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お昼は、今朝のはなまるマーケットで見た蒸し白菜を使った”白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん”

                             Dsc08259


今朝ウォーキングから帰って来てから、

とっても良いお天気

お洗濯物を干しながら、

はなまるマーケットを観ていたら・・・

”白菜”の話題

実は越谷グリーンマルシェで一個買いした

”白菜”がまだまだ残っていて・・・

どうやって食べようか「思案中」でした。

「蒸して保存」

そうか・・・

早速やってみましたよ~

わが家は芯の方が残っていたので、

ちょっと黄色ばかりでしたが。

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作り方は、

・白菜1/2個に対して

・お水100ccと

・塩小さじ1/3

☆これらをお鍋に入れ中火で沸騰したら弱火で

 10分むして、冷めたらタッパーに入れ保存らしい。

 あえもの、炒め物など使え、3日位保存できるとな

わが家では、先日手打ちらーめんの麺を打った残りが

冷凍してあったので、その麺を使った、

らーめんを考えました。

市販の生塩らーめんや

今流行りの美味しいインスタント塩らーめんで簡単に

冷蔵庫には塩麹に漬けた豚肉があったので、

塩らーめんの上に白菜蒸しと塩麹豚とねぎを炒め

あんかけにしてのせてみました。

アクセントにあら挽き黒こしょうをたっぷりふって

***白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん***

☆材料      2人分

市販塩生らーめんor

インスタント塩らーめん   2人分

蒸し白菜      200g

塩麹豚       60g

(普通の豚小間やバラ肉でOKですよ)

にんにく     1/2片(うすぎり)

しょうが     薄切り2枚を千切り

ながねぎ     1/2本(うすぎり)

酒         大さじ1

胡麻油      大さじ1

オイスターソース  小さじ1

あら挽き黒こしょう   適宜

蒸し白菜から出た汁   大さじ2

水溶き片栗粉      小さじ2

☆作り方

1 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、

にんにく、しょうが、ねぎを炒め、豚肉も

炒め色が変わったら、蒸し白菜を加え

炒め合わせ、酒、オイスターソース、蒸し

白菜から出た汁も加え、水溶き片栗粉で

とじる。

2 塩ラーメンを袋の説明通り作る。

3 器にらーめん、1の白菜あんをのせ、

あら挽き黒こしょうをたっぷりふって頂く。

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きょうも良いお天気だけど”寒~い”

こんな日はやっぱり「温か~い麺」ですよねー

蒸し白菜”甘くて美味しい”TVさんアリガト

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冷凍保存してあった手打ち麺は、

熟成されて”もっとシコシコこつるつる”に

あんかけにした具と絡んで美味しかったです。

残った蒸し白菜はゆうごはんの時に使おうっと

「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!

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12月6日のゆうごはんは、

・いかのカルパッチョサラダ

・昨日の砂肝とごぼうのワイン煮

・いかゲソと八つ頭の煮物

・アジのソテーバルサミコソース

 蒸しキャベツバーニャカウダソースかけ

 パプリカの焼きびたし

 げんまいごはん

・あさりのお味噌汁

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新鮮な長崎産のアジは大きくて新鮮だったよ

塩こしょうと白ワインに漬けて、

小麦粉をはたいてオリーブオイルとにんにくでこんがり

焼きました、仕上げにバルサミコ酢をジュっと

レモンを絞っていただきました

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きょうは、ずっと封印していた”お菓子”

BOSSのリクエストで、

「紅玉の黒砂糖パイ」作りました

パイ生地は、

フードプロセッサーで簡単に

紅玉りんごに黒砂糖をまぶして、

パイ生地で包んだだけの

簡単シンプルパイです。

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190°のオーブンで40分

180°に落として20分焼いて

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ハイ焼き上がりはこんな感じ~

食後のデザートに

COFFEEといただきましたよ

美味しいリンゴの時期に、

必ずBOSSからリクエストが入るパイなんです。

見た目は悪いんですが

シンプルに焼きりんごのお味と

手作りのサクサクのパイが

良いコンビネーションなんですよね

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久しぶりのケーキ的お菓子に

二人とも”しみじみ~おいしいねって”

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サークルから脱走犯の”ジャスミン”

きょうは、おおきくなってからも

ハウスにするように

「バリケンネル」のおうちに入りました

神妙な顔つきですね~

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ラーメン、美味しそうですね~(*≧m≦*)
私、ラーメンの中で一番好きなのが『塩ラーメン』です。
かれこれ1年以上食べてないですね~、ラーメンを。
chiichanさんのラーメンを見たら無性に食べたくなりましたが、こちらにラーメン屋は沢山あるものの、塩ラーメン屋だけはないんですよね~。

甘いもの解禁ですね♪
見た目が悪いだなんて、とんでもないですよっ!!
とっても美味しそうで、サクサク感が十分に伝わってきます!!

ジャスミンちゃん、ちょっぴりスネ気味な表情ですが、それもまた可愛いですね( ^ω^ )

私もTV見ましたよ。
なかなか丸の白菜ってなかなか使いきれいないと思っていたので、
目から鱗でした
お菓子登場うれしいです。待ってましたよ。
サクサクな感じ 伝わってきます。焼きりんごと相性いいんだろうなあ。
ジャスミンちゃん いつものやんちゃじゃないですね。

matryoshkaさん、コメントありがとうございました
わたしも塩ラーメンが大好きです。LAでも、塩ラーメンが食べられるお店できると良いですね!
ジャスミンはいずれ大きくなったら、バリケンネルにはいるので、しょうがないですよね。

めぐさん、コメントありがとうございました。
蒸し白菜はホントおいしゅうございます
久しぶりのお菓子作りは楽しいでした。
もい今はすっかりなれましたよ。

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