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お昼にヘルシー”鶏胸肉とにぼしのあっさり醤油らーめん”

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鶏胸肉に塩をして、

一晩冷蔵庫で寝かせ、

にぼしと昆布で取ったスープは、

あっさりヘルシー

***鶏胸肉とにぼしのあっさり醤油らーめん***

☆材料       2人分

鶏胸肉    150g(小さじ1の塩とこしょう適宜を

          肉にすり込み冷蔵庫で一晩寝かせる)

にぼし    一つかみ(頭と内臓をとっておく)

昆布      5㎝角1枚

国産レモン   輪切り1枚

ねぎの青い所   適宜

しょうが     皮つきで薄切り2枚

白ワイン    30cc

水        1.5L

だいこん     いちょう切りを一つかみ

塩・こしょう    適宜

醤油       小さじ4

生中華麺    2玉

もやし      一つかみ(さっと湯がく)

ねぎの小口切り  適宜

セロリの葉っぱ   刻んで適宜

※セロリが苦手な人は青みはお好きなものを。

☆作り方

1塩をした鶏胸肉はさっと水洗いしてなべに入れ

水、しょうが、ねぎ、れもん、にぼし、だいこん、昆

布、白ワインを入れ、中火にかけ沸騰したらアク

をすくいながら弱火で1時間煮る。

2スープをざるで濾し、なべに戻し塩・こしょうで味

を控えめにつけておく(後で醤油をくわえるため)

3濾して残った鶏胸肉はほぐして具にする。

4中華麺を茹で、器を湯で温め、湯を捨て、醤油

小さじ2を入れ、2のスープを加え、茹であがった

麺の水分をきって器に入れ、もやし、ほぐした肉

セロリの葉っぱ、ねぎの小口切りを盛り付け、

こしょうをふっていただく。

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きょうも麺は手打ちしました

はるゆたかという北海道産の粉は高級で、

とても美味しいのです

きょうの麺ははるゆたかでつくりました。

しっとりもちもち、透き通る麺は、

滑らかなのど越しなんです。

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どうでしょうか?

麺が”キラキラ”してるのわかりますか

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鶏胸肉はヘルシーなので、

あっさりだけどにぼしと昆布の

”コク”もしっかりある

とっても「優しいお味」のらーめん

寒~い今日みたいな日には、

”あったまる”おひるごはんでした

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食後は”新高梨”とCOFEEで。

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久しぶりに今朝の朝食は

”フレンチトーストメイプルシロップキャラメリ―ゼ”

作りました

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キャラメルの所がこんがりカリッと

「中はしっとりふわふわ~

きょうの果物は頂きものの

美味しい柿でした。

久しぶりにカフェラテも入れ、

ヨーグルトに

成城石井で買ったコンポートみたいな

”ももジャム”を入れて食べました

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きょうの”ジャスミン”はJOURNEYに出勤中2回も

トイレ大失敗

やんちゃぶりもこの通り・・・

ジャスミン姫じゃないな~

デビル犬の素質”大”

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でも・・・”カワイイんだなァ~”

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