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雨降る寒~いお昼に温まる”親子南蛮そば”

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きょうは、朝どんよ~りな曇り空

雨が降って来る前にいそいで

ウォーキング行きましたよ。

お昼近くから、しとしと雨がやって来て・・・

寒い~ので、

温かいおそばを食べようと、

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  きょうも、手打ちしちゃいました

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2人分だと食べたいな~と思ってから、

あっという間30分位で、

出来ちゃいます

おそばは”香り”が命ですからね~

     ***親子南蛮そば***

★材料       2人分

そば     2人分(乾麺でも生麺でもお好みで)

濃縮めんつゆ   かけつゆに水で割って600cc

鶏ささみ   2本(すじを取って食べやすいそぎ切りに)

長ねぎ    1/2本(青い部分は斜め薄切り、

          白い部分は千切りにしてさっと湯がく)

たまご     1個

三つ葉     適宜(食べやすく切る)

刻み焼きのり    適宜

茹でた青菜  適宜

◎作り方

1おそばを茹でる湯をわかしておく。

2お湯が沸騰したら、長ねぎの白い部分の千切りを

さっと茹でてざるにあげておく。

3鍋にかけつゆに水で割ったつゆを温め、鶏ささみ

を入れ煮る。浮き上がってきたら、長ねぎの青い部

分を入れ、ひと煮立ちしたところで、たまごを溶きほぐ

し流し込み火を止め蓋をして蒸らす。

4そばを茹であげ、湯をきり、器に盛り、親子煮を先

に盛り、つゆをはり、三つ葉、茹でた青菜、白髪ねぎ

刻み焼きのりを飾り、お好みで七味唐辛子をふって

いただく。

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家庭でも簡単に、

お蕎麦屋さんのメニューつくれちゃうので

楽しいですよ~

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家庭の包丁でも、

お蕎麦屋さんみたいな、

そろった麺の太さに出来ちゃいますよ

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めんつゆも、手作りしたら良いのですが・・・

そこは、省略。

家庭でも気楽に作りたいので

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11月16日のゆうごはんは、

メインに赤ワインを使った煮込み作ってみました

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お料理に使ったワインですよ~

これは、わたしがジャケ買い

”当たり”なお味

きのうのブログで、旨安ワインの記事をのせたら・・・

ブログお仲間から、

ジャケ買いの秘訣は?などご質問いただいたので、

わが家は、

大体700円~1300円位の安ワインを求めています。

ビールの大瓶が750㎜lとワイン1本750㎜lなので、

お店でビール大瓶飲んだ金額を目安に

毎日飲むので。

わたしはお酒が苦手の下戸でしたが・・・

食事と一緒のワインだったら、今はグラス1杯飲める

様になりました(トータルでですよ

BOSSはグラスで3杯位飲んでます。

飲み始めた頃は、いろんな種類を試して

BOSS飲みつぶれたりしちゃいましたが・・・

健康の為、しっかり3杯で夕食終了しています。

1本を飲み切らないとと、

ワインウンチクには書いてありますが、

わが家は、飲み残し翌日にも飲んだり、

お料理に使ったり、自己責任でゆる~く

楽しんでいます。

ジャケ買いで、失敗したかな?と思ったワインは

デキャンタに開けて飲むと空気に触れて、

お味が変化しますし、

翌日には、飲みやすく美味しくなっている場合が

ほとんどですよ

旨安限定で、一年間色々試したワイン世界旅行では、

わが家の好きなワインは、

チリ、オーストラリア、南アフリカ、

イタリア、スペイン、アメリカ、

そしてフランス・・・ってほとんどじゃないですか・・・

日本はお高くて手が出せません

フルボディ―、ミディアムボディ―が好きです。

後はお値段とジャケットがステキとかカワイイとか。

あと、自分で選べるスーパーにしか行きません。

選んで下さる方がいると「お高いの買わされちゃうから」

大好きな、イオンレイクタウンの森のワインコーナーは、

今ワインブームも相まって沢山安旨ワインがザックザク

輸入食材のカルディファームも

カワイイジャケットの旨安ワインがあります

成城石井は、わが家にはちょとお高いお店かな・・・

とにかく、

お夕飯にちょこっと飲んで食べて~自分の好きな種類の

お味を探してみるのが楽しいです。

やっぱり、ぶどうの王様カベルネソーヴィニョン美味しいです。

シラー、ピノ・ノアール、そしてボルドー。

イタリアのサンジョヴェーゼ、スペインのテンプラーニョ、

結局どれも美味しいんですよね

残ったワインはお料理に使うとほんと美味しい。

塩麹と同じワインも発酵食品ですものね

高級なお味を知らないけど、

十分楽しいワイン生活。

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先ほどの、ボルドーで煮込んだ豚肩ロース肉。

オーブンで1時間、にんじん、たまねぎ、にんにく、椎茸と

トマト水煮で、ローズマリーとタイムで香りつけました。

にんじんは付け合わせに、肉は取り出し、食べやすく切る。

残りの野菜に、バルサミコ酢と醤油を加えソースにしました。

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・焼き海苔と山盛りサラダ

・冷ややっこ

・豚肩ロースの赤ワイン煮、ローストにんじん、

 ちぢみほうれん草のソテー、れんこんガレット

 げんまいごはん添え

・かぼちゃポタージュ

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そして、この可愛いにわとりのジャケットは

BOSSのチョイス「当たり」なお味でしたよ

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だいたいわが家は、赤を2本開けて飲み比べ

半分位飲み残し、ストッパーで保存。

失敗しちゃったかな?と思ったワインは、

この可愛いデキャンに移し替えて

デキャンタージュしていただきますよ~

白ワインはリースリングを夏の間飲みましたが、

ほとんどお料理に使っています。

赤ワインは、ポリフェノールたっぷり、

健康に良い、お肌に良いと聞きますから。

一年飲み続けて、

BOSSは高血圧が下がってきました。

健康診断も2人とも「良好」どこも悪い所ありません

そして、何回も言いますけど「お肌しっとり」本当です

有りがたい赤ワインさまなのです。

とにかく、いろんな種類を楽しんでみるのが良いです。

ワインのグラスも好きな物を選んだり、

食材も2人で選んでどう食べようか~とか、

お料理の器も気になりだしたり~、

とにかく楽しい会話が弾む食卓になりました

3杯までの夕食なので、

食後は必ず果物か甘い物とCOFFEEで

ビストロみたいにきっちり〆ますよ

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食後は、ふくしまの”ふじりんご”

シャキシャキが美味しいCOFFEEと。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ありがとうございま~す
大変大変参考になりました。
いろんな種類を試して、楽しい赤ワイン生活はじめてみたいと思います
ジャケ買いがんばるぞ~~

めぐさん、いつもステキなコメントありがとうございます
この、ヴォジョレー解禁の時期に、美味しいワインに巡り合えると良いですね
ゆっくり味わいながら、お夕飯といただくのが楽しいですよ

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