« 鶏ひき肉そぼろのストックでランチは”そぼろとごぼう、蒸し白菜の和風スパゲッティー” | トップページ | きょうのお昼ごはんは、昨夜のキッシュと今朝焼いたマフィンで”cafe風ランチ” »

スープ水餃子で夕ご飯

                        Dsc09105


自家製の餃子の皮は”もっちもち”

蒸し白菜とねぎの優しいスープに、

茹でた水餃子を入れて食べます。

***スープ水餃子***

☆材料(30個分)

 強力粉・・・100g

 薄力粉・・・100g

 水・・・100ml

 打ち粉

 豚片ロース切り肉200g

 きゃべつ100g

 ねぎ1/2本

 しょうがのすりおろし 大さじ1

 塩 ひとつまみ

 こしょう 少々

 酒 大さじ1

 オイスターソース 小さじ2

 しょうゆ 小さじ1

 砂糖 ひとつまみ

 胡麻油 小さじ2

 片栗粉 小さじ2

スープ

 水 600ml

 生しいたけ 1枚(薄切り)

 鶏ガラスープの素 小さじ1

 蒸し白菜 100g

 長ねぎ 刻んで大さじ2

 胡麻油 適宜

 たれーしょうゆ、酢、ラー油

☆作り方

皮・・・ボールに強力粉と薄力粉を入れ、

  菜箸で軽くまぜ、水を2~3回にわけ

  入れながら混ぜる。粉に水が馴染ん

  だら、手使って捏ね丸くまとめ、ぬれ

  ふきんをかぶせ、30分ねかせる。

餡をつくる・・・豚肉を細かく刻み、きゃべつ

  を細かく刻み布巾でぎゅっと水分を絞る

  ボウルに、肉、きゃべつ、ねぎ、しょうが

  全ての調味料を加え良く混ぜ、10分置

  いて味をなじませる。

皮をのばして餡を包む・・・寝かせた生地を

  3等分して、1つを10等分に切り、棒状

  にして10等分にのばして、円形にのばし

  餡を包む。

スープをつくる・・・鍋に水を入れ中火にかけ

   ガラスープの素を入れ、蒸し白菜と生し

   いたけも加え、沸騰したら塩・こしょうで

   味を整える。胡麻油を加える。

ゆでる・・・鍋にたっぷりの湯を沸騰させておく。

    餃子を入れ、くっつかないように混ぜて

    浮き上がって、皮にツヤが出て、プッくり

    したらすくい。器に張ったスープに入れる。

    刻みねぎをちらす。

Dsc09103


1月22日のゆうごはんは、

・野菜ステック、金山時味噌で

・山うどの皮のきんぴら

・大豆煮

・バナメイえびのえびちり

・スープ水餃子

水餃子は、しょうゆ、酢、ラー油に付けて

食べたり、スープと一緒に食べたり

水餃子は、一口咬むとジューシーな餡が、

弾けるように噴き出すところともっちもちの

皮の食感が楽しいので、手作りする価値の

ある美味しい餃子です

Dsc09107


1月23にちのゆうごはんは、

・やりいかの韓国風カルパッチョサラダ

・ごぼうのパルミジャーノマヨネーズあえ

・菜花のお浸しゆず風味

・キムチ

・さんま煮の缶詰

・蒸し白菜のお浸し

・かぼちゃのクリームチーズサラダ

・白菜スープ

・豚こま肉のきのこクリームソース

 スナップえんどうのごまあえと

 にんじんサラダにげんまいごはん

Dsc09109


昨夜の水餃子に使った豚肩ロースのこま肉

塩麹に一晩漬けて置きました。

しめじと生しいたけ、玉ねぎスライスとにんにく

オリーブオイルで炒め、寝かせた豚肉と焼いて

生クリームと粒マスタードと白ワインにちらっと

お醤油でソース作りました。

わが家のイタリアンパセリの香りが爽やかな

やわら~かいお肉でした


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

« 鶏ひき肉そぼろのストックでランチは”そぼろとごぼう、蒸し白菜の和風スパゲッティー” | トップページ | きょうのお昼ごはんは、昨夜のキッシュと今朝焼いたマフィンで”cafe風ランチ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

とても美味しそうなスープ水餃子
寒い日に鍋も良いですが、このスープも体がとても温まりそうですね~!!
スープにも餃子の旨味が出て餃子も食べれて美味しいスープも飲めて餃子好きにはたまりませんね
私も餃子は皮から作りたいと思いつつ、面倒くさがりの私はついつい市販の皮を買ってきてしまいます
皮から作った餃子は、もっと美味しいんでしょうね~
いつか、(←いつになるか!?)chiichanさんの皮の作り方を参考に作ってみたいと思います!!失敗しそうですが・・・

matryoshkaさん、コメントありがとうございました
餃子の皮は難しくないので、娘ちゃんと是非休日にお作りください。
お鍋も良いですが、この季節お鍋ばかりでも飽きてしまうので。
あれこれと考えます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スープ水餃子で夕ご飯:

« 鶏ひき肉そぼろのストックでランチは”そぼろとごぼう、蒸し白菜の和風スパゲッティー” | トップページ | きょうのお昼ごはんは、昨夜のキッシュと今朝焼いたマフィンで”cafe風ランチ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック