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2013年3月

わがやのサクランボの花も終わり小さな実の準備がはじまりました。

わが家の小さなサクランボの花もお終いになり、

小さな実が付き始めました。

春本番の穏やかな日が素敵ですね。

新しい記事はこちらへおいで下さい。

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ランチに”春キャベツとカリフラワーのオレッキエッテ”

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お久しぶりの記事更新になってしまいました

確定申告の時期と色々忙しさに・・・

ブログから遠ざかってしまいました。

のんびりと、マイペースで更新したいと思います。

あま~い春キャベツとビタミンいっぱいなカリフラワー

チャーミングな”オレッキエッテ”のパスタで、

春らしいパスタを作りました

生ハムのピンクとしめじの旨みも加えました。

***春キャベツとカリフラワーのオレッキエッテ***

☆材料      2人分

オレッキエッテ・・・160g

春キャベツ・・・2枚(ざくぎり)

カリフラワー・・・100g(小房にわける)

しめじ・・・一つかみ(石づきをとる)

生ハム・・・50g(3㎝の角切り)

にんにく・・・1かけ

赤唐辛子・・・1本

オリーブオイル・・・大さじ5

塩・・・少々

こしょう・・・適宜

パルミジャーノ・レッジャーノの

   すりおろし・・・大さじ2

☆作り方

1にんにくは半分に切ってから包丁の

腹で叩きつぶす。赤唐辛子はヘタをと

ってちぎる。

2オレッキエッテを塩を加えた熱湯で

茹で始める。

3フライパンにオリーブオイル、赤唐辛

子を入れ中火にかけ、1分ほどして赤

唐辛子が黒ずんできたら、にんにくを加

え、こんがりとするまで30分ほど炒める。

4生ハムとしめじを加え炒め、オレッキエ

ッテの茹で汁お玉1杯を加え、2~3分煮

つめ、オレッキエッテの茹であがり2分前

に、春キャベツとカリフラワーを加え1分茹

で、ざるに引き上げ水分をきって、加える。

汁気を吸わせるようにしてあえ、パルミジャ

ーノチーズも加え塩・こしょうで味を整え、

器に盛る。

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耳という意味のオレッキエッテは、

イタリアブ―リア州のパスタだそうです。

トマトソースなどにも合いますが、

チーマ・ディ・ラーバというかぶの菜花との

コンビが本場らしいですが、日本では、

菜の花でも十分美味しいと、

パンツェッタ貴久子氏のレシピ本に書いて

ありました。

大分前、TBS TVのウルウン滞在記でも

ゆうこりんさんが、手作り体験記をやっていましたっけ。

でも、わが家の前のスーパーに、

お安く美味しいイタリア製の乾オレッキエッテが、

売っていましたので、作ってみたら・・・

「もっちもちの美味しい食感」で

気に入ってしまいました

菜の花が冷蔵庫に無かったので、

春きゃべつとカリフラワーに、

しめじと生ハムも加えて、

具だくさんにしてみましたら。

色々な食感が楽しいパスタになりました。

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マイブームなオレッキエッテ

クリームソースでも試してみました。

ステックブロッコリーと舞茸、

おじゃことめんたいこを合わせて、

生クリームでからめてみました。

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これも、もちもちのオレッキエッテに、

クリームソースが良く絡んで美味しい

まぁ相変わらず「パスタ大好き」な

わたしなのでした。

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近頃の”ジャスミン”は、

お散歩のついでに「フリスビーの練習」しています。

でも、まだ「落ちたのを拾ってくる」しか出来ません。

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そして、BOSSとフリスビーでひっぱりごっこが

大好きなようです。

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車にもすっかり慣れて・・・

BOSSの運転を楽しんでいますよ

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車の揺れが心地良いらしく、

すぐに眠りに入る”ジャスミン”なのでした。

もうすぐ6カ月になります。


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