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ランチは冷蔵庫のストックで”鶏ハムとゆずと蒸し白菜の和風ペペロンチーノ”

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冷蔵庫に”鶏胸肉で作った鶏ハム”が、

ストックしてありましたので

昨日作った”蒸し白菜”も

グリーンマルシェで買った、

肉厚しいたけとゆずで、

和風ペペロンチーノを作ってみました

***鶏ハムとゆずと蒸し白菜の和風ペペロンチーノ***

☆材料     2人分

スパゲッティー   160g

鶏ハム       80g(食べやすい大きさにスライス)

※鶏胸肉1枚に対し塩小さじ2と砂糖小さじ1、こしょう、

  白ワイン、ハーブなどで下味をつけて、冷蔵庫で一晩

  ~2日位寝かせる。さっと、水洗いしてキッチンペーパ

  ーでふき取り、ラップで巻き、タコ糸で両端を結びハム

  形に整えたら、厚手の鍋に水を沸騰させて、胸肉を入れ

  蓋をして中火で3分、火を止め、ガス台からおろし冷める

  までそのまま置いておく。薄く切り分けそのまま食べたり、

  サラダに入れたり、炒めたりetc・・・冷蔵庫で、4~5日、

  保存出来ると思います。

生しいたけ     大1枚(薄切りにスライス)

蒸し白菜      80g(食べやすく刻む)

TVのはなまるマーケットで見ました。

 ・白菜1/2個を食べやすく刻み、鍋に入れ、

  塩小さじ1/3と水100ccを加え中火にかけ

  蓋をし、10~15分白菜がしんなりしたら、

  できあがり。冷まして冷蔵庫に保存して、

  あえもの、炒め物、鍋ものなどに使う。

  3日位保存可能だそうです。

干し大根の葉っぱ  2~3本(2㎝幅に刻む)

ゆず        1個(皮は薄く剥き千切り、果汁を搾る)

にんにく      1片(みじん切り)

赤唐辛子     1本(種を取りちぎる)

塩・あら挽き黒こしょう  適宜

めんつゆ(濃縮2倍)   大さじ1

パルミジャーノ・レッジャーノの

   すりおろし       大さじ1

EX.V.オリーブオイル    大さじ3

☆作り方

1 スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

分量外の塩(1.5Lに対し大さじ2)を

入れ茹でる。

2 フライパンにEX.V.オリーブオイルを

大さじ2、にんにくを入れ中火で香りが

立ったら、赤唐辛子、干し大根の葉っぱ

鶏ハム、生しいたけを炒める。オイルが

なじんだら、スパゲッティーの茹で汁お

玉1杯を加え、めんつゆも加える。

3 茹であがったスパゲッティーを湯を切

り2に加え、塩・あら挽き黒こしょうで味を

整え、パルミジャーノチーズと、ゆずの皮

果汁も加えソースとなじませ、皿に盛り、

残りのEX.V.オリ―ブオイルを回しかけ、

あら挽き黒こしょうをふる。

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昨日に続いてゆずシリーズです。

ゆずは皮もたっぷり使って、果汁も絞って

加えたら、爽やかな香りが食欲をそそります

BOSSの声が出ない喉風邪は、

昨日のゆずおうどんが利いたのか

声が出るようになり・・・

今日はちょこっと元気になってきました

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12月11日のゆうごはんは、

・蒸し白菜のぽん酢あえ

・鮭の塩麹ムニエル・しいたけとバルサミコソース

 あやめ雪かぶと葉っぱサラダ、

 パプリカのオーブン焼き

・豚汁

・げんまいごはん

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鮭は塩麹と白ワインで下味をつけ、

小麦粉をはたいてオリーブオイルで

ソテーしました。

出来上がり近くに、生しいたけの薄切り

も炒め、バルサミコ酢をさっとふりかけ、

レモン汁をしぼりました。

塩麹は鮭独特の臭みを消してくれ、

優しい塩味でふんわり柔らかな身に

しあがりました

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最近のジャスミンは、

”カミカミ”時期でなんでもかんでも~カミまくり・・・

そして、疲れるとBOSSにだっこされて

”お腹をなでなで”されると気持ちが良いのか~

「うつろ」な表情のジャスミンなんです

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