« お昼に”そぼろべんとう” | トップページ | お昼にヘルシー”鶏胸肉とにぼしのあっさり醤油らーめん” »

お昼に”シーフードのトマトスパゲッティー”

                       201797

***おいしいトマトソース***

☆材料       2~3人分

ホールトマト缶     1缶

にんじん、たまねぎ、セロリ   各30g(みじん切り)

ブナピー        1株(いしづきを取りほぐす)

にんにく      1片(みじんぎり)

赤唐辛子     1本(種を取りちぎる)

オリーブオイル   大さじ3

塩・こしょう      適宜

バジルの葉っぱ   4~5枚(ちぎる)

☆作り方

1フライパンにオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、

香りが出たら、野菜のみじん切りを加え、赤唐辛子も

加え良く炒め、10分位。

2ホールトマトをつぶしながら加え、ブナピーも加える。

3バジルの葉っぱを入れ、10分位中火で煮込む。

塩・こしょうで味を整える。

◎パスタに合えたり、ひき肉を炒め加えるとミートソース。

魚介を白ワインで蒸して加えたらシーフードトマトパスタ。

色々に使えます。

わが家は、牡蠣、あさり、渡り蟹を白ワインで蒸して、

加えシーフードスパゲッティーにしました。

201799


きょうは、

”藍くんがジャスミンにどうしても会いたい”

って一日しかない休演日に

夜行バスで大阪から朝戻ってきちゃいました

犬の小さな頃は一瞬だから

「どうしても会っておきたい」と

遊ばせるボールまでお土産に・・・

なので、3人のお昼ごはんのリクエストは

藍くんの大好きなシーフードスパゲッティーでした。

牡蠣とあさりを蒸したスープも用意しました。

Img_0556_4


きょうは、やんちゃすぎて

このサークルからジャンプして飛び出てしまいました。

Dsc08152


夕べは、みぞれ交じりの雨

とっても寒かったので、

豚モツの豚汁風をたっぷり作りました。

Page


このモツのおつゆは、BOSSと藍くんの大好物

きょう、新幹線で帰る車中で食べると、

スープジャーに詰めておにぎりを握って

持たせましたよ

きょうも凄く寒いですね~

沢山煮込んだので、今夜も食べます

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
          

« お昼に”そぼろべんとう” | トップページ | お昼にヘルシー”鶏胸肉とにぼしのあっさり醤油らーめん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

シーフードパスタメチャメチャ美味しそうψ(`∇´)ψ
カキもアサリも渡りカニも良い味出るよね!!
今夜の夕食はシーフードパスタに決定
豚モツって使ったことないんだけど、下処理はどうするんですか・・・?

藍くんやさしいね!!
まるで妹ができたようにうれしいのかな!?

ヨッシィ―さん、コメントありがとうございました
あさりは小さかったな、牡蠣はぷりぷり渡り蟹は冷凍の足だけなので・・・
旨みはもう少しだったかな?でも十分美味しいですよ家庭のお味ですから
豚モツはやっぱり、脂と臭みがあるので、初めに白い脂を落とし、わが家はしっかり脂抜きしますので、3回煮こぼし、圧力鍋で、酒、ねぎ、しょうが、さけ、国産レモンの皮を入れて柔らかく煮ます。
それから、ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、と煮込み、みそで味付け仕上げに木綿豆腐を加えあたため、食べる時にねぎの小口切りと七味唐辛子をふって食べますよ。
藍もBOSSも大好物なんです。味噌を醤油に変えたバージョンもわが家は好きです。本当は新鮮な牛もつが手に入るともっと美味しいんですが・・・。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼に”シーフードのトマトスパゲッティー”:

« お昼に”そぼろべんとう” | トップページ | お昼にヘルシー”鶏胸肉とにぼしのあっさり醤油らーめん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック