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ランチは”ごぼう、きのこ、春菊の和風ペペロンチーノ”

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越谷グリーンマルシェで

柔らかおいしいごぼうをGET

採れたて春菊と合わせ、

冷凍MIXきのこも、

昨日のらーめんに使った

”塩胸肉”の残りと

しらすも加えた、

”ボリューミーなスパゲッティー”

作ってみました。

***ごぼう、きのこ、春菊の和風ペペロンチーノ***

☆材料       2人分

スパゲッティー   160g

ごぼう   15㎝(ピーラーでスライスして水にさらす)

冷凍MIXきのこ  一つかみ

春菊     4~5本(3㎝幅に切る)

鶏胸肉    50g(1㎝幅の薄切り)

しらす     一つかみ

にんにく    1片(みじんぎり)

赤唐辛子    1本(種を取ってちぎる)

濃縮めんつゆ  大さじ2

塩・あら挽き黒こしょう   適宜

パルミジャーノ・レッジャーノの

  すりおろし      大さじ1

EX.V.オリーブオイル  大さじ3

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☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし

分量外の塩を加え、スパゲッティーを湯では

じめる。

2フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2と

にんにくを入れ中火で香りが出たら、赤唐辛

子、鶏胸肉とごぼうを炒め肉の色が変わった

ら冷凍きのこを加え炒める。

3めんつゆ、スパゲッティーの茹で汁おたま1

杯を加え良く混ぜ合わせる。

4茹であがったスパゲッティーの湯をきり、3に

加え、春菊、塩・あら挽き黒こしょう、パルミジャ

ーのチーズを加え良く混ぜ合わせ皿に盛る。

残りのEX.V.オリーブオイルを回しかけ、あら挽き

黒こしょうをふる。

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ごぼうがやわらかで香りがまた良いの~、

またまた、冷凍きのこが良いお出汁を出して、

春菊の香りも爽やかで、塩鶏胸肉がまた

しっとり柔らかで、めんつゆの和風のお味が

美味しいスパゲッティーになりました

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12月4日のゆうごはんは、

・赤いだいこんのサラダ

・成城石井キムチ

・常備菜の、

にまめ、きんぴらごぼう、ベビー帆立煮

・きゅうり、ベビーにんじんのステック

 をお味噌で

・北海道産黒かれいの煮付け

・豚モツの豚汁風おつゆ

 (結局3日間食べましたが、どんどんと

  煮込まれて最後のこの日が一番美味しい)

・げんまいごはん

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食後は、”蜜入りふじりんご”とCOFFEEで

「サイコーに美味しいりんご」

やっぱりりんごは蜜入りにかぎりますね~

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わが家の一員になって今日で7日目の

”ジャスミン”だんだん本性が現われ・・・

「いたずらっこ」

まだ、ワクチン2回目をしていないので。

おさんぽに行けません

ナンでも”カミカミ”なお年頃

そして以外にジャンプ力有りそう。

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チャンスがあれば・・・

サークルを飛び越えようと・・・

こうして様子を伺っている・・・

”ジャスミン”なのでした

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こうやって・・・サクを飛び越えようと

たくらんでいますよ~

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