« お昼ごはんは、鶏挽肉ストックで。市販の生味噌らーめん | トップページ | ランチにハマった「蒸し白菜」を使って”エリンギとスモークサーモンと蒸し白菜のパスタ” »

お昼に”自然薯とろろと紅芯大根おろしのぶっかけうどん”

                                211410


近頃ブームな自然薯

滋養や健康に

もちろんBOSSの高血圧にも”良い”

越谷グリーンマルシェでも人気

白菜同様、毎日あさごはん時に

納豆と一緒に食べてます。

きょうはBOSSの大好物の麺に入れました。

大根おろしは色が鮮やかな

「紅芯大根」使ってみました

Dsc08508Dsc08509


きょうは、ジャスミンの予防接種で朝早く動物病院へ

そのあと、午後からBOSSは

神明苑という施設のクリスマスパーティー

歌のボランティアにギターリスト”エージ”くんと

出かけるので、

ささっと食べられる様に、

準備しておきました

211413


***自然薯とろろと紅芯大根おろしのぶっかけうどん***

☆材料      2人分

うどん・・・2人分
自然薯とろろ・・・30g×2
紅芯大根おろし・・・30g×2
菜花の塩ゆで・・・10g×2
ゆず・・・1個(果汁は絞り、皮は薄くむき刻む)
ながねぎの小口切り・・・適宜
おろししょうが・・・適宜
白炒りごま・・・適宜
刻み海苔・・・適宜
市販めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1,5×2

☆作り方
1うどんを茹で、あつあつを湯きりして
器に盛り、材料を綺麗に盛りつけ、めんつゆ
を回しかける。

紅芯大根の”ピンク”が可愛いアクセントになりました。

自然薯は皮ごとすりおろしてとろろにしますよ。

皮の所に栄養があるそうです

211412


おうどんに自然薯とろろが絡まって「オイシイ~」

簡単だけど、お店屋さんみたいに盛り付けると

楽しく食べられますね

211409_2


お外は北風が強~いけど、

あつあつのぶっかけうどんと

あったかいお茶で温まります

211404


12月18日のゆうごはんは、

越谷レイクタウンのマルエツの火曜市で

新鮮な”すずきの子供”が1尾「98円」でGET

・菜花と焼き生しいたけのゆずぽん酢あえ

・生き〆ぶりのカルパッチョサラダ

・白菜・にんじん・ブロッコリーの茎のポタージュ

・すずきの塩麹ムニエルゆず風味

211396


すずきは塩麹と白ワインで下味付けました。

オリーブオイルとにんにくでこんがり焼いて、

バルサミコ酢とゆず果汁とちらっとお醤油がソース。

れんこんガレットとパプリカのオーブン焼きに

茹でスナップえんどうとげんまいごはんを添えて

すずきはやっぱり「おいしい」ですね。

ふんわりお上品な身に”ほっこり”

211407

食後は”柿”とCOFFEE定番です

211418


きょうは予防接種で病院に行って

”緊張”しまくりだった

「ジャスミン」

おうちに帰って来て・・・

”ほっと”しています。

211415


落ち着いたみたいで・・・

おめめがうつろになってきました。

211421


おっっと、だんだんからだを横にしました。

211424

あ~ぱたんっとなってしまいましたね。

211427


眠そうです・・・

211430


「ハイ、」寝てしまいました

だからと言って油断は禁物なんです。

寝起きにトイレが失敗

度々なんですぅ~(~_~;)汗


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
         

« お昼ごはんは、鶏挽肉ストックで。市販の生味噌らーめん | トップページ | ランチにハマった「蒸し白菜」を使って”エリンギとスモークサーモンと蒸し白菜のパスタ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ジャスミンちゃんの予防接種だったんですね。
緊張したんだろうなあ。
気持ちよさそうに寝ちゃってる。かわいいなあ
トイレ あちゃ~
実家のねこちゃん 抜いた歯から菌が入ったみたいで、肺炎を引き起こして、
今入院してるんですよ。母は毎日お見舞い行ってるみたいです。
わんこもにゃんこも家族の一員なんですね。

めぐさん、コメントありがとうございました
ご実家にはねこちゃんもいらっしゃるのですね
早く回復されますように
やっとジャスミンは3カ月なので、やんちゃはこれからでしょうね。
今夜は寒波で寒いです、お身体ご自愛くださいませ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼に”自然薯とろろと紅芯大根おろしのぶっかけうどん”:

« お昼ごはんは、鶏挽肉ストックで。市販の生味噌らーめん | トップページ | ランチにハマった「蒸し白菜」を使って”エリンギとスモークサーモンと蒸し白菜のパスタ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック