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ランチに”とりささみと白菜、アスパラ菜の黒ゴマパスタ”

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***とりささみと白菜、アスパラ菜の黒ゴマパスタ***

☆材料     2人分

スパゲッティー・・・160g

とりささみ・・・4本(スジを取って斜めそぎ切り)

蒸し白菜・・・100g(食べやすく白菜を切り、

        蒸し煮した白菜)

アスパラ菜・・・50g(3㎝に切り塩茹で)

生しいたけ・・・2枚(石づきを取り薄切り)

にんにく・・・1片(みじんぎり)

赤唐辛子・・・1本(種を取りちぎる)

めんつゆ・・・大さじ1

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3

黒すりごま・・・大さじ2

パルミジャーノ・レッジャーノチーズ

  のすりおろし・・・大さじ2

塩・こしょう・・・適宜

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし

分量外の塩(湯2Lに対し大さじ2の塩)

を加え、スパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに、にんにく、オリーブオイル

大さじ2を入れ中火にかけ、香りが立った

ら、鶏ささみを加え炒め、色が変わったら

赤唐辛子を加え、生しいたけも炒める。

白菜、アスパラ菜も加え、めんつゆとスパ

ゲッティーの茹で汁をお玉1杯加え、ソー

スを良く混ぜ、茹であがったスパゲッティー

を加え、パルミジャーノチーズも加え塩・こ

しょうで味を整え、黒ゴマを混ぜ合わせて

皿に盛る。

仕上げのオリーブオイルをかける。

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とりささみを昨夜使ったので、

残りをきょうのランチで使いました。

ささみの柔らかい食感と黒ゴマ、

白菜の甘味とアスパラ菜の香りが

優しい旨みのスパゲッティーに

仕上がりました

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そんな、昨夜1月12日のゆうごはんは、

・えびちり

・とりささみのバンバンジー

・アスパラ菜のお浸し

・キムチ

・グリーンサラダ

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そして、水餃子スープのごはんでした。

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食後は、また大納言を煮たので、

アガーでみるくぷりん、茹であずき&いちご

COFFEEでごちそうさま

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あずきを煮たなら・・・

翌朝はもちろん”パンケーキ”食べるでしょ

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ふわっしゅわ~のパンケーキに

たっぷりの茹であずきをのせて、

いちご、バナナ、キウイと

ヨーグルト&生クリームにメイプルシロップ

たまには、これでもかってくらい

“カロリーオーバー”

しても良いですよね

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そして、今夜1月13日のゆうごはんは、

ヘルシーに”豚ヒレ肉のポットロースト”

・白菜と春菊のサラダ

・キムチ

・きんぴらごぼう

・あやめ雪かぶを葉っぱまで使ったポタージュ

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この前、ブログのお仲間matryoshkaさんが、

美味しそうな、塩麹を使った豚ヒレ肉でローストポーク

作られていました

真似したくなって、

わたし流で作ってみました。

本当に、豚ヒレ肉でも

塩麹をつかったら”しっとりやわらか”に

わたしは、りんご、玉ねぎ、にんにくを炒めて

白ワインでSTAUBの鍋を使ってオーブンで

つくりました。

付け合わせのにんじんとじゃがいももお鍋に

入れてつくりました。

お鍋の底のりんごや玉ねぎに粒マスタードを

加え煮詰めソースにしました。

美味しくできました

matryoshkaさんありがとうございました~

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食後は、シツコイくらいの「ゆであずき」

だって美味しくできちゃったんですもの

今夜もアガーを使って。

抹茶ゼリーゆであずき&いちご作りました

そして、またまたCOFFEEでごちそうさま


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

黒ゴマの響きだけでとっても美味しそうなパスタ
和風テイストだけど、イタリアン要素もあって是非食べてみたいパスタです!!
これに限らず、chiichanさんの作るパスタはどれも美味しそうなんですけどね
パンケーキもフルーツたっぷりで朝から豪華です

ヒレ肉のローストポーク、やわらかくて美味しいですよねヽ(´▽`)/
元はchiichanさんのお料理に出てくる塩麹がとてもとても気になっていて、そこからヒントを得たものなので、こちらこそありがとうございます!!なのです。
りんごとたまねぎに粒マスタードソース、濃厚そうであっさりのヒレのローストポークにはとても合いそうですね( ̄▽ ̄)

前回の記事に"ソミュール液"と書いてあったのですが、この液は一体何者なんでしょうか?
とても気になります!!

matryoshkaさん、本当にコメントありがとうございました
ヒレ肉の塩麹ロースト本当に、しっとり仕上がって凄い美味しかったです
有難うございました。
ソミュール液とは、クリスマスにmatryoshkaさんが、七面鳥をハーブやお砂糖・塩のお水に漬けこみましたよね、あの事ですよコンフィーや燻製を作るときの塩漬けにお魚やお肉を漬けこむ調味液の名前だと思います。わたしは、フランス料理家の川上文代さんの本で見て作りました。

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