« お昼は、今朝のはなまるマーケットで見た蒸し白菜を使った”白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん” | トップページ | 寒いはお一人様鍋 »

わが家のローストポークの使いまわし

                 Dsc08279


先週、NHKきょうの料理見た

大宮シェフの

”プルーンとりんごを包み込んだローストポーク”

をうる覚えでアレンジして

わたし流に作ってみました。

Dsc08277


TVではクローブを刺していたけど、

うちにはないので、

庭のローズマリーをのせてみました。

ブロック肉を切り開いて、

プルーンとスライスりんごを

乗せてくるくる巻いて、強めに塩こしょう、

にんにくスライスを挟み込みグラニュー糖と

オリーブオイルをふりかけ、

170度のオーブンで一時間焼きました。

40分経過後、ローストポークの回りに

野菜をのせて、

一緒に焼き上がるようにしました

12月7日のゆうごはんには、

205234


まずはそのまま、カットして食べました。

豚肉とプルーンやリンゴはとっても会います。

強めな塩・こしょうなので、

くだものが柔らかくなりソースの様になりました。

205237


・海苔としらすのサラダ

・白菜蒸しのうめおかかあえ

・いもの煮っころがし

・ろーすとポークと焼き野菜

 と、げんまいごはん

・ちぢみほうれん草のポタージュ

205228


次の日は、BOSSとPAのお仕事へ出かけましたので、

お昼に、昨夜のローストポークを

お弁当に入れました。

・干しだいこんの葉っぱの卵焼き

・ローストポークと焼き野菜

・いかと八つ頭の煮っころがし

・焼きたらこ

・ブロッコリーのごまあえ

・山形のさくらんぼのお漬物

 (お隣さんに頂いた)

・げんまいごはん、自家製ゆかり

Dsc08301


PAのお仕事で遅い帰宅だったので、

残っていたローストポークを使って、

冷凍きのこMIXも加えトマトソース仕立ての

コンキリエのグラタンを作りました。

これで、ローストポーク500g使い切りました。

205239


・海苔としらすのグリーンサラダ

・ローストポークとコンキリエの

 トマトソースグラタン

・蒸し白菜とたまねぎのスープ

ローストポークに入っていた、

プルーンやりんごが入っても

トマトソースに馴染んで美味しかったです

こんな感じで、2人でも

多く焼いて、色々とアレンジして楽しく食べられるので、

オーブン料理が大好きなわたしなのでした

205220


今朝は夕べお買いものに行けなかったので

納豆を切らしてしまいましたので、

きょうは、パンケーキを作りました

もういちごが出回ってきました。

・いちご、キウイ、オレンジ、バナナとホイップに

ゆであずき、メイプルシロップでいただきました

205223

COFFEEと一緒にいただきました

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      

« お昼は、今朝のはなまるマーケットで見た蒸し白菜を使った”白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん” | トップページ | 寒いはお一人様鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: わが家のローストポークの使いまわし:

« お昼は、今朝のはなまるマーケットで見た蒸し白菜を使った”白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん” | トップページ | 寒いはお一人様鍋 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック