« ランチは冷蔵庫のストックで”鶏ハムとゆずと蒸し白菜の和風ペペロンチーノ” | トップページ | ランチは大好きなチーズのパスタ”あやめ雪かぶ、ブロッコリー、生しいたけとゴルゴンゾーラソースのコンキリエ” »

お一人様のお昼には”まいたけとルッコラのそばペペロンチーノ”

                             207693


きょうは、BOSSが日中外出だったので、

お昼ごはんは、わたしひとり・・・

冷蔵庫にあるもので。

簡単にと思い立って、

一人分のおそばを打って、

まいたけにルッコラを合わせてペペロンチーノ

作ってみました。

***まいたけとルッコラのそばペペロンチーノ***

☆材料     1人分

 そば     1人分
 まいたけ   ひとつかみ(食べやすくさく)
 ルッコラ   3本(3㎝幅に切る)
 にんにく   1/2片(つぶす)
 赤唐辛子   1/2本(種を取りちぎる)
 バジルペースト 小さじ2
 めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ2
 EX.V.オリーブオイル  大さじ1
 塩・あら挽き黒こしょう  適宜

Page

☆作り方
1そばを茹で水洗いしてザルにあげる。
2フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにく
 を入れ、中火にかけ香りが出たらまいたけを炒
 め、バジルペーストを加え混ぜ合わせ、ルッコ
 ラも炒め、、そばを加え炒め、めんつゆを加え
 絡める、塩・あら挽き黒こしょうで味を整えて
 皿にもる。  

207695

オリーブオイルとおそばの相性は

とっても良いんです。

だって、フランスのガレットもそば粉ですもの

夏のフレッシュバジルがあったらもっと良いかな

でもバジルペーストでもとっても美味しく出来ました

207697


食後は、焼きバナナにゆであずきをかけて。

梅山焙煎高山茶といただきました。

207689


12月12日のゆうごはんは、

・ミニにんじんとラデッシュの金山時みそ

・おさしみと海苔サラダ

・さつま芋ポタージュ

・牛ももスライスのソテー、蒸しブロッコリー

 焼きさつまいもとにんじん

 げんまいごはん

207691


年齢でしょうか・・・

お肉も厚切りではなくて、

薄切りをほんの少しで十分になってしまって。

その分お野菜を沢山食べたいな~と。

健康ならそれもアリでしょうか。

207692


さすがに、りんごや柿も食べすぎて・・・

カロリーの少ない、

アガーで作った抹茶ゼリーなら良いでしょうか

いやぁ久しぶりの甘い物

「美味しかったなァ~」

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
         

« ランチは冷蔵庫のストックで”鶏ハムとゆずと蒸し白菜の和風ペペロンチーノ” | トップページ | ランチは大好きなチーズのパスタ”あやめ雪かぶ、ブロッコリー、生しいたけとゴルゴンゾーラソースのコンキリエ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« ランチは冷蔵庫のストックで”鶏ハムとゆずと蒸し白菜の和風ペペロンチーノ” | トップページ | ランチは大好きなチーズのパスタ”あやめ雪かぶ、ブロッコリー、生しいたけとゴルゴンゾーラソースのコンキリエ” »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック