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おひるには”舞茸きつねそば”で温まりましょ)^o^(

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甘辛く煮たお揚げが”じゅわーっと”美味しい

冷凍舞茸で市販のおつゆもひときわコクが出ますよ

※冷凍舞茸は、

  舞茸をほぐして、ジップパックで冷凍したものです。

  きのこは冷凍すると旨みがUPするそうです。

***舞茸きつねそば***

・油揚げ煮   2枚分

 油揚げ    2枚(熱湯をかけて、

          キッチンペーパーで油分をふき取る)

 濃縮めんつゆ   大さじ1

 酒          小さじ2

 みりん        小さじ2

 砂糖         小さじ2

 水           50cc

◎作り方

 1油抜きした油揚げを1枚を半分に切り三角に切る。

  鍋に調味料全てと水を加え油揚げも入れ中火で、

  5~6分味が染み込むまで煮る。

☆材料       2人分

 そば        2人分(乾麺でも生麺でもお好きなものを)

 市販濃縮めんつゆ   かけつゆの配合で水で割って600cc

 冷凍舞茸     ひとつかみ(冷凍舞茸は、舞茸を食べやすく

             ほぐして、ジップパックで冷凍保存したもの)

 油揚げ煮     2枚分

 長ねぎの小口切り    適宜

 三つ葉           適宜

 笹かまぼこ         2枚(1枚を半分に切る)

◎作り方

 1そばを茹でる湯を沸かして、そばを茹でる。

 2鍋にかけつゆを入れ、冷凍舞茸を入れ一煮立ちさせる。

 3器に茹であがったそばを入れ、油揚げ煮、かまぼこ、2

  のつゆをはり、長ねぎと三つ葉を飾り、七味をふって頂く。

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かんたんなのに、

おそばやさんで食べるように美味しいですよ~

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食後は、

やっぱりシナノスイ―ツと

スーパーで発見した

大好物な”花いんげん甘納豆”

COFFEEに合うんだなコレが~

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

冷凍の舞茸なんてあるんですね、知らなかったワン
キノコ類は冷凍で常備しておくと何かと便利かも
ソッカ普通に舞茸買って冷凍しておけばいいんだね。
暖っかお蕎麦の恋しい季節ですね~
リンゴも旬をむかえパリパリで美味しいね

ヨッシィ―さん、コメントありがとうございました
そうです、冷凍舞茸って、市販の雪国まいたけなんかを、ほぐして一つかみずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍庫で保存するだけです。本当に重宝します。お味噌汁とか炒めものとかにそのままポンと入れるだけですよ
りんごはわが家も「パリパリが好き~

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