« ランチは”ほうれん草としめじのパスタ” | トップページ | おひるは、久しぶりの~”ゆずの香りの自家製和風チャーシューめん” »

ランチは、素敵なお野菜「ロマネスコ」を使って”ロマネスコと舞茸とベーコンのパスタ”

                               251748_2


マルシェで買った「ロマネスコ」が可愛いので、

ハマりましてcoldsweats01

昨夜ペペロンチーノ炒めしたら美味しいsign03

もうコレは是非パスタで味わいたいなァ~と

ベーコンと舞茸と炒めてスパゲッティーにrestaurant

***ロマネスコと舞茸とベーコンの

                       スパゲッティー***

☆材料         2人分

スパゲッティー・・・160g

ロマネスコ・・・200g(小房に分け、さっと茹でる)

ベーコン・・・80g(2㎝幅に切る)

舞茸・・・1/2パック(ほぐす)

にんにく・・・1片(みじん切り)

赤唐辛子・・・1本(種を取りちぎる)

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3~4

パルミジャーノ・レッジャーノの

     すりおろし・・・大さじ2

塩・こしょう・・・適宜

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

塩(湯2Lに対し塩大さじ2)を加え、

スパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに、EX.V.オリーブオイル

大さじ3とにんにくを加え中火にかけて

香りが出たら、ベーコン、舞茸、赤唐辛

子を入れて炒め、ロマネスコも加え炒

め、スパゲッティーの茹で汁お玉1杯分

を加えフライパンをゆすり、具とソースを

良く混ぜ乳化させる。茹であがったスパ

ゲッティーの湯をきり加え、パルミジャー

ノと塩・こしょうを加え良く和え皿に盛る。

EX.V.オリーブオイルをかけ、こしょうをふる。

251751


ロマネスコは、ブロッコリーやカリフラワーの

お仲間・・・でもビタミンCはブロッコリーが一番、

次にカリフラワー、三番目がロマネスコなんですって。

素敵な容姿なのに残念ですね。

お味は、「甘味があって、歯触りが面白いです」

さっぱりしたお味でどんなお料理にも合いそうです。

251741


2月6日のゆうごはんは、

♪にんじんとあやめ雪かぶを

  金山時味噌で

♪大豆煮

♪ロマネスコとハムのペペロンチーノ炒め

♪和風焼き豚

♪えびマヨ

♪昨夜の豚汁の残りに

   お豆腐を追加のおつゆ

♪げんまいごはん

251745


食後は、大好きなアガーで「抹茶ゼリー」

たっぷりのみるくとゆであずきとバナナを

加えました。

抹茶ゼリーの抹茶はやっぱりお菓子用より

お手前用の美味しいお茶が緑も鮮やかで

お味も良いですねshine

Dsc09434


最近の”ジャスミン”は、

かまってあげられないと・・・

Dsc09433


「ねぇ~遊んでちょうだい」と

言いたそうなこんな表情をして・・・

Dsc09432


甘えてくるんです。

やっぱりまだまだ”こいぬ”なんですね。

もうすぐ5カ月になりますdog


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑わたしのブログに来て下さり

 有難うございました。

 3つのランキングに参加しています。

 ぽちっとして下さったら嬉しいです。

 更新の励みになります。

 どうぞよろしくお願いします。

« ランチは”ほうれん草としめじのパスタ” | トップページ | おひるは、久しぶりの~”ゆずの香りの自家製和風チャーシューめん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ロマネスコ美味しいですよねhappy01good
このお野菜はどんなお料理が合うのか、わからなくていろいろ試していただきました。
私もパスタをペペロン系で食べたんですが、美味しかったです。
とくにベーコンと合いますよねheart
chiichanさんのパスタみて、ア~間違いなかったんだわと納得してました。
たまにしか手に入らないお野菜だけど、売っていたら、手が伸びちゃいそうです。
身体にもとっても良さそうでsign01かわいいから

こんばんは!
 
私もロマネスコ大好き!!でも、高知では売ってるとこが無いんですよ…(ToT)
いろいろな新鮮野菜が手に入るマルシェがあるようで羨ましいです><
 
高知も安くて美味しいお野菜は多く、曜日市(いわゆるマルシェですね!)がたつのですが、規格外の商品などがほとんどなので…
カリフラワーすら手に入りにくいんですよ(;;)エビとニンニクと炒めるヤツ大好物なのに…
 
 

今回もお野菜たっぷりの食卓、ステキです!!

エビマヨや焼き豚もあって、豪華><

chiichanさん また す・すごい品数と量ですね!
ロマネスコってテレビで観た事があります
けど食べた事がないです。
なかなか自分では新しい物には手を出せない
タイプなんです。何者か分からないと買えないんです
お店ででも食べて、こういう物かと分かれば
良いんですが・・・
パスタ屋さんもあまり自分から行かないので
やっぱりchiichanさんにお勉強させてもらいますbearing

ロマネスコ私も好きですよ。
変わった形とネーミングに魅かれて直売所で買ったのが出会いのはじまりでした。
スーパーだとけっこうなお値段しちゃうんですよね。だからなかなか手に取れなくて。
抹茶ゼリーもおいしそう。食後も抜かりなくですねhappy01
ジャスミンちゃん こんなかわいいおめめで見つめられたら、、、
私恋しちゃうlovely

mailtomamekoさん、いつもいいね!ありがとうございます。コメントありがとうございましたhappy01わたしも、ロマネスコはいろんな食べ方やってみましたが、カリフラワーと同じ食べ方が美味しいですよねrestaurant蒸して、バーニャカウダソースをつけても美味しいshine当たり前ですね、イタリアお野菜なんですものねぇcoldsweats01

mailtoおねえちゃん大統領さん、コメントありがとうございましたhappy01
おねえちゃん大統領さんのお住まいは、高知なのですねbud美味しい、馬路村のゆず、土佐のかつお、高知なすetc・・・美味しい特産物満載な素敵な所にお住まいなんですねheart04だから、工夫を凝らした麺の数々が生まれるのですねrestaurant素敵です、新しいお野菜は見るのも食べるのも楽しいですよねhappy01

mailtoまーみんさん、コメントありがとうございましたhappy01
カリフラワーとブロッコリーと思えば・・・食べ方はほぼ同じですよscissors
茹でてマヨネーズでも美味しいです。まーみんさんも試してみてくださいねbud

mailtoめぐさん、コメントありがとうございましたhappy01
ロマネスコ、スーパーでは小さくてお高いですものねdown
良いお野菜が入手できる有難さを感謝しないといけませんね。
アガーで作るゼリーが簡単でほんとハマっていますよ。
ジャスミンは可愛いけれど・・・大変ですcoldsweats02

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/572482/56716206

この記事へのトラックバック一覧です: ランチは、素敵なお野菜「ロマネスコ」を使って”ロマネスコと舞茸とベーコンのパスタ”:

« ランチは”ほうれん草としめじのパスタ” | トップページ | おひるは、久しぶりの~”ゆずの香りの自家製和風チャーシューめん” »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック