« 大好きな”パプリカのオーブン焼き” | トップページ | かぶが美味しいランチは”かぶと塩麹豚の和風ぺペロンチーノ” »

お昼に”自然薯とろろぶっかけうどんゆず風味”長~いネーミングでゴメンナサイ(^^♪

                                194103


大好きな越谷JA”グリーンマルシェ”で

「自然薯」を購入しましたので、

BOSSのリクエストで、

「自然薯でぶっかけうどん作ってみて」と

お願いされましたので

作ってみました

      ***自然薯とろろぶっかけうどんゆず風味***

★材料         2人分

うどん         2人分

濃縮めんつゆ     大さじ2~3

自然薯         60g(良く洗って皮ごとすりおろす)

だいこんおろし    大さじ2

青菜          適宜(今日はからし菜を茹でました)

青ネギ小口薄切り  適宜

しょうがすりおろし   適宜

ゆずの皮すりおろし  適宜

ゆずの果汁       小さじ2

花かつお        適宜

◎作り方

1湯を沸かしうどんを茹で始める。

2器に茹であがったうどんの湯をきり、入れ、

 めんつゆを大さじ1と1/2かけ、自然薯、

 だいこんおろし、青菜、しょうがすりおろしと

 ゆずの皮のすりおろしをのせ、ゆず果汁

 小さじ1あおねぎをのせ花かつおをふり、

 これをもう一人前作る。

 良く混ぜ合わせていただく。

Dsc07835


きょうも”手打ちしちゃいました”

194104


自然薯は皮ごとすりおろして頂くんですって。

高血圧にも良いらしいので、

毎朝、納豆+自然薯+アボカド+げんまいごはんで

健康になろうと頑張っています。

BOSSはとろろ好き

とっっても喜んでくれました。

ゆずも出回ってきましたから、

ゆず果汁と皮もすりおろして

爽やかなおうどんに出来上がりましたよ

194112


あっ、そうそう、夕べのオーブンに入れたスープはこちらです。

蒸したじゃがいもとブロッコリーを加えましたよ。

194114


11月21日のゆうごはんは、

・いんげんのごまあえ

・いかのおさしみサラダ

 (こちらに、パプリカのオーブン焼き加えました)

・せりのおひたし

・塩麹豚でオーブンポトフ風スープ

塩麹でマリネしたブロック肉は

塩豚とほぼ同じ感じにしっとり柔らか~

優しいお味のスープに出来ました

Page_2


  けさのウォーキングの風景

  毎日のコースで立ち寄る

  ”キャンベルタウン公園”には、

  「ひめりんご」の木があります。

  かわいいツヤツヤの「ひめりんご」

  とっても美味しそうなんだけど・・・

  思わずたべてみるんだけど。

  「すっぱい、しぶい」

  で美味しくないんですよ

  紅葉がわが家の近くでも

  たっぷり味わえて嬉しいんです

194108


午後は、以前から「今年らしいマフラーを編んでね」と

BOSSからオーダー頂いていた、マフラーをやっとこ

編みあげました

手芸は苦手・・・

でも、マフラーって以外にステキなデザインってお高い

今シーズンは、

ポップなカラーで、アラン模様がお店で良く見かけます。

ヘタヘタでもチャレンジしてみましたよ。

194111_4


どうでしょうか・・・

BOSSとっても気に入ってくれました

歌う商売なので、喉が大切なので。

冬はマフラーやストールが手離せません。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
   
     

« 大好きな”パプリカのオーブン焼き” | トップページ | かぶが美味しいランチは”かぶと塩麹豚の和風ぺペロンチーノ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひめりんご見た目もかわいいし、食べられるかな~と思うんだけど、
けっこう酸っぱいんですよねえ。
マフラーも編まれるんですね
すごいお上手です。BOSSもご満悦な表情。
これからの時期は特に気をつけなくちゃですものね。

めぐさん、コメントありがとうございました
ひめりんご、超カワイイのに「不味い」なんて残念です。
マフラーだから、小学生でも出来る簡単ものですよ。今年はなんだかトレンドは”ざっくり手作り感たっぷり”な小物が多いようで・・・ちょうどヘタでもそれなりに見えるのがウレシイです
めぐさんも、クリスマスプレゼントにご主人に編まれてはどうですか
手作りは、空気がイッパイ含まれ「あったかい」そうです、BOSS談

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 大好きな”パプリカのオーブン焼き” | トップページ | かぶが美味しいランチは”かぶと塩麹豚の和風ぺペロンチーノ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック