« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

ランチは”白いんげん豆と舞茸とブロッコリーのゴルゴンゾーラ”

                            244134


昨日、白いんげん豆を煮たら・・・

ちょっと煮過ぎちゃって

なにか使えるアイデアないかな

白いパスタソースなら会うかも・・・

やってみました。

ゴルゴンゾーラチーズとの相性が意外

美味しいし、生クリームいつもの半分でOKです。

舞茸のコリっとした食感にも合いました。

ブロッコリーの青みがまた良い感じです。

***白いんげん豆と舞茸とブロッコリーの

                          ゴルゴンゾーラ***

☆材料         2人分

ファルファッレ・・・160g

茹でた白いんげん豆・・・100g

舞茸・・・1/2パック(ほぐす)

ブロッコリー・・・(茹でて80g小房にわける)

ゴルゴンゾーラチーズ・・・100g

バター・・・大さじ1

にんにくみじん切り・・・小さじ1

白ワイン・・・小さじ2

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ1

生クリーム・・・100cc

牛乳・・・大さじ2

パルミジャーノ・レッジャーノの

     すりおろし・・・大さじ2

塩・こしょう・・・適宜

☆作り方

1ゴルゴンゾーラチーズは2㎝角に切る。

2ファルファッレを塩を加えた熱湯で茹で

始める。

3フライパンに、EX.V.オリーブオイルとに

んにくを入れ中火にかけ香りが出たら、

舞茸を加え炒めしんなりしたら白ワイン

と塩・こしょうを加える。バター、ゴルゴン

ゾーラチーズ、牛乳、生クリームを加え、

良く混ぜながら、チーズを煮溶かす。

4茹であがったファルファッレを水分を切

って加え、ブロッコリーも加え、パルミジャ

ーノチーズを入れ、ソースとパスタをしっか

り絡め器に盛りこしょうをふる。

244143


いんげん豆のとろみが、チーズに絡み

美味しく出来ました

チーズパスタ”大好き”

244152


1月30日のゆうごはんは、

Dsc09264


・蒸し白菜のおひたし

Dsc09263


・甘エビとイカのカルパッチョサラダ

Dsc09268


ブロッコリーのポタージュ

Dsc09267


・豆腐を繋ぎに入れた鶏ハンバーグ

  紅芯大根おろし添え

 白んげん豆とにんじんのサラダ

 蕾菜のソテー

 げんまいごはん

お豆腐を繋ぎにして

ふわり柔らかなハンバーグ作りました。

紅芯だいこんに、レモンなど酸を加えると

ピンクが鮮やかになります

食べる時に、ポン酢をたらーり。

「美味しかった」です

244154


食後のデザートは残りのチョコレートシフォン

バナナといちごを添えて。

なかしましほさん著の

「まいにち食べたい”ごはんのような”

     シフォンケーキの本」のレシピが

大好きなんです。

美味しい、簡単、ヘルシーで

244147


久しぶりの”ジャスミン”登場

大分大きくなりました。

お天気の午前中は、

お散歩から帰ってきたら、

玄関でひなたぼっこしながら、

番犬修行中です。

気を使っているようで、

リビングに上がって来ると、

こんな具合にすぐに

「とろ~ん」と

244149


眠りに落ちて行きます~

244150


”ハイっ、ばたん”

おやすみなさ~い


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
         

牡蠣のシンプルソテー

                        243631


旬の牡蠣が美味しい季節ですね。

牡蠣フライや牡蠣鍋もいいですが、

シンプルに

片栗粉をまぶしてオリーブオイルで

焼いて、レモンをジューと絞るだけでも

”美味しい”ですよ。

***牡蠣のシンプルソテー***

☆材料       2人分

牡蠣・・・大粒12個

片栗粉・・・大さじ3

塩・こしょう・・・適宜

EX.V.オリーブオイル・・・適宜

レモン・・・適宜

付け合わせの野菜・・・適宜

☆作り方

1牡蠣を塩をまぶして良く洗い、

キッチンペーパーで水分を拭き

取る。

2ボウルに片栗粉と塩・こしょうを

良く混ぜ、牡蠣にまぶす。

3フライパンにEX.V.オリーブオイル

を多めにひき、中火にかけ、牡蠣

を片面3分位こんがりするまで焼き

裏返しぷっくりするまで焼く。

皿に盛り、レモンとお好みの野菜を

添える。

243632


・さんまの缶詰

243634


・パプリカ焼きびたし

243637


・白菜のチーズマヨネーズあえ

243636


・白菜と豆腐のスープ

243630


・ひき肉とじゃがいものグラタン

243638


1月29日の夕ごはんでした。

243628


食後は、チョコレートシフォンを焼きました。

ちょっと失敗大きな穴あきました。

洋梨のコンポートを朝煮ましたので

添えました。

COFFEEといただくとほっとします。

ヘタでも・・・自分で作ったのは”カワイイ”ですね。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
   
     

ランチは”舞茸とほうれん草の和風スパゲッティー”

                            Dsc09238
お野菜が高騰ってニュースで拝見しています。

なんだか、申し訳ない位

わたしの住んでいる越谷のお野菜は恵まれています。

感謝です

昨日も、白菜やレタスは確かにお高く品薄の様子。

でも、ちぢみほうれん草はいつものお値段。

とっても甘くて美味しい

地元越谷の”ちぢみほうれん草”と

しゃきコリッの旨みたっぷりな”舞茸”を

冷蔵庫にある残り食材で、

昨夜の夕ごはんに蒸し野菜した残りの

にんじんとじゃがいも。

生ハムとスモークサーモンがちょっぴり。

でも、燻製仲間で良いハーモニーになりました。

大好きな和風スパゲッティーにしました。

わたしの和風スパゲッティーのレシピは超簡単

***舞茸とほうれん草のスパゲッティー***

☆材料      2人分

・スパゲッティー・・・160g

・ほうれん草・・・1/2束(さっと茹でて3㎝幅に切る)

・舞茸・・・1パック(ほぐしておく)

・旨みだしのハムなどお好みで・・・60g

  (わが家の冷蔵庫には、生ハムと

   スモークサーモンがちょこっとありました)

・EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3~4

・にんにくのみじん切り・・・小さじ1

・赤唐辛子・・・種を取って1本分ちぎる

・塩・あら挽きこしょう・・・適宜

・パルミジャーノのすりおろし・・・大さじ2

・市販の濃縮2倍のめんつゆ・・・大さじ1

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

分量外の塩(湯2Lに対し塩大さじ2)

を入れスパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに、EX.V.オリーブオイル、

大さじ3とにんにくを入れ中火にかけ

香りが出たら、赤唐辛子と舞茸を炒め

る。(あったら、白ワイン小さじ2を入れ

ると尚美味しいです)

茹でたほうれん草と、ハム類を炒めて

めんつゆ、スパゲッティーの茹で汁お玉

1杯分加え、茹であがったスパゲッティー

の湯を切り加え、パルミジャーノチーズと

塩・こしょうで味を整えながらソースと良く

和え皿にもり、残りのオリーブオイルを回

しかける。

しあげは、ゆずの皮をパラパラ~

もう、これだけで「良い香りー」

美味しい気分です

Dsc09241


いまのうち、良いかおりのゆずを

沢山使って楽しまなくちゃ

Dsc09222


1月28日のゆうごはんは、

Dsc09228


・紅菜苔のお浸し

Dsc09226


・ちぢみほうれん草の白和え

Dsc09231


・あやめ雪かぶ、にんじん、じゃがいも

 ブロッコリーを蒸してバーニャカウダソースで

Dsc09229


・ちぢみほうれん草のポタージュ

Dsc09224


・たっぷりの春菊とルッコラのサラダと

 塩麹と白ワインでマリネして

  ”やわらか~ジューシー”

  なのに衣は”カラッと”揚がった

  「鶏むね肉のから揚げ」

 葉っぱに包んで食べると美味しい

揚げ油がオリーブオイルだからかな。

Dsc09235


食後は、またまたあずきを使いたいので、

アガーで作ったみるくぜりーに

あずきをのせていちご。

アガーは、40℃以下になると固まってくれるから、

「あ~きょうのデザートどうしょう」って

思っても、ごはんの用意する前に、

作っても、

今の時期お外は”寒~い”から、

わが家のベランダに出しておけば、

ゆうごはんが済んで

デザートの時間までには「ヒンヤリ~」なのです

有難いアガーさま


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

柔らかジューシーなささみフライの夕ごはん

                         241907


作るの大好きなわたしでも・・・

こんだてに悩んだり・・・

ちょっと疲れたり・・・

そんな時に簡単でおいしいヘルシーな

ささみフライ良く作ります。

インフルエンザの病み上がりの紗良ちゃんが、

お仕事しながら体力回復のために、

わが家に一週間居ましたので、

色々お世話で疲れてしまったわたし。

不思議?大人になって自立した我が子の

お世話って気をつかってしまうなんて・・・

ちょっぴり淋しくもあり。

でも、元気になって。

一人ぐらしのアパートに戻って行きました。

でも、そこはわたしの母が経営するアパートなので、

安心なんですけどね。

***ささみフライ***

☆材料     2人分

ささみ・・・6~7本

    (スジを取って厚い所に包丁を入れ平たくする)

パン粉・・・1カップ(フードプロセッサーで細かくする)

パルミジャーノチーズのすりおろし

    ・・・大さじ1

塩・こしょう・・・適宜

白ワイン・・・小さじ2

小麦粉・・・適宜

卵・・・1個(良く溶いておく)

オリーブオイル・・・適宜

☆作り方

1ささみはバットなどに入れ、白ワイン

と塩・こしょうを良く馴染ませ10分室温におく。

2パン粉とパルミジャーノチーズを合わせておく。

3下味を付けたささみの水分をキッチンペーパー

でふき取り、小麦粉を薄くつける。

4溶き卵に小麦粉を付けたささみをくぐらせ、パン

粉を付ける。

5フライパンに1㎝位オリーブオイルをひき、中火

にかけ、ささみをカリッと揚げ焼きする。

油をきって、レモンを絞っていただく。

白ワインでなぜか柔らかになるささみフライ

白ワインも発酵飲料だから、塩麹に似た効果が

あるのかな?

パン粉は細かくすると油が抑えられてヘルシー、

パン粉にパルミジャーノを加えると旨みがUPで

香りも良いのでヘルシーなささみでも食べ応え

があります。そして、オリーブオイルで揚げ焼き

だからカリッと揚がりますよ。

1月27日のゆうごはんは、

・蒸し白菜の昆布梅じょうゆかけ

・うどとれんこんのバルサミコきんぴら

・生やさいを金山時味噌で

・長ねぎのポタージュ

・ささみフライ

・げんまいごはん


レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

お昼は”かきたまうどん”作りました。

                              240979

お天気だけど寒いですね~、

きょうのお昼ごはんは”じんわり芯から温まる”

かきたまうどん作りました。

***かきたまうどん***

☆材料       2人分

うどん・・・2人分

鶏挽肉・・・50g

卵・・・1個

しめじ・・・ひとつかみ

めんつゆ(濃縮2倍)・・・かけつゆの濃さに

       水で割って600cc

水溶き片栗粉・・・適宜

おろししょうが・・・適宜

きざみねぎ・・・適宜

きざみゆず・・・適宜

茹で青菜・・・適宜

☆作り方

1鍋にかけつゆを入れ、しめじと

鶏挽肉を加え中火にかけ、沸騰

したら弱火にしアクをすくい5分煮

水溶き片栗粉でとろみをつける。

2卵をとき、かきたまにする。

3うどんを茹で、湯をきり、器に盛

り、薬味をのせる。

Page_2


きょうも、うどんは手打ちしましたよ~

240983


やさしいかきたまごとおろししようがが効いて、

ゆずの香りが食欲をそそります。

青みはきょうは、菜の花です。

温まりました~

ほろ苦が春の香りです

240978


体調がやっと回復してきた紗良ちゃんは

きょうはお仕事お休みで

お昼ごはん一緒に食べてから、

やっと自分のアパートへ帰って行きました。

夕べ、煮込みハンバーグが美味しかったと

余分に作ったものを持って行きました。

そのハンバーグはこちらです。

240986


赤ワインだけで煮込むのですが、

トマトケチャップとたまねぎとしめじ。

それだけなのに、簡単で本格的なお味。

ごはんにもワインにも合う

わが家の皆大好きなハンバーグなんです。

作り方はこちらから↓

Cpicon 赤ワインで煮込む簡単ハンバーグ by ちぃちゃんcafe

1月26日のゆうごはんは、

Dsc09194


・揚げ茄子のサラダ

Dsc09197


・ごぼうのサラダパルミジャーノ味

Dsc09198


・越谷名産”くわい”の素揚げ

Dsc09199


・あやめ雪かぶ、うど、ミニにんじんを

  金山時味噌で

Dsc09202


・大豆煮

Dsc09201


・さつまいものポタージュ

240991


そしてメインに、赤ワインの煮込みハンバーグ

煮込みに使った格安チリワインが

Dsc09178


とっても美味しい、カベルネソービニョン

499円って凄すぎ~

中重口でとっても美味しいのでびっくりでした。

240988_2


昨夜は久しぶりにチーズケーキを焼きました。

これも、わが家のみんなの大好物

240980


フルーツをグラニュー糖とコアントローで

マリネしたものと一緒に頂きました。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      

ランチは”ちぢみ小松菜と舞茸としらすの和風スパゲッティー”

                           240436


ちぢみ小松菜は炒めると”甘~くしゃきしゃき”

オリーブオイルとの相性も抜群だし、

カルシウムたっぷりで、きのこと一緒に取ると

きのこにはビタミンDが多く含まれているんですって。

骨粗鬆症予防に効果があるそうなので。

お昼にスパゲッティーの具にしてみました。

冷蔵庫には”しらす”もありましたので。

いつものように、おうちにある食材だけで作りました

***ちぢみ小松菜と舞茸としらすの

                                        和風スパゲッティー***

☆材料       2人分

スパゲッティー・・・160g

ちぢみ小松菜・・・1/2束(4㎝幅に切る)

舞茸・・・1/2パック(ほぐしておく)

しらす・・・50g

にんにく・・・1片(みじん切り)

赤唐辛子・・・1本(種を取りちぎる)

めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3

パルミジャーノ・レッジャーノの

   すりおろし・・・大さじ2

ゆずの皮の千切り・・・適宜

ゆず果汁・・・小さじ2

塩・こしょう・・・適宜

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

分量外(湯2Lに対し塩大さじ2)を入れ

スパゲッティーを茹で始める。

2フライパンにEX.V.オリーブオイル大さ

じ2とにんにくを入れ中火にかけ香りが

立ったら、小松菜と舞茸を炒めしんなり

したら、しらすも加え、めんつゆ、スパゲ

ッティーの茹で汁お玉1杯分を加えて、

ソースをなじませる。茹であがったスパ

ゲッティーの湯を切りフライパンに加え

パルミジャーノチーズとゆず果汁、塩・こ

しょうで味を整え、ソースと良く混ぜ合わ

せ皿に盛り、EX.V.オリーブオイルを回し

かけ、きざみゆずの皮を散らす。

240434


小松菜はしゃきしゃきで、

舞茸の歯ごたえとゆずの香り。

しらすの旨みで和風スパゲッティーは

美味しいな~

本当に、わたしってパスタ好きです。

昨夜は、BOSSが

熊谷のカルチャーのゴスペルの生徒さん方と

楽しい新年会でしたので、

病み上がり紗良ちゃんと2人の夕食だったので、

紗良ちゃんのリクエストにより、

240427


たらこクリームスパゲッティー作りました

青みには、アスパラ菜をさっと塩茹でして。

和風仕立てにしました。

240431


BOSSがおでかけだと・・・

女子2人では・・・

簡単にごはん済ませちゃいますよね~

サラダに好きなフレーバーの紅茶を入れて

おしゃべりしながらゆっくり~といただきました


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
         

きょうのお昼ごはんは、昨夜のキッシュと今朝焼いたマフィンで”cafe風ランチ”

                   239502


インフルエンザの病み上がりで、

紗良ちゃんが泊りにきている。

体力が回復するまで、

仕事場まで送り迎えしているついでに、

お弁当も久しぶりに作っていますが、

さすがに毎回おにぎりでは飽きるだろうと・・・

きょうは、朝頑張って”マフィン”を焼きました

239500


甘くないマフィンは

「スモークサーモン&クリームチーズ」

甘いマフィンは

「キャラメルりんご&ラムレーズン」

そんな訳でお昼はわたし達も”マフィン”です。

蒸し白菜のトマトスープも作りました

239498


麺類ばっかりのお昼ですが、

たまには、「cafeランチごっこ」も良いかな

昨夜ゆうごはんで作った

”きのこのキッシュ”が好評だったので。

スモークサーモンとクリームチーズのマフィンに

キッシュ、スープにサラダを付けて。

239503


食後に、「キャラメルりんご&ラムレーズン」の

マフィンとCOFFEEで頂きました。

239504


紅玉りんごをカラメルでさっと煮込んで、

作ったマフィンは、ハートの型で作ったけど・・・

いびつになってしまいました。

でも、バターは久しぶりに発見した。

「カルピスバター」で作ったので

しっとり美味しい~

材料が違うとお家でもおいしく出来ますね。

お家だから、大好きな材料で作れるし、

何がどの位入っているかも解って

「健康的」

239487_3


1月24日のゆうごはんは、

239492


・焼きシイタケと菜花の

 紅芯大根おろしのレモンあえ

 (紅芯大根おろしはレモン果汁でキレイなピンク)

239496


・蒸し白菜の

 昆布梅醤油かけ

239495


・きのことソーセージのキッシュ

 キッシュはわが家のみんなの大好物

239567


・バナメイえびで「えびマヨ」

 えびマヨって初めてつくりました

 簡単でこんなに美味しいなんて・・・

 ビックリでした。

 アスパラ菜をさっと塩ゆでして添えました。

239494


・あやめ雪かぶのポタージュ

 かぶは甘くて優しいお味。

 ポタージュにすると、

 ”ス~って”体に入っていきます。

239489


・鶏もも肉のローズマリーソテー

 サラダと焼きパプリカのお浸し

 とげんまいごはん添え

グリーンマルシェに

お買いものに行った日は

お野菜をどうやって食べようか

考えるのがとっても「楽しいんです」


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  リック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
          

スープ水餃子で夕ご飯

                        Dsc09105


自家製の餃子の皮は”もっちもち”

蒸し白菜とねぎの優しいスープに、

茹でた水餃子を入れて食べます。

***スープ水餃子***

☆材料(30個分)

 強力粉・・・100g

 薄力粉・・・100g

 水・・・100ml

 打ち粉

 豚片ロース切り肉200g

 きゃべつ100g

 ねぎ1/2本

 しょうがのすりおろし 大さじ1

 塩 ひとつまみ

 こしょう 少々

 酒 大さじ1

 オイスターソース 小さじ2

 しょうゆ 小さじ1

 砂糖 ひとつまみ

 胡麻油 小さじ2

 片栗粉 小さじ2

スープ

 水 600ml

 生しいたけ 1枚(薄切り)

 鶏ガラスープの素 小さじ1

 蒸し白菜 100g

 長ねぎ 刻んで大さじ2

 胡麻油 適宜

 たれーしょうゆ、酢、ラー油

☆作り方

皮・・・ボールに強力粉と薄力粉を入れ、

  菜箸で軽くまぜ、水を2~3回にわけ

  入れながら混ぜる。粉に水が馴染ん

  だら、手使って捏ね丸くまとめ、ぬれ

  ふきんをかぶせ、30分ねかせる。

餡をつくる・・・豚肉を細かく刻み、きゃべつ

  を細かく刻み布巾でぎゅっと水分を絞る

  ボウルに、肉、きゃべつ、ねぎ、しょうが

  全ての調味料を加え良く混ぜ、10分置

  いて味をなじませる。

皮をのばして餡を包む・・・寝かせた生地を

  3等分して、1つを10等分に切り、棒状

  にして10等分にのばして、円形にのばし

  餡を包む。

スープをつくる・・・鍋に水を入れ中火にかけ

   ガラスープの素を入れ、蒸し白菜と生し

   いたけも加え、沸騰したら塩・こしょうで

   味を整える。胡麻油を加える。

ゆでる・・・鍋にたっぷりの湯を沸騰させておく。

    餃子を入れ、くっつかないように混ぜて

    浮き上がって、皮にツヤが出て、プッくり

    したらすくい。器に張ったスープに入れる。

    刻みねぎをちらす。

Dsc09103


1月22日のゆうごはんは、

・野菜ステック、金山時味噌で

・山うどの皮のきんぴら

・大豆煮

・バナメイえびのえびちり

・スープ水餃子

水餃子は、しょうゆ、酢、ラー油に付けて

食べたり、スープと一緒に食べたり

水餃子は、一口咬むとジューシーな餡が、

弾けるように噴き出すところともっちもちの

皮の食感が楽しいので、手作りする価値の

ある美味しい餃子です

Dsc09107


1月23にちのゆうごはんは、

・やりいかの韓国風カルパッチョサラダ

・ごぼうのパルミジャーノマヨネーズあえ

・菜花のお浸しゆず風味

・キムチ

・さんま煮の缶詰

・蒸し白菜のお浸し

・かぼちゃのクリームチーズサラダ

・白菜スープ

・豚こま肉のきのこクリームソース

 スナップえんどうのごまあえと

 にんじんサラダにげんまいごはん

Dsc09109


昨夜の水餃子に使った豚肩ロースのこま肉

塩麹に一晩漬けて置きました。

しめじと生しいたけ、玉ねぎスライスとにんにく

オリーブオイルで炒め、寝かせた豚肉と焼いて

生クリームと粒マスタードと白ワインにちらっと

お醤油でソース作りました。

わが家のイタリアンパセリの香りが爽やかな

やわら~かいお肉でした


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

鶏ひき肉そぼろのストックでランチは”そぼろとごぼう、蒸し白菜の和風スパゲッティー”

                              237199


お安い鶏むね肉のひき肉は、

足が早いので・・・

軽い下味を付けて炒めて、

小分けしてラップに包んで

冷凍ストックしています。

和風にも洋風にも合うように。

***鶏むね肉のひき肉そぼろ***

☆材料   

鶏むね肉のひき肉・・・300g

白ワイン・・・大さじ1

おろししょうが・・・小さじ2

みりん・・・小さじ2

醤油・・・小さじ2

塩・こしょう・・・適宜

☆作り方

フライパンに油を引かずに、

全部の材料を投入し、中火にして

混ぜながら炒め水分が無くなって

そぼろ状態になったら、

火を止め、冷まして、

ラップで小分けして冷凍する。

◎煮ものの味だし、らーめん、パスタ、

オムレツの具やチャーハンの具に使います。

Dsc09091


わたしは、この鶏そぼろを使って、

大好きな蒸し白菜と

オリーブオイルで炒めたごぼうに

生しいたけも炒めて、

鶏そぼろを解凍して加え、

ゆずの果汁ときざみゆずの皮を散らして、

和風スパゲッティーにしました。

237204


鶏むね肉のそぼろは優しいお味なので、

細切りにして炒めたごぼうの香りと

蒸し白菜の甘~いハーモニーを

ゆずの風味で引き締めて美味しいスパゲッティーに

237205


今朝は雪にならなくて良かった~

納豆ご飯に飽きたので。

冬の寒い朝にウレシイ”ホットサンド”作りました。

コンビーフと塩もみきゃべつに、

モッツァレッラチーズ、サンドして。

パンには、マヨネーズと粒マスタード、ケチャップを

たっぷ~りぬり塗りして

デロンギのパニーニサンドメーカーで

焼きます。

美味しい有名店のパンじゃなくて・・・

ポピュラーな「ヤマザキふんわり食パン」で

全然”美味しい~”サンドです。

237208


ホットサンドとCOFFEEと

ヨーグルトでも美味しい朝ごはんです

237238


「わたしのごはんはまだなの~」と

不満そーな”ジャスミン”なのでした。

わたし達が先にご飯を食べてから・・・

ジャスミンにごはんー

そしてお散歩&ウォーキング

そんな朝になったわが家です。

きょうは、雨なので

カッパ着用・・・

2人してどこかの怪しい作業員ですか??

という不思議な格好で出かけます

237218


1月21日のゆうごはんは、

237220


お刺身カルパッチョ風サラダ

237224


ブロッコリーの茎とかぼちゃ、

にんじんのポタージュ

237210


そして、鶏そぼろとじゃがいも、

たまねぎ、にんじん、生しいたけを

刻んで和風味に煮込んだ具入りの

オムレツです。

ヘタで失敗した卵でボロボロですが・・・

お味は優しいふんわり~に仕上がっています

蒸しブロッコリーの胡麻ソース

にんじんサラダ

ミニとまとにげんまいご飯を添えました。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのンキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

牛スジ煮込みの残りを使って温まる”牛スジカレーうどん”

                              236415


先日牛スジ煮込みを作りました時、

残りを冷凍ストックしました。

TVのはなまるマーケットで

だいこんカレーが美味しいって言ってましたっけ

牛スジ煮込みのお味の染みただいこんで

カレーうどんって”イケるかも

実験してみました。

展開料理って”楽しい~

そして「美味しい」

***牛スジかれーうどん***

☆材料       2人分

うどん・・・2人分

牛スジ煮込み・・・400g

めんつゆ(濃縮2倍)・・・50ccを400ccの水で割る

市販のカレールー・・・2かけ

水溶き片栗粉・・・適宜

☆作り方

1うどんを茹でる湯を沸かす。

2鍋に、水で割っためんつゆと牛スジ煮込みを

弱い中火でゆっくり温め、煮立ってきたら、

弱火にしてカレールーを溶かし、5分煮て、

水溶き片栗粉でとろみをつける。

2うどんを茹で、器に湯切りし入れ、

2のカレーつゆをはる。

236416


牛スジはもう残りなのでほとんど・・・

ほろほろに煮崩れていますが・・・

だいこん、ごぼう、こんにゃく、豆腐が、

カレーに合って”美味しいコクのカレーうどん”

出来ました

久しぶりの手打ちうどんも、

タップリ寝かせたので、

コシもバッチリでした

236423

菜花とめんたいこスパゲッティーのランチの日

菜花はさっと蒸し煮して、

お出汁とお醤油に漬けました。

ほろ苦の菜花とめんタイスパゲッティーが

寒いけれど・・・もうすぐ春って可愛い色どりでした

236424


わが家のめんタイスパゲッティーは、

バターは使わず、EX.V.オリーブオイルのみ。

ちょっぴりの、マヨネーズと昆布茶にレモン果汁、

お醤油もちらっと。

それだけです。少しスパゲッティーの茹で汁を

加えて、スパゲッティーと和えるだけです。

それだけでも、美味しいオリーブオイルだと

断然良いお味です

236417


1月20日のゆうごはんは、

236419


アジのソテーと帆立の塩麹漬けソテー

ちぢみほうれん草のソテー

生しいたけのソテー

れんこんガレット

げんまいごはんのワンプレート

236420


長なすの煮びたし

236421


するめいかの韓国風カルパッチョサラダ

236422


かぼちゃのポタージュ

そんな、おゆうはんでした。

先週は藍くんが大阪からちょっぴり帰宅。

すこ~しのんびりして、また大阪へ

そしたら、こんどは紗良ちゃんが体調崩し~

2人は淋しいーなんて言ってられませんな~

風邪やインフルエンザが流行のこの季節

皆様もお気を付けてお身体ご自愛くださいませ


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

二人の淋しい夕食は、ストックしてあった豚ヒレポットローストを使って”ファルファーレのグラタン”

                      Dsc09049


4日間大阪から休演日で帰宅していた息子藍くんが

今日大阪に戻って行きました。

またまた、淋しい2人の食卓になりました。

きょうの夕食は、

先日作って冷凍しておいた

豚ヒレ肉のポットローストを使って。

”ファルファーレのトマトソースグラタン”

作りました

Dsc09047


海苔サラダ

Dsc09045


白菜の菜花のお浸し

Dsc09046


山ウドの皮のきんぴら

Dsc09044


やまうど、ベビーにんじん、

あやめ雪かぶ、ベビー大根

を金山時味噌で

Dsc09052


そんな、お野菜たっぷりな夕食とワイン

な食卓でした。

Dsc09054


食後は、サンふじとcoffeeでご馳走さまでした


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

久しぶりの家族揃っての朝食は子ども達のリクエストで”スコーン焼きました”

                         231974


大雪でどうなることか・・・と昨夜は思いました

紗良ちゃんはBUSが運休になって

雪でびしょびしょになっての帰宅。

藍くんは、新幹線は大丈夫?と心配になりましたが、

無事10時半過ぎに帰宅出来ました。

ちょうど、何年かぶりの家族4人&ジャスミンのわが家。

今朝は、子供達がスコーンのリクエストで

簡単な朝食になりました。

231970


大雪でお買いものにも出かけられなかったので。

おうちにあるもので簡単に。

何にもなくてもやっぱり家族4人揃うと「シアワセ」

大雪でお部屋に差し込む朝日が”眩しい~”

そして、皆で飲む紅茶がまた”美味しい~”

大人になっても2人の子供達は、

BOSSとわたしの”宝物”だなァ~と実感

Page


雪やこんこんの歌通り・・・

”犬は喜び庭駆け回り~”は本当でした

初めての雪に大はしゃぎな”ジャスミン”でした。

231968


大雪でバタバタしてお夕飯だったので。

写真撮り忘れました

寒かったので夕食は”おでん”でした。

気がついた時には食後でしたので、

デザートだけ。

抹茶シフォン焼きましたので、

先日の煮たあずきと共にCOFFEEを


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  
クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
       

昨夜の豚ヒレのポットローストを使ってランチは”ローストポークのトマトファルファーレ”

231282


きょうは、大雪になってしまいました

昨夜の豚ヒレポットローストの残りで、

トマトソースを作ってパスタは

可愛いファルファーレにしました。

たまねぎ、にんじん、セロリとにんにくのみじん切りを

オリーブオイルでじっくり炒め「ソフリット」を作って

トマトソースを煮込むと一段と美味しいソースになります

231283


豚ヒレは最近国産品でもお安いです。

こんなに、しっとりできるのなら、

度々作って、色々応用してみたいと思いました

231291


凄い大雪で、雪かきしてくれたBOSSが

JOURNEYのお店の前に

”スノーマン”作ってくれました。

お顔にくりぬき”ライトアップ”までしてくれました

お目目はにんじんでお口はスナップえんどうで

231284
ずぶ濡れになりながら、

一生懸命に雪かきとスノーマンを

作ってくれる

おちゃめなBOSSに感謝です

 
レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

ランチに”とりささみと白菜、アスパラ菜の黒ゴマパスタ”

                       230511


***とりささみと白菜、アスパラ菜の黒ゴマパスタ***

☆材料     2人分

スパゲッティー・・・160g

とりささみ・・・4本(スジを取って斜めそぎ切り)

蒸し白菜・・・100g(食べやすく白菜を切り、

        蒸し煮した白菜)

アスパラ菜・・・50g(3㎝に切り塩茹で)

生しいたけ・・・2枚(石づきを取り薄切り)

にんにく・・・1片(みじんぎり)

赤唐辛子・・・1本(種を取りちぎる)

めんつゆ・・・大さじ1

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3

黒すりごま・・・大さじ2

パルミジャーノ・レッジャーノチーズ

  のすりおろし・・・大さじ2

塩・こしょう・・・適宜

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし

分量外の塩(湯2Lに対し大さじ2の塩)

を加え、スパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに、にんにく、オリーブオイル

大さじ2を入れ中火にかけ、香りが立った

ら、鶏ささみを加え炒め、色が変わったら

赤唐辛子を加え、生しいたけも炒める。

白菜、アスパラ菜も加え、めんつゆとスパ

ゲッティーの茹で汁をお玉1杯加え、ソー

スを良く混ぜ、茹であがったスパゲッティー

を加え、パルミジャーノチーズも加え塩・こ

しょうで味を整え、黒ゴマを混ぜ合わせて

皿に盛る。

仕上げのオリーブオイルをかける。

230513

とりささみを昨夜使ったので、

残りをきょうのランチで使いました。

ささみの柔らかい食感と黒ゴマ、

白菜の甘味とアスパラ菜の香りが

優しい旨みのスパゲッティーに

仕上がりました

230480_2


そんな、昨夜1月12日のゆうごはんは、

・えびちり

・とりささみのバンバンジー

・アスパラ菜のお浸し

・キムチ

・グリーンサラダ

230482


そして、水餃子スープのごはんでした。

230488


食後は、また大納言を煮たので、

アガーでみるくぷりん、茹であずき&いちご

COFFEEでごちそうさま

230490


あずきを煮たなら・・・

翌朝はもちろん”パンケーキ”食べるでしょ

230493


ふわっしゅわ~のパンケーキに

たっぷりの茹であずきをのせて、

いちご、バナナ、キウイと

ヨーグルト&生クリームにメイプルシロップ

たまには、これでもかってくらい

“カロリーオーバー”

しても良いですよね

230516


そして、今夜1月13日のゆうごはんは、

ヘルシーに”豚ヒレ肉のポットロースト”

・白菜と春菊のサラダ

・キムチ

・きんぴらごぼう

・あやめ雪かぶを葉っぱまで使ったポタージュ

230514


この前、ブログのお仲間matryoshkaさんが、

美味しそうな、塩麹を使った豚ヒレ肉でローストポーク

作られていました

真似したくなって、

わたし流で作ってみました。

本当に、豚ヒレ肉でも

塩麹をつかったら”しっとりやわらか”に

わたしは、りんご、玉ねぎ、にんにくを炒めて

白ワインでSTAUBの鍋を使ってオーブンで

つくりました。

付け合わせのにんじんとじゃがいももお鍋に

入れてつくりました。

お鍋の底のりんごや玉ねぎに粒マスタードを

加え煮詰めソースにしました。

美味しくできました

matryoshkaさんありがとうございました~

230517


食後は、シツコイくらいの「ゆであずき」

だって美味しくできちゃったんですもの

今夜もアガーを使って。

抹茶ゼリーゆであずき&いちご作りました

そして、またまたCOFFEEでごちそうさま


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

おひるごはんは”カキのおろしぶっかけうどん”

                            229577_2


牡蠣が美味しい季節ですね。

1月10日のNHKゆうどきネットワークで、

絶品!まかない飯のコーナーを

見ていましたら。

まあ、なんと美味しそうな

「かきのおろしうどん」を拝見しまして。

真似して自分流にアレンジして

きょうのお昼に作ってみました。

***カキのおろしぶっかけうどん***

☆材料       2人分

うどん        2人分

大根おろし     100g

青ネギ        適宜

レモン        輪切り2枚と果汁小さじ2

めんつゆ(濃縮2倍)  

 かけつゆの濃さに水で割り  200cc

小麦粉     適宜

EX.V.オリーブオイル  大さじ3

☆作り方

1かきの汚れを良く洗い、水分をペーパーで

 ふき取っておく。

 小麦粉を薄くつけ、フライパンにオリーブ

 オイルを入れ中火~強火でカリッと焼いて

 焼き目をつける。

229579

2めんつゆと大根おろしをあわせておく。

3うどんを茹で始める。

4焼き目が付いたカキのフライパンにめんつゆ

 と大根おろしを加えひと煮立ちさせる。

5器に茹であがったうどんの湯を切り入れ、

 4のかきとつゆをかけ、レモン果汁を加え、

 青ねぎとレモンを添える。

229580


ぷりっぷりのカキのお出汁と

大根おろしがあつあつのおうどんに絡み

美味しいぶっかけうどんでした。

本当に、絶品なおうどんでした

簡単だし、牡蠣好きなBOSSもお気に入りに

229584


1月11日のゆうごはんは、

先日合い鴨をソミュール液に漬けておいたので、

オイルで煮て

コンフィーを作ってみました

229582


オレンジと赤ワインにお醤油のソースにしました。

鴨を煮た油でポテトもこんがり揚げ焼きしました。

白菜と春菊のワインビネガードレッシングも添えました。

コンフィーはやっぱり美味しいですね~

って実は一度も

レストランやビストロで食べた事ありません

本当のお味は知らないのです

一緒に煮込んだにんにくが柔らかで

お肉に塗って頂くとこれまた美味しかったです


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  リック頂けたら
更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      

ランチは”長ねぎとひき肉、しいたけの和風ア―リオオ―リオペペロンチーノ”

           Dsc08913


豚ひき肉と長ねぎをじっくりと

しいたけの旨みもひきだして、

仕上げにさっと塩茹でした菜花を

飾り、一足早い春らしいパスタです

オリーブオイルににんにく、赤唐辛子で

炒めて、めんつゆを隠し味に使いましたよ。

***長ねぎとひき肉、しいたけの和風

    ア―リオオ―リオ・ペペロンチーノ***

☆材料         2人分

スパゲッティー    160g

豚ひき肉        100g

長ねぎ   1本(斜めうすぎりに青い所まで切る)

生しいたけ      2枚(薄切りにする)

菜花     3本(さっと塩茹でにして3㎝に切る)

にんにく   1片(つぶす)

赤唐辛子  1本(種を取りちぎる)

EX.V.オリーブオイル   大さじ3~4

めんつゆ(濃縮2倍)   大さじ1

パルミジャーノ・レッジャーノの

  すりおろし      大さじ2

あら挽きこしょう・塩   適宜

☆作り方

1 スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

 分量外の塩(湯2Lに対し塩大さじ2)

 を加えておく。

2 フライパンに油をひかず豚ひき肉を

 中火で炒め油が出てきたら、キッチン

 ペーパーで余分な油を吸い取り、肉

 がこんがりするまで炒める。

 スパゲッティーを茹で始める。

3 2に、EX.V.オリーブオイル大さじ2

 を加え、にんにくも加え炒め香りが出

 たら、長ねぎと赤唐辛子も加えて、じ

 っくり炒めしんなりしたら、しいたけを

 くわえ炒める。

Dsc08910

4 3にめんつゆとスパゲッティーの茹で

 汁お玉1杯分を加えソースをかき混ぜ

 茹であがったスパゲッティーの湯をきり

 加え、パルミジャーノチーズと菜花も加

 え、あら挽きこしょうと塩で味を整える。

 皿に盛り、

 お好みであら挽きこしょうをふる。

Dsc08916


じっくり炒めた甘い長ねぎと

しいたけの旨み

カリッとしたひき肉がアクセント。

菜花のほろ苦さがまた美味しいスパゲッティーに

出来上がりました

外は北風がぴゅーぴゅー

でも、お野菜はだんだんと春に向かっていますね。

お野菜がスーパーではお高いですが、

マルシェではお買い得品がイッパイ

でも、お安く新鮮を嗅ぎつけ大渋滞です

安くて美味しいお野菜がいただける有難さ

感謝です

Dsc08919


食後は”バナナシフォンケーキ”

見た目はイマイチですが

昨日久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

TULLY'Sのフレンチローストの

COFFEEに良く合いました

Dsc08902


1月10日のランチは、前日に使った

合い鴨肉の残りで、

”鴨南蛮そば”作りました。

Dsc08906


外出したので、お蕎麦は市販品です。

Dsc08907


ぷりっぷりのお肉がジューシーで

美味しいお蕎麦になりました。

埼玉県越谷市には

宮内庁鴨場があるんです。

市や商工会でも、名産の長ねぎと組み合わせ

”鴨ねぎ鍋”を販売しています。

手軽に美味しい合い鴨肉が手に入るのを

ずーっと知らなかったのが残念です。

次は、”コンフィー”に挑戦する予定です

Dsc08908


1月10日のゆうごはんは、

肉だんごと白菜の中華スープでした。

寒い夜にはスープやお鍋が良いですね~


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  リック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

合い鴨とねぎのバルサミコ照り焼き

                         Dsc08893


毎朝、ウォーキングしていると、

鴨が沢山池畔に・・・

なかなか本鴨は手に入らないし、

合い鴨の美味しい物は入手がむずかしい?

とおもっていましたが、

我が越谷市は”鴨なべ”が名物らしい事が判明

ならば、おいしい鴨肉も入手可能か?と

調べてみたら、老舗専門店が近くにあるらしい

それもご近所に

この地に住んで30年も経つのに・・・

おばかさんですね~

勇気をだして買いにいきまして。

本鴨は一羽分5500円もするので断念

お店の方が「合い鴨でも十分美味しいですよ」と

正におろしたての合い鴨を用意してくださった。

きょうは、越谷産甘くて美味しい

ホワイトタイガーと合わせて、

和伊折衷な照り焼きを作ってみました。

***合い鴨とねぎのバルサミコ照り焼き***

☆材料     2人分

合い鴨スライス    200g

ねぎ          1本(小口切り)

生しいたけ      3枚(いしづきを切り半分に)

醤油          大さじ1

赤ワイン        大さじ1

みりん         小さじ2

さとう          小さじ1

バルサミコ酢     小さじ2

EX.V.オリーブオイル  小さじ2

あら挽き黒こしょう・塩  少々

☆作り方

1 中火でフライパンにEX.V.オリーブオイルを

 入れ、ねぎと生しいたけを焼き目がつくまで

 じっくり焼き、皿に取り出しておく。

2 合い鴨スライスを焼き、あら挽き黒こしょう

 と塩をふり、油がこんがり、肉はピンクになっ

 たら皿に取り出し、1のねぎとしいたけを戻し

 醤油、赤ワイン、みりん、さとう、バルサミコ酢

 を入れさっと煮詰め、肉を戻し絡め皿にもる。

 青菜とげんまいご飯を添える。

柔らかく、ジューシーな合い鴨肉は美味しかった

もちろん、赤ワインにぴったりなお味でした。

Dsc08894


白菜の蒸し煮おかかとゆず風味

Dsc08895


あじとほっきのおさしみ

Dsc08898


昨夜作った

ごぼう、れんこん、にんじんの煮もの

Dsc08897


うど、かぶ、にんじん、ラデッシュと金山時味噌

Dsc08899


かぶのポタージュ

1月9日のゆうごはんでした


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加しています。

  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

お昼に、オリーブオイルをまぶして焼いた長ねぎと鶏手羽元で”焼きねぎと鶏のせいろそば”

                       227161

***焼きねぎと鶏のせいろそば***

200°のオーブンで
長ねぎと鶏手羽元を
オリーブオイルまぶして
焼いてみました。

227147


鶏手羽元は食べやすいように
骨からはずし、
骨をめんつゆを温める時に
入れてコクを出しました。
煮上がりに、ローストした
長ねぎとほぐした鶏の肉を加え、
おろししょうが、ゆずの皮、わさびを
薬味に頂きました。
 

☆材料     2人分

鶏手羽元  4本(塩こしょうして揉みこむ)
長ねぎ   1本(3㎝幅に切る)
生しいたけ 1枚(薄切り)
EX.V.オリーブオイル  適宜
塩       適宜
めんつゆ    市販品をつけつゆの
        濃度に水で薄める
そば      2人分
しょうがすりおろし   適宜
わさび         適宜
ゆずの皮の刻んだもの  適宜

☆作り方
1 鶏手羽元と長ねぎをEX.V.オリーブオイルで
 まぶし、長ねぎには塩をふる。
 200°のオーブンでこんがりするまで
 20~30分焼く。
2 鶏手羽元は骨から肉をはずす。
3 鍋にめんつゆを入れ、鶏手羽元の骨を入れ、
 生しいたけも加え、一煮立ちさせる。
 鶏手羽元の骨は取り出す。
4 湯を沸かし、そばを茹で、冷たい水にさらし
 ザルにもる。

227155
   きょうも、おそばは手打ちしてみました!

227165


5 3の鍋に、ほぐした鶏手羽元の肉と焼いた長
 ねぎを加え温め器にもる。
 しょうがのすりおろし、わさび、ゆずの皮を加え
 そばをつけて頂く。

227164

 オリーブオイルと和風だしが結構あうんです。

 鴨って言いたいところ、

 中々手にはいりませんから、

 なんとか”コク”を出したくて挑戦したみました。

 今回旨みは焼いたことでグーンとUPしました。

227167


あつあつのおつゆに

冷たいおそばが美味しい「せいろ」

わさびとしょうがとゆずの香り3種が

”また良い風味”でした

227171


食後には、

折角オーブンを使いましたので、

暮れに納会の為にキッシュを焼きました生地の

残りが冷凍してあったので、

紅玉とキウイをさっと煮て、

簡単パイを焼きました。

227169


以外に”サックサクの生地にあつあつ果物”が

カラメル状態になった所が香ばしく~

甘すっぱく美味しくできました

あつあつを”ぺろり”といただいてしまいました

 


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  
3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
         

マルシェで買った野菜を使って夕ごはん

                        Dsc08861


お正月の混雑からやっと解放・・・

マルシェでもお買いものが出来ました。

Dsc08854


今日は、こんなに新鮮なお野菜をGET

Dsc08858


美味しい新鮮な黄芯白菜を買いましたので

”蒸し白菜”作りました。

Dsc08865


蒸し白菜は”ぽん酢をかけてお浸し”に

Dsc08867


ちぢみほうれん草は

”ごまあえ”に

Dsc08868


かぼちゃは

”かぼちゃポタージュ”に

Dsc08866


白菜は、先ほどNHKきょうの料理を見て

”白菜・春菊・りんごのシーザーサラダ風”を

早速作ってみました

Dsc08862


メインは、チキンのポットロースト

パプリカ焼き浸しと菜花のソテーに

げんまいごはん

新鮮なお野菜を買うと

”テンション”上がります~

Dsc08871


食後は、”かぼちゃぷりん”作りました

今日は、蒸しかぼちゃぷりんにしてみました。

クリーミーに出来ました


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

今年初めてのお昼に”手作りらーめん”

                        225585


今年初めてのお昼に”手作りらーめん”です

暮れに、和風焼き豚を作ったタレで2度ほど、

連続して焼き豚を作成。

少々残っていましたので。

最近は、鶏だしも、手羽先よりもさっぱりの、

手羽元を使うようになりました。

やはり高血圧のBOSSの為に、

塩分控えめを心がけ。

脂肪ぶんも控えておきたいと思うと。

手羽元でじっくり煮だしますと。

”さっぱり”なスープが取れます。

残りお野菜のたまねぎ、にんじん、セロリなんか・・・

今の時期大根もお野菜の出汁が良く出ます。

昆布と頭と腹を除いた煮干しも一つかみ煮込みます。

しょうが1片と国産レモンの皮も入れると臭み消しに

もってこいですよ。

小1時間も煮込めばスープの出来上がりです。

こしょうと自然塩でお味見して

麺を茹で、器に盛ってあつあつをいただきます。

Page


今日も、麺を手作りしました。

暮れからお正月にかけて、

なんだか、グラスを2~3個割ったわたし・・・

ついでに指まで切ってしまい・・・

思うように麺が作れません

でも、2人で食べるのだから・・・

まっいいかな?

おっちょこちょいなわたしなんです。

225590


きょうは、お店屋さんみたいに

「海苔」も付けてみました。

Dsc08846


自分で作った焼き豚なので、

ヘルシーな赤身にしてあるので、

安心して4~5枚食べられます

カロリーと塩分を気にせずおつゆまで

飲み干せるので、

”おうちらーめんはいいなァ~”

225593


けさは、納豆ご飯にも飽きたところ。

久しぶりにホットビスケットを焼きました。

たっぷりメイプルシロップをかけて

あっつあつのうちにいただきました。

そのあと、ジャスミンと

ウォーキングに行きました

Img_0789


BOSSがボールを投げると・・・

ジャスミン追いかけますよ~

Img_0801


ちゃんとキャッチ出来ました。

Img_0795


まだチビなので、お口いっぱいに

顎がはずれそうですね~

Img_0806


まだまだ、赤ちゃんなので。

スグに飽きてしまいます

そんな、ウォーキングは今までよりも、

長い時間と体力が必要そうです

散歩に出て1週間ですが、

225597


ちょっぴり”たくましく”

なったなあ~と思うのは「親ばか」ですかねぇ~

225599


1月5日のゆうごはんは、

・こんにゃくの味噌おでん

・蒸し野菜をバーニャカウダソースで

・花豆煮

・かぶのポタージュ

・帆立のソテーげんまいごはんぞえ

225603


小粒だったけれど、やっぱり美味しい

”帆立ソテー”これもBOSSの大好物なんです。

寒いけれど、お庭の「イタリアンパセリ」元気

薫りが良いので”大活躍”しています

1月7日(6日深夜)1時15分~NHK BS プレミアムシアターで

劇団四季「桃次郎の冒険」に藍くんが出演しています。

遅い時間ですが、お時間あったらぜひご覧ください。

村人だったり、黄色い鬼では側転しながらダンサーに、

お地蔵様になったりのアンサンブルです


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

今年もランチはおうちにある食材で”サーモン缶とソーセージのゴルゴンゾーラ・フェトチーネ”

                          224897


ことしも、ランチのテーマはもちろん

「おうちにある食材で」をモットーに

冷蔵庫の中を”きょろきょろ”

ストックかごの中を”きょろきょろ”して

冷蔵庫には、ソーセージと白菜の蒸し煮、

ゴルゴンゾーラチーズと生クリーム

ストックかごの中には、サーモン缶詰と

フェトチーネがありました。

青みには、干しただいこんの葉っぱと

昨夜の晩ごはんに使った

刻みねぎが残っていました。

それらを、茹でて、炒めて。

もちろん、EX.V.オリーブオイルですよ。

バターはほんのちょっぴりにしまして!

Dsc08813


蒸し白菜で水っぽくなるかな?と思いましたが、

いえいえ、白菜の甘味が、

全体をま~ぁるいお味にしてくれました。

パルミジャーノチーズのすりおろしと

白こしょうをたっぷり利かせたら

”パンチ”が効いて美味しかったです。

Dsc08815


きょうの3時のおやつには、

大納言あずきを煮て

「田舎ぜんざいしるこ」を作ってみました。

もちろんCOFFEEと一緒にいただきました

Dsc08823


ジャスミンは、朝わたし達のウォーキングに付き合うので・・・

こんなカッコで、リビングのわたしのイスの下で

”爆睡中”です

そいいえば・・・

ジャスミンが暮れ近くにわが家にやって来たことで

お着物を着るチャンスが遠のいています。

お正月お着物着る良い機会だったのに・・・

毎日子犬ジャスミンとの格闘の日々

いつか

お着物着ていても”おさんぽ”出来たら良いな

Dsc08802


1月4日のゆうごはんは、

・沖縄産モロッコいんげんの胡麻和え

・白菜の蒸し煮のお浸し

・北軽井沢産花いんげん豆の含め煮

Dsc08807


☆北軽井沢産の花いんげん豆の含め煮は

大きなお豆なので、乾燥から水に戻すのに丸1日かかって、

煮ては冷ましてを丸2日気長に繰り返し~

やっとこ皮が柔らかく、お豆はホクホクに~

このお豆はわたしの母の大好物なので、

プレゼントしました

このお豆がフルボディの赤ワインに”良く合うお味”

・かぼちゃポタージュ

・げんまいごはん

・鶏むね肉の竜田揚げとタップリサラダ

Dsc08805


☆鶏むね肉の竜田揚げは、

塩麹と醤油、みりん、白ワイン、にんにく、しょうが、

こしょうとメイプルシロップに2時間位漬けこみ、

片栗粉をたっぷり付けてオリーブオイルでカラッと

揚げて、だいこんおろしにきざみねぎと

わが家で採れたレモンを絞って、ポン酢をたら~り。

でいただきました。

この揚げ物にキウイフルーツが良く合います


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      

やっぱりランチはパスタ美味しいなァ~”ソーセージのトマト煮込みスパゲッティー”

                   224436


お正月モードもそろそろ終了して・・・

やっぱり、ランチにパスタは美味しいなァ~と

思いました。

何処へ行っても”人・人・人”なので。

冷蔵庫にストックしてある材料とトマト缶で。

頂いた美味しいソーセージを使って、

セロリ・たまねぎ・にんじんとにんにく、を

じっくりオリーブオイルで炒め、

ブナピーとトマト缶を加え、ソーセージも炒め、

赤ワインも加え、バジルペーストも加え香り付け

15分位煮込みました。

スパゲッティーを茹で上げ、ソースと良く和え、

塩コショウ・パルミジャーノチーズを加え皿に

盛り、おうちで採れたイタリアンパセリを刻んで

かけたら出来上がりです

224435


煮込んだソーセージとトマトソースが

スパゲッティーに良く絡んで美味しかったです。

仕上げに、EX.V.オリーブオイルを

”もこみちかけ”するのが最近のBOSSのお決まり!

先日のたこやきもわが家は、オリーブオイルで焼いてみたら、

こんがり~サックサクに焼けて、

仕上げもEX.V.オリーブオイルをちょこっとふりかけたら・・・

”美味しい”のでびっくりでした。

オリーブオイルは健康に良いといいますよね。

適量を守って使ってみようと思います。

224433_2


1月3日のゆうごはんは、

しゃぶしゃぶを食べました。

224431


お野菜の方が多いしゃぶしゃぶです。

お肉はもちろんお安い小間肉で。

松坂牛がお買い得になっていましたので。

小間肉でも”ミルクのお味が”しましたよ

お正月の特売も良いものですね~


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

今年いちばん初めのおうちランチは”カレーうどん”と「初日の出は”ジャスミン”と一緒」(*^_^*)

                     Dsc08788


わたしのブログをいつもご覧下さる皆様

あけましておめでとうございます!

新しい年が皆様にとってステキな一年に

なりますように

今年も、マイペースでわが家の

正直なお昼ごはんや夕ごはんを

UPしていきたいと思っています。

何卒よろしくおねがいします。

お天気だけれど北風が強かったので、

温まる”カレーうどん”を

冷蔵庫にあるお野菜で作りました。

たまねぎ、えりんぎ、れんこん、ブロッコリー

と鶏肉のカレーうどんです。

Dsc08790


いただきもの”美味しい”讃岐うどんで。

Dsc08787


元旦2日とBOSSとわたしの実家に行きました。

3日の今日が初わが家ランチでした。

Img_0776


元旦の初日の出は、

おさんぽの練習の甲斐あって

BOSS&わたし&ジャスミンが揃って

「ご来光」拝めました

お天気に恵まれ良い一年がすごせそうです

Img_0779


いつもの貯水池のほとりには

「でっかい日の出」が”どぉ~ん”

ラッキーでした。

Img_0768


ご来光を待つジャスミンも神妙にしていました

Dsc08775


帰宅後、ほんのささやかな

元旦のお雑煮をいただきました。

ことしのおもちは、

BOSSのゴスペルの生徒さんの

中村さんのお宅の美味しいおもち。

とってもなめらかで美味しいおもちでした。

有難うございました

Dsc08780


そして、元旦は夜勤明けの紗良ちゃんを交えて

「たこやきパーティー」の夕ごはんでした。

乾杯の上等なシャンパンは、

あさのおもちを下さった中村さんに頂きました。

飲んだこともないような「美味しい」シャンパンでした。

かさねがさね有難うございました

Dsc08779


わが家の皆は「おせちおせち」が苦手なので、

ちょこっとだけで、あとはいつものごはんなんです。

ことしも、藍くんは大阪なので

淋しい3人のお正月でした。

Dsc08783


わが家のたこやきは、

チーズと自然薯が入って”ふわふわ”の生地です。

仕上げに白ワインをふって、

ちょこっと洋風なたこやきです。

美味しくできました。

Dsc08784


2日のゆうごはんは、

BOSSのマミィに頂いた「かに」で

「かにすき」しました。

Dsc08785


お野菜たっぷりで「かに」が

埋まってしまいました

大みそかから3日連続で「銭湯」通いで

のんびり~

あとは、大みそかに観たかった映画

”ホビットの思いがけない冒険”と

2日に”レ・ミゼラブル”を観ました

ホビットは指輪物語からの大ファンなので

次回が楽しみに

レ・ミゼラブルは、舞台も観ているし・・・

なんといっても「曲」が良いので・・・

「涙・涙・涙」で泣きすぎて

目が開かなくなりました。

わたしとBOSS的には、

若い俳優さんのアンサンブルの方たちの

歌がスゴイ”上手い”

お話は余りに悲しすぎ~歌のパワーに感動し・・・

スゴイ映画でした


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
         

今年も年越しそば”手打ち”しました!(^^)!

                     Dsc08702


今年の締めくくりも、

手打ちそばでした。

Dsc08703


昨日JOURNEY納会でしたので、

お忙しでブログ更新できませんでした。

無事沢山のお客様をお迎えして、

今年一年も音楽を通して楽しいふれあいが

出来たことを感謝して皆で飲み食べ楽しみました。

きょうは、BOSSと二人のささやかな

わが家の納会となりました。

Page


昼間は、ジャスミンを連れて、

ウォーキングコースをおさんぽしてみました。

明日の、ご来光を2人と1匹で

観れたらいいな~と、

練習してきました。

途中の公園で「フリスビー」の

練習もしてきました。

あす、是非お天気で「ご来光」を見たいです。

ブログを書いているうちに、

新しい年になってしまいました。

わたしのブログに来て下さる

皆様に、ステキな一年が訪れますようにお祈りいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

 

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック