« お一人様のお昼には”まいたけとルッコラのそばペペロンチーノ” | トップページ | 今日のお昼ごはんは”冷蔵庫のお掃除Pizza” »

ランチは大好きなチーズのパスタ”あやめ雪かぶ、ブロッコリー、生しいたけとゴルゴンゾーラソースのコンキリエ”

                            Dsc08419


時々食べたくなる、

こってりチーズのパスタ。

やっぱり”ゴルゴンゾーラ”でしょ

***あやめ雪かぶ、ブロッコリー、
  生しいたけとゴルゴンゾーラソースのコンキリエ***

☆材料    2人分

コンキリエ  160g
あやめ雪かぶ 1本(かぶ元は半分に切り1㎝の薄切り、
        葉と茎はさっと湯がいて2㎝幅に切る)
ブロッコリー 40g(さっと湯がいて小房にわける)
生しいたけ  2枚(石づきを取り薄くスライス)
ゴルゴンゾーラチーズ  100g(2㎝角に切る)
にんにく   1/2片(包丁でつぶす)
ベーコン   40g(3㎝幅の棒状に切る)
EX.V.オリーブオイル  大さじ2
生クリーム  100cc
牛乳      50cc
白ワイン   大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノの
       すりおろし  大さじ2
塩・あら挽き黒こしょう   適宜

☆作り方

1ベーコンをフライパンで弱火でじっくり炒め、
 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、カリッ
 と炒め取り出す。
2コンキリエを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で
 始める。
3フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにくを入
 れ中火にかけ、かぶ、生しいたけを炒める。
4生クリ―ムを入れ煮立ったらゴルゴンゾーラを加え
 て潰しながら1分煮詰める。
5茹でたコンキリエの湯をきって加え、さらに、かぶ
 の葉っぱと茎、ブロッコリー、ベーコンを加えさっと

混ぜる。
6パルミジャーノを加えてコンキリエにソースをしっ
 かりからめ、器に盛ってあら挽き黒こしょうをふる。 

Dsc08412


甘くてほくほくのあやめ雪かぶと

今から美味しくなってきたブロッコリーと

個性豊かなゴルゴンゾーラを組み合わせ

ました。ゴルゴンゾーラが無い時は、他の

ブルーチーズかクリームチーズで代用しても

Dsc08421


食後は、オレンジをぎゅっと絞って

アガーでゼリーをつくりました。

バナナを刻んで

コンデンスミルクをたら~り

COFFEEで「ほっと」しました

Dsc08404


めちゃくちゃ寒~い12月13日のゆうごはんは、

鶏胸肉と牡蠣のキムチ鍋

今夜もわが家はお一人様鍋ですよ~

Dsc08408


鶏胸肉は塩麹に漬け薄くスライス、

片栗粉を付けてプルンと茹でて投入。

柔らかしっとりの食感が楽しめます。

Dsc08407


・ごぼうと竹輪のうま煮

・葉っぱ沢山サラダ

・キムチ鍋

・げんまいごはん

寒い夜には、お鍋あったまりますね~

モチロン赤ワインとの相性もバッチリです。

このお鍋の食べ方は、

食べる分だけとんすいに取って、

「すぐに蓋をする」

また食べては蓋をする。

最後に残ったお汁に

げんまいごはんを投入

最後まであったかでいただけますよ

Dsc08410


食後は、りんご&柿で”さっぱり”と

COFFEEで締めくくり。

コ―ヒ―好きなわが家、

一日5杯以上は必ず飲んでいます。

お気に入りはTULLY'S COFFEですね。

色々試してみるけれど・・・

結局美味しいなと思うのはコレ


レシピブログに参加中♪

                        
                      

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

« お一人様のお昼には”まいたけとルッコラのそばペペロンチーノ” | トップページ | 今日のお昼ごはんは”冷蔵庫のお掃除Pizza” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お一人様のお昼には”まいたけとルッコラのそばペペロンチーノ” | トップページ | 今日のお昼ごはんは”冷蔵庫のお掃除Pizza” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック