« お昼に”自然薯とろろぶっかけうどんゆず風味”長~いネーミングでゴメンナサイ(^^♪ | トップページ | ランチは”中華風Pizza” »

かぶが美味しいランチは”かぶと塩麹豚の和風ぺペロンチーノ”

                       Dsc07873


かぶが美味しい季節になって来ました。

オリーブオイルでソテーした「かぶ」は、

”甘くてとろっと”ペペロンチーノの辛さに合いますよ

他に、塩麹でマリネした豚肉と冷凍きのこMIXと

青みに塩茹でしたからし菜がアクセントです。

※冷凍きのこMIXは、お好みのきのこをさいて、

 3種位混ぜ合わせ、ひとつかみづつラップで包み、

 ジップパックで冷凍保存したものです。

 (スープやお味噌汁、炒め物などにそのまま使います。

  冷凍すると旨みがUPするそうです。)

*****かぶと塩麹豚の和風ペペロンチーノ*****

★材料        2人分

スパゲッティー   160g

かぶ         2個(半分に切って、1㎝幅に切る)

豚肉         50g(塩麹小さじ1をまぶして一晩

             冷蔵庫に寝かせました、肉は塊でも

             こま切れでもどちらでも、食べやすく

             切っておく)

からし菜       2本(スパゲッティーを茹でる湯で先に

              茹で食べやすい大きさに切る)

冷凍きのこMIX    ひとつかみ

にんにく        1片(みじん切り)

赤唐辛子       1本(種を除きちぎっておく)

EX.V.オリーブオイル   大さじ3

濃縮めんつゆ       大さじ1

塩・あら挽き黒こしょう   適宜

パルミジャーノ・レッジャーノの

       すりおろし     大さじ1

◎作り方

※スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし、分量外の

塩を加え、先にからし菜を茹で、水に取り絞り、

食べやすく切っておく。

1フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにくを、

中火で香りが出るまで炒め、赤唐辛子、かぶと

豚肉をこんが色付くまで炒める。

スパゲッティーを茹で始める。

冷凍きのこMIXを加える。

2めんつゆとスパゲッティーの茹で汁おたま1杯を

加える。茹であがったスパゲッティーとからし菜を

加え塩・あら挽きくろこしょうで味を整える。

皿に盛りパルミジャーノチーズをふる。

194592


オリーブオイルでこんがり焼いた

かぶはとろっと柔らかで甘く、

豚肉は香ばしくジューシーでしっとり、

きのこの旨みと

わが家で採れた”赤唐辛子”が「辛~ィ

今日みたいに雨で寒い日には「温まります」

早めのお昼ご飯を食べたら、BOSSは

「歌」のお仕事へ

ちょっと風邪ぎみなBOSSですが、

オリーブオイルが喉に良いとか。

必ず取っていきます

だから、お昼にパスタ食べました

Dsc07857


昨夜は、前日に作ったポトフの残りを

アレンジして、

「ミネストローネ」に変身させました。

11月22日のゆうごはんは、

Dsc07858


ポトフの具を刻んで、

トマト缶と刻んだ細いスパゲッティーを

加え煮込みました。

わが家の、バジルとオレガノも加えて

194588


メインは、アジのソテー、

パプリカのオーブン焼きと

いんげんのソテー

げんまいごはんを添えました。

Dsc07859


・せりとかぶと葉っぱたくさんのサラダ

・あじのソテー

・ミネストローネ

Dsc07864


食後は、”新高梨”とCOFFEEで

ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

« お昼に”自然薯とろろぶっかけうどんゆず風味”長~いネーミングでゴメンナサイ(^^♪ | トップページ | ランチは”中華風Pizza” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~
私も今日のお昼はかぶのぺペロンチーノにしました!
chiichanが以前作っていたものがおいしそうだったので。
かぶもパプリカも火を通すと甘くておいしいですよね

yu-riさん、コメントありがとうございました
パスタ美味しいですよね
冬野菜は焼き&蒸しが美味しいですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かぶが美味しいランチは”かぶと塩麹豚の和風ぺペロンチーノ”:

« お昼に”自然薯とろろぶっかけうどんゆず風味”長~いネーミングでゴメンナサイ(^^♪ | トップページ | ランチは”中華風Pizza” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック