« ランチにハマった「蒸し白菜」を使って”エリンギとスモークサーモンと蒸し白菜のパスタ” | トップページ | やっぱりX'masイブは”ローストビーフ”でしょ(*^_^*) »

寒~い夜に温まる”白菜とたらときのこのグラタン”

                                214728


またまた、蒸し白菜を使ったお料理作りました。

***白菜とたらときのこのグラタン***

○材料(3~4人分)

白菜・・・1/4株
 ・蒸し白菜にする
  1白菜は食べやすく切り、
   鍋に入れ、水50cc
   と塩ふたつまみ入れて
   中火にかけ蓋をして、
   沸騰したら弱火にかけ
   10分蒸し煮にする。
  2冷めたら、白菜と茹で
   汁を分けておく。

Dsc08551


甘塩たら・・・3切れ
 ・ワイン蒸しにする
  1玉ねぎスライス10g
   とセロリの葉少々を、
   フライパンに敷き、甘
   塩たらを乗せ、白ワイ
   ン大さじ2とこしょう
   をふり蓋をして中火に
   かけ5分蒸す。
  2冷めたらほぐしておく。

Dsc08550

Dsc08549


きのこ・・・2種を各パック
 ・オイル炒めにする。
  1フライパンににんにく
   1/2片とオリーブオイル
   大さじ1を熱し、香り
   が立ったらきのこを炒
   め塩・こしょうをふり
   しんなりしたら火から
   おろす。

Dsc08548


ホワイトソース
 ・牛乳2カップ
 ・白菜の蒸し汁1/2カップ
 ・バター30g
 ・薄力粉30g
 ・塩小さじ1/2
 ・こしょう適宜

Dsc08555


 ☆作り方
  1鍋に牛乳と白菜の蒸し
   汁を入れて沸騰直前ま
   で温め、塩を加える。
  2別の鍋にバターを入れ
   中火で溶かす。薄力粉
   を加え木べらで混ぜな
   がら炒める。粉っぽさ
   が無くなってさらっと
   したら、1の1/2量を入
   れ、手早くかき混ぜ、と
   ろみがついたら、残りも
   加えツヤが出るまでかき
   混ぜなめらかになったら
   出来上がる。
とろけるチーズ・・・90g
パルミジャーノ・レッジャーノ
 のすりおろし・・・30g
パン粉・・・30g

○作り方
 オーブンを210度に温めておく。
 1耐熱容器に汁を切った蒸し白菜
  を並べる。

Dsc08552

 2たらのワイン蒸しを並べる。
 3きのこのオイル炒めを並べる。

Dsc08554


 4ホワイトソースを流す。
 5とろけるチーズ、パン粉、パル
  ミジャーノをふる。

Dsc08556


 6210度のオーブンで焼く20分
  焼く。

214730


あつあつのところを食卓で取り分けて

いただく

白菜とろとろ甘~く、

きのこはシャキシャキ、

たらの優しい塩気とホワイトソースが

良い感じです

214733

12月21日のゆうごはんは、

・白菜とカニカマぼこのサラダ

・冬至なのでかぼちゃ煮

・笹かまぼこ

・ブロッコリーと白菜の蒸し汁を使ったスープ

・白菜とたらときのこのグラタン

・げんまいごはん

214738


 そんな、昨夜のグラタンの残りで

 きょうのお昼は、

 舞茸と夕べのグラタンの残りを使った

 トマトソーススパゲッティ―でした。

 これまた、生クリームを使わないで、

 トマトクリームソースが出来ちゃった

 青みにブロッコリーも加えて

214736


外は冷たい雨でしたので、

温まるランチになりました

残り物を使って変化させると

気分が変わって美味しくいただけますね


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      

« ランチにハマった「蒸し白菜」を使って”エリンギとスモークサーモンと蒸し白菜のパスタ” | トップページ | やっぱりX'masイブは”ローストビーフ”でしょ(*^_^*) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

見ているだけで温まりそうなメニューですね!!
昨夜からチョト風邪気味な私、
今夜はあったかグラタンを作ってみよット。

ヨッシィ―さん、お風邪なのにコメントありがとうございました
お大事に、早くお風邪治りますように実はわたしも風邪ひきました
栄養つけて早くお互いお風邪治しましょうね
あったまるお料理で滋養をつけましょうね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寒~い夜に温まる”白菜とたらときのこのグラタン”:

« ランチにハマった「蒸し白菜」を使って”エリンギとスモークサーモンと蒸し白菜のパスタ” | トップページ | やっぱりX'masイブは”ローストビーフ”でしょ(*^_^*) »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック