« きょうのランチはお一人様だったので、冷蔵庫のお掃除サンド”スモークサーモンとアボカドサンド” | トップページ | 市販のルーとオーブンで、一晩煮込んだ風な”ビーフシチュー” »

時々朝食に食べたくなる(^^♪”ヨーグルトパンケーキ”

                          186785


いつもは、

げんまいごはんにアボカド納豆な朝食ですが・・・

時々、

あま~い朝ごはんも食べたくなるんですよね

そんなとき、

思い立ったらすぐ出来る。

自分で配合して作るパンケーキ

大変?慣れると簡単。

明らかに市販のMIX粉と

違う美味しさにビックリするはず

ただ、薄力粉は「ドルチェ」か「特宝笠」がお勧め

先日、スーパーで手に入る粉で作ったら、

残念な仕上がりになってしまいました。

中はふんわりしっとり、お口にいれると

さっと溶ける口どけはcafeで頂いてるようですよ

***ヨーグルトパンケーキ***

☆材料     直径5㎝×6枚分

 薄力粉    200g

 卵       1個

 ヨーグルト  1/2カップ

 牛乳     1カップ

 ベーキングパウダー  10g

 ベーキングソーダー   ひとつまみ

 塩       ひとつまみ

 はちみつ   大さじ3

 溶かしバター(無塩)  大さじ1

 サラダ油     適宜

◎作り方

+準備

 粉類はふるっておく。

1ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、ヨーグルト

 牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。

2ふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、手早

 く混ぜ、溶かしバターも混ぜ入れる。

3熱したフライパンに、サラダ油を薄くひき、2の種

 をお玉1杯流す。弱めの中火くらいで、プツ、プツ

 っと小さな穴が2~3個あいたらひっくり返す。

 裏面もきつね色に焼く。

186784_2

★パンケーキはもちろん焼きたてが一番だけど

 家族揃って食卓でたべるなら、

 キッチンクロスで包んで保温しておくと良いです。

 バナナなどの季節の果物や生クリーム、ヨーグル

 ト、メイプルシロップをお好みでたっぷりかけて

 わがやは、あんこ好きなので、ゆであずきも

186780_2


きょうは、急に食べたくなって・・・

あさ、起きてすぐに生地を仕込んで。

ウォーキングに行きました。

1時間位のウォーキングなので、

丁度生地を寝かせるのに良い時間

BOSSが筋トレしている間に、

焼きあげて、ゆっくり食べました。

生クリームは無かったの。

ヨーグルトとロザリオビアンコに

自家製あんずジャムに

少し残っていたゆであずき

バナナとメイプルシロップをたっぷりかければ

おうちでも十分”お店の味”ですよ。

COFFEEもお代わりしちゃう今朝でした

Dsc07652


きょうのお昼ごはんには、

生ハムと椎茸、パプリカのペペロンチーノ

Dsc07653


わが家で採れた、赤唐辛子「激辛」なんです

でも美味しいな

わが家産で作ると思うとひときわオイシク感じますね。

186779


11月10日のゆうごはんは、

お忙しだったので、簡単に

白菜、ねぎ、椎茸、ぶた挽き肉、高菜漬けの

餃子を作りました。

・餃子

・やりいかとやつがしらの煮もの

・コーンと卵の中華スープ

・げんまいごはん

・べったら漬け

餃子も好きなおかずですよ


にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

« きょうのランチはお一人様だったので、冷蔵庫のお掃除サンド”スモークサーモンとアボカドサンド” | トップページ | 市販のルーとオーブンで、一晩煮込んだ風な”ビーフシチュー” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

朝からパンケーキ 幸せな時間
まるでどこかのホテルかカフェのよう。
餃子に高菜漬け入れられるんですね。あいそう。
今度トライしてみま~す
朝 シナノゴールド食べましたよ。
甘さと酸味のバランスがちょうどよくおいしかったです。

めぐさん、コメントありがとうございました
ホントはステキなcafeとかで食べてみたいんですけど・・・家仕事で何処も行けないのでしかたがないので、自分で作って食べる毎日なんです
シナノシリーズお口に合ってよかったです

こんにちは~(o^-^o)
偶然にも我が家も昨日の朝食にパンケーキを作って食べました
冷蔵庫にあった、賞味期限ギリギリのバターミルクをミルク代わりに入れてみたのですが、ミルクを入れて作った時のように中々中まで焼き上がらずとても時間のかかるパンケーキになってしまいました(;;;´Д`)
表面はサクッとして美味しかったのですが、中がしっとり過ぎだったのでバターミルクはパンケーキに合わないのか、分量の調合がミルクとは違うのか・・・謎の残るパンケーキでした。

chiichanさんのヨーグルトパンケーキ、さっぱりして美味しそうです
次回のパンケーキはchiichanさんレシピに挑戦してみたいと思います
私も餃子大好きです美味しそう(≧m≦)!!

お忙しい日の夕食にもギョウザを手づくりなんて!!(゚ロ゚屮)屮
さすがchiichanですね!!
ギョウザに高菜漬けか~φ(・ω・ )メモメモ
ギョウザも大判の皮を使うと包むのもラクですね

すごーい朝からパンケーキ
外国生活みたいですね~(イヤミとかじゃないですよ)
ナイフとフォークでオシャレすぎますぅ
パンケーキ流行ってますね~私は作った事も食べた事も
ないですモジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ

matryoshkaさん、コメントありがとうございました
本当は、バターミルクで作るらしいんですでも、わたしの近所では手に入らないので、
ヨーグルトを使ってみたら、ふんわりしっとり口どけも良いパンケーキに偶然なったので毎回作っています。試しに作ってみて下さいね。

ヨッシィ―さん、コメントありがとうございました
餃子に高菜漬け美味しいですよ。わたしはザーサイでも良く作りますよ。
皮も時間があったら手作りの方が美味しいけど、偶然わが家の前の怪しいスーパーで手作りの美味しい皮を発見、とってもモチモチ美味しいんだお肉と野菜はフードプロセッサーでガ―っとやっつけてます

まーみんさん、コメントありがとうございました
お誉め頂きありがとうございます。
ナイフ&フォーク昔から憧れの生活だったので・・・自分で家庭を持ったら是非緒中使いたいと思って楽しんで使っています好きな台所雑貨と好きな料理を作って食べる・・・楽しいです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 時々朝食に食べたくなる(^^♪”ヨーグルトパンケーキ”:

« きょうのランチはお一人様だったので、冷蔵庫のお掃除サンド”スモークサーモンとアボカドサンド” | トップページ | 市販のルーとオーブンで、一晩煮込んだ風な”ビーフシチュー” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック