GABANのスパイス・オレガノとバジルを使って”ハーブの香りのお野菜たっぷりミートローフ”
レシピブログ×ハウス食品さんのモニターに、
当選してGABANのオレガノとバジルを頂きました。
お野菜をフードプロセッサーでみじん切りにして、
全部材料をがーっと混ぜて、なまこ形にまとめて、
オーブンで焼いただけの簡単なお料理です。
ハーブでミートローフがおしゃれなお味に変身しました。
***ハーブの香りのお野菜たっぷりミートローフ***
☆材料 4人分
合びき肉・・・500g
卵・・・1個
にんにく・・・1/2片
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・3個
にんじん・・・30g
生しいたけ・・・2枚
GABANオレガノ・・・小さじ1
GABANバジル・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
中農ソース・・・大さじ1
パン粉…1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ2
赤ワイン・・・50cc
水・・・100cc
バター・・・10g
醤油・・・小さじ2
☆作り方
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを210°に温めておく。
1 野菜を全部、フードプロセッサーにかけて、
みじん切りにする。
1ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、パン
粉、卵、塩・こしょう・GABANオレガノ・バジルと
トマトケチャップ、中農ソースを加え良く練り混ぜる。
2 なまこ形にまとめ天板にのせ、形を整える。
オリーブオイルを表面全体にまわしかけ、オーブン
に入れ35~40分焼く。
3焼いているあいだに、ソースを作る。
小鍋に、赤ワイン、水、を入れ中火で煮詰め、
バター、醤油を加え火を止める。
2の焼き上がったミートローフの焼き汁を加え、
さらに一煮立ちさせたらソースの出来上がり。
カットしたミートローフにかける。
付け合わせには、茹でたり蒸したりしたお野菜を。
ごはんも添えれば、ワンプレートなごはんになります。
お野菜たっぷりなミートローフは、ハーブの香りで、
爽やかなお肉のお料理になりました。
かぼちゃのポタージュと組み合わせて、
簡単ワンプレートなお献立に出来上がりました。
↑
↑
↑見に来て下さり有難うございました。
3つのランキングに参加しています。
クリックいただけると、更新の励みになります。
どうぞよろしくお願いします。
« 「しそ梅ドレッシング」で可愛いピンクの紅芯大根とラディシュのサラダ | トップページ | ランチに”春キャベツとカリフラワーのオレッキエッテ” »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ランチに”春キャベツとカリフラワーのオレッキエッテ”(2013.03.04)
- GABANのスパイス・オレガノとバジルを使って”ハーブの香りのお野菜たっぷりミートローフ”(2013.02.23)
- 「しそ梅ドレッシング」で可愛いピンクの紅芯大根とラディシュのサラダ(2013.02.21)
- おひるは、久しぶりの~”ゆずの香りの自家製和風チャーシューめん”(2013.02.09)
- ランチは、素敵なお野菜「ロマネスコ」を使って”ロマネスコと舞茸とベーコンのパスタ”(2013.02.07)
コメント
« 「しそ梅ドレッシング」で可愛いピンクの紅芯大根とラディシュのサラダ | トップページ | ランチに”春キャベツとカリフラワーのオレッキエッテ” »
ハーブが香るミートローフ 焼きあがりおいしそうです。
肉汁が~~
おもてなしにもよさそうですね
ぜひ作ってみたいです。
投稿: めぐ | 2013年2月26日 (火) 22時03分
お返事遅れました。相変わらずオーブン使ったお料理が大好きなわたしです。
刻んで混ぜて焼くだけなので、簡単で楽ちんなお肉料理です。
投稿: chiichan | 2013年3月 4日 (月) 18時50分