« ランチは”ごぼう、きのこ、春菊の和風ペペロンチーノ” | トップページ | お昼は、今朝のはなまるマーケットで見た蒸し白菜を使った”白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん” »

オーブンで”砂肝とごぼうのワイン煮込み”

                             203328_2



オーブンにお任せお料理が大好きなわたし

下ごしらえして、オーブンにお任せしている間に、

他の事が出来るので。

ごぼうと赤ワインはポリフェノールたっぷり

すなぎもとマッシュルームと合わせて、

イタリアン風にオーブンで煮込んでみました。

****砂肝とごぼうのワイン煮込み****

☆材料     2~3人分

鶏砂肝    300g(スジ取りする)

ごぼう     1本(たわしでこすり泥を落とし

          乱切りにし水にさらす)

たまねぎ    1/4個(2㎝角切り)

にんにく    1片(粗みじん)

マッシュルーム  1パック

ダイスカットトマト缶   100g

ブラックオリーブ    大さじ2(種抜きスライス)

オレガノ     フレッシュ・1~2本orドライ・小さじ1

赤ワイン     100cc

塩麹        小さじ2

醤油        小さじ1

塩・あら挽き黒こしょう   適宜

EX.V.オリーブオイル   大さじ2

Dsc08228


☆作り方

オーブンを180°に温めておく。

1 オーブンで使える鍋にEX.V.オリーブオイルと

にんにくを中火で炒め香りが出たら、砂肝を炒

め、色が変わったら、たまねぎ、ごぼう、マッシュ

ルームも加え炒め、ダイストマト缶、赤ワイン、

塩麹、あら挽き黒こしょうをふり、ブラックオリーブ

とオレガノも加え一煮立ちさせ、アクをすくったら、

蓋をして、180°のオーブンで1時間煮込む。

2 1時間経ったら、食べる迄オーブンにそのまま

入れておき、食べる直前に温め直し、塩・あら挽

き黒こしょうで味を整え、お好みの付け合わせ

わが家は、

・パプリカのオーブン焼き

・げんまいごはん

を添えました。

「我が家のイチオシ煮込み料理」コーナーにレシピを掲載中!

Dsc08229


12月5日のゆうごはん、

きょうは、なんだか献立が浮かばない

冷蔵庫にあるもので・・・

なんとか作りました。

でも、食べてみると「なんだか美味しい」

そんな気分が乗らない日もあるんですよ

だから・・・

オーブンにお任のお料理にしちゃいました

BOSSは鶏砂肝が大好きなんです。

鶏レバーも大好きなんですが・・・

レバーはカロリーが高いので、時々にしています。

塩麹を加えて煮込めば「柔らか~しっとり」に

出来上がります。ごぼうも芯までお味が染みて、

赤ワインで煮込んだので言うまでも無く

ワインに良く合うわが家ビストロメニューです

・成城石井キムチ(このキムチはあんまり辛くなく

   旬の食材が入っていて塩分も控えめ)

・自家製鶏ハムにんじんサラダ

・にんじんポタージュ

・砂肝とごぼうのワイン煮込み

Dsc08234


食後は、頂いた”柿”とCOFFEE

食後に、お菓子やアイスを封印したら、

3週間でBOSSもわたしも”2キロ”減りました

もうそろそろ・・・

時々甘い物も食べたいかな???

203308


まいにち、ジャスミンと遊ぶのが

”楽しい~”

でも、トイレトレーニングと躾は大変

1~2歳までは大変だろうな

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  毎日の更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

« ランチは”ごぼう、きのこ、春菊の和風ペペロンチーノ” | トップページ | お昼は、今朝のはなまるマーケットで見た蒸し白菜を使った”白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ジャスミン姫 かなりやんちゃなんですね。
すごいかわいくて癒されます
しつけやトレーニング大変ですが、がんばってくださ~いね。
chiichanも献立が浮かばない日があるなんて。
立派な晩ごはんになってますよ。さすがですぅ

めぐさん、コメントありがとうございました
犬を再び子犬から育てるって大変ですね
でも、頑張って大切に家族の一員にしてあげたいと思っています
そうなんです、もちろんご飯作り大好き!と言いながら、献立が浮かばない日も
あるんですよね~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オーブンで”砂肝とごぼうのワイン煮込み”:

« ランチは”ごぼう、きのこ、春菊の和風ペペロンチーノ” | トップページ | お昼は、今朝のはなまるマーケットで見た蒸し白菜を使った”白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック