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北風が冷たくなってきましたから、干し野菜に良いかも・・・お昼に”干しだいこんとしらすの和風ペペロンチーノ”

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***干しだいこんとしらすの和風ペペロンチーノ***

☆材料     1人分

スパゲッティ―     80g

干した大根の葉っぱ   2本(2㎝幅に刻む)

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こんな感じでお洗濯と一緒に干しています。

干し大根        30g(薄切りのイチョウに切って
               3時間干す)

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 こちらはだいこんを薄切りのイチョウにきって干してます。

しらす         30g
にんにく        1/3片(つぶしておく)
赤唐辛子        1/3本(種を取っておく)
めんつゆ        小さじ2
塩・あら挽き黒こしょう  適宜
EX.V.オリーブオイル   大さじ2~3
パルミジャーノ・レッジャーノの
     すりおろし   大さじ1

◎作り方
1スパゲッティ―を茹でる湯1Lを沸かし、
 大さじ1の塩(分量外)を加え茹で始める。


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2フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2
 とにんにくを加え中火にかけ、良い香りが
 立ってきたら赤唐辛子、刻んだだいこんの
 葉っぱとだいこんを加え良く炒め、しらす
 も加え炒めたら、めんつゆとスパゲッティ
 ―の茹で汁、お玉1/2杯を加え、フライパ
 ンをゆすりながら、ソースを乳化させたら
 茹であがったスパゲッティ―の湯を切って
 良く和え、塩・あら挽き黒こしょうで味を
 整える。パルミジャーノのすりおろしを加
 え皿に盛る。

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干しただいこんの葉っぱは、

オリーブオイルとの相性バツグン

しゃきしゃきの歯ごたえと緑が鮮やか

ふりかけだけじゃもったいないのですよ。

きょうは、BOSSはPAのお仕事で外出

お一人様のお昼ごはんでした。

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食後は、先日作成した栗の渋皮煮とお薄で

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渋皮煮のおしりに”和三盆”をまぶして

ブログお仲間のヨッシィ―さんから教えてもらった

”ブランデー入り”作りました。

出来たてより4~5日経った

きょうはすごく「美味しかった」です

たまには、まったりな一人のお茶時間も

アリかな

そんなゆったりなお時間を利用して・・・

あまり毛糸を使って

「ゆび編みマフラー」作ってみました

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お恥ずかしい・・・

手芸は苦手なわたし

でも、ちょこっとそこまでのお買いもので

重宝しそうなプチなマフラー出来ました

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11月1日のゆうごはんは、

・成城石井キムチ

・ストックしてあった砂肝のワイン煮

・ちぢみほうれん草の胡麻和え

・銚子いわしの缶詰

・サラダ

・ミニにんじん・ミニだいこん

 ラディシュの金山時みそスティック

・自家製らっきょう

・昨日の鶏とえびだんごのおでん風煮もの

・げんまいごはん

残り物多しな夜ごはんでした。

そういえば、

何気なく亡くなった祖母の食器棚から拝借して

カワイイから使っていた、

ちぢみほうれん草の胡麻和えを入れた器。

十二代柿衛門作だったらしい

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            この子なんですけどね・・・

            わたし、器に全く「無知」だったもので

            テレビの何気なく見ていたら、

            見たことのある”落款”だったので。

Dsc07484


           この落款が十二代柿衛門らしい。

           でも、普段使いの器だから・・・

           きっと高価じゃないんだろうな

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けさはとっても寒いあさでもお天気

もちろん、昨日と同じ”アボカド納豆ごはん”食べてます。

・アボカド納豆にきょうは自然薯も加えました。

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 けさは、ちりめん山椒をのせましたよ。

・カブの葉っぱのお味噌汁

 お出汁に使ったにぼしもちゃんといただきま~す

・自家製壬生菜漬け

・いちぢくのコンポートと巨峰入りヨーグルト

あさから”もりもり”食べて一日頑張りま~す

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