« 牛スジ煮込みの残りを使って温まる”牛スジカレーうどん” | トップページ | スープ水餃子で夕ご飯 »

鶏ひき肉そぼろのストックでランチは”そぼろとごぼう、蒸し白菜の和風スパゲッティー”

                              237199


お安い鶏むね肉のひき肉は、

足が早いので・・・

軽い下味を付けて炒めて、

小分けしてラップに包んで

冷凍ストックしています。

和風にも洋風にも合うように。

***鶏むね肉のひき肉そぼろ***

☆材料   

鶏むね肉のひき肉・・・300g

白ワイン・・・大さじ1

おろししょうが・・・小さじ2

みりん・・・小さじ2

醤油・・・小さじ2

塩・こしょう・・・適宜

☆作り方

フライパンに油を引かずに、

全部の材料を投入し、中火にして

混ぜながら炒め水分が無くなって

そぼろ状態になったら、

火を止め、冷まして、

ラップで小分けして冷凍する。

◎煮ものの味だし、らーめん、パスタ、

オムレツの具やチャーハンの具に使います。

Dsc09091


わたしは、この鶏そぼろを使って、

大好きな蒸し白菜と

オリーブオイルで炒めたごぼうに

生しいたけも炒めて、

鶏そぼろを解凍して加え、

ゆずの果汁ときざみゆずの皮を散らして、

和風スパゲッティーにしました。

237204


鶏むね肉のそぼろは優しいお味なので、

細切りにして炒めたごぼうの香りと

蒸し白菜の甘~いハーモニーを

ゆずの風味で引き締めて美味しいスパゲッティーに

237205


今朝は雪にならなくて良かった~

納豆ご飯に飽きたので。

冬の寒い朝にウレシイ”ホットサンド”作りました。

コンビーフと塩もみきゃべつに、

モッツァレッラチーズ、サンドして。

パンには、マヨネーズと粒マスタード、ケチャップを

たっぷ~りぬり塗りして

デロンギのパニーニサンドメーカーで

焼きます。

美味しい有名店のパンじゃなくて・・・

ポピュラーな「ヤマザキふんわり食パン」で

全然”美味しい~”サンドです。

237208


ホットサンドとCOFFEEと

ヨーグルトでも美味しい朝ごはんです

237238


「わたしのごはんはまだなの~」と

不満そーな”ジャスミン”なのでした。

わたし達が先にご飯を食べてから・・・

ジャスミンにごはんー

そしてお散歩&ウォーキング

そんな朝になったわが家です。

きょうは、雨なので

カッパ着用・・・

2人してどこかの怪しい作業員ですか??

という不思議な格好で出かけます

237218


1月21日のゆうごはんは、

237220


お刺身カルパッチョ風サラダ

237224


ブロッコリーの茎とかぼちゃ、

にんじんのポタージュ

237210


そして、鶏そぼろとじゃがいも、

たまねぎ、にんじん、生しいたけを

刻んで和風味に煮込んだ具入りの

オムレツです。

ヘタで失敗した卵でボロボロですが・・・

お味は優しいふんわり~に仕上がっています

蒸しブロッコリーの胡麻ソース

にんじんサラダ

ミニとまとにげんまいご飯を添えました。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのンキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 牛スジ煮込みの残りを使って温まる”牛スジカレーうどん” | トップページ | スープ水餃子で夕ご飯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 牛スジ煮込みの残りを使って温まる”牛スジカレーうどん” | トップページ | スープ水餃子で夕ご飯 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック