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2012年12月

お昼に市販のちゃんぽん麺にゆず風味

                                 Dsc08677


慌ただしい年末には、

市販の生麺が簡単に本格的なお味で

大活躍です。

きょうは、ちゃんぽん麺の生麺を購入。

冷蔵庫にあるお野菜だけでつくりましたが、

ゆずの皮を刻んで、果汁をきゅっと絞れば

ちょっと”さわやかなお洒落なお味”に変身です。

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ゆずの風味があったまりますね~

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きょうは、BOSSのレッスンが今年は終了。

JOURNEYのお店のお掃除を頑張ってしてくれました

有難うございました

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12月28日のゆうごはんは、

・お豆サラダ

・キムチ

・残り物の煮物

・ワカサギの佃煮

・ぶりのゆず醤油麹焼き

 ブロッコリーの胡麻和え

 玄米ご飯添え

・きゃべつのお味噌汁

今年も残すところあと2日ですね。

スーパーには”お正月”食品ばかり・・・

おせちブームなんですね。

わが家は、おせちやおもちが皆苦手。

お正月もいつも通りの晩御飯なんです

 
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咳の風邪が長引いています(@_@;)お昼に”あったかいかけうどん”

                          219985


咳の出る風邪がなかなか治りません・・・

お医者様でお薬いただいてるのに。

体調がイマイチでも、

食欲はあるんですよね~

そして、毎朝のウォーキング

欠かさず歩いているんですが・・・

寒い寒い、きょうのお昼も、

頂いた食材でホント簡単に

作り置きの

鶏ハムと蒸し白菜が役に立ってます

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おろししょうがをたっぷり入れて

あったまりました

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きょうはお仕事納めの方が多いのでしょうか。

JORNEYはまだまだ営業中

予約が入ればお休み無いので

なんとかお風邪治さなければ・・・

BOSSは夕方

熊谷のカルチャーでゴスペルレッスン

明日はASKで”ハードロックナイト”

毎年恒例のセッションイベント

そこで演奏するツェッぺリンの曲を覚えるBOSS

先日ジャスミンを診てくださった大橋動物病院の

院長先生はギターリスト。

最近出たツェッぺリンのブルーレイが良いと

今二人で観てるんですが・・・

「凄い、カッチョイイ」ぶっ飛びました

BOSSもこんな”カッチョイイ、ロックおじいさん”に

なれるでしょうかね~

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12月27日のゆうごはんは、

 JOURNEYのドラムの内田先生から頂いた

 ・わかさぎの佃煮

 ・ほたてのカルパッチョ

 ・ラザニア

 ・前日の豚汁

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BOSSのヴォーカルの生徒さんの

冨永さんから、頂いた、

AmaroneのSanti

美味しいイタリアワインに合わせて

ラザニアを作ってみました。

当たり前だけど”あうあう。ワインにぴったり”

楽しい夕食でした。

冨永さん、ご馳走さまでした


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ランチは”鶏ハムと蒸し白菜のゆず風味スパゲッティー”

                              Dsc08653


毎日ホント”蒸し白菜”食べています。

お陰様で寒い冬なのにBOSSの血圧は「安定」

きょうのお昼にも食べちゃいました。

昨日鶏胸肉で”鶏ハム”作りましたので、

ストックしてあった蒸し白菜と

ブナピー&えのきの「白きのこMIX」の冷凍も使って。

いつもの”和風ペペロンチーノ”です。

なぜか、生の白菜を炒めるより、

蒸し白菜を使った方が断然パスタソースが

「水っぽくない」のです

そして白菜が甘~い

きょうは白いきのこ達が良いお出汁をプラス

***鶏ハムと蒸し白菜のゆず風味スパゲッティー***

☆材料      2人分

スパゲッティー・・・160g

鶏ハム・・・80g(薄くスライス)

♪鶏ハム

鶏むね肉1枚に小さじ2の塩とこしょう・

砂糖小さじ1をすりこみ、お好みのハー

ブやガーリックパウダーなどをまぶして

もOKです、それを一晩~2日位冷蔵庫

で寝かせ、ラップで包み両端をたこ糸で

縛り、沸騰したお湯で3分蓋をして中火

で煮る。火からおろし冷めるまで待つ。

冷めたら、切ってオードブルや炒めもの

などに使える。冷蔵庫で3~5日で食べ

きってください。

蒸し白菜・・・100g

♪蒸し白菜

白菜1/4株を食べやすく切り、お鍋に入れ

塩ふたつまみと水50ccを加え中火で蓋を

して10分蒸し煮にする。

冷めたら蒸し汁ごと保存容器に入れ3日位

で食べきる。蒸し汁も良い出汁なので、

スープや味噌汁に加えたら美味しいです。

蒸し白菜の汁・・・50cc

冷凍きのこ・・・ひとつかみ

♪冷凍きのこ

きのこ2種以上を石づきを取りほぐし

ひとつかみづつラップに包み冷凍。

お味噌汁や炒め物にすぐ使えます。

にんにく・・・1片(みじん切り)

赤唐辛子・・・1本(種を取ってちぎる)

ゆずの皮・・・刻んで適宜

パルミジャーノの

  すりおろし・・・大さじ2

めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3

塩・こしょう・・・適宜

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☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし

分量外(水1.5Lで塩大さじ2)の塩

を加えスパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに、オリーブオイル大さじ

2とにんにくを中火にかけ、香りが出

たら赤唐辛子と鶏ハムと冷凍きのこ

を炒め、きのこがしんなりしたら、蒸し

白菜と蒸し白菜の汁、めんつゆを入

れフライパンをゆすってソースを乳化

させる。茹であがったスパゲッティーの

湯を切り加え、チーズと塩・こしょうで味

を整える。皿に盛り、きざみゆずをふり、

お好みでこしょうをふり、残りのオリーブ

オイルをかける。

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白菜は高血圧に良いらしいですが、

オリーブオイルは”喉”に良いらしいですよ。

高い声が出にくい時にオイル分を食べると

出やすくなるらしいです

きょうは夜ASKでMAD VOICE

ちょっこと多めに使ってみました

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昨夜のゆうごはんに

フランスパンでパン粉を作って使用。

残りは卵液に一晩漬けて

今朝の朝食に

フレンチトースト作りました。

久しぶりに、

メイプルシロップはかけてみました。

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オーブンで焼くと回りはカリッと

中は”ふんわり”です。

オーブンで焼くと油が控えめでヘルシーに

焼き上がります

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昨夜は一段と冷え込みましたので

八つ頭入りの豚汁作りました

・しらことごぼうのうま煮

・たこと白菜と紅芯大根サラダ

・豚汁

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・生かじきまぐろのレモンパン粉焼き

 スナップえんどうと玄米ご飯添え

 レモンパン粉は

 フランスパンをフードプロセッサーで

 作って、イタリアンパセリのみじん切り

 国産レモンの皮のすりおろしと、パル

 ミジャーノのすりおろしに塩・こしょう、

 オリーブオイルでまぶして、お魚に乗せ

 オーブンで焼きました。

 ”さっくっと、中はジューシー”

 美味しいお魚のお料理でした

 
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先週からお風邪が治りませんので、有難い頂きお品でお昼は”あったかい自然薯とろろぶっかけうどん”

                        218617


先週からBOSSとわたしは、

喉が痛~い、お咳が出る風邪をひきまして・・・

すっきりしません

きょうもお医者様に診てもらって

お薬頂いて来ました。

そんな午前中だったので。

有難い美味しい頂きお品でお昼はおうどんです。

ヴォイストレーニングの生徒さんの

まいちゃんのママから美味しい”自然薯”

プレイヤーズチャンネルの西塔さんから

本場”さぬきうどん”

白菜とおねぎとだいこんは

BOSSのマミィからいただきましたので。

あったかいぶっかけうどんをつくりました

って言っても、茹でて、すって、切って

器に盛るだけなんですけど・・・

「美味しかった」です。

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頂いた自然薯はとっても美味しく、

讃岐おうどんもしこしこでした。

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そりゃあ、自作より一流店のお品の方が

”美味しいのに決まってます”ね

みなさん、ほんとうに「ごちそうさま」でした

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食後は、風邪ひきさんに「ビタミン」ですよね

蜜入りふじりんごとCOFFEEいただきました。

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12月25日のゆうごはんは、

・BOSSの福島・相馬の叔父夫妻から頂いた

 かまぼことごぼうのうま煮

・たこと黒大豆の白菜サラダ

・BOSSのマミィの育てたかぶを葉っぱまで使って

 かぶのポタージュ

・アジの塩麹ソテーゆず風味、

 BOSSのマミィの育てたブロッコリーと椎茸のソテー

 れんこんガレット

 げんまいごはん

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長崎産のアジは大きく新鮮で肉厚

ゆずの皮と果汁をじゅっと絞りました

今年は本当に毎日「塩麹」さんにお世話になりました

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大阪のらんくんはやっと昨日休演日で、俳優のお仲間と

初めて”ユニバーサルスタジオ”に行ってきたよ

写真が来ました。

映画ファンの藍くんは、バックトゥーザフューチャーの

大ファンなので、車の前で記念写真とったのですね

BOSSとわたしがクリスマスプレゼントに贈った

マフラーも似合っていました

元気そうで安心しました。

そうそう、来年1月6日の深夜

NHK BS プレミアムシアターで

藍くんが出演した「桃次郎の冒険」と

「赤毛のアン」2本立てが放映されるそうです。

興味のある方は是非ご覧ください


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BOSSのマミィが育ててくれたお野菜でパスタ”かぶと黒ごまのスパゲッティー”

 

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今朝は、BOSSのマミィからウレシイプレゼント

家庭菜園で育ててくれたお野菜たちが届きました

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可愛いかぶ、大きなブロッコリーにだいこんや

白菜とお庭のゆずや柿です。

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そして、こんな”素敵な絵てがみ”付きなんです

流石BOSSのマミィはアーテイストなんですよ

本職は洋裁のお仕事なんですけど、

絵画に木彫、社交ダンスの腕前も上級

家庭菜園にお料理もプロ級な

「パーフェクトお母様」なのです

本当に素敵な方でいつも勉強になります

嬉しくなってお昼に早速使いました。

ベーコンは、新井君ご夫妻から頂いた

米久のオイシイベーコンを使いました

この時期沢山の美味しいお品をいただき

本当に感謝です。

有難くいただきます

***かぶと黒ごまのスパゲッティー***

☆材料    2人分

かぶ・・・2本(葉っぱは3㎝幅に切り、

     かぶは半分にしてから1㎝幅に

     スライス、もちろん皮ごと)

ベーコン・・・60g(2㎝幅に切りカリッと

       フライパンで焼き脂を落とし、

       キッチンぺ―パーに取る)

ゆずの皮・・・刻んで適宜

黒すりごま・・・大さじ2

パルミジャーノ・レッジャーノ

 のすりおろし・・・大さじ2

にんにく・・・1片(みじん切り)

めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1

白ワイン・・・大さじ1

赤唐辛子・・・1本(種を取りちぎる)

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3

塩・あら挽き黒こしょう・・・適宜

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

 分量外の塩(水2Lで大さじ2)を入れ

 スパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに大さじ2のEX.V.オリーブ

 オイルとにんにくを入れ中火で香りが

 立ったら、かぶと葉っぱを加え炒めて

 赤唐辛子も加える。かぶが透き通った

 ら、白ワインとめんつゆを加え、スパ

 ゲッティ―の茹で汁お玉1杯分を加え

 フライパンをゆすってソースを乳化させ

 茹であがったスパゲッティーの湯をきり

 加え、パルミジャーノチーズと塩・こしょう

 で味を整え最後に黒すりごまを和える。

 皿に盛り、こんがりベーコンをのせて、残

 りのEX.V.オリーブオイルとゆずの皮をふる。

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新井ご夫妻から頂戴した米久のベーコンは

スモークがとっても利いていて「オイシイ」

BOSSのマミィのかぶは甘く柔らかで

ゆずの香り豊か~

黒すりごまの香ばしさがアクセント

美味しいパスタができました。


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やっぱりX'masイブは”ローストビーフ”でしょ(*^_^*)

                         217119


やっぱりX'masイブはローストビーフでしょ

塩麹でマリネしたアメリカンビーフのもも塊肉を

170°のオーブンで30分焼き、アルミホイルで

包んで約1時間保温しました。

天板に残った焼き汁と赤ワインで

ソースを作りました。

にんじん、じゃがいも、れんこんも

一緒にオリーブオイル&塩こしょうで

焼きましたよ。

付け合わせはやっぱり”クレソン”でしょ

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12月24日のゆうごはんは、

・ゆでいかと黒まめのサラダ

・白菜の蒸し煮スープ

・ローストビーフ、焼き野菜と玄米ご飯添え

昨夜、寺田夫妻に頂いたオイシイワインがベストマッチ

本当に牛肉とワインってスゴイ組み合わせですね~

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デザートは、

黒糖ゼリー、パイナップルマリネと

COFFEEでご馳走さま

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12月22日のゆうごはんは、

・菜花と焼きパプリカのお浸し

・ミニにんじんとラデッシュの金山時味噌

・コロッケ

・白菜のポタージュ

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わたしもBOSSもコロッケ大好きです

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12月23日のお昼ごはんは”ちゃんぽん”でした

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12月23日のゆうごはんは、

・焼きパプリカのサラダ

・笹かまぼこ

・白菜とにんじんのポタージュ

・ブッフ・ブルギニョン

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ブッフ・ブルギニョンは、

牛肉を赤ワインでじっくり煮込み

お肉の凝縮した深く濃い味わいが信条です

BOSSはクリスマスコンサート2連続して帰宅

素敵なコンサートが出来たそうです

この日、寺田夫妻から極上のワインを頂きました。

丁度今日のお料理にぴったりでした

217112


12月24日のお昼はまたまたらーめん

”蒸し白菜とひき肉のあんかけらーめん”

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寒い日には、あったかい”らーめん”が最高です

わたしのブログに来て下さった皆様に

素敵なクリスマスが訪れますように

お祈りいたします


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寒~い夜に温まる”白菜とたらときのこのグラタン”

                                214728


またまた、蒸し白菜を使ったお料理作りました。

***白菜とたらときのこのグラタン***

○材料(3~4人分)

白菜・・・1/4株
 ・蒸し白菜にする
  1白菜は食べやすく切り、
   鍋に入れ、水50cc
   と塩ふたつまみ入れて
   中火にかけ蓋をして、
   沸騰したら弱火にかけ
   10分蒸し煮にする。
  2冷めたら、白菜と茹で
   汁を分けておく。

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甘塩たら・・・3切れ
 ・ワイン蒸しにする
  1玉ねぎスライス10g
   とセロリの葉少々を、
   フライパンに敷き、甘
   塩たらを乗せ、白ワイ
   ン大さじ2とこしょう
   をふり蓋をして中火に
   かけ5分蒸す。
  2冷めたらほぐしておく。

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きのこ・・・2種を各パック
 ・オイル炒めにする。
  1フライパンににんにく
   1/2片とオリーブオイル
   大さじ1を熱し、香り
   が立ったらきのこを炒
   め塩・こしょうをふり
   しんなりしたら火から
   おろす。

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ホワイトソース
 ・牛乳2カップ
 ・白菜の蒸し汁1/2カップ
 ・バター30g
 ・薄力粉30g
 ・塩小さじ1/2
 ・こしょう適宜

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 ☆作り方
  1鍋に牛乳と白菜の蒸し
   汁を入れて沸騰直前ま
   で温め、塩を加える。
  2別の鍋にバターを入れ
   中火で溶かす。薄力粉
   を加え木べらで混ぜな
   がら炒める。粉っぽさ
   が無くなってさらっと
   したら、1の1/2量を入
   れ、手早くかき混ぜ、と
   ろみがついたら、残りも
   加えツヤが出るまでかき
   混ぜなめらかになったら
   出来上がる。
とろけるチーズ・・・90g
パルミジャーノ・レッジャーノ
 のすりおろし・・・30g
パン粉・・・30g

○作り方
 オーブンを210度に温めておく。
 1耐熱容器に汁を切った蒸し白菜
  を並べる。

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 2たらのワイン蒸しを並べる。
 3きのこのオイル炒めを並べる。

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 4ホワイトソースを流す。
 5とろけるチーズ、パン粉、パル
  ミジャーノをふる。

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 6210度のオーブンで焼く20分
  焼く。

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あつあつのところを食卓で取り分けて

いただく

白菜とろとろ甘~く、

きのこはシャキシャキ、

たらの優しい塩気とホワイトソースが

良い感じです

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12月21日のゆうごはんは、

・白菜とカニカマぼこのサラダ

・冬至なのでかぼちゃ煮

・笹かまぼこ

・ブロッコリーと白菜の蒸し汁を使ったスープ

・白菜とたらときのこのグラタン

・げんまいごはん

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 そんな、昨夜のグラタンの残りで

 きょうのお昼は、

 舞茸と夕べのグラタンの残りを使った

 トマトソーススパゲッティ―でした。

 これまた、生クリームを使わないで、

 トマトクリームソースが出来ちゃった

 青みにブロッコリーも加えて

214736


外は冷たい雨でしたので、

温まるランチになりました

残り物を使って変化させると

気分が変わって美味しくいただけますね


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ランチにハマった「蒸し白菜」を使って”エリンギとスモークサーモンと蒸し白菜のパスタ”

                              213105


最近のわたしのハマっている「蒸し白菜」

ただ白菜を蒸しただけなのに、

蒸した白菜を炒め物煮使っても、

お鍋に使っても、

「白菜の優しい甘味がぎゅっと感じられ、

水っぽくもなく美味しく仕上がる」ので、

大好きになって、毎日どこかに使っています

***エリンギとスモークサーモンと蒸し白菜のパスタ***

☆材料     2人分

スパゲッティ―・・・160g
エリンギ・・・大1本(食べやすくスライス)
スモークサーモン・・・60g
蒸し白菜・・・100g
にんにく・・・1片(みじん切り)
赤唐辛子・・・1本(種を取ってちぎる)
塩・こしょう・・・適宜
EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノの
      すりおろし・・・大さじ2

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☆作り方

1スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし、
 分量外の塩(水1.5Lで大さじ2)
 を加え茹で始める。
2フライパンにEX.V.オリーブオイル大
 さじ2とにんにくを入れ中火で熱し香
 りが立ったら赤唐辛子とエリンギを炒
 め、しんなりとしたらスモークサーモ
 ンも加え炒めスパゲッティ―の茹で汁
 お玉1杯分加えフライパンをゆすって
 ソースを乳化させ、茹であがったスパ
 ゲッティ―の湯を切り加え、パルミジ
 ャーノと塩・こしょうで味を整えソー
 スと良くからめ皿に盛る。お好みで、
 あら挽き白こしょうをふる。

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蒸し白菜でパスタもイケるんですよ。

オリーブオイルとの相性も良く、

ソースが乳化しやすくパスタに絡みます。

スモークサーモンの香りと

エリンギの食感も楽しいパスタになりました

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12月19日のゆうごはんは、

・タコのサラダ

・蒸し白菜のごまあえ

・だいず煮

・笹かまぼこ(主人の叔母から頂いた)

・根菜のポトフ

 (丈くん家から頂いたソーセージを使いました)

・げんまいごはん

寒い夜には煮込みが良いです


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お昼に”自然薯とろろと紅芯大根おろしのぶっかけうどん”

                                211410


近頃ブームな自然薯

滋養や健康に

もちろんBOSSの高血圧にも”良い”

越谷グリーンマルシェでも人気

白菜同様、毎日あさごはん時に

納豆と一緒に食べてます。

きょうはBOSSの大好物の麺に入れました。

大根おろしは色が鮮やかな

「紅芯大根」使ってみました

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きょうは、ジャスミンの予防接種で朝早く動物病院へ

そのあと、午後からBOSSは

神明苑という施設のクリスマスパーティー

歌のボランティアにギターリスト”エージ”くんと

出かけるので、

ささっと食べられる様に、

準備しておきました

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***自然薯とろろと紅芯大根おろしのぶっかけうどん***

☆材料      2人分

うどん・・・2人分
自然薯とろろ・・・30g×2
紅芯大根おろし・・・30g×2
菜花の塩ゆで・・・10g×2
ゆず・・・1個(果汁は絞り、皮は薄くむき刻む)
ながねぎの小口切り・・・適宜
おろししょうが・・・適宜
白炒りごま・・・適宜
刻み海苔・・・適宜
市販めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1,5×2

☆作り方
1うどんを茹で、あつあつを湯きりして
器に盛り、材料を綺麗に盛りつけ、めんつゆ
を回しかける。

紅芯大根の”ピンク”が可愛いアクセントになりました。

自然薯は皮ごとすりおろしてとろろにしますよ。

皮の所に栄養があるそうです

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おうどんに自然薯とろろが絡まって「オイシイ~」

簡単だけど、お店屋さんみたいに盛り付けると

楽しく食べられますね

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お外は北風が強~いけど、

あつあつのぶっかけうどんと

あったかいお茶で温まります

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12月18日のゆうごはんは、

越谷レイクタウンのマルエツの火曜市で

新鮮な”すずきの子供”が1尾「98円」でGET

・菜花と焼き生しいたけのゆずぽん酢あえ

・生き〆ぶりのカルパッチョサラダ

・白菜・にんじん・ブロッコリーの茎のポタージュ

・すずきの塩麹ムニエルゆず風味

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すずきは塩麹と白ワインで下味付けました。

オリーブオイルとにんにくでこんがり焼いて、

バルサミコ酢とゆず果汁とちらっとお醤油がソース。

れんこんガレットとパプリカのオーブン焼きに

茹でスナップえんどうとげんまいごはんを添えて

すずきはやっぱり「おいしい」ですね。

ふんわりお上品な身に”ほっこり”

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食後は”柿”とCOFFEE定番です

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きょうは予防接種で病院に行って

”緊張”しまくりだった

「ジャスミン」

おうちに帰って来て・・・

”ほっと”しています。

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落ち着いたみたいで・・・

おめめがうつろになってきました。

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おっっと、だんだんからだを横にしました。

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あ~ぱたんっとなってしまいましたね。

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眠そうです・・・

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「ハイ、」寝てしまいました

だからと言って油断は禁物なんです。

寝起きにトイレが失敗

度々なんですぅ~(~_~;)汗


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お昼ごはんは、鶏挽肉ストックで。市販の生味噌らーめん

                       Dsc08473


お安い鶏挽肉は足が早いので、

買ったらスグに炒めてストックしちゃいます。

***鶏挽肉そぼろ***

☆材料     鶏挽肉300g分

鶏挽肉    300g

きざみねぎ  大さじ2

きざみしょうが  小さじ2

胡麻油     大さじ1

酒        小さじ2

塩・こしょう   適宜

醤油       大さじ1

みりん      小さじ2

オイスターソース 小さじ1

☆作り方

1フライパンにごま油を熱し、ねぎと

しょうがを炒め、ひき肉を加え色が

変わるまで良く炒める。

調味料を全部加え良く混ぜ合わせ

汁けが飛ぶまで炒り煮する。

◎らーめんや炒め物、あえ物、そぼろ

ごはん等に使えます。

3~5日冷蔵庫で、冷凍もOKです。

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きょうは、午前中お忙しだったので、

たまには市販の美味しい「らーめん」食べよう

BOSSが生味噌らーめんを選んでくれましたので。

蒸し白菜と冷凍してあったちぢみほうれん草と、

茹でもやし、鶏挽肉ストックを使ってちゃちゃっと

作りました。

”お~やっぱり”市販のらーめんは「旨い

完成されたお味ですね~

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勉強、べんきょうですね~

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12月17日のゆうごはんは、

知床地鶏の骨付きもも肉を

塩麹とわが家のハーブとはちみつでマリネして

オーブンで紅玉りんごと一緒に焼きました。

・蒸し白菜のお浸し

・白菜サラダ

・鶏もも肉の塩麹ハーブグリル、焼きりんご添え

・かぼちゃポタージュ

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塩麹とはちみつを使ったので・・・

ちょっと焦げたけど・・・

カリッと香ばしく、紅玉りんごを崩しながら

一緒にソースとして絡めて食べると

「美味しいっー

見た目は悪いけど、バッチリでした

Dsc08470


”どこまで~りんご好き”

食後は「蜜入りふじりんご」とCOFFEEです。

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JOURNEYのお店番も大分なれてきた

きょうの”ジャスミン”です。

リードがよっぽど「お気に入り」なんですね。

ず~っと”カミカミ”しているんです。

チョコレート色って、どお?

夕方や夜だと「黒でしょ」とお客様に言われます


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お昼に”ゆずと蒸し白菜としらすの和風スパゲッティー”

                          210197


もう、「蒸し白菜」が美味しくて~

そして”ビックリ”な事が。

高血圧で毎日お薬を飲んでいる

BOSSの血圧が・・・

蒸し白菜や白菜サラダを2週間

続けて食べているけど・・・

スゴイです「安定」しているんです。

白菜は高血圧に良いというのは、

どうも「本当らしい」です

しかも、美味しくていろんなお料理に

応用が出来てウレシイお野菜です

210199

***ゆずと蒸し白菜としらすの和風スパゲッティ―***

☆材料    2人分

 スパゲッティ―  160g
 蒸し白菜     100g
 ゆでほうれん草  30g
  ○蒸し白菜は、
  白菜1/4個を食べやすく切り、
  鍋に入れ、水50ccと塩
  ひとつかみ加え蓋をして、
  中火にかけ10分蒸し煮し、
  冷めたら、あえものや炒め
  ものに使える。
 しらす      50g
 ゆず  小1個(皮を薄くむき
      千切り、果汁は絞る)
 にんにく  1/2片(みじん切り)
 赤唐辛子 1本(種を取りちぎる)
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
 EX.V.オリーブオイル 大さじ3
 塩・こしょう    適宜
 パルミジャーノ・レッジャーノの
   すりおろし   大さじ2

☆作り方

 1スパゲッティ―を茹でる湯を
  沸かし塩(分量外)加え茹で
  始める。
 2フライパンに、EX.V.オリーブ
  オイル大さじ2とにんにくを
  中火にかけ香りが出たら、し
  らすと赤唐辛子を加え炒めて
  蒸し白菜とゆでほうれん草を
  加え茹でたスパゲッティ―の
  茹で汁お玉1杯を加え、スパゲ
  ッティ―の水分をきり加えて、
  ゆずの皮と果汁も加え塩・こ
  しょうで味を整え皿に盛り、
  パルミジャーノをふり、残り
  のオリーブオイルをかける。

210198

12月16日のゆうごはんは、

ちょっとお忙しだったので、

簡単に”パスタ”でした。

210195_3


・あやめ雪かぶのサラダ

・だいず煮

・蒸し白菜のお浸し

・しらすとめんたいこのおろしスパゲッティー

こんな手抜きなゆうごはんの時もあるんです

12月はやっぱり慌ただしいですね~


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お昼は夕べのすっぱ辛いスープを使って”黒胡麻サンラータンめん”

                                   Dsc08450


きょうは、暖かいお天気で気分も楽しい~

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朝のウォーキングでは

久しぶりのねこちゃんに遭遇

お鼻にぶちがある野良猫ちゃん・・・

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お昼は昨夜餃子と酸っぱくて辛いスープを作成したので、

残っていましたので、黒すりごまを沢山加えて~

らーめんをちゃちゃっと手打ちしまして

見た目は黒くて・・・「どーなの???」って感じですが。

大丈夫

美味しく出来ました

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薬味には、薄~くスライスした

セロリとねぎを水でさらして、

たっぷり乗せました。

アツアツの麺にしゃきしゃきの薬味が

良いハーモニーでした

Dsc08433


12月15日のゆうごはんは、

・えび入り焼き餃子

・もやしナムル

・さくらんぼ漬け

・キムチ

・サンラータンスープ

・げんまいごはん

久しぶりに、紗良ちゃんが帰宅でしたので、

彼女の大好物の

餃子&すっぱ辛いスープの晩御飯にしました。

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食後は、先日久しぶりに美味しかった

抹茶ゼリーとゆであずきにいちごで

まったりしました

まったりつながりで・・・

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ジャスミンはこんな開放的な姿で

うつらうつら~しているんですよ


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今日のお昼ごはんは”冷蔵庫のお掃除Pizza”

                 208760


きょうの”お昼ごはん”何にしようかな?

実は2週間前にわが家に来た、

ラブラドールの3カ月の子犬に・・・

振り回される日々。

で少々お疲れぎみになってしまって

今年2月29日に14歳で亡くなった

先代ブラック・ラブの”アンジー”の

悲しさが癒えないまま

今年が終わろうとしましたが。

ご縁があって突然やって来た

赤ちゃん犬のお世話は・・・

以外に「大変」なのでした。

ラブラドールを飼うのも

3頭目だから大丈夫

なんて・・・”甘かった”

以前は子ども達と一緒に育ってくれたので

慌ただしく子犬時代も過ぎてしまって。

BOSSと二人で(~_~;)汗な日々なんです。

うちはお店なので、

なんと言っても

早く覚えて欲しい”トイレトレーニング”

それが・・・一番難しいんですね。

でも、半年~1年が過ぎ・・・

「あの大変だった日々はなんだったんだろう」と

成犬なると「おりこうさん」

なってくれるのでしょうけど・・・

そんな訳で・・・

冷蔵庫にあるもの。

「あれやこれや」使いまして

和風Pizza作りました。

もちろん、お魚グリルでぱっと焼きました。

・まいたけと干しだいこんの葉っぱとセロリ、

 笹かまぼこを、しょうがとにんにく、赤唐辛

 子にオリーブオイルで炒め塩・こしょう。

・焼きたらこ

を具にして、

きょうは生地は、オーブンの発酵機能を使って、

簡単に、お洗濯や掃除機をかけている間に、

発酵完了。

生地に、つぶしたトマトと、バジルペーストを、

塗り塗りして、炒めた具と焼きたらこ、前日に使

ったゴルゴンゾーラものせて、MIXチーズ、ブラッ

クオリーブものせて、焼きました。

208761


とっても寒かったので、

蒸し白菜のストックを使って

白菜と白いんげんのスープも作りました

BOSSがおうちのPizzaだったら具は何でも

「おいしいんだね」って誉めてくれました。

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最近のウォーキングでは、

富士山がキレイ見えます。

霜ばしらも”ザックざっく”踏んで・・・

カワイイ姫りんごを楽しんで

頑張って歩いていますよ~

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12月14日のゆうごはんは、

ホント簡単に、”サクサク揚げ物”

・ごぼうのうま煮

・さつまいもポタージュ

・げんまいごはん

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塩麹と白ワインで下味を付けた、

鮭とささみの”サクサク揚げ物”

衣に米粉とベーキングソーダーを

ちょこっと加えたサクサクな衣で、

フイシュ&チップスみたいに食べられます。

あやめ雪かぶと沢山の葉っぱサラダも

「ど~ん」と盛りました

208759


さてさて、大変なJOURNEYの新犬”ジャスミン”ですが・・・

お店になれるのも「一苦労」彼女も頑張ってくれているようです

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トイレトレーニングの失敗対策に・・・

とうとう、

リビングに養生シート敷いてしまいました

ご本犬様は呑気に「かみかみ~」で遊んでるんですけど・・・

失敗お掃除に「ヒィ~ヒー」言ってるわたしなんです


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ランチは大好きなチーズのパスタ”あやめ雪かぶ、ブロッコリー、生しいたけとゴルゴンゾーラソースのコンキリエ”

                            Dsc08419


時々食べたくなる、

こってりチーズのパスタ。

やっぱり”ゴルゴンゾーラ”でしょ

***あやめ雪かぶ、ブロッコリー、
  生しいたけとゴルゴンゾーラソースのコンキリエ***

☆材料    2人分

コンキリエ  160g
あやめ雪かぶ 1本(かぶ元は半分に切り1㎝の薄切り、
        葉と茎はさっと湯がいて2㎝幅に切る)
ブロッコリー 40g(さっと湯がいて小房にわける)
生しいたけ  2枚(石づきを取り薄くスライス)
ゴルゴンゾーラチーズ  100g(2㎝角に切る)
にんにく   1/2片(包丁でつぶす)
ベーコン   40g(3㎝幅の棒状に切る)
EX.V.オリーブオイル  大さじ2
生クリーム  100cc
牛乳      50cc
白ワイン   大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノの
       すりおろし  大さじ2
塩・あら挽き黒こしょう   適宜

☆作り方

1ベーコンをフライパンで弱火でじっくり炒め、
 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、カリッ
 と炒め取り出す。
2コンキリエを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で
 始める。
3フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにくを入
 れ中火にかけ、かぶ、生しいたけを炒める。
4生クリ―ムを入れ煮立ったらゴルゴンゾーラを加え
 て潰しながら1分煮詰める。
5茹でたコンキリエの湯をきって加え、さらに、かぶ
 の葉っぱと茎、ブロッコリー、ベーコンを加えさっと

混ぜる。
6パルミジャーノを加えてコンキリエにソースをしっ
 かりからめ、器に盛ってあら挽き黒こしょうをふる。 

Dsc08412


甘くてほくほくのあやめ雪かぶと

今から美味しくなってきたブロッコリーと

個性豊かなゴルゴンゾーラを組み合わせ

ました。ゴルゴンゾーラが無い時は、他の

ブルーチーズかクリームチーズで代用しても

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食後は、オレンジをぎゅっと絞って

アガーでゼリーをつくりました。

バナナを刻んで

コンデンスミルクをたら~り

COFFEEで「ほっと」しました

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めちゃくちゃ寒~い12月13日のゆうごはんは、

鶏胸肉と牡蠣のキムチ鍋

今夜もわが家はお一人様鍋ですよ~

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鶏胸肉は塩麹に漬け薄くスライス、

片栗粉を付けてプルンと茹でて投入。

柔らかしっとりの食感が楽しめます。

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・ごぼうと竹輪のうま煮

・葉っぱ沢山サラダ

・キムチ鍋

・げんまいごはん

寒い夜には、お鍋あったまりますね~

モチロン赤ワインとの相性もバッチリです。

このお鍋の食べ方は、

食べる分だけとんすいに取って、

「すぐに蓋をする」

また食べては蓋をする。

最後に残ったお汁に

げんまいごはんを投入

最後まであったかでいただけますよ

Dsc08410


食後は、りんご&柿で”さっぱり”と

COFFEEで締めくくり。

コ―ヒ―好きなわが家、

一日5杯以上は必ず飲んでいます。

お気に入りはTULLY'S COFFEですね。

色々試してみるけれど・・・

結局美味しいなと思うのはコレ


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お一人様のお昼には”まいたけとルッコラのそばペペロンチーノ”

                             207693


きょうは、BOSSが日中外出だったので、

お昼ごはんは、わたしひとり・・・

冷蔵庫にあるもので。

簡単にと思い立って、

一人分のおそばを打って、

まいたけにルッコラを合わせてペペロンチーノ

作ってみました。

***まいたけとルッコラのそばペペロンチーノ***

☆材料     1人分

 そば     1人分
 まいたけ   ひとつかみ(食べやすくさく)
 ルッコラ   3本(3㎝幅に切る)
 にんにく   1/2片(つぶす)
 赤唐辛子   1/2本(種を取りちぎる)
 バジルペースト 小さじ2
 めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ2
 EX.V.オリーブオイル  大さじ1
 塩・あら挽き黒こしょう  適宜

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☆作り方
1そばを茹で水洗いしてザルにあげる。
2フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにく
 を入れ、中火にかけ香りが出たらまいたけを炒
 め、バジルペーストを加え混ぜ合わせ、ルッコ
 ラも炒め、、そばを加え炒め、めんつゆを加え
 絡める、塩・あら挽き黒こしょうで味を整えて
 皿にもる。  

207695

オリーブオイルとおそばの相性は

とっても良いんです。

だって、フランスのガレットもそば粉ですもの

夏のフレッシュバジルがあったらもっと良いかな

でもバジルペーストでもとっても美味しく出来ました

207697


食後は、焼きバナナにゆであずきをかけて。

梅山焙煎高山茶といただきました。

207689


12月12日のゆうごはんは、

・ミニにんじんとラデッシュの金山時みそ

・おさしみと海苔サラダ

・さつま芋ポタージュ

・牛ももスライスのソテー、蒸しブロッコリー

 焼きさつまいもとにんじん

 げんまいごはん

207691


年齢でしょうか・・・

お肉も厚切りではなくて、

薄切りをほんの少しで十分になってしまって。

その分お野菜を沢山食べたいな~と。

健康ならそれもアリでしょうか。

207692


さすがに、りんごや柿も食べすぎて・・・

カロリーの少ない、

アガーで作った抹茶ゼリーなら良いでしょうか

いやぁ久しぶりの甘い物

「美味しかったなァ~」

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ランチは冷蔵庫のストックで”鶏ハムとゆずと蒸し白菜の和風ペペロンチーノ”

                                  207186


冷蔵庫に”鶏胸肉で作った鶏ハム”が、

ストックしてありましたので

昨日作った”蒸し白菜”も

グリーンマルシェで買った、

肉厚しいたけとゆずで、

和風ペペロンチーノを作ってみました

***鶏ハムとゆずと蒸し白菜の和風ペペロンチーノ***

☆材料     2人分

スパゲッティー   160g

鶏ハム       80g(食べやすい大きさにスライス)

※鶏胸肉1枚に対し塩小さじ2と砂糖小さじ1、こしょう、

  白ワイン、ハーブなどで下味をつけて、冷蔵庫で一晩

  ~2日位寝かせる。さっと、水洗いしてキッチンペーパ

  ーでふき取り、ラップで巻き、タコ糸で両端を結びハム

  形に整えたら、厚手の鍋に水を沸騰させて、胸肉を入れ

  蓋をして中火で3分、火を止め、ガス台からおろし冷める

  までそのまま置いておく。薄く切り分けそのまま食べたり、

  サラダに入れたり、炒めたりetc・・・冷蔵庫で、4~5日、

  保存出来ると思います。

生しいたけ     大1枚(薄切りにスライス)

蒸し白菜      80g(食べやすく刻む)

TVのはなまるマーケットで見ました。

 ・白菜1/2個を食べやすく刻み、鍋に入れ、

  塩小さじ1/3と水100ccを加え中火にかけ

  蓋をし、10~15分白菜がしんなりしたら、

  できあがり。冷まして冷蔵庫に保存して、

  あえもの、炒め物、鍋ものなどに使う。

  3日位保存可能だそうです。

干し大根の葉っぱ  2~3本(2㎝幅に刻む)

ゆず        1個(皮は薄く剥き千切り、果汁を搾る)

にんにく      1片(みじん切り)

赤唐辛子     1本(種を取りちぎる)

塩・あら挽き黒こしょう  適宜

めんつゆ(濃縮2倍)   大さじ1

パルミジャーノ・レッジャーノの

   すりおろし       大さじ1

EX.V.オリーブオイル    大さじ3

☆作り方

1 スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

分量外の塩(1.5Lに対し大さじ2)を

入れ茹でる。

2 フライパンにEX.V.オリーブオイルを

大さじ2、にんにくを入れ中火で香りが

立ったら、赤唐辛子、干し大根の葉っぱ

鶏ハム、生しいたけを炒める。オイルが

なじんだら、スパゲッティーの茹で汁お

玉1杯を加え、めんつゆも加える。

3 茹であがったスパゲッティーを湯を切

り2に加え、塩・あら挽き黒こしょうで味を

整え、パルミジャーノチーズと、ゆずの皮

果汁も加えソースとなじませ、皿に盛り、

残りのEX.V.オリ―ブオイルを回しかけ、

あら挽き黒こしょうをふる。

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昨日に続いてゆずシリーズです。

ゆずは皮もたっぷり使って、果汁も絞って

加えたら、爽やかな香りが食欲をそそります

BOSSの声が出ない喉風邪は、

昨日のゆずおうどんが利いたのか

声が出るようになり・・・

今日はちょこっと元気になってきました

207192

12月11日のゆうごはんは、

・蒸し白菜のぽん酢あえ

・鮭の塩麹ムニエル・しいたけとバルサミコソース

 あやめ雪かぶと葉っぱサラダ、

 パプリカのオーブン焼き

・豚汁

・げんまいごはん

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鮭は塩麹と白ワインで下味をつけ、

小麦粉をはたいてオリーブオイルで

ソテーしました。

出来上がり近くに、生しいたけの薄切り

も炒め、バルサミコ酢をさっとふりかけ、

レモン汁をしぼりました。

塩麹は鮭独特の臭みを消してくれ、

優しい塩味でふんわり柔らかな身に

しあがりました

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最近のジャスミンは、

”カミカミ”時期でなんでもかんでも~カミまくり・・・

そして、疲れるとBOSSにだっこされて

”お腹をなでなで”されると気持ちが良いのか~

「うつろ」な表情のジャスミンなんです

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風邪ひきさんのBOSSのために、芯から温まる”ゆずとしょうがとねぎたっぷりうどん”

                       206664


喉の風邪をひいてしまったBOSS。

今週末には、JAZZ BAND のゲストシンガーで

歌うことになっているから・・・

早く治して欲しいので

お医者様のお薬と、

吸入を朝・昼・晩 & MORE・・・

あとは体力回復してもらうために

ごはんで・・・

***ゆずとしょうがとねぎたっぷりうどん***

☆材料      2人分

うどん       2人分

かけつゆ     600cc

ゆず        小2個(皮を刻み、果汁を搾る)

ながねぎ     1/2本(小口うすぎり)

しょうが      大1片(すりおろす)

蒸し白菜     適宜

☆作り方

1うどんをゆで、かけつゆを温める。

2器にうどん、つゆをはり、ゆずの皮、ねぎ、

 おろししょうがをのせ、蒸し白菜、ゆず果汁

 をかける。

Page


きょうも、おうどん、”手打ち”しました。

206672


ゆずとねぎたっぷり、おろししょうがも

”たっぷり~”ゆず果汁もおつゆに溶け込み

あったまりましたよ

また、蒸し白菜の甘くて美味しいこと

BOSSも、だんだん声が出てきました

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12月10日のゆうごはんは、

大好きな旬の”牡蠣フライ”でした。

・白菜ときのこの炒め蒸し煮

・ほうれん草のごまあえ

・あやめ雪かぶのポタージュ

・げんまいごはん

そして・・・

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大粒牡蠣のフライ

タルタルソースも作っていただきました

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寒いはお一人様鍋

                  Dsc08317


めちゃくちゃ寒い夜は、お鍋ですね。

わが家は、食べすぎ防止のため、

お一人様鍋です。

先日白菜の蒸し煮のストックを使って、

鶏手羽元の水炊きにしました。

お一人様鍋に白菜を生のまま入れると、

鍋が小さいので、以外にたっぷり入れても、

水分ばかり出て水っぽくなっていたのですが、

蒸し煮しておいた白菜はたっっぷり入れられ、

甘くとろとろのまた違った白菜の楽しみを、

発見しました

・豆サラダ

・さくらんぼ漬け

・げんまいごはん

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ガス台で煮てしまって、

食卓で、おろし大根とゆずにポン酢で頂きました。

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食後は、BOSSが買ってきてくれた、

いちぢく大福といちご大福と

COFFEEで。

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わが家のローストポークの使いまわし

                 Dsc08279


先週、NHKきょうの料理見た

大宮シェフの

”プルーンとりんごを包み込んだローストポーク”

をうる覚えでアレンジして

わたし流に作ってみました。

Dsc08277


TVではクローブを刺していたけど、

うちにはないので、

庭のローズマリーをのせてみました。

ブロック肉を切り開いて、

プルーンとスライスりんごを

乗せてくるくる巻いて、強めに塩こしょう、

にんにくスライスを挟み込みグラニュー糖と

オリーブオイルをふりかけ、

170度のオーブンで一時間焼きました。

40分経過後、ローストポークの回りに

野菜をのせて、

一緒に焼き上がるようにしました

12月7日のゆうごはんには、

205234


まずはそのまま、カットして食べました。

豚肉とプルーンやリンゴはとっても会います。

強めな塩・こしょうなので、

くだものが柔らかくなりソースの様になりました。

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・海苔としらすのサラダ

・白菜蒸しのうめおかかあえ

・いもの煮っころがし

・ろーすとポークと焼き野菜

 と、げんまいごはん

・ちぢみほうれん草のポタージュ

205228


次の日は、BOSSとPAのお仕事へ出かけましたので、

お昼に、昨夜のローストポークを

お弁当に入れました。

・干しだいこんの葉っぱの卵焼き

・ローストポークと焼き野菜

・いかと八つ頭の煮っころがし

・焼きたらこ

・ブロッコリーのごまあえ

・山形のさくらんぼのお漬物

 (お隣さんに頂いた)

・げんまいごはん、自家製ゆかり

Dsc08301


PAのお仕事で遅い帰宅だったので、

残っていたローストポークを使って、

冷凍きのこMIXも加えトマトソース仕立ての

コンキリエのグラタンを作りました。

これで、ローストポーク500g使い切りました。

205239


・海苔としらすのグリーンサラダ

・ローストポークとコンキリエの

 トマトソースグラタン

・蒸し白菜とたまねぎのスープ

ローストポークに入っていた、

プルーンやりんごが入っても

トマトソースに馴染んで美味しかったです

こんな感じで、2人でも

多く焼いて、色々とアレンジして楽しく食べられるので、

オーブン料理が大好きなわたしなのでした

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今朝は夕べお買いものに行けなかったので

納豆を切らしてしまいましたので、

きょうは、パンケーキを作りました

もういちごが出回ってきました。

・いちご、キウイ、オレンジ、バナナとホイップに

ゆであずき、メイプルシロップでいただきました

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COFFEEと一緒にいただきました

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お昼は、今朝のはなまるマーケットで見た蒸し白菜を使った”白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん”

                             Dsc08259


今朝ウォーキングから帰って来てから、

とっても良いお天気

お洗濯物を干しながら、

はなまるマーケットを観ていたら・・・

”白菜”の話題

実は越谷グリーンマルシェで一個買いした

”白菜”がまだまだ残っていて・・・

どうやって食べようか「思案中」でした。

「蒸して保存」

そうか・・・

早速やってみましたよ~

わが家は芯の方が残っていたので、

ちょっと黄色ばかりでしたが。

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作り方は、

・白菜1/2個に対して

・お水100ccと

・塩小さじ1/3

☆これらをお鍋に入れ中火で沸騰したら弱火で

 10分むして、冷めたらタッパーに入れ保存らしい。

 あえもの、炒め物など使え、3日位保存できるとな

わが家では、先日手打ちらーめんの麺を打った残りが

冷凍してあったので、その麺を使った、

らーめんを考えました。

市販の生塩らーめんや

今流行りの美味しいインスタント塩らーめんで簡単に

冷蔵庫には塩麹に漬けた豚肉があったので、

塩らーめんの上に白菜蒸しと塩麹豚とねぎを炒め

あんかけにしてのせてみました。

アクセントにあら挽き黒こしょうをたっぷりふって

***白菜と塩麹豚のあんかけ塩らーめん***

☆材料      2人分

市販塩生らーめんor

インスタント塩らーめん   2人分

蒸し白菜      200g

塩麹豚       60g

(普通の豚小間やバラ肉でOKですよ)

にんにく     1/2片(うすぎり)

しょうが     薄切り2枚を千切り

ながねぎ     1/2本(うすぎり)

酒         大さじ1

胡麻油      大さじ1

オイスターソース  小さじ1

あら挽き黒こしょう   適宜

蒸し白菜から出た汁   大さじ2

水溶き片栗粉      小さじ2

☆作り方

1 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、

にんにく、しょうが、ねぎを炒め、豚肉も

炒め色が変わったら、蒸し白菜を加え

炒め合わせ、酒、オイスターソース、蒸し

白菜から出た汁も加え、水溶き片栗粉で

とじる。

2 塩ラーメンを袋の説明通り作る。

3 器にらーめん、1の白菜あんをのせ、

あら挽き黒こしょうをたっぷりふって頂く。

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きょうも良いお天気だけど”寒~い”

こんな日はやっぱり「温か~い麺」ですよねー

蒸し白菜”甘くて美味しい”TVさんアリガト

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冷凍保存してあった手打ち麺は、

熟成されて”もっとシコシコこつるつる”に

あんかけにした具と絡んで美味しかったです。

残った蒸し白菜はゆうごはんの時に使おうっと

「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!

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12月6日のゆうごはんは、

・いかのカルパッチョサラダ

・昨日の砂肝とごぼうのワイン煮

・いかゲソと八つ頭の煮物

・アジのソテーバルサミコソース

 蒸しキャベツバーニャカウダソースかけ

 パプリカの焼きびたし

 げんまいごはん

・あさりのお味噌汁

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新鮮な長崎産のアジは大きくて新鮮だったよ

塩こしょうと白ワインに漬けて、

小麦粉をはたいてオリーブオイルとにんにくでこんがり

焼きました、仕上げにバルサミコ酢をジュっと

レモンを絞っていただきました

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きょうは、ずっと封印していた”お菓子”

BOSSのリクエストで、

「紅玉の黒砂糖パイ」作りました

パイ生地は、

フードプロセッサーで簡単に

紅玉りんごに黒砂糖をまぶして、

パイ生地で包んだだけの

簡単シンプルパイです。

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190°のオーブンで40分

180°に落として20分焼いて

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ハイ焼き上がりはこんな感じ~

食後のデザートに

COFFEEといただきましたよ

美味しいリンゴの時期に、

必ずBOSSからリクエストが入るパイなんです。

見た目は悪いんですが

シンプルに焼きりんごのお味と

手作りのサクサクのパイが

良いコンビネーションなんですよね

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久しぶりのケーキ的お菓子に

二人とも”しみじみ~おいしいねって”

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サークルから脱走犯の”ジャスミン”

きょうは、おおきくなってからも

ハウスにするように

「バリケンネル」のおうちに入りました

神妙な顔つきですね~

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オーブンで”砂肝とごぼうのワイン煮込み”

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オーブンにお任せお料理が大好きなわたし

下ごしらえして、オーブンにお任せしている間に、

他の事が出来るので。

ごぼうと赤ワインはポリフェノールたっぷり

すなぎもとマッシュルームと合わせて、

イタリアン風にオーブンで煮込んでみました。

****砂肝とごぼうのワイン煮込み****

☆材料     2~3人分

鶏砂肝    300g(スジ取りする)

ごぼう     1本(たわしでこすり泥を落とし

          乱切りにし水にさらす)

たまねぎ    1/4個(2㎝角切り)

にんにく    1片(粗みじん)

マッシュルーム  1パック

ダイスカットトマト缶   100g

ブラックオリーブ    大さじ2(種抜きスライス)

オレガノ     フレッシュ・1~2本orドライ・小さじ1

赤ワイン     100cc

塩麹        小さじ2

醤油        小さじ1

塩・あら挽き黒こしょう   適宜

EX.V.オリーブオイル   大さじ2

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☆作り方

オーブンを180°に温めておく。

1 オーブンで使える鍋にEX.V.オリーブオイルと

にんにくを中火で炒め香りが出たら、砂肝を炒

め、色が変わったら、たまねぎ、ごぼう、マッシュ

ルームも加え炒め、ダイストマト缶、赤ワイン、

塩麹、あら挽き黒こしょうをふり、ブラックオリーブ

とオレガノも加え一煮立ちさせ、アクをすくったら、

蓋をして、180°のオーブンで1時間煮込む。

2 1時間経ったら、食べる迄オーブンにそのまま

入れておき、食べる直前に温め直し、塩・あら挽

き黒こしょうで味を整え、お好みの付け合わせ

わが家は、

・パプリカのオーブン焼き

・げんまいごはん

を添えました。

「我が家のイチオシ煮込み料理」コーナーにレシピを掲載中!

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12月5日のゆうごはん、

きょうは、なんだか献立が浮かばない

冷蔵庫にあるもので・・・

なんとか作りました。

でも、食べてみると「なんだか美味しい」

そんな気分が乗らない日もあるんですよ

だから・・・

オーブンにお任のお料理にしちゃいました

BOSSは鶏砂肝が大好きなんです。

鶏レバーも大好きなんですが・・・

レバーはカロリーが高いので、時々にしています。

塩麹を加えて煮込めば「柔らか~しっとり」に

出来上がります。ごぼうも芯までお味が染みて、

赤ワインで煮込んだので言うまでも無く

ワインに良く合うわが家ビストロメニューです

・成城石井キムチ(このキムチはあんまり辛くなく

   旬の食材が入っていて塩分も控えめ)

・自家製鶏ハムにんじんサラダ

・にんじんポタージュ

・砂肝とごぼうのワイン煮込み

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食後は、頂いた”柿”とCOFFEE

食後に、お菓子やアイスを封印したら、

3週間でBOSSもわたしも”2キロ”減りました

もうそろそろ・・・

時々甘い物も食べたいかな???

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まいにち、ジャスミンと遊ぶのが

”楽しい~”

でも、トイレトレーニングと躾は大変

1~2歳までは大変だろうな

 

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ランチは”ごぼう、きのこ、春菊の和風ペペロンチーノ”

                     202778_2


越谷グリーンマルシェで

柔らかおいしいごぼうをGET

採れたて春菊と合わせ、

冷凍MIXきのこも、

昨日のらーめんに使った

”塩胸肉”の残りと

しらすも加えた、

”ボリューミーなスパゲッティー”

作ってみました。

***ごぼう、きのこ、春菊の和風ペペロンチーノ***

☆材料       2人分

スパゲッティー   160g

ごぼう   15㎝(ピーラーでスライスして水にさらす)

冷凍MIXきのこ  一つかみ

春菊     4~5本(3㎝幅に切る)

鶏胸肉    50g(1㎝幅の薄切り)

しらす     一つかみ

にんにく    1片(みじんぎり)

赤唐辛子    1本(種を取ってちぎる)

濃縮めんつゆ  大さじ2

塩・あら挽き黒こしょう   適宜

パルミジャーノ・レッジャーノの

  すりおろし      大さじ1

EX.V.オリーブオイル  大さじ3

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☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし

分量外の塩を加え、スパゲッティーを湯では

じめる。

2フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2と

にんにくを入れ中火で香りが出たら、赤唐辛

子、鶏胸肉とごぼうを炒め肉の色が変わった

ら冷凍きのこを加え炒める。

3めんつゆ、スパゲッティーの茹で汁おたま1

杯を加え良く混ぜ合わせる。

4茹であがったスパゲッティーの湯をきり、3に

加え、春菊、塩・あら挽き黒こしょう、パルミジャ

ーのチーズを加え良く混ぜ合わせ皿に盛る。

残りのEX.V.オリーブオイルを回しかけ、あら挽き

黒こしょうをふる。

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ごぼうがやわらかで香りがまた良いの~、

またまた、冷凍きのこが良いお出汁を出して、

春菊の香りも爽やかで、塩鶏胸肉がまた

しっとり柔らかで、めんつゆの和風のお味が

美味しいスパゲッティーになりました

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12月4日のゆうごはんは、

・赤いだいこんのサラダ

・成城石井キムチ

・常備菜の、

にまめ、きんぴらごぼう、ベビー帆立煮

・きゅうり、ベビーにんじんのステック

 をお味噌で

・北海道産黒かれいの煮付け

・豚モツの豚汁風おつゆ

 (結局3日間食べましたが、どんどんと

  煮込まれて最後のこの日が一番美味しい)

・げんまいごはん

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食後は、”蜜入りふじりんご”とCOFFEEで

「サイコーに美味しいりんご」

やっぱりりんごは蜜入りにかぎりますね~

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わが家の一員になって今日で7日目の

”ジャスミン”だんだん本性が現われ・・・

「いたずらっこ」

まだ、ワクチン2回目をしていないので。

おさんぽに行けません

ナンでも”カミカミ”なお年頃

そして以外にジャンプ力有りそう。

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チャンスがあれば・・・

サークルを飛び越えようと・・・

こうして様子を伺っている・・・

”ジャスミン”なのでした

202785


こうやって・・・サクを飛び越えようと

たくらんでいますよ~

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お昼にヘルシー”鶏胸肉とにぼしのあっさり醤油らーめん”

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鶏胸肉に塩をして、

一晩冷蔵庫で寝かせ、

にぼしと昆布で取ったスープは、

あっさりヘルシー

***鶏胸肉とにぼしのあっさり醤油らーめん***

☆材料       2人分

鶏胸肉    150g(小さじ1の塩とこしょう適宜を

          肉にすり込み冷蔵庫で一晩寝かせる)

にぼし    一つかみ(頭と内臓をとっておく)

昆布      5㎝角1枚

国産レモン   輪切り1枚

ねぎの青い所   適宜

しょうが     皮つきで薄切り2枚

白ワイン    30cc

水        1.5L

だいこん     いちょう切りを一つかみ

塩・こしょう    適宜

醤油       小さじ4

生中華麺    2玉

もやし      一つかみ(さっと湯がく)

ねぎの小口切り  適宜

セロリの葉っぱ   刻んで適宜

※セロリが苦手な人は青みはお好きなものを。

☆作り方

1塩をした鶏胸肉はさっと水洗いしてなべに入れ

水、しょうが、ねぎ、れもん、にぼし、だいこん、昆

布、白ワインを入れ、中火にかけ沸騰したらアク

をすくいながら弱火で1時間煮る。

2スープをざるで濾し、なべに戻し塩・こしょうで味

を控えめにつけておく(後で醤油をくわえるため)

3濾して残った鶏胸肉はほぐして具にする。

4中華麺を茹で、器を湯で温め、湯を捨て、醤油

小さじ2を入れ、2のスープを加え、茹であがった

麺の水分をきって器に入れ、もやし、ほぐした肉

セロリの葉っぱ、ねぎの小口切りを盛り付け、

こしょうをふっていただく。

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きょうも麺は手打ちしました

はるゆたかという北海道産の粉は高級で、

とても美味しいのです

きょうの麺ははるゆたかでつくりました。

しっとりもちもち、透き通る麺は、

滑らかなのど越しなんです。

202283


どうでしょうか?

麺が”キラキラ”してるのわかりますか

202284


鶏胸肉はヘルシーなので、

あっさりだけどにぼしと昆布の

”コク”もしっかりある

とっても「優しいお味」のらーめん

寒~い今日みたいな日には、

”あったまる”おひるごはんでした

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食後は”新高梨”とCOFEEで。

202280


久しぶりに今朝の朝食は

”フレンチトーストメイプルシロップキャラメリ―ゼ”

作りました

202281


キャラメルの所がこんがりカリッと

「中はしっとりふわふわ~

きょうの果物は頂きものの

美味しい柿でした。

久しぶりにカフェラテも入れ、

ヨーグルトに

成城石井で買ったコンポートみたいな

”ももジャム”を入れて食べました

Dsc08194


きょうの”ジャスミン”はJOURNEYに出勤中2回も

トイレ大失敗

やんちゃぶりもこの通り・・・

ジャスミン姫じゃないな~

デビル犬の素質”大”

Img_0562


でも・・・”カワイイんだなァ~”

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お昼に”シーフードのトマトスパゲッティー”

                       201797

***おいしいトマトソース***

☆材料       2~3人分

ホールトマト缶     1缶

にんじん、たまねぎ、セロリ   各30g(みじん切り)

ブナピー        1株(いしづきを取りほぐす)

にんにく      1片(みじんぎり)

赤唐辛子     1本(種を取りちぎる)

オリーブオイル   大さじ3

塩・こしょう      適宜

バジルの葉っぱ   4~5枚(ちぎる)

☆作り方

1フライパンにオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、

香りが出たら、野菜のみじん切りを加え、赤唐辛子も

加え良く炒め、10分位。

2ホールトマトをつぶしながら加え、ブナピーも加える。

3バジルの葉っぱを入れ、10分位中火で煮込む。

塩・こしょうで味を整える。

◎パスタに合えたり、ひき肉を炒め加えるとミートソース。

魚介を白ワインで蒸して加えたらシーフードトマトパスタ。

色々に使えます。

わが家は、牡蠣、あさり、渡り蟹を白ワインで蒸して、

加えシーフードスパゲッティーにしました。

201799


きょうは、

”藍くんがジャスミンにどうしても会いたい”

って一日しかない休演日に

夜行バスで大阪から朝戻ってきちゃいました

犬の小さな頃は一瞬だから

「どうしても会っておきたい」と

遊ばせるボールまでお土産に・・・

なので、3人のお昼ごはんのリクエストは

藍くんの大好きなシーフードスパゲッティーでした。

牡蠣とあさりを蒸したスープも用意しました。

Img_0556_4


きょうは、やんちゃすぎて

このサークルからジャンプして飛び出てしまいました。

Dsc08152


夕べは、みぞれ交じりの雨

とっても寒かったので、

豚モツの豚汁風をたっぷり作りました。

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このモツのおつゆは、BOSSと藍くんの大好物

きょう、新幹線で帰る車中で食べると、

スープジャーに詰めておにぎりを握って

持たせましたよ

きょうも凄く寒いですね~

沢山煮込んだので、今夜も食べます

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お昼に”そぼろべんとう”

                                                         200942_2


久しぶりに、太陽が出た朝は、

めちゃくちゃ寒かったです。

氷が薄~く張って、霜柱も

ウォーキングで、

水筒に詰めた温かいお茶が

”身体に染みわたりました”

お天気かな~と思っていたら・・・

お昼になるころにはまた曇り空です。

きょうも、地味滋味しい色の「おべんとう」で

おひるごはん頂きました

・とりそぼろ、鮭そぼろ、ほうれん草のごまあえ

・ベビー帆立のしょうが煮

・きんぴらごぼう

・ながいものオリーブオイル焼き

もちろんごはんは玄米ご飯です

200939


昨夜は真冬並みの冷え込みでした

JOURNEYは少々お忙しで、

遅い晩ご飯になりましたので、

暖かいお鍋にしました。

・だいこんサラダ

・ミニだいこん、ミニにんじん、きゅうりの

 ステックを金山時味噌で

・やつがしらの鶏そぼろ煮

 (この鶏そぼろをお弁当に入れました)

・たらちり鍋、ゆずとだいこんおろしとぽん酢で

・げんまいごはん

寒い夜にあったまりました

200949


きょうのジャスミンは、

遊んでは寝て~の繰り返し

トイレトレーニングがまだまだ出来ません

なぜか、トイレトレイを寝床にする子なんです

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ランチは夕べの煮込みハンバーグの残りを使って”トマトソースコンキリエ”とチョコラブの名前は「ジャスミン」に決まりました(*^_^*)

                              200003
今日から12月に入りましたね。

本当に寒いですよー

お風邪流行ってますので、

注意しないとですね。

昨晩のゆうごはんに”煮込みハンバーグ”を

作りましたので

200000


このハンバーグが少し残りましたので、

きょうのお昼に、トマト缶と煮直して・・・

コンキリエのパスタに絡めました。

200007_2


庭のもうおしまいになって来た

バジルとオレガノの葉っぱで

爽やかに香り付けして、

冷凍きのこMIXも加えたら、

お肉がちょこっとでも

ブラックオリーブも入れましたので、

コクのあるソースになって、

コンキリエに良く絡んで美味しかったです

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11月29日にわが家にやってきた、

チョコレートのラブラドールの子犬ちゃん。

今朝は、初めてJOURNEYに”初出勤”しました

かなり「緊張」腰が退けてましたよ~

そして、この子犬ちゃんのお名前がなかなか決まらず~

深夜まで、大阪の藍くんはSkypeで家族会議に参加

素直に見たまま「チョコやココ」でどお?

いやいや、その名は人気だから・・・

とかー、シンプルが良い?和風の名が良い?

色々みんなで揉めました

最終的に、わが家は全員ディズニーファンなので、

ディズニーの「お姫様の名前が良い」となって

家族全員一致で”ジャスミン”に決定

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とうの本犬は”ちんぷんかんぷん”

なんですけどね~

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14年ぶりの子犬ちゃんに・・・

てんてこ舞いなわが家なんです

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しばらくは、この”おちびちゃん”に

BOSSもわたしも振り回されてしまうのでしょうね・・・


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