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お昼に、オリーブオイルをまぶして焼いた長ねぎと鶏手羽元で”焼きねぎと鶏のせいろそば”

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***焼きねぎと鶏のせいろそば***

200°のオーブンで
長ねぎと鶏手羽元を
オリーブオイルまぶして
焼いてみました。

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鶏手羽元は食べやすいように
骨からはずし、
骨をめんつゆを温める時に
入れてコクを出しました。
煮上がりに、ローストした
長ねぎとほぐした鶏の肉を加え、
おろししょうが、ゆずの皮、わさびを
薬味に頂きました。
 

☆材料     2人分

鶏手羽元  4本(塩こしょうして揉みこむ)
長ねぎ   1本(3㎝幅に切る)
生しいたけ 1枚(薄切り)
EX.V.オリーブオイル  適宜
塩       適宜
めんつゆ    市販品をつけつゆの
        濃度に水で薄める
そば      2人分
しょうがすりおろし   適宜
わさび         適宜
ゆずの皮の刻んだもの  適宜

☆作り方
1 鶏手羽元と長ねぎをEX.V.オリーブオイルで
 まぶし、長ねぎには塩をふる。
 200°のオーブンでこんがりするまで
 20~30分焼く。
2 鶏手羽元は骨から肉をはずす。
3 鍋にめんつゆを入れ、鶏手羽元の骨を入れ、
 生しいたけも加え、一煮立ちさせる。
 鶏手羽元の骨は取り出す。
4 湯を沸かし、そばを茹で、冷たい水にさらし
 ザルにもる。

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   きょうも、おそばは手打ちしてみました!

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5 3の鍋に、ほぐした鶏手羽元の肉と焼いた長
 ねぎを加え温め器にもる。
 しょうがのすりおろし、わさび、ゆずの皮を加え
 そばをつけて頂く。

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 オリーブオイルと和風だしが結構あうんです。

 鴨って言いたいところ、

 中々手にはいりませんから、

 なんとか”コク”を出したくて挑戦したみました。

 今回旨みは焼いたことでグーンとUPしました。

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あつあつのおつゆに

冷たいおそばが美味しい「せいろ」

わさびとしょうがとゆずの香り3種が

”また良い風味”でした

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食後には、

折角オーブンを使いましたので、

暮れに納会の為にキッシュを焼きました生地の

残りが冷凍してあったので、

紅玉とキウイをさっと煮て、

簡単パイを焼きました。

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以外に”サックサクの生地にあつあつ果物”が

カラメル状態になった所が香ばしく~

甘すっぱく美味しくできました

あつあつを”ぺろり”といただいてしまいました

 


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