« やっぱりX'masイブは”ローストビーフ”でしょ(*^_^*) | トップページ | 先週からお風邪が治りませんので、有難い頂きお品でお昼は”あったかい自然薯とろろぶっかけうどん” »

BOSSのマミィが育ててくれたお野菜でパスタ”かぶと黒ごまのスパゲッティー”

 

                       218009_2


今朝は、BOSSのマミィからウレシイプレゼント

家庭菜園で育ててくれたお野菜たちが届きました

Dsc08618

可愛いかぶ、大きなブロッコリーにだいこんや

白菜とお庭のゆずや柿です。

Dsc08616


そして、こんな”素敵な絵てがみ”付きなんです

流石BOSSのマミィはアーテイストなんですよ

本職は洋裁のお仕事なんですけど、

絵画に木彫、社交ダンスの腕前も上級

家庭菜園にお料理もプロ級な

「パーフェクトお母様」なのです

本当に素敵な方でいつも勉強になります

嬉しくなってお昼に早速使いました。

ベーコンは、新井君ご夫妻から頂いた

米久のオイシイベーコンを使いました

この時期沢山の美味しいお品をいただき

本当に感謝です。

有難くいただきます

***かぶと黒ごまのスパゲッティー***

☆材料    2人分

かぶ・・・2本(葉っぱは3㎝幅に切り、

     かぶは半分にしてから1㎝幅に

     スライス、もちろん皮ごと)

ベーコン・・・60g(2㎝幅に切りカリッと

       フライパンで焼き脂を落とし、

       キッチンぺ―パーに取る)

ゆずの皮・・・刻んで適宜

黒すりごま・・・大さじ2

パルミジャーノ・レッジャーノ

 のすりおろし・・・大さじ2

にんにく・・・1片(みじん切り)

めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1

白ワイン・・・大さじ1

赤唐辛子・・・1本(種を取りちぎる)

EX.V.オリーブオイル・・・大さじ3

塩・あら挽き黒こしょう・・・適宜

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

 分量外の塩(水2Lで大さじ2)を入れ

 スパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに大さじ2のEX.V.オリーブ

 オイルとにんにくを入れ中火で香りが

 立ったら、かぶと葉っぱを加え炒めて

 赤唐辛子も加える。かぶが透き通った

 ら、白ワインとめんつゆを加え、スパ

 ゲッティ―の茹で汁お玉1杯分を加え

 フライパンをゆすってソースを乳化させ

 茹であがったスパゲッティーの湯をきり

 加え、パルミジャーノチーズと塩・こしょう

 で味を整え最後に黒すりごまを和える。

 皿に盛り、こんがりベーコンをのせて、残

 りのEX.V.オリーブオイルとゆずの皮をふる。

 218010
 

新井ご夫妻から頂戴した米久のベーコンは

スモークがとっても利いていて「オイシイ」

BOSSのマミィのかぶは甘く柔らかで

ゆずの香り豊か~

黒すりごまの香ばしさがアクセント

美味しいパスタができました。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

« やっぱりX'masイブは”ローストビーフ”でしょ(*^_^*) | トップページ | 先週からお風邪が治りませんので、有難い頂きお品でお昼は”あったかい自然薯とろろぶっかけうどん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« やっぱりX'masイブは”ローストビーフ”でしょ(*^_^*) | トップページ | 先週からお風邪が治りませんので、有難い頂きお品でお昼は”あったかい自然薯とろろぶっかけうどん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック