« ランチは”ちぢみ小松菜と舞茸としらすの和風スパゲッティー” | トップページ | 柔らかジューシーなささみフライの夕ごはん »

お昼は”かきたまうどん”作りました。

                              240979

お天気だけど寒いですね~、

きょうのお昼ごはんは”じんわり芯から温まる”

かきたまうどん作りました。

***かきたまうどん***

☆材料       2人分

うどん・・・2人分

鶏挽肉・・・50g

卵・・・1個

しめじ・・・ひとつかみ

めんつゆ(濃縮2倍)・・・かけつゆの濃さに

       水で割って600cc

水溶き片栗粉・・・適宜

おろししょうが・・・適宜

きざみねぎ・・・適宜

きざみゆず・・・適宜

茹で青菜・・・適宜

☆作り方

1鍋にかけつゆを入れ、しめじと

鶏挽肉を加え中火にかけ、沸騰

したら弱火にしアクをすくい5分煮

水溶き片栗粉でとろみをつける。

2卵をとき、かきたまにする。

3うどんを茹で、湯をきり、器に盛

り、薬味をのせる。

Page_2


きょうも、うどんは手打ちしましたよ~

240983


やさしいかきたまごとおろししようがが効いて、

ゆずの香りが食欲をそそります。

青みはきょうは、菜の花です。

温まりました~

ほろ苦が春の香りです

240978


体調がやっと回復してきた紗良ちゃんは

きょうはお仕事お休みで

お昼ごはん一緒に食べてから、

やっと自分のアパートへ帰って行きました。

夕べ、煮込みハンバーグが美味しかったと

余分に作ったものを持って行きました。

そのハンバーグはこちらです。

240986


赤ワインだけで煮込むのですが、

トマトケチャップとたまねぎとしめじ。

それだけなのに、簡単で本格的なお味。

ごはんにもワインにも合う

わが家の皆大好きなハンバーグなんです。

作り方はこちらから↓

Cpicon 赤ワインで煮込む簡単ハンバーグ by ちぃちゃんcafe

1月26日のゆうごはんは、

Dsc09194


・揚げ茄子のサラダ

Dsc09197


・ごぼうのサラダパルミジャーノ味

Dsc09198


・越谷名産”くわい”の素揚げ

Dsc09199


・あやめ雪かぶ、うど、ミニにんじんを

  金山時味噌で

Dsc09202


・大豆煮

Dsc09201


・さつまいものポタージュ

240991


そしてメインに、赤ワインの煮込みハンバーグ

煮込みに使った格安チリワインが

Dsc09178


とっても美味しい、カベルネソービニョン

499円って凄すぎ~

中重口でとっても美味しいのでびっくりでした。

240988_2


昨夜は久しぶりにチーズケーキを焼きました。

これも、わが家のみんなの大好物

240980


フルーツをグラニュー糖とコアントローで

マリネしたものと一緒に頂きました。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      

« ランチは”ちぢみ小松菜と舞茸としらすの和風スパゲッティー” | トップページ | 柔らかジューシーなささみフライの夕ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございま~す。
先週のChiichannの手打ちうどんを見て私も「週末は手打ちうどんにチャレンジ」と思っていたのに
土曜日から二男くんがナント、インフルエンザです
スグにリレンザを処方されたので症状も軽く、昨日は熱もさがりましたが…
私も万が一の事を考え今日は仕事をお休みしました(って言うか、先週しろいろあって疲れた
そうそう、神奈川の地場野菜は意外にもお高くて…
近所のスーパーでは扱っていないし、
昨日ダッシュ村で鎌倉野菜をやっていて思わず「食べた~い!!」と一人叫びつつ見ていました( ´艸`)プププ

ヨッシィ―さん、コメントありがとうございました
お~、二男くんお大事にわが家の紗良ちゃんもインフル病み上がりで・・・ヘタするとわたしもインフルになったらイヤなので”気合い”で頑張っています。神奈川県のお野菜は有名だからお高いのかな?こちらのJA産直所は比較的良心的なお値段なんですよ。でも白菜やレタス系はお高いですよ。困りましたね。早く暖かくなると良いですね。

煮込みハンバーグ初めみんな美味しそう
いつもフルコースで凄いですね!
忙しい合間に作れる手際の良さをチラッと
覗いてみたいです。食べてもみたいです( ̄ー ̄)ニヤリ
チーズケーキもシットリ感が伝わってきます

まーみんさん、コメントありがとうございました
わたしも、まーみんさんのパンを食べてみたいですよ~
そして、美味しい話題のお店にわたしも食べに行ってみたいです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼は”かきたまうどん”作りました。:

« ランチは”ちぢみ小松菜と舞茸としらすの和風スパゲッティー” | トップページ | 柔らかジューシーなささみフライの夕ごはん »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック