« 2013年1月27日 - 2013年2月2日 | トップページ | 2013年2月17日 - 2013年2月23日 »

2013年2月3日 - 2013年2月9日

おひるは、久しぶりの~”ゆずの香りの自家製和風チャーシューめん”

                   253128


数日前に和風焼き豚を作ったので、

今年初めての「自家製らーめん」挑戦しましたrestaurant

今日のスープは、

鶏手羽元、昆布、にぼしを使って、

しょうが、ねぎ、国産レモンで香り付けbleah

のあっさりスープです。

とにかく、お家にある材料で作るので、

薬味は、「ねぎとセロリの葉っぱ」を刻んで、

なるとの代わりに「ちくわ」

チャーシューが和風味だから、

ゆずの皮を添えました。

253140


麺の粉は”はるゆたかブレンド”

ほんとうは、パンに美味しい粉らしいけど・・・

麺も美味しいのだgood

253142


麺を切るって”むずかし~い”sweat01

太さがふぞろい・・・って「ごあいきょう」coldsweats01

253131


ほら、食べる時には「それなり~に」noodle

らーめんらしくなるでしょうup

253137


らーめんは作りたてが信条だから。

一人分づつ作ります。

わたしは、最後にひとりで「ゆっくり」と食べましたnoodle

253133


食後のデザートは、

昨日焼いた”茹であずき入りガドーショコラ”

あんことチョコって意外と合うんですよ~。

ヘルシーな「なかしましほ」さんのレシピから、

自分流にアレンジして作っていますが、

わが家のみんなにも大好評なお菓子ですcake

253143


2月8日のゆうごはんは、

♪さつまいもの天ぷら

♪馬刺し春菊サラダ添え

 (馬刺しは「喉や声に良いらしい」ので、

  BOSS&藍くんの為に)

♪合い鴨のソテー

 赤ワインとバルサミコを

 使った照り焼きソース

 と焼きねぎ

♪鴨南蛮そば

253146

どこまで、麺好き家族なんでしょsign02

昨夜は、息子藍くんのリクエストで、

「鴨南蛮そば」

美味しい「合い鴨」を手に入れまして。

舞茸と合い鴨の良いお味をおつゆに移して、

薬味には「春の香り・菜の花」を青みにshine

もちろん、おそばは”手打ち”しましたよscissors

小さい頃、日本そば屋の家の子が

あんなに嫌だったのにdown

手伝いばかりで。

悲しい思いでばかりだったのに。

今、家族にふるまう麺つくりに

こんなに「役立つ」なんて・・・

思いもしませんでした。

ありがたいなァ~

親に感謝ですlovely

あっ、らーめんが作れるのは・・・

わたしの父、日本蕎麦屋の前に、

屋台のラーメン屋だったからですcoldsweats01

253149


昨日焼いた”茹であずき入りガドーショコラ”

高級チョコレートじゃなくって、

明治の板チョコで十分美味しく出来るって嬉しいsign03

家族で楽しむお菓子なら・・・

わたしの手作りでも喜んでくれるって

ありがたいなぁconfident

Dsc09454_2


カリフラワーのお友達の「ロマネスコ」にコメントを

沢山いただきありがとうございましたhappy01

わたしが良くお買いものに行く、

地元越谷JAグリーンマルシェで

イタリアお野菜「ロマネスコ」200円で購入scissors

でもなぜか、ラベルには「カリフラワー」とpencil

やっぱり田舎ですねぇ~coldsweats01

camera写真じゃ大きさわからないかも・・・

かなり大きいです。

食べ応えあります。

こんな美味しいお野菜が安心・安全で新鮮shine

恵まれていますねdelicious

今夜も感謝してお野菜いただきま~すbud


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑わたしのブログに来て下さり

 ありがとうございました。

 3つのランキングに参加しています。

 ぽちっとしてくださったらありがたいです。

 更新の励みになっています。

 どうぞよろしくお願いします。

ランチは、素敵なお野菜「ロマネスコ」を使って”ロマネスコと舞茸とベーコンのパスタ”

                               251748_2


マルシェで買った「ロマネスコ」が可愛いので、

ハマりましてcoldsweats01

昨夜ペペロンチーノ炒めしたら美味しいsign03

もうコレは是非パスタで味わいたいなァ~と

ベーコンと舞茸と炒めてスパゲッティーにrestaurant

***ロマネスコと舞茸とベーコンの

                       スパゲッティー***

☆材料         2人分

スパゲッティー・・・160g

ロマネスコ・・・200g(小房に分け、さっと茹でる)

ベーコン・・・80g(2㎝幅に切る)

舞茸・・・1/2パック(ほぐす)

にんにく・・・1片(みじん切り)

赤唐辛子・・・1本(種を取りちぎる)

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3~4

パルミジャーノ・レッジャーノの

     すりおろし・・・大さじ2

塩・こしょう・・・適宜

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

塩(湯2Lに対し塩大さじ2)を加え、

スパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに、EX.V.オリーブオイル

大さじ3とにんにくを加え中火にかけて

香りが出たら、ベーコン、舞茸、赤唐辛

子を入れて炒め、ロマネスコも加え炒

め、スパゲッティーの茹で汁お玉1杯分

を加えフライパンをゆすり、具とソースを

良く混ぜ乳化させる。茹であがったスパ

ゲッティーの湯をきり加え、パルミジャー

ノと塩・こしょうを加え良く和え皿に盛る。

EX.V.オリーブオイルをかけ、こしょうをふる。

251751


ロマネスコは、ブロッコリーやカリフラワーの

お仲間・・・でもビタミンCはブロッコリーが一番、

次にカリフラワー、三番目がロマネスコなんですって。

素敵な容姿なのに残念ですね。

お味は、「甘味があって、歯触りが面白いです」

さっぱりしたお味でどんなお料理にも合いそうです。

251741


2月6日のゆうごはんは、

♪にんじんとあやめ雪かぶを

  金山時味噌で

♪大豆煮

♪ロマネスコとハムのペペロンチーノ炒め

♪和風焼き豚

♪えびマヨ

♪昨夜の豚汁の残りに

   お豆腐を追加のおつゆ

♪げんまいごはん

251745


食後は、大好きなアガーで「抹茶ゼリー」

たっぷりのみるくとゆであずきとバナナを

加えました。

抹茶ゼリーの抹茶はやっぱりお菓子用より

お手前用の美味しいお茶が緑も鮮やかで

お味も良いですねshine

Dsc09434


最近の”ジャスミン”は、

かまってあげられないと・・・

Dsc09433


「ねぇ~遊んでちょうだい」と

言いたそうなこんな表情をして・・・

Dsc09432


甘えてくるんです。

やっぱりまだまだ”こいぬ”なんですね。

もうすぐ5カ月になりますdog


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑わたしのブログに来て下さり

 有難うございました。

 3つのランキングに参加しています。

 ぽちっとして下さったら嬉しいです。

 更新の励みになります。

 どうぞよろしくお願いします。

ランチは”ほうれん草としめじのパスタ”

                                250806


きょうのsnow雪は大したことが無くて

ほんとうに、良かったですね。

雪を楽しみにしていた

方には申し訳ないけれど・・・

交通機関がマヒしたら困りますよね。

きょうのお昼ごはんは、

手軽にできるもので。

美味しい地元お野菜”ちぢみほうれん草”を

使ったパスタ作りました。

ほうれん草、しめじ、ベーコンを、

オリーブオイルににんにくを炒めて、

これらを炒め茹であがったパスタを良く和え、

塩・こしょうで簡単に。

250802


きょうのパスタは”フィスリ”

くるくるの可愛いパスタ。

大阪から、藍が戻って来ました。

キャストチェンジで次のお仕事が

決まるまでちょこっとお休みなので、

3人の食卓です。

250795


2月5日の夕ごはんは、

♪蒸し白菜のポン酢かけ

♪いかのカルパッチョサラダ

♪大豆煮

♪バジルチキンのグリル、

   じゃがいものオーブン焼き

   スナップえんどうのソテー

   げんまいごはん

♪豚汁

ブログのお仲間、matryoshkaさんの美味しそうな

バジルチキンを拝見して、わたしも作ってみました。

生のバジルは手に入らなかったので、

市販のビン詰めで作りました。

250799


作ったことも無いような新しいお料理に

出会えて嬉しいですlovely

とっても美味しく出来ましたrestaurant


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑ブログを見に来て下さり

 有難うございました。

 3つのランキングに参加しています。

 ぽちっとして下さったら嬉しいです。

 更新の励みになっております。

 これからもどうぞ見に来て下さい。

 お待ちしています。 

残り物を使って、かんたん”白ごま坦々麺”

                           250132


お天気だけど、強風で”寒~い”bearing

あったまるお昼たべたいなァ~と思って。

先日、市販のちゃんぽん麺購入しましたが、

4人前セットだったので、

残り2人前ありました。

昨夜は、水餃子を作った「餡」も残ってました。

白ねりごまもあります。

この材料を利用して作ってみました。

***残り物を利用した白ごま坦々麺***

☆材料       2人分

市販のちゃんぽん麺(スープ付き)・・・2人分

餃子の餡・・・100g

胡麻油・・・大さじ1本(粗くちぎる)

しめじ・・・1パック(いしづきをカットしてほぐす)

長ねぎ・・・1本(半分は白髪ねぎ、半分はみじん切り)

酢・・・大さじ1

食べるラー油・・・小さじ2

白ねりごま・・・大さじ2

白炒りすりごま・・・大さじ2

作り方

1麺をゆでる湯を沸かす。

2深いフライパンにごま油をひき、中火にかけ、

赤唐辛子とみじん切りのねぎ、しめじ、餃子の

餡を炒め、ちゃんぽん麺のスープを説明通りの

水で割って加える。ひと煮立ちしたらアクをすく

い、白ねりごまを加え、酢も加える。

麺を茹で始める。

3器に茹であがった麺の湯を良く切り、2のスープ

をはり、食べるラー油と白炒りごまをふり、白髪ね

ぎを飾る。

250134


ちゃんぽん麺のスープが

白ごまとぴったりマッチして、

餃子の餡も違和感なく、

坦々麺スープに変身してくれましたnoodle

250127


天気予報では、明日は雪snow???

本当に降るのかなって位なsun今日のお天気。

雪が降ったらと・・・心の準備しないとねぇ。

250254


食後は、黒糖ゼリーにいちご&バナナを刻み

牛乳とコアントローとグラニュー糖少々で

ソースにしました。

250119


2月4日のゆうごはんは、

・紅菜苔のおひたし

・春菊のサラダ

・くわいの素揚げ

・麻婆豆腐

・小松菜の水餃子&白菜スープ

250123


食後は、先日作って好評だったので、

また”チーズケーキ”焼きました。

丸型よりパウンド型の方がカットし易いですhappy01


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑ブログを見に来て下さった方々

 本当にありがとうございました。

 3つのランキングに参加しています。

 クリックしていただけたら嬉しいです。

 更新の励みになっております。

 

お昼に”ちゃんぽん”食べました)^o^(

                      248211


今日のおひるごはんには、

ちょっとおさぼりしまして・・・

市販品のちゃんぽん麺で”ちゃんぽん”作りました。

もやし、冷凍してあった、きのことアスパラ菜に、

蒸し白菜とシーフードMIXで

楽ちんおひるごはんしました。

248207


ちゃんぽんは、お野菜たっぷりいただけるので、

らーめんの中でも、

バランスのとれた美味しい麺ですよねnoodle

248221


きょうの麺は、細めんでした。

やっぱりちゃんぽんの麺は、

太めな麺が美味しいのにな~。

248195


2月2日のゆうごはんは、

・かぼちゃ煮もの

・やまうどの煮もの

・紅芯だいこんとかぶのサラダ

・白子ポン酢

・たらのソテー、レモンバター

 れんこんガレット、スナップえんどうのソテー

 げんまいごはん、前日の残りの豚もつ煮込み

今旬の、鱈や白子は本当に美味しいですねfish

旬の恵みを有難く頂きましたhappy01


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来て下さり有難うございました。

 3つのランキングに参加しています。

 クリック頂けたらとても更新の励みに

 なります。どうぞよろしくお願いします。

« 2013年1月27日 - 2013年2月2日 | トップページ | 2013年2月17日 - 2013年2月23日 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック