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おひるごはんは”カキのおろしぶっかけうどん”

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牡蠣が美味しい季節ですね。

1月10日のNHKゆうどきネットワークで、

絶品!まかない飯のコーナーを

見ていましたら。

まあ、なんと美味しそうな

「かきのおろしうどん」を拝見しまして。

真似して自分流にアレンジして

きょうのお昼に作ってみました。

***カキのおろしぶっかけうどん***

☆材料       2人分

うどん        2人分

大根おろし     100g

青ネギ        適宜

レモン        輪切り2枚と果汁小さじ2

めんつゆ(濃縮2倍)  

 かけつゆの濃さに水で割り  200cc

小麦粉     適宜

EX.V.オリーブオイル  大さじ3

☆作り方

1かきの汚れを良く洗い、水分をペーパーで

 ふき取っておく。

 小麦粉を薄くつけ、フライパンにオリーブ

 オイルを入れ中火~強火でカリッと焼いて

 焼き目をつける。

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2めんつゆと大根おろしをあわせておく。

3うどんを茹で始める。

4焼き目が付いたカキのフライパンにめんつゆ

 と大根おろしを加えひと煮立ちさせる。

5器に茹であがったうどんの湯を切り入れ、

 4のかきとつゆをかけ、レモン果汁を加え、

 青ねぎとレモンを添える。

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ぷりっぷりのカキのお出汁と

大根おろしがあつあつのおうどんに絡み

美味しいぶっかけうどんでした。

本当に、絶品なおうどんでした

簡単だし、牡蠣好きなBOSSもお気に入りに

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1月11日のゆうごはんは、

先日合い鴨をソミュール液に漬けておいたので、

オイルで煮て

コンフィーを作ってみました

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オレンジと赤ワインにお醤油のソースにしました。

鴨を煮た油でポテトもこんがり揚げ焼きしました。

白菜と春菊のワインビネガードレッシングも添えました。

コンフィーはやっぱり美味しいですね~

って実は一度も

レストランやビストロで食べた事ありません

本当のお味は知らないのです

一緒に煮込んだにんにくが柔らかで

お肉に塗って頂くとこれまた美味しかったです


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