« 先週からお風邪が治りませんので、有難い頂きお品でお昼は”あったかい自然薯とろろぶっかけうどん” | トップページ | 咳の風邪が長引いています(@_@;)お昼に”あったかいかけうどん” »

ランチは”鶏ハムと蒸し白菜のゆず風味スパゲッティー”

                              Dsc08653


毎日ホント”蒸し白菜”食べています。

お陰様で寒い冬なのにBOSSの血圧は「安定」

きょうのお昼にも食べちゃいました。

昨日鶏胸肉で”鶏ハム”作りましたので、

ストックしてあった蒸し白菜と

ブナピー&えのきの「白きのこMIX」の冷凍も使って。

いつもの”和風ペペロンチーノ”です。

なぜか、生の白菜を炒めるより、

蒸し白菜を使った方が断然パスタソースが

「水っぽくない」のです

そして白菜が甘~い

きょうは白いきのこ達が良いお出汁をプラス

***鶏ハムと蒸し白菜のゆず風味スパゲッティー***

☆材料      2人分

スパゲッティー・・・160g

鶏ハム・・・80g(薄くスライス)

♪鶏ハム

鶏むね肉1枚に小さじ2の塩とこしょう・

砂糖小さじ1をすりこみ、お好みのハー

ブやガーリックパウダーなどをまぶして

もOKです、それを一晩~2日位冷蔵庫

で寝かせ、ラップで包み両端をたこ糸で

縛り、沸騰したお湯で3分蓋をして中火

で煮る。火からおろし冷めるまで待つ。

冷めたら、切ってオードブルや炒めもの

などに使える。冷蔵庫で3~5日で食べ

きってください。

蒸し白菜・・・100g

♪蒸し白菜

白菜1/4株を食べやすく切り、お鍋に入れ

塩ふたつまみと水50ccを加え中火で蓋を

して10分蒸し煮にする。

冷めたら蒸し汁ごと保存容器に入れ3日位

で食べきる。蒸し汁も良い出汁なので、

スープや味噌汁に加えたら美味しいです。

蒸し白菜の汁・・・50cc

冷凍きのこ・・・ひとつかみ

♪冷凍きのこ

きのこ2種以上を石づきを取りほぐし

ひとつかみづつラップに包み冷凍。

お味噌汁や炒め物にすぐ使えます。

にんにく・・・1片(みじん切り)

赤唐辛子・・・1本(種を取ってちぎる)

ゆずの皮・・・刻んで適宜

パルミジャーノの

  すりおろし・・・大さじ2

めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3

塩・こしょう・・・適宜

Dsc08652

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし

分量外(水1.5Lで塩大さじ2)の塩

を加えスパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに、オリーブオイル大さじ

2とにんにくを中火にかけ、香りが出

たら赤唐辛子と鶏ハムと冷凍きのこ

を炒め、きのこがしんなりしたら、蒸し

白菜と蒸し白菜の汁、めんつゆを入

れフライパンをゆすってソースを乳化

させる。茹であがったスパゲッティーの

湯を切り加え、チーズと塩・こしょうで味

を整える。皿に盛り、きざみゆずをふり、

お好みでこしょうをふり、残りのオリーブ

オイルをかける。

Dsc08648


白菜は高血圧に良いらしいですが、

オリーブオイルは”喉”に良いらしいですよ。

高い声が出にくい時にオイル分を食べると

出やすくなるらしいです

きょうは夜ASKでMAD VOICE

ちょっこと多めに使ってみました

Dsc08644


昨夜のゆうごはんに

フランスパンでパン粉を作って使用。

残りは卵液に一晩漬けて

今朝の朝食に

フレンチトースト作りました。

久しぶりに、

メイプルシロップはかけてみました。

Dsc08642


オーブンで焼くと回りはカリッと

中は”ふんわり”です。

オーブンで焼くと油が控えめでヘルシーに

焼き上がります

Dsc08637_2


昨夜は一段と冷え込みましたので

八つ頭入りの豚汁作りました

・しらことごぼうのうま煮

・たこと白菜と紅芯大根サラダ

・豚汁

Dsc08639


・生かじきまぐろのレモンパン粉焼き

 スナップえんどうと玄米ご飯添え

 レモンパン粉は

 フランスパンをフードプロセッサーで

 作って、イタリアンパセリのみじん切り

 国産レモンの皮のすりおろしと、パル

 ミジャーノのすりおろしに塩・こしょう、

 オリーブオイルでまぶして、お魚に乗せ

 オーブンで焼きました。

 ”さっくっと、中はジューシー”

 美味しいお魚のお料理でした

 
レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

« 先週からお風邪が治りませんので、有難い頂きお品でお昼は”あったかい自然薯とろろぶっかけうどん” | トップページ | 咳の風邪が長引いています(@_@;)お昼に”あったかいかけうどん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは”鶏ハムと蒸し白菜のゆず風味スパゲッティー”:

« 先週からお風邪が治りませんので、有難い頂きお品でお昼は”あったかい自然薯とろろぶっかけうどん” | トップページ | 咳の風邪が長引いています(@_@;)お昼に”あったかいかけうどん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック