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ランチは”ちぢみほうれん草のクリームスパゲッティー”

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ちぢみほうれん草がマルシェで登場してきました

BOSSもわたしも冬の大好物

甘味があって肉厚

冷蔵庫のストックに

ベーコンの端っこと

塩麹に漬けた鮭の切り身がちょびっと。

冷凍したきのこMIXも加えて

クリームスパゲッティー作りました

***ちぢみほうれん草のクリームスパゲッティー***

ほうれん草(普通のほうれん草でぜんぜんOK),

            以外の材料はお好みで

材料        2人分

スパゲッティー    160g

ほうれん草        1/2束(茹でで食べやすく切る)

冷凍きのこMIX         ひとつかみ

 (きのこを食べやすくほぐし、ひとつかみづつラップし

  ジップパックで冷凍保存しておくと、旨みがUPらしい)

ベーコン        50g(食べやすくきざむ)

塩麹漬け鮭      1/2切れ(サイの目に切る)

にんにく        1/2片(つぶしておく)

生クリーム       200cc

バター          10g

EX.V.オリーブオイル  大さじ1

パルミジャーノ・レッジャーノの

    すりおろし     大さじ2

塩・あら挽き黒こしょう   適宜

★作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

分量外の塩を加える。

2フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにくを

加え中火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り

出し、ベーコン、鮭を炒め色が変わったら、

ほうれん草も炒める。1のスパゲッティーを茹で

始める。

3生クリームとバターを加えひと煮立ちさせたら

弱火に落とし、茹であがったスパゲッティーの水

分を切り加え、パルミジャーノのすりおろしと、塩

・あら挽き黒こしょうをふり、ソースと良く和え皿に

盛る。

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塩麹に漬けた鮭がふんわり良いお味

ちょっとしか無かったのでベーコンも加えたら

コクも出たので良かったな

最近遅れて・・・

きのこの冷凍にハマっています。

夕べのタラのお鍋にも使ったけど、

重宝しています

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冷蔵庫にある食材だけど・・・

クリーム系パスタも

BOSSもわたしも大好物

寒いと濃厚なソースのスパゲッティーを

”はふハフ”

美味しかったな

風が冷た~い

冬がやって来たんですね。

お風邪も流行って来た様子です。

朝晩はとっても冷え込みます。

暖かくして・・・

ヒ―トテックもりもりの季節ですね

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11月15日のゆうごはんは、

BOSSのレッスンが11時迄なので、

遅いゆうごはん。

スケソウタラの新鮮なのがあったので

たらのお鍋にしました。

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たらのお鍋は、お豆腐、しらたき、にんじん、だいこん

ごぼう、白菜、ねぎと昆布とお水とお酒を少々注ぎ、

冷凍きのこMIXを加えグツグツ煮て、火を止める間際

春菊を入れて、食卓でポン酢とだいこんおろしとゆず

でいただきました。

もちろん、山盛りサラダも

食べ終わったお鍋のおつゆにげんまいご飯を入れて、

ポン酢をたら~り。

”美味しいんだな、これが

真夜中にたべても「もたれない」って気を付けてます

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ごはん いつもお鍋で炊かれていたんですね。
お鍋で炊くとおいしいっていいますからね
家は炊飯器ですよ
めっきり寒くなって、あったか~いものがいいです。
お鍋がおいしい季節だし、体の中からあったまりましょう。
外はヒートテックで。

めぐさん、コメントありがとうございました
先日のめぐさんのほうれん草と鮭のクリームソースパスタを拝見してから食べたくなってきょうのお昼に真似してつくりましたクリームソースのパスタ美味しいですねお鍋結構登場してますよわが家で

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