« 先日作ったスープカレーの残りで”カレーうどん”のお昼でした。 | トップページ | おひるごはんに”天ざるそば”作りました、そして久しぶりにお着物・・・ »

ランチは”かぶと豚肉のゆずスパゲッティー”

                      185014


マルシェにゆずが出回ってきました。

新鮮なかぶも手に入ったので、

冷蔵庫には、夕べお鍋に使った豚肉の残りが

BOSSがお庭で栽培してくれた紫蘇の実も沢山・・・

「ええぃみんな使ってしまおう

隠し味に醤油麹をつかいました。

きょうのお昼ごはんに

***かぶと豚肉のゆずスパゲッティー***

☆材料       2人分

 スパゲッティー   160g

 かぶ   1本(葉っぱはきざんで、かぶ元は薄切り)

 豚肉   60g(3㎝幅に切る)

 青シソの実    大さじ1

 ゆずの皮の千切り   大さじ1

 にんにく      1片(みじん切り)

 赤唐辛子     1本(種を取ってちぎる)

 醤油麹       大さじ1/2杯

 濃縮めんつゆ   小さじ1

 EX.V.オリーブオイル  大さじ3

 塩・あら挽き黒こしょう   適宜

☆作り方

 1スパゲッティーを茹でる湯を沸かす。

  塩(分量外)を加え茹でる。

Dsc07572

 2フライパンに、EX.V.オリーブオイル大さじ2を

  入れ、にんにくも入れ中火にかけ香りが立った

  ら豚肉、赤唐辛子、かぶを入れ良く炒める。

  焼き色が付いたら、スパゲッティーの茹で汁お

  たま1杯を加え、めんつゆ、醤油麹も加え、ゆ

  であがったスパゲッティーの湯を切り、加えて

  ソースと良く和え、塩・あら挽きくろこしょうで、

  味を整えゆずの皮と青シソの実を加えて、

  皿に盛り大さじ1のEX.V.オリーブオイルを

  2人分のパスタに回しかける。

185021
オリーブオイルで炒めたかぶは、

甘くてとろっとオイシイです。

醤油麹の優しいお味が、

ゆずと青シソの実の爽やかな香りと

マッチして美味しい和風ペペロンチーノに

Img_0312


今朝は、早起きして6時からウォーキングへ。

紅葉が始まりましたよ

帰宅してから、朝食

Img_0321

めちゃくちゃ良いお天気なので

お洗濯干しながら・・・

「筋トレ」

Img_0323


きょうは、午前中久しぶりのJOURNEY PA部で

BOSSの助手

機材を積み込み

Img_0327


BOSSと出発

排ガス規制になってから、

トラックは手離し、近所のトヨタレンタカーで

いつも出動

ASKの具さん&ダーマスから頂いた

”レンタカー用のマグネット看板”を貼り付け

お仕事に行きました。

道路もスムーズだったので、

お昼頃帰宅できたので、

帰ってから急いでスパゲッティーを

作りました。

働いたから「お腹へった」

あさが早いと一日が長~く使えて

得した気分です

Dsc07566


11月7日のゆうごはんは、

BOSSの生徒さんのレッスンが11時までなので、

遅~いゆうごはん。

お腹に優しいものを・・・

でお鍋でした。

Dsc07567


マルシェで買ったミニ野菜を金山時味噌で

食べるのにハマってます。

185026


お鍋の具は、しらたき

        白菜・もやし

        おとうふ・豚肉

        帆立貝・長ねぎ

        舞茸・からし菜

を、ぽん酢とゆずを入れた

だいこんおろしで頂きました。

185029


深夜でも食後は、

甘い物絶対食べたいわたしなんです

アガーで作った、

”抹茶ゼリー、ゆであずき&バニラアイス

COFFEE飲んでも

スグに「爆睡」なわたしなんです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。

« 先日作ったスープカレーの残りで”カレーうどん”のお昼でした。 | トップページ | おひるごはんに”天ざるそば”作りました、そして久しぶりにお着物・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かぶがとろっとしてパスタにするとおいしいですよね。
chiichanに影響されて、今日シナノスイートとゴールドを食べ比べしようと思って買ってきました
味噌つけて食べるのおいしいですよねえ
私も昨日は疲れてしまって、お風呂にも入らず寝てしまいました。
最近すっかり寒くなってきたから紅葉も進みそう。

めぐさん、コメントありがとうございました
シナノスイ―ツ&シナノゴールド、お口に合うと良いですが・・・
だんだん紅葉が近所でも見られます
美味しい食材満載の季節ですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは”かぶと豚肉のゆずスパゲッティー”:

» カブ [みんなの料理レシピ]
同じ料理でも作り方、レシピは人それぞれ。あなた好みの味、調理法がみつかるように、できるだけ多くの情報を集めてみました。 [続きを読む]

« 先日作ったスープカレーの残りで”カレーうどん”のお昼でした。 | トップページ | おひるごはんに”天ざるそば”作りました、そして久しぶりにお着物・・・ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック