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2013年3月3日 - 2013年3月9日

ランチに”春キャベツとカリフラワーのオレッキエッテ”

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お久しぶりの記事更新になってしまいましたcoldsweats01

確定申告の時期と色々忙しさに・・・

ブログから遠ざかってしまいました。

のんびりと、マイペースで更新したいと思います。

あま~い春キャベツとビタミンいっぱいなカリフラワーbud

チャーミングな”オレッキエッテ”のパスタで、

春らしいパスタを作りましたheart04

生ハムのピンクとしめじの旨みも加えました。

***春キャベツとカリフラワーのオレッキエッテ***

☆材料      2人分

オレッキエッテ・・・160g

春キャベツ・・・2枚(ざくぎり)

カリフラワー・・・100g(小房にわける)

しめじ・・・一つかみ(石づきをとる)

生ハム・・・50g(3㎝の角切り)

にんにく・・・1かけ

赤唐辛子・・・1本

オリーブオイル・・・大さじ5

塩・・・少々

こしょう・・・適宜

パルミジャーノ・レッジャーノの

   すりおろし・・・大さじ2

☆作り方

1にんにくは半分に切ってから包丁の

腹で叩きつぶす。赤唐辛子はヘタをと

ってちぎる。

2オレッキエッテを塩を加えた熱湯で

茹で始める。

3フライパンにオリーブオイル、赤唐辛

子を入れ中火にかけ、1分ほどして赤

唐辛子が黒ずんできたら、にんにくを加

え、こんがりとするまで30分ほど炒める。

4生ハムとしめじを加え炒め、オレッキエ

ッテの茹で汁お玉1杯を加え、2~3分煮

つめ、オレッキエッテの茹であがり2分前

に、春キャベツとカリフラワーを加え1分茹

で、ざるに引き上げ水分をきって、加える。

汁気を吸わせるようにしてあえ、パルミジャ

ーノチーズも加え塩・こしょうで味を整え、

器に盛る。

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耳という意味のオレッキエッテは、

イタリアブ―リア州のパスタだそうです。

トマトソースなどにも合いますが、

チーマ・ディ・ラーバというかぶの菜花との

コンビが本場らしいですが、日本では、

菜の花でも十分美味しいと、

パンツェッタ貴久子氏のレシピ本に書いて

ありました。

大分前、TBS TVのウルウン滞在記でも

ゆうこりんさんが、手作り体験記をやっていましたっけ。

でも、わが家の前のスーパーに、

お安く美味しいイタリア製の乾オレッキエッテが、

売っていましたので、作ってみたら・・・

「もっちもちの美味しい食感」で

気に入ってしまいましたgood

菜の花が冷蔵庫に無かったので、

春きゃべつとカリフラワーに、

しめじと生ハムも加えて、

具だくさんにしてみましたら。

色々な食感が楽しいパスタになりました。

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マイブームなオレッキエッテrestaurant

クリームソースでも試してみました。

ステックブロッコリーと舞茸、

おじゃことめんたいこを合わせて、

生クリームでからめてみました。

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これも、もちもちのオレッキエッテに、

クリームソースが良く絡んで美味しいlovely

まぁsign03相変わらず「パスタ大好き」な

わたしなのでした。

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近頃の”ジャスミン”は、

お散歩のついでに「フリスビーの練習」しています。

でも、まだ「落ちたのを拾ってくる」しか出来ません。

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そして、BOSSとフリスビーでひっぱりごっこが

大好きなようです。

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車にもすっかり慣れて・・・

BOSSの運転を楽しんでいますよdog

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車の揺れが心地良いらしく、

すぐに眠りに入る”ジャスミン”なのでした。

もうすぐ6カ月になります。


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