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2012年11月

ランチは”干し大根の葉っぱとスモークサーモンのクリームスパゲッティー”とわが家に新しいチョコレートのラブラドールが新加入(^^♪

                              Dsc08105


だいこんの美味しい季節になりました。

大きなだいこんの葉っぱは大きい

勿体ないのでお天気で風が吹いている日に

干して、オリーブオイルで炒めると・・・

香ばしくグリーンも鮮やかで

しゃきしゃきの食感が美味しいんです。

それと、冷蔵庫に

スモークサーモンの切り落としが、

ありましたので、クリームソースで

*****干し大根の葉っぱとスモークサーモンの

     クリームスパゲッティー*****

☆材料            2人分

 スパゲッティー       160g

 干し大根の葉っぱ     ひとつかみ(2㎝に刻む)

 にんにくのみじんぎり   小さじ1

 スモークサーモン     80g

 生クリーム         200cc

 牛乳             50cc

 バター            5g

 EX.V.オリーブオイル   大さじ1

 白こしょう          適宜

 白ワイン           小さじ1

 パルミジャーノレッジャーノの

   すりおろし         大さじ2

◎作り方

 1スパゲッティーを茹でる湯を沸かす。

  分量外の塩を加えスパゲッティーを茹で始める。

 2フライパンに、オリーブオイルとにんにくを中火に

  かけ香りが出たら、ダイコンの葉っぱを炒め、油

  ガ馴染んだら、スモークサーモンを加え炒め、生

  クリームと牛乳、バター、白わいんを入れ中火で

  煮詰め、茹であがったスパゲッティーの湯を切り

  加え、パルミジャーノチーズと白こしょうをふり、

  ソースと良く和え皿にもる。

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クリームソースのスパゲッティーはやっぱり

”おいしいんだな

昨日はちょこっとよんどころない用事で・・・

ブログお休みしてしまいました

今年2月29日にわが家の家族の一員だった、

ラブラドール犬”アンジー”を亡くしてから・・・

9か月経ちまして・・・

もう悲しくてアンジーより良い子はいないから、

犬は飼わないなんて言ったのにもかかわらず。

だんだん想いは募るばかり。

良い出会いがあったら、

また家族に迎え入れたいとBOSSと思うようになって。

きのうは、出会いを求めて~

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紅葉を愉しむドライブも兼ねて~

那須千本松牧場の日帰り温泉を楽しみ♨

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紅葉がキレイでした

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このお腹コロコロした、

チョコレートのラブちゃんとご対面

9月13日生まれの2カ月半の女の子です

「ハイ、一目ぼれしちゃいました」

BOSSもわたしもこの子を抱っこした時・・・

アンジーのわが家に来た頃を思い出し

思わず涙してしまいました

そして・・・Img_0491

車に乗せて

Img_0511


わが家に連れて来てしまいました

そして、昨夜からわが家の一員となってしまいました。

BOSSの嬉しそうなこの笑顔

でも・・・これから大変なのは「わたしなんですけどねぇ~」

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昨夜もぐっすり、きょうも元気にしています。

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でも、あまりにも急だったので、

まだお名前が決まらないで困っています

遠く離れた大阪のらんくんと、

さらちゃんと、メールのやり取りして・・・

家族会議で相談中。

さあ、これからのブログには・・・

ごはんと新しくこのラブちゃんも登場すると思いますので

どうぞよろしくお願いします

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お昼は地味滋味しい”おべんとう”

                          198283


きょうは、天気予報晴れだったけど・・・

なんだか怪しい雲ときどき霧雨も降って・・・

と~っても寒いです

冬なんですね

夏にた~くさん”アイス”を食べたせいか

体重が増えた、太ったと嘆くBOSS。

なので、ここ3週間位食後の甘い物を我慢して。

それでも、甘いものが無くなるのは淋しいって。

果物だけにしましたら。

1.5キロ減って”身体が軽くなってきた”と

言います。

そんなこともアリ、お昼に麺のわが家は、

ときどき「地味滋味しいおべんとう」を

食べる事にしています。

冷蔵庫のお掃除にもなるし・・・

おうちで食べるおべんとうも結構楽しい

・太いきんぴらごぼう、わが家の唐辛子が”辛い”

(ごぼう、にんじんを太く切って、

お酒を白ワインに変え、醤油麹でお味付け)

・干しだいこんの葉っぱ入り卵焼き

・さつま揚げ

・甘塩鮭

・せりのごまあえ

・げんまいごはん、自家製ゆかり

・こんぶとしょうがの佃煮

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11月27日のゆうごはんは、

オムレツ定食でした。

グリーンマルシェに出かけて、

野菜をどっさり購入

地元越谷の農家さんの新鮮野菜はホント美味しい

・ちぢみほうれん草のごまあえ

・きゅうり、ミニだいこん、ミニにんじんの

 スティックを金山時味噌で

・じゃがいも、たまねぎ、しいたけ、にんじんと鶏挽肉の

 和風オムレツ、どっさり野菜添え

・しじみのお味噌汁

・げんまいごはん

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体重を気にするBOSSのために、

友人から頂いた立派な”柿”と

美味しいCOFFEEでごちそうさまでした

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お昼に、はるゆたかの粉で”釜揚げうどん”

                             197654


北海道産の美味しい「はるゆたか」の粉を

GETしましたので、手打ちしました。

お粉の旨みがダイレクトに感じられる・・・

釜揚げうどん作りました

「もちもち、ちゅるんちゅる~ん」と

なめらかな麺の喉越しが何とも言えない

”美味しい”

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めんつゆは温めて、

薬味は、

・だいこんおろし

・おろししょうが

・ながねぎ

・すりごま

たっぷり入れて、あつあつの麺を頂きました

からし菜を茹ででお口直しの青みに、

茹でたからし菜は甘くで美味です

風が冷たかった今日は温まりました

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11月26日はのゆうごはんは、

広島産の大粒牡蠣を購入しましたので

オリーブオイルで揚げた牡蠣フライ作りました。

197656


・大豆煮豆

・かぶとがんも煮

・きんぴらごぼう

・成城石井キムチ

・さつまいもポタジュー

・牡蠣フライ、タルタルソースで

・げんまいごはん

大粒な牡蠣フライ・・・

”んっ~、サイコ―で~す”

BOSSもわたしも大好物なので、

シアワセなごはんでした

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寒~い、お昼に”辛みねぎみそらーめん”

                       Dsc08036
寒い雨の一日になりました。

おいしい”ホワイトタイガー”という長ねぎ

薄く斜め切りにして水にさらして、

豆板醤を絡めました。

昨日は、お忙しだったので疲れてしまった今日・・・

市販の生みそらーめんで、

簡単に済ませてしまいました

もやし、生しいたけ、ひき肉を炒め

みそらーめんに乗せました。

コーンとメンマは缶詰めを使用しました。

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そんな手抜きな日もあります


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お忙し・・・だから”おべんとう”

                             196032


きょうは、JOURNEY MUSIC SCHOOL

   "GREAT FESTIVAL"というLIVEイベントで、

お忙し~。

わたしは、午後までスタジオの仕事

その後会場に駆け付け

スタッフとしてお手伝いです。

だから、きょうもおべんとうです。

夕べのえびしゅうまいをオリーブオイルでカリッと

揚げシュウマイにして。

自家製うめぼしも一緒に

196028


これがゆうべのお手製”えびしゅうまい”です。

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11月24日のゆうごはんは、

・海苔もりもりサラダ

・厚揚げとかぶの煮物

・大豆煮

・えびしゅうまい

・ちぢみほうれん草のポタージュ

・げんまいごはん

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食後は、またまた”ふじりんご”

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お忙し~なのに・・・

藍くんが急に大阪から帰って来るって夕べ電話が・・・

月曜日にお稽古場に行くそして・・・

また大阪へのお忙し~。

今夜は遅くまでイベントだから・・・

何か簡単に食べられる物をって。

グラタン用意しました。

帰って来たら、自分でオーブンで焼いてもらおうと

あとは、サラダを冷蔵庫に入れて・・・

さあ、イベントに行きますよ

 

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ランチは”中華風Pizza”

                             Dsc07887


中華風Pizzaなんて・・・

ヘンテコですが。

トマトの水煮缶も生トマトも無い

でも、成城石井で買ったPizza用チーズがあるんだな

冷蔵庫にあった肉系が、

冷凍してあった「鶏挽肉をしょうがとにんにくのそぼろ」

だったので、冷凍MIXきのこと冷凍保存してあった、

茹でちぢみほうれん草もあったので、

EX.V.オリーブオイルで炒めて塩・こしょうしてみた。

共立食品の「はるゆたかブレンド」のお粉で生地を

作りました。

やっぱり、はるゆたかのお粉は「しとっり、もちもち」

195284


しょうがとにんにくと青ネギの香りが

”ちょっぴり中華”だけど・・・

おうちのバジルの葉っぱも散らしてみました

きのこのじゅわーっとジュースィ―な旨みが

美味しかったな~

もちろん、お魚グリルで焼きましたよ。

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食後は、先日頂いた”柿”とCOFFEEで。

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11月23日のゆうごはんは、

明日、11月25日は、JOURNEY MUSIC SCHOOLの

GREAT FESTIVALという生徒さん方の発表会LIVEを

開催するので、リハーサルなどでお店もお忙しです

おゆうはんのおかずを考えるのも???だったりして。

超かんたんに

195288


・とりむね肉の竜田揚げ。

だいこんおろしとたっぷりのきざみ長ねぎを添え

ぽん酢をかけて、たっぷりのお野菜と一緒に、

頂きます

かんたんだけど、かりっとじゅわーっと”おいしいんだな”

・冷ややっこ

・大豆煮

・さつまいものポタージュ

・げんまいごはん

お風邪ひきさんが多いですね。

暖かくして、お風邪予防して

楽しい連休お過ごしください

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かぶが美味しいランチは”かぶと塩麹豚の和風ぺペロンチーノ”

                       Dsc07873


かぶが美味しい季節になって来ました。

オリーブオイルでソテーした「かぶ」は、

”甘くてとろっと”ペペロンチーノの辛さに合いますよ

他に、塩麹でマリネした豚肉と冷凍きのこMIXと

青みに塩茹でしたからし菜がアクセントです。

※冷凍きのこMIXは、お好みのきのこをさいて、

 3種位混ぜ合わせ、ひとつかみづつラップで包み、

 ジップパックで冷凍保存したものです。

 (スープやお味噌汁、炒め物などにそのまま使います。

  冷凍すると旨みがUPするそうです。)

*****かぶと塩麹豚の和風ペペロンチーノ*****

★材料        2人分

スパゲッティー   160g

かぶ         2個(半分に切って、1㎝幅に切る)

豚肉         50g(塩麹小さじ1をまぶして一晩

             冷蔵庫に寝かせました、肉は塊でも

             こま切れでもどちらでも、食べやすく

             切っておく)

からし菜       2本(スパゲッティーを茹でる湯で先に

              茹で食べやすい大きさに切る)

冷凍きのこMIX    ひとつかみ

にんにく        1片(みじん切り)

赤唐辛子       1本(種を除きちぎっておく)

EX.V.オリーブオイル   大さじ3

濃縮めんつゆ       大さじ1

塩・あら挽き黒こしょう   適宜

パルミジャーノ・レッジャーノの

       すりおろし     大さじ1

◎作り方

※スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし、分量外の

塩を加え、先にからし菜を茹で、水に取り絞り、

食べやすく切っておく。

1フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにくを、

中火で香りが出るまで炒め、赤唐辛子、かぶと

豚肉をこんが色付くまで炒める。

スパゲッティーを茹で始める。

冷凍きのこMIXを加える。

2めんつゆとスパゲッティーの茹で汁おたま1杯を

加える。茹であがったスパゲッティーとからし菜を

加え塩・あら挽きくろこしょうで味を整える。

皿に盛りパルミジャーノチーズをふる。

194592


オリーブオイルでこんがり焼いた

かぶはとろっと柔らかで甘く、

豚肉は香ばしくジューシーでしっとり、

きのこの旨みと

わが家で採れた”赤唐辛子”が「辛~ィ

今日みたいに雨で寒い日には「温まります」

早めのお昼ご飯を食べたら、BOSSは

「歌」のお仕事へ

ちょっと風邪ぎみなBOSSですが、

オリーブオイルが喉に良いとか。

必ず取っていきます

だから、お昼にパスタ食べました

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昨夜は、前日に作ったポトフの残りを

アレンジして、

「ミネストローネ」に変身させました。

11月22日のゆうごはんは、

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ポトフの具を刻んで、

トマト缶と刻んだ細いスパゲッティーを

加え煮込みました。

わが家の、バジルとオレガノも加えて

194588


メインは、アジのソテー、

パプリカのオーブン焼きと

いんげんのソテー

げんまいごはんを添えました。

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・せりとかぶと葉っぱたくさんのサラダ

・あじのソテー

・ミネストローネ

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食後は、”新高梨”とCOFFEEで

ごちそうさまでした

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お昼に”自然薯とろろぶっかけうどんゆず風味”長~いネーミングでゴメンナサイ(^^♪

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大好きな越谷JA”グリーンマルシェ”で

「自然薯」を購入しましたので、

BOSSのリクエストで、

「自然薯でぶっかけうどん作ってみて」と

お願いされましたので

作ってみました

      ***自然薯とろろぶっかけうどんゆず風味***

★材料         2人分

うどん         2人分

濃縮めんつゆ     大さじ2~3

自然薯         60g(良く洗って皮ごとすりおろす)

だいこんおろし    大さじ2

青菜          適宜(今日はからし菜を茹でました)

青ネギ小口薄切り  適宜

しょうがすりおろし   適宜

ゆずの皮すりおろし  適宜

ゆずの果汁       小さじ2

花かつお        適宜

◎作り方

1湯を沸かしうどんを茹で始める。

2器に茹であがったうどんの湯をきり、入れ、

 めんつゆを大さじ1と1/2かけ、自然薯、

 だいこんおろし、青菜、しょうがすりおろしと

 ゆずの皮のすりおろしをのせ、ゆず果汁

 小さじ1あおねぎをのせ花かつおをふり、

 これをもう一人前作る。

 良く混ぜ合わせていただく。

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きょうも”手打ちしちゃいました”

194104


自然薯は皮ごとすりおろして頂くんですって。

高血圧にも良いらしいので、

毎朝、納豆+自然薯+アボカド+げんまいごはんで

健康になろうと頑張っています。

BOSSはとろろ好き

とっっても喜んでくれました。

ゆずも出回ってきましたから、

ゆず果汁と皮もすりおろして

爽やかなおうどんに出来上がりましたよ

194112


あっ、そうそう、夕べのオーブンに入れたスープはこちらです。

蒸したじゃがいもとブロッコリーを加えましたよ。

194114


11月21日のゆうごはんは、

・いんげんのごまあえ

・いかのおさしみサラダ

 (こちらに、パプリカのオーブン焼き加えました)

・せりのおひたし

・塩麹豚でオーブンポトフ風スープ

塩麹でマリネしたブロック肉は

塩豚とほぼ同じ感じにしっとり柔らか~

優しいお味のスープに出来ました

Page_2


  けさのウォーキングの風景

  毎日のコースで立ち寄る

  ”キャンベルタウン公園”には、

  「ひめりんご」の木があります。

  かわいいツヤツヤの「ひめりんご」

  とっても美味しそうなんだけど・・・

  思わずたべてみるんだけど。

  「すっぱい、しぶい」

  で美味しくないんですよ

  紅葉がわが家の近くでも

  たっぷり味わえて嬉しいんです

194108


午後は、以前から「今年らしいマフラーを編んでね」と

BOSSからオーダー頂いていた、マフラーをやっとこ

編みあげました

手芸は苦手・・・

でも、マフラーって以外にステキなデザインってお高い

今シーズンは、

ポップなカラーで、アラン模様がお店で良く見かけます。

ヘタヘタでもチャレンジしてみましたよ。

194111_4


どうでしょうか・・・

BOSSとっても気に入ってくれました

歌う商売なので、喉が大切なので。

冬はマフラーやストールが手離せません。

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大好きな”パプリカのオーブン焼き”

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あま~くて、とろっと美味しい

前菜にぴったりな一皿です。

オーブンで蒸し焼きして、

塩・こしょう、EX.V.オリーブオイルだけで、

とっても簡単です。

     ****パプリカのオーブン焼き***

★材料     

パプリカ      赤、黄色1個づつ

塩・あら挽き黒こしょう    適宜

EX.V.オリーブオイル     適宜

◎作り方

180°にオーブンを温めておく。

1天板にオーブンシートを敷き、パプリカをのせ、

 180度のオーブンで30分焼く。

2オーブンから取り出し、へたと種を取り、

 焼き汁をボウルに取り(焼き汁が美味しいです)、

 熱いうちに、皮をむき、食べやすく切る。

3ボウルの焼き汁に、塩・あら挽き黒こしょう、EX.V.

 オリーブオイルを入れ良く混ぜ合わせ、カットした

 パプリカを入れ良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

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きょうは、ちょうど夕食に塩豚スープを仕込むのに

オーブンをつかうので、

鍋の隙間に途中でパプリカを投入。

Dsc07817


一緒に取りだし、

Dsc07820


お鍋のスープはこんな感じ、

舞茸、白菜、にんじん、たまねぎ、

ごぼう、だいこんと

塩麹で漬けた豚肩ロース肉が

入ってます。

食べるまで、お鍋はオーブンに戻して

保温しておきましょうっと

Img_0413


きょうのウォーキングでは、

遠くに富士山が”キレイ”に見えました。

Img_0420


わが家の日陰の

”ツワブキのお花”がやっと咲いてくれました。

黄色がカワイイです

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お昼ご飯は、また”三色べんとう”

                              192464


おひるごはんに、

先日作ったおべんとうが結構美味しかったので、

きょうも「アルマイトのお弁当箱」出してきて・・・

冷蔵庫にあるもので、詰めてみました

夕べにんじんのサラダを作った残りと、

沢山煮込んで食べ続けていた、

茄子と万願寺とうがらしの煮物。

ちぢみほうれん草の胡麻和えと、

醤油麹で味付けした鶏そばろと、

炒りたまごで”三色べんとう”

これって、ホント当たり前なおべんとうだけど

ごはんに味が染みて美味しいんだな~

午前中、マルシェに行って

お野菜ドッサリ買いこんで来ました。

ヒラタケをゲットしたので、

お味噌汁作りました。

192466


おべんとうって、

冷めていても「美味しいんだ~」

おバカですが、自分で食べて思いました

げんまいごはんも冷たくても美味しい

そういえば、4日位発酵させたげんまいと雑穀???

そんなごはんがブームだとか・・・

でも、げんまいごはんは、次の日や冷凍して、

蒸籠で蒸して食べているのですが、

明らかに蒸籠で蒸し直したげんまいごはんの方が

炊きたてよりも美味しいんですよ

192472


ゆうべは、おでん作ったのですが・・・

お腹すきすぎて写真取るの失敗してました・・・

お鍋蓋したままじゃ、中身わかりませんよね~

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寒いお昼は”カレーうどん”でした・・・

                              191959


きょうは、今年一番の冷え込みとニュースで、

ホントに寒いです

またわが家ではおなじみの”カレーうどん”

でも、きょうの冷蔵庫の中には・・・

肉類が全くナシ

だが、厚揚げが少々ありましたので、

具は、ホワイトタイガーと言う種類の”長ねぎ”

と、”厚揚げ”でカレーうどん。

あっ、冷凍庫に冷凍椎茸もありました

191960


お肉の代わりの厚揚げでも、

何だか十分コクのあるカレーうどんに出来ました。

もちろん、きょうのおうどんも「手打ち」ですよ

ホワイトタイガーと言う長ねぎは

とっても甘くて、美味しいねぎなんです

きょうみたいに寒い日は、

温まります

191962


BOSSの生徒さんのご自宅で採れた”柿”

沢山頂戴しましたので、

食後に頂きました

とっても美味しいです

191963


キッチンでのわたしのお楽しみ

無印で買ったモノラルなCDプレイヤー

お料理しながらお気に入りの”音楽”聞きながら・・・

楽しんでいます。

きょうは、The Beatlesの青盤な気分

聞きながら夕ご飯は寒いから、

おでんを仕込んでいま~す

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お昼は懐かしいアルマイトのお弁当箱で)^o^(

                          Dsc07775


きょうは、お忙しのJOURNEY

スタジオはSCHOOLの発表会のリハーサル

BOSSは歌う仕事で外出

久しぶりにアルマイトのお弁当箱を引っ張り出し・・・

残り物でお弁当詰めました。

四角はBOSSで

楕円はわたし。

地味滋味しいおべんとう

・茄子と万願寺とうがらしの煮もの

・さくらえびとあおさの卵焼き

・ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

・じゃこ天

・ソーセージ

・げんまいごはんと子持ち昆布佃煮

・自家製梅干しとゆかり

BOSSはお弁当持って出かけていった

わたしは、おうちでお茶入れて

デザートには、生徒さんのご自宅から頂いた

美味しかったです

今年初めて漬けた梅ぼし、

ちょっと皮が堅いな・・・

でも、味は好きかも

紫蘇はゆかりにしてみた、

自分で作ったのを食べるのは楽しいものですね

Dsc07781
11月17日のゆうごはんは、

お昼に鶏ささみ使いましたので、

ささみフライにしました

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スジを取って、開いて

塩・こしょう・白ワインをふって。

パン粉には

パルミジャーノチーズをすりおろして

加えています。

フライパンにオリーブオイルを1㎝位注いで

揚げ焼きにしましたから簡単です。

でも、ささみはふわふわでしっとり柔らか

ころもはサクッと

”おいしいんだな~コレが”

Dsc07762

・だいこんとがんもの煮もの

・かぼちゃポタージュ

・げんまいごはん

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食後は、”柿とふじりんご”

”柿”も大好き

COFFEEも大好き

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雨降る寒~いお昼に温まる”親子南蛮そば”

                             190557


きょうは、朝どんよ~りな曇り空

雨が降って来る前にいそいで

ウォーキング行きましたよ。

お昼近くから、しとしと雨がやって来て・・・

寒い~ので、

温かいおそばを食べようと、

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  きょうも、手打ちしちゃいました

Dsc07740


2人分だと食べたいな~と思ってから、

あっという間30分位で、

出来ちゃいます

おそばは”香り”が命ですからね~

     ***親子南蛮そば***

★材料       2人分

そば     2人分(乾麺でも生麺でもお好みで)

濃縮めんつゆ   かけつゆに水で割って600cc

鶏ささみ   2本(すじを取って食べやすいそぎ切りに)

長ねぎ    1/2本(青い部分は斜め薄切り、

          白い部分は千切りにしてさっと湯がく)

たまご     1個

三つ葉     適宜(食べやすく切る)

刻み焼きのり    適宜

茹でた青菜  適宜

◎作り方

1おそばを茹でる湯をわかしておく。

2お湯が沸騰したら、長ねぎの白い部分の千切りを

さっと茹でてざるにあげておく。

3鍋にかけつゆに水で割ったつゆを温め、鶏ささみ

を入れ煮る。浮き上がってきたら、長ねぎの青い部

分を入れ、ひと煮立ちしたところで、たまごを溶きほぐ

し流し込み火を止め蓋をして蒸らす。

4そばを茹であげ、湯をきり、器に盛り、親子煮を先

に盛り、つゆをはり、三つ葉、茹でた青菜、白髪ねぎ

刻み焼きのりを飾り、お好みで七味唐辛子をふって

いただく。

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家庭でも簡単に、

お蕎麦屋さんのメニューつくれちゃうので

楽しいですよ~

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家庭の包丁でも、

お蕎麦屋さんみたいな、

そろった麺の太さに出来ちゃいますよ

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めんつゆも、手作りしたら良いのですが・・・

そこは、省略。

家庭でも気楽に作りたいので

190559


11月16日のゆうごはんは、

メインに赤ワインを使った煮込み作ってみました

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お料理に使ったワインですよ~

これは、わたしがジャケ買い

”当たり”なお味

きのうのブログで、旨安ワインの記事をのせたら・・・

ブログお仲間から、

ジャケ買いの秘訣は?などご質問いただいたので、

わが家は、

大体700円~1300円位の安ワインを求めています。

ビールの大瓶が750㎜lとワイン1本750㎜lなので、

お店でビール大瓶飲んだ金額を目安に

毎日飲むので。

わたしはお酒が苦手の下戸でしたが・・・

食事と一緒のワインだったら、今はグラス1杯飲める

様になりました(トータルでですよ

BOSSはグラスで3杯位飲んでます。

飲み始めた頃は、いろんな種類を試して

BOSS飲みつぶれたりしちゃいましたが・・・

健康の為、しっかり3杯で夕食終了しています。

1本を飲み切らないとと、

ワインウンチクには書いてありますが、

わが家は、飲み残し翌日にも飲んだり、

お料理に使ったり、自己責任でゆる~く

楽しんでいます。

ジャケ買いで、失敗したかな?と思ったワインは

デキャンタに開けて飲むと空気に触れて、

お味が変化しますし、

翌日には、飲みやすく美味しくなっている場合が

ほとんどですよ

旨安限定で、一年間色々試したワイン世界旅行では、

わが家の好きなワインは、

チリ、オーストラリア、南アフリカ、

イタリア、スペイン、アメリカ、

そしてフランス・・・ってほとんどじゃないですか・・・

日本はお高くて手が出せません

フルボディ―、ミディアムボディ―が好きです。

後はお値段とジャケットがステキとかカワイイとか。

あと、自分で選べるスーパーにしか行きません。

選んで下さる方がいると「お高いの買わされちゃうから」

大好きな、イオンレイクタウンの森のワインコーナーは、

今ワインブームも相まって沢山安旨ワインがザックザク

輸入食材のカルディファームも

カワイイジャケットの旨安ワインがあります

成城石井は、わが家にはちょとお高いお店かな・・・

とにかく、

お夕飯にちょこっと飲んで食べて~自分の好きな種類の

お味を探してみるのが楽しいです。

やっぱり、ぶどうの王様カベルネソーヴィニョン美味しいです。

シラー、ピノ・ノアール、そしてボルドー。

イタリアのサンジョヴェーゼ、スペインのテンプラーニョ、

結局どれも美味しいんですよね

残ったワインはお料理に使うとほんと美味しい。

塩麹と同じワインも発酵食品ですものね

高級なお味を知らないけど、

十分楽しいワイン生活。

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先ほどの、ボルドーで煮込んだ豚肩ロース肉。

オーブンで1時間、にんじん、たまねぎ、にんにく、椎茸と

トマト水煮で、ローズマリーとタイムで香りつけました。

にんじんは付け合わせに、肉は取り出し、食べやすく切る。

残りの野菜に、バルサミコ酢と醤油を加えソースにしました。

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・焼き海苔と山盛りサラダ

・冷ややっこ

・豚肩ロースの赤ワイン煮、ローストにんじん、

 ちぢみほうれん草のソテー、れんこんガレット

 げんまいごはん添え

・かぼちゃポタージュ

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そして、この可愛いにわとりのジャケットは

BOSSのチョイス「当たり」なお味でしたよ

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だいたいわが家は、赤を2本開けて飲み比べ

半分位飲み残し、ストッパーで保存。

失敗しちゃったかな?と思ったワインは、

この可愛いデキャンに移し替えて

デキャンタージュしていただきますよ~

白ワインはリースリングを夏の間飲みましたが、

ほとんどお料理に使っています。

赤ワインは、ポリフェノールたっぷり、

健康に良い、お肌に良いと聞きますから。

一年飲み続けて、

BOSSは高血圧が下がってきました。

健康診断も2人とも「良好」どこも悪い所ありません

そして、何回も言いますけど「お肌しっとり」本当です

有りがたい赤ワインさまなのです。

とにかく、いろんな種類を楽しんでみるのが良いです。

ワインのグラスも好きな物を選んだり、

食材も2人で選んでどう食べようか~とか、

お料理の器も気になりだしたり~、

とにかく楽しい会話が弾む食卓になりました

3杯までの夕食なので、

食後は必ず果物か甘い物とCOFFEEで

ビストロみたいにきっちり〆ますよ

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食後は、ふくしまの”ふじりんご”

シャキシャキが美味しいCOFFEEと。

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ワインに合うでしょ(^^♪”イタリア的塩麹チキンソテー”

                       189930

わが家のローズマリーと白ワイン、

塩麹でマリネした鶏もも肉を、

オリーブオイルで、

皮がパリッとするように焼いて、

仕上げにバルサミコ酢とお醤油をちらっと。

パルミジャーノを削って散らしました

***イタリア的塩麹チキンソテー***

★材料       2人分

・鶏もも肉     1枚(半分に切って

           余分な脂肪を取り除く)

・塩麹       小さじ2

・白ワイン     小さじ2

・フレッシュローズマリー  適宜

・あら挽き黒こしょう   適宜

・にんにく      1片(つぶしておく)

・EX.V.オリーブオイル  大さじ1

・パルミジャーノ・レッジャーノ   適宜

・バルサミコ酢     小さじ2

・醤油          小さじ2

※付け合わせ     お好みのお野菜をソテー

              したり、ごはんを添えて

◎作り方

1鶏もも肉に、塩麹を揉み込み、あら挽き黒こし

 ょうをふり、白ワインをふりかけ、ローズマリー

 をのせ、30分~1時間室温におく。

2フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにく

 を中火で香りが出たら、鶏もも肉を皮目から入

 れ弱火に近く落とし、皮目がパリッとするまで、

 じっくりゆっくり焼く。塩麹は焦げやすいので、注

 意しながら、出て来た油をかけながら焼く。

3皮目がこんがりパリッとしたら、裏返し3~5分か

 けて焼く。焼き上がったら取り出して保温しておく。

4フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき

 バルサミコ酢と醤油と水大さじ1を加え中火にかけ

 焼き汁の旨みをこそげとりながら煮詰め、ソースに

 する。鶏肉を食べやすい大きさに切り、付け合わせ

 と盛り合わせ、ソースをかけ、パルミジャーノチーズ

 を削ってのせる。

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わが家のローズマリーがお料理に”大活躍”です

「ボジョレー・ヌーボーを楽しむ一皿」コーナーにレシピを掲載中!

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11月15日のゆうごはんは、

・レディ―サラダとかぶの山盛りサラダ

・万願寺とうがらしと茄子の煮もの

・かぶのポタージュ

・イタリア的塩麹チキンソテー、

 焼きパプリカのお浸し

 いんげんのソテー

 げんまいごはん添え

11月15日はヴォジョレー解禁日でしたが・・・

わが家はいつものお安い赤ワイン

そういえば、去年のこの日にヴォジョレーを飲んだ

のがわが家の赤ワインデビュー

でも、未だにヴォジョレーの美味しさが解らない

わが家は、重口派

ワインのウンチクは全く解らない、

エセワイン好き

旨安ワイン専門です~

そして「ジャケ買い」

でも、以外とジャケ買いは美味しいのに当たる

それもまた、楽しいのです。

美味しいワインとおうちのお食事で

会話がはずみ楽しい食卓だったら良いのでは

と思うのは私だけでしょうか・・・

まあ、ワインのお陰で、BOSSの高血圧も

改善傾向にそして、枯れぎみなわたしたちに

しっとりな潤いを与えてくださるワイン様さま

きょうのお買いものでも”ジャケ買い”しちゃいました

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ランチは”ちぢみほうれん草のクリームスパゲッティー”

                      189139_2


ちぢみほうれん草がマルシェで登場してきました

BOSSもわたしも冬の大好物

甘味があって肉厚

冷蔵庫のストックに

ベーコンの端っこと

塩麹に漬けた鮭の切り身がちょびっと。

冷凍したきのこMIXも加えて

クリームスパゲッティー作りました

***ちぢみほうれん草のクリームスパゲッティー***

ほうれん草(普通のほうれん草でぜんぜんOK),

            以外の材料はお好みで

材料        2人分

スパゲッティー    160g

ほうれん草        1/2束(茹でで食べやすく切る)

冷凍きのこMIX         ひとつかみ

 (きのこを食べやすくほぐし、ひとつかみづつラップし

  ジップパックで冷凍保存しておくと、旨みがUPらしい)

ベーコン        50g(食べやすくきざむ)

塩麹漬け鮭      1/2切れ(サイの目に切る)

にんにく        1/2片(つぶしておく)

生クリーム       200cc

バター          10g

EX.V.オリーブオイル  大さじ1

パルミジャーノ・レッジャーノの

    すりおろし     大さじ2

塩・あら挽き黒こしょう   適宜

★作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

分量外の塩を加える。

2フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにくを

加え中火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り

出し、ベーコン、鮭を炒め色が変わったら、

ほうれん草も炒める。1のスパゲッティーを茹で

始める。

3生クリームとバターを加えひと煮立ちさせたら

弱火に落とし、茹であがったスパゲッティーの水

分を切り加え、パルミジャーノのすりおろしと、塩

・あら挽き黒こしょうをふり、ソースと良く和え皿に

盛る。

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塩麹に漬けた鮭がふんわり良いお味

ちょっとしか無かったのでベーコンも加えたら

コクも出たので良かったな

最近遅れて・・・

きのこの冷凍にハマっています。

夕べのタラのお鍋にも使ったけど、

重宝しています

189135
冷蔵庫にある食材だけど・・・

クリーム系パスタも

BOSSもわたしも大好物

寒いと濃厚なソースのスパゲッティーを

”はふハフ”

美味しかったな

風が冷た~い

冬がやって来たんですね。

お風邪も流行って来た様子です。

朝晩はとっても冷え込みます。

暖かくして・・・

ヒ―トテックもりもりの季節ですね

189128


11月15日のゆうごはんは、

BOSSのレッスンが11時迄なので、

遅いゆうごはん。

スケソウタラの新鮮なのがあったので

たらのお鍋にしました。

189131


たらのお鍋は、お豆腐、しらたき、にんじん、だいこん

ごぼう、白菜、ねぎと昆布とお水とお酒を少々注ぎ、

冷凍きのこMIXを加えグツグツ煮て、火を止める間際

春菊を入れて、食卓でポン酢とだいこんおろしとゆず

でいただきました。

もちろん、山盛りサラダも

食べ終わったお鍋のおつゆにげんまいご飯を入れて、

ポン酢をたら~り。

”美味しいんだな、これが

真夜中にたべても「もたれない」って気を付けてます

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ビーフシチューの残りをソースに”オムライス”

                                188577


先日ゆうごはんに食べたビーフシチューの残りで。

オムライスにたっぷりソースとしてかけました。

トロトロに柔らかいお肉はほぐして、

茹でたブロッコリーを足して、

オムライスの中身のピラフもしっかり炊いて、

ふわふわオムレツに

甘味としてメイプルシロップ加えています。

 ***オムライス***

 ☆材料    2人分

 ・ビーフシチューの残り    2カップ

 ・茹でたブロッコリー      適宜

 ・赤いピラフ           1合分

 ※材料      1合分

  米      1合(洗ってざるにあげておく)

  玉ねぎ     1/8個(みじん切り)

  にんじん    20g(みじん切り)

  パセリ      適宜(みじん切り)

  ピーマン     1個(みじん切り)

  ソーセージ    1本(1㎝角切り)

  水         200cc

  固形コンソメ   1/2個

  ケチャップ    大さじ2

  バター      10g

  塩・こしょう    適宜

 ◎作り方

 1鍋に水を加え中火にかけ、固形スープを

  溶かしておく。

 2厚手の鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎ

  にんじん、ピーマン、ソーセージを炒め、米

  も加え透き通るまで炒める。ケチャップと塩

  こしょうも加え、1のスープを加え蓋をして、

  弱火に落とし15分。火を消して10分むらす。

  ほぐして、パセリを散らす。

 ・卵        2個

 ・牛乳       大さじ2

 ・メイプルシロップ  小さじ2

 ・塩・こしょう    適宜

 ・バター      10g

 ★作り方

 1ビーフシチューの肉は食べやすくほぐし、

  大きな野菜も小さく切る。ブロッコリーを

  加え弱火で温めておく。

 2フライパンで、オムレツを1個焼き、

  赤いピラフをのせ、皿に形良く盛る。

  1のビーフシチューをたっぷりかける。

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11月14日のゆうごはん

・かぶとレディ―サラダと

  スモークサーモンのサラダ

・かぶのポタージュ

・オムライス

月曜日に行ったマルシェで

 おおきなかぶと

 レディ―サラダ(赤いサラダ用だいこん)

 甘くてパリパリ新鮮

 スモークサーモンとの相性バツグン

 きょうも山盛り食べちゃいました

 残ったシチューも違う食べ方すると

 また美味しい

 ピラフは冷蔵庫にある何でも良い食材で。

 わが家は断然「堅め」な炊き加減が好き

 堅めに炊いたピラフと

 ふわふわのちょっぴり甘いたまごと

 煮込んで旨みUPなシチューのハーモニー

 今回のルーはバルサミコが入っているから、

 イタリアの重口ワインと”あううまっ

 そういえば、わが家に「炊飯器」有りません

 白米は専用萬古焼の土鍋

 玄米はSTAUBの鍋

 かれこれ、20年前に炊飯器が壊れてからというもの・・・

 お鍋で炊いたごはんが美味しくて

 炊飯器よりも早く炊けて美味しいなら

 断然お鍋でとなって。

 大人になった子供達も当たり前の様に

 鍋でごはん炊いてます

188578


食後は、次郎柿とCOFFEE

りんごも良いけど

柿も大好き

幼い頃、

BOSSの家にもわたしの家にも

百目柿の木があって

偶然にもお互い「大好き」だったので

今も柿が大好きで

いろんな種類の柿食べ比べて

楽しんでます

 

 

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おひるには”舞茸きつねそば”で温まりましょ)^o^(

                                    188110


甘辛く煮たお揚げが”じゅわーっと”美味しい

冷凍舞茸で市販のおつゆもひときわコクが出ますよ

※冷凍舞茸は、

  舞茸をほぐして、ジップパックで冷凍したものです。

  きのこは冷凍すると旨みがUPするそうです。

***舞茸きつねそば***

・油揚げ煮   2枚分

 油揚げ    2枚(熱湯をかけて、

          キッチンペーパーで油分をふき取る)

 濃縮めんつゆ   大さじ1

 酒          小さじ2

 みりん        小さじ2

 砂糖         小さじ2

 水           50cc

◎作り方

 1油抜きした油揚げを1枚を半分に切り三角に切る。

  鍋に調味料全てと水を加え油揚げも入れ中火で、

  5~6分味が染み込むまで煮る。

☆材料       2人分

 そば        2人分(乾麺でも生麺でもお好きなものを)

 市販濃縮めんつゆ   かけつゆの配合で水で割って600cc

 冷凍舞茸     ひとつかみ(冷凍舞茸は、舞茸を食べやすく

             ほぐして、ジップパックで冷凍保存したもの)

 油揚げ煮     2枚分

 長ねぎの小口切り    適宜

 三つ葉           適宜

 笹かまぼこ         2枚(1枚を半分に切る)

◎作り方

 1そばを茹でる湯を沸かして、そばを茹でる。

 2鍋にかけつゆを入れ、冷凍舞茸を入れ一煮立ちさせる。

 3器に茹であがったそばを入れ、油揚げ煮、かまぼこ、2

  のつゆをはり、長ねぎと三つ葉を飾り、七味をふって頂く。

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かんたんなのに、

おそばやさんで食べるように美味しいですよ~

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食後は、

やっぱりシナノスイ―ツと

スーパーで発見した

大好物な”花いんげん甘納豆”

COFFEEに合うんだなコレが~

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市販のルーとオーブンで、一晩煮込んだ風な”ビーフシチュー”

                           Dsc07668_3


わが家のビーフシチューは、

お恥ずかしいけど。

市販のルーを使うだけ。

あとは、オーブンと新聞紙とバスタオルにふとん。

午後に仕込んで、夜ごはんには、

煮込んで一晩置いたようにオイシイんです。

Dsc07674_3


今日スーパーで購入したのはこのルー。

箱の説明通りに、

水の量から1カップ引いて赤ワインを加えるだけ。

肉を焼いて焼き色をつけたら、にんじんたまねぎ、

きのこを炒めて水と赤ワインを加え、トマト水煮を

100g加え一煮立ちしたら、アクをすくい、蓋をし、

180°のオーブンで60分入れる。

オーブンから取り出し、ルーを加え一煮立ちして

火からおろす。

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蓋をして、新聞紙に包み。

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バスタオルでさらに包む。

布団に入れて、夕ご飯まで放置。

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食卓に出す前にもう一度温めて。

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できあがり。

煮込んで一晩煮込んだ風な感じに、

お肉は柔らかく、味わい深くなります。

何のテクニックも要らないのに。

とっても美味しい

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きょうは、マルシェでお野菜山ほど購入。

・山盛りサラダ

・生しいたけのゴルゴンゾーラ焼き

  パプリカの焼きびたし

・ビーフシチュー

・げんまいごはん

そんなゆうごはんでした

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時々朝食に食べたくなる(^^♪”ヨーグルトパンケーキ”

                          186785


いつもは、

げんまいごはんにアボカド納豆な朝食ですが・・・

時々、

あま~い朝ごはんも食べたくなるんですよね

そんなとき、

思い立ったらすぐ出来る。

自分で配合して作るパンケーキ

大変?慣れると簡単。

明らかに市販のMIX粉と

違う美味しさにビックリするはず

ただ、薄力粉は「ドルチェ」か「特宝笠」がお勧め

先日、スーパーで手に入る粉で作ったら、

残念な仕上がりになってしまいました。

中はふんわりしっとり、お口にいれると

さっと溶ける口どけはcafeで頂いてるようですよ

***ヨーグルトパンケーキ***

☆材料     直径5㎝×6枚分

 薄力粉    200g

 卵       1個

 ヨーグルト  1/2カップ

 牛乳     1カップ

 ベーキングパウダー  10g

 ベーキングソーダー   ひとつまみ

 塩       ひとつまみ

 はちみつ   大さじ3

 溶かしバター(無塩)  大さじ1

 サラダ油     適宜

◎作り方

+準備

 粉類はふるっておく。

1ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、ヨーグルト

 牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。

2ふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、手早

 く混ぜ、溶かしバターも混ぜ入れる。

3熱したフライパンに、サラダ油を薄くひき、2の種

 をお玉1杯流す。弱めの中火くらいで、プツ、プツ

 っと小さな穴が2~3個あいたらひっくり返す。

 裏面もきつね色に焼く。

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★パンケーキはもちろん焼きたてが一番だけど

 家族揃って食卓でたべるなら、

 キッチンクロスで包んで保温しておくと良いです。

 バナナなどの季節の果物や生クリーム、ヨーグル

 ト、メイプルシロップをお好みでたっぷりかけて

 わがやは、あんこ好きなので、ゆであずきも

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きょうは、急に食べたくなって・・・

あさ、起きてすぐに生地を仕込んで。

ウォーキングに行きました。

1時間位のウォーキングなので、

丁度生地を寝かせるのに良い時間

BOSSが筋トレしている間に、

焼きあげて、ゆっくり食べました。

生クリームは無かったの。

ヨーグルトとロザリオビアンコに

自家製あんずジャムに

少し残っていたゆであずき

バナナとメイプルシロップをたっぷりかければ

おうちでも十分”お店の味”ですよ。

COFFEEもお代わりしちゃう今朝でした

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きょうのお昼ごはんには、

生ハムと椎茸、パプリカのペペロンチーノ

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わが家で採れた、赤唐辛子「激辛」なんです

でも美味しいな

わが家産で作ると思うとひときわオイシク感じますね。

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11月10日のゆうごはんは、

お忙しだったので、簡単に

白菜、ねぎ、椎茸、ぶた挽き肉、高菜漬けの

餃子を作りました。

・餃子

・やりいかとやつがしらの煮もの

・コーンと卵の中華スープ

・げんまいごはん

・べったら漬け

餃子も好きなおかずですよ


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きょうのランチはお一人様だったので、冷蔵庫のお掃除サンド”スモークサーモンとアボカドサンド”

                       186115


きょうは、BOSSはPAのお仕事でお出かけ。

わたし一人のおひるごはん。

一人だと・・・

簡単にっておもいますよね~

朝食にいつものアボカド納豆ごはんを食べたので、

半分冷蔵庫に入ってる。

ゆうべのサラダ少々もある。

スモークサーモン2枚見つけた

そうえば、

今朝お弁当にサンドイッチ作った残りの

ヤマザキのふんわり食パンが残ってる。

だから、サンド

***アボカドディップ***

☆材料   

アボカド1/2個(皮からくりぬいて潰す)

レモン汁    小さじ1

塩・こしょう   適宜

マヨネーズ   大さじ2

ワインビネガー  小さじ1

☆作り方

ボウルに、アボカド、と全部の材料を

良く混ぜ合わせる。

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けっこう、ヤマザキのふんわり食パン好き

お魚グリルで焼くと「サクッと、中はふんわり」で

上等なトースターなんかなくても・・・

普通のパンが”リッチなパン”に変身するの

スライスチーズはさんで、

焼いたパンには、たっぷりのデジョンマスタードぬりぬり~

スライスさらし玉ねぎとピクルスとブラックオリーブ

バルサミコ酢、塩、こしょうでお味付け

大好きなSUBWAYの真似して

いただきました

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11月9日のよるごはんは、

BOSSが熊谷のカルチャーにゴスペルレッスンの日

帰宅が11時近く・・・

わたし一人のJOURNEYのお店番なので、

簡単に・・・

・自家製鶏ハムのサラダ

・玉ねぎと白菜のたまごスープ

・えびとほたてのグラタン

グラタンって、作っておいて

食べる時にオーブンに投入すれば良いからね

グラタンも大好き

わがやは熱~いのを”ハフハフ”する食べ物が

好きだな~

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おひるごはんに”天ざるそば”作りました、そして久しぶりにお着物・・・

                           185687


きょうも朝から良いお天気でした。

気温も温かく風も吹いて、

お洗濯も”あっという間”に

午前中のうちに乾きました

なんだか暖かいので、

冷たいお蕎麦が食べたくなって

また、おそば手打ちしちゃいました

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今年の北海道玄そば粉は

一段と香りもお味も良い感じです

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お蕎麦は生地を寝かせないで

すぐにのばして切るので

早い

そして美味しい

そして”楽しい~”

185692


先日収穫終了の”大葉”天ぷらにしました。

なす・モロッコいんげん・

大葉・しいたけ・さつまいも

の野菜天ぷら揚げました。

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BOSSはホントに「お蕎麦好き」

ホントは、わたしの父が打つ

お蕎麦が大好きなんだけど・・・

その父は脳梗塞で

お店も閉めてしまった今は。

わたしが、がんばって・・・

父の味には近付けないけど。

わたしなりに、

幼い頃手伝っていたのを

思いだして今は打っているのです。

お蕎麦屋さんの後を継ぐのが

あんなにイヤだったのにー

今になって、お蕎麦を打つのが、

こんなに楽しい~なんて

不思議だな~

人は年を経ると変わるものだな~

185698


食後は、先日デザートに缶詰のゆであずき

使ったから、お蕎麦を打つ前に

アガーでみるくぷりん作っておいた

スーパーカップ栗のアイスとゆであずき

COFFEEといただきました

そんな和風なお昼ご飯を作って食べたので

和風つなぎで

先日実家の母から

「もう過ごしやすくなったから、

  またおばあちゃんの着物練習したら?」と

帯や羽織やお着物を

持たせてくれたので。

汗かきなわたしだから、

お着物練習休んでいたけれど。

今日は思いきって

185700


来てみましたよん

久しぶりな自分で着るお着物だから・・・

(~_~;)汗

でも、なんとか着れたから、

おばあちゃんのお着物は、

普段着ばっかりだから・・・

週に2~3日は着よう

と思ったわたしなのでした。

でも、梅ちゃん先生のお母さんの様に

素敵に着こなせるのが、

わたしのささやかな目標なのでした。

南果歩さんステキ過ぎです

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11月8日のゆうごはんは、

・サラダ

・なすの煮もの

・だいず煮

・もやしナムル

・キムチ

・おさしみこんにゃく

・さつまいもポタージュ

・牛小間ソテー、レンコンガレット、

  いんげんソテー、げんまいごはん添え

お野菜たっぷりなゆうごはんでした

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ランチは”かぶと豚肉のゆずスパゲッティー”

                      185014


マルシェにゆずが出回ってきました。

新鮮なかぶも手に入ったので、

冷蔵庫には、夕べお鍋に使った豚肉の残りが

BOSSがお庭で栽培してくれた紫蘇の実も沢山・・・

「ええぃみんな使ってしまおう

隠し味に醤油麹をつかいました。

きょうのお昼ごはんに

***かぶと豚肉のゆずスパゲッティー***

☆材料       2人分

 スパゲッティー   160g

 かぶ   1本(葉っぱはきざんで、かぶ元は薄切り)

 豚肉   60g(3㎝幅に切る)

 青シソの実    大さじ1

 ゆずの皮の千切り   大さじ1

 にんにく      1片(みじん切り)

 赤唐辛子     1本(種を取ってちぎる)

 醤油麹       大さじ1/2杯

 濃縮めんつゆ   小さじ1

 EX.V.オリーブオイル  大さじ3

 塩・あら挽き黒こしょう   適宜

☆作り方

 1スパゲッティーを茹でる湯を沸かす。

  塩(分量外)を加え茹でる。

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 2フライパンに、EX.V.オリーブオイル大さじ2を

  入れ、にんにくも入れ中火にかけ香りが立った

  ら豚肉、赤唐辛子、かぶを入れ良く炒める。

  焼き色が付いたら、スパゲッティーの茹で汁お

  たま1杯を加え、めんつゆ、醤油麹も加え、ゆ

  であがったスパゲッティーの湯を切り、加えて

  ソースと良く和え、塩・あら挽きくろこしょうで、

  味を整えゆずの皮と青シソの実を加えて、

  皿に盛り大さじ1のEX.V.オリーブオイルを

  2人分のパスタに回しかける。

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オリーブオイルで炒めたかぶは、

甘くてとろっとオイシイです。

醤油麹の優しいお味が、

ゆずと青シソの実の爽やかな香りと

マッチして美味しい和風ペペロンチーノに

Img_0312


今朝は、早起きして6時からウォーキングへ。

紅葉が始まりましたよ

帰宅してから、朝食

Img_0321

めちゃくちゃ良いお天気なので

お洗濯干しながら・・・

「筋トレ」

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きょうは、午前中久しぶりのJOURNEY PA部で

BOSSの助手

機材を積み込み

Img_0327


BOSSと出発

排ガス規制になってから、

トラックは手離し、近所のトヨタレンタカーで

いつも出動

ASKの具さん&ダーマスから頂いた

”レンタカー用のマグネット看板”を貼り付け

お仕事に行きました。

道路もスムーズだったので、

お昼頃帰宅できたので、

帰ってから急いでスパゲッティーを

作りました。

働いたから「お腹へった」

あさが早いと一日が長~く使えて

得した気分です

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11月7日のゆうごはんは、

BOSSの生徒さんのレッスンが11時までなので、

遅~いゆうごはん。

お腹に優しいものを・・・

でお鍋でした。

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マルシェで買ったミニ野菜を金山時味噌で

食べるのにハマってます。

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お鍋の具は、しらたき

        白菜・もやし

        おとうふ・豚肉

        帆立貝・長ねぎ

        舞茸・からし菜

を、ぽん酢とゆずを入れた

だいこんおろしで頂きました。

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深夜でも食後は、

甘い物絶対食べたいわたしなんです

アガーで作った、

”抹茶ゼリー、ゆであずき&バニラアイス

COFFEE飲んでも

スグに「爆睡」なわたしなんです

 

 

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先日作ったスープカレーの残りで”カレーうどん”のお昼でした。

                                 184647


先日スープカレーを作って食べた残りを、

冷凍ストックしてあったので。

お肉や野菜もほろほろに煮崩れていますが、

そこが、おうどんに絡んで”おいしい”

***残りカレーで簡単カレーうどん***

☆材料     2人分

うどん    2人分

残りカレー   300g

市販濃縮つゆ  かけつゆの

       表示通りに水で薄め300cc

長ねぎ   1/2本を小口薄切り

茹でたほうれん草   刻んでひとつかみ

水溶き片栗粉     適宜

☆作り方

1 鍋にうどんを茹でる湯を沸かし、うどんを茹でる。

2 鍋に、残りカレーとかけつゆを入れ温め、

  一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 器に茹であがったうどんの湯をきり入れ、2のつゆ

  をたっぷりはり、長ねぎとほうれん草をかざる。

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寒くなるとあったかい麺・・・

おうどん美味しいですよね

昨日に続きBOSSのリクエストにお答えして。

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スープや煮込み料理は沢山作って、

残りをまた違ったお料理にするのが、

楽しい~です

きょうも「手打ち」きのうのお昼に多めに

うどんの生地を捏ねておいたのを、

冷蔵庫で寝かせておいた。

一段と”コシ”があってGOOD

もちもち~はふはふして

食べました

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食後は、次郎柿とシナノスイ―ツ

BOSSんもわたしも”シナノスイ―ツ”の大ファン

”シナノゴールド”も好きすぎて・・・

毎日食べても飽きません

今年もオイシイりんごでサイコーです

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11月6日のゆうごはんは、

久しぶりの揚げもの

うちの揚げ物・・・揚げ油は「オリーブオイル」

カラッと揚がって全然もたれません

今回は「シーフードMIXフライ」です。

・牡蠣・鮭・生たらを揚げました

184643


・ちぢみほうれん草のお浸し

・冷ややっこ

・シーフードMIXフライ、お野菜タップリ添えて

  ミニにんじんと金山時みそ・タルタルソースを添えて

・かぶのポタージュ

・げんまいごはん

ご馳走さまでした


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昨夜のサムゲタン風スープの残りでお昼は”キムチ鍋焼きうどん”

                  184012


きょうは、わたしの住む埼玉越谷地区は

凄いどしゃ降りだった・・・

寒さもあって。

日曜日の夜あたりから、なんだか

「ぞくぞく

喉が痛くなって。

がんばってお仕事

きのうは、もっと喉痛くなったので、

悪くならないうちにお医者様へ

しかし、めちゃ混み

なんとかお薬いただいて。

汗をかくために、温かい簡単なスープを

サムゲタン風スープに玄米ご飯投入して。

簡単に食べました。

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11月5日のゆうごはん

・ブロッコリーのお浸し

・高菜油炒め

・キムチ

・サラダ

・ちくわとさつま煮

・サムゲタン風クッパ

あつあつをササッと食べて、

早く寝ました

そんな、沢山作ったスープを利用して、

今日のお昼は、おうどんを手打ちして。

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スープの残りに、

みそ&コチュジャンを加えて、

うどん、白菜、冷凍きのこMIX、

長ねぎ、ちくわ、キムチ、生たまごを入れ

グツグツ煮ました。

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以外に手打ちうどん・・・ぐつぐつ煮ても、

「もちもち」して美味しかった

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わが家では、昔に買った100円ショップの

一人分お鍋が寒い季節には「大活躍」です

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具合が悪かった11月5日の日曜は、

JOURNEY一人お店番だったので、

冷蔵庫をアサって・・・

「スープカレー」を作りました。

183714


鶏手羽元のスープカレー

・れんこん、パプリカ、茄子を

オリーブオイルでじっくり焼いて、

甘味を引き出しました。

じゃがいもとブロッコリ―を茹でて

頂きました

ちょうど、BOSSの生徒さんの絵理さんから

「美味しいチーズぱん」を頂きました

手作りで「ふんわり、優しいお味~」

美味しかったです

風邪も薬を飲んだら大分回復

けっこう、お店に来るお客様や生徒さんも

風邪ひきさんが多かったから・・・

もらっちゃうんですよね。

明日はお天気らしいので、

モリモリウォーキングガンバロウ

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BOSSが収穫してくれた大葉でランチ”大葉としらす&生ハムの和風Pizza”

                                                182546

今朝は、花盛りになってしまったお庭の大葉を

BOSSが収穫してくれました

どうやって食べようかな~?と

良い香りだから、バジルかわりに使って

冷蔵庫に、しらすと生ハムがあったので。

あと、干しだいこんの葉っぱを、

オリーブオイルとにんにくでソテーして加えた。

たっぷり大葉をちぎって、チーズとのせたら

Page

栄養満点なPizza

もちろん、簡単

魚グリルで石窯風に焼きました。

基本の作り方はこちらから↓

Cpicon お一人様魚グリルで焼くモチモチPizza by ちぃちゃんcafe

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食べる時に、チラッと”お醤油と七味とうがらし”をふって

EX.V.オリーブオイルもたっぷりかけて”ジューシー”ですよ。

182552


きょう午後からはBOSSは、

川崎のLIVE HOUSEに、

島村楽器の発表会の歌のお仕事に

沢山歌う時に、オリーブオイルを取ると

喉の調子が良いんですって

だからお昼ご飯Pizzaにしました

大葉のぱりっとおこげが美味しかったな

下に敷くトマトソースは、

ダイストマト缶に塩少々を加えただけの

簡単ソースですから、楽ちんです

182556


食後は、”ふじりんご”とCOFFEE

今年は果物がホント「美味しい」ですね

182536

鶏ハムと白菜・きゅうりのサラダ

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昨日作った鶏ハムは、

薄くスライスして、サラダの具にしました。

鶏ハムの作り方は、

巷でみんな作っていますので。

わたしのは超アバウトなレシピ

**鶏胸肉2枚分の鶏ハムの作り方**

 材料     鶏胸肉2枚分

 ・鶏胸肉    2枚

 ・自然塩    大さじ2

 ・きび砂糖   大さじ1

 ・白ワイン   50cc

 ・あら挽き黒こしょう  適宜

 ・ハーブ類    適宜(ガーリックパウダー、

         タイム、ローズマリーなど)

 ☆作り方

  1鶏胸肉は皮を取り除き、

   塩・きび砂糖、こしょう、お好みのハーブを

   良く揉みこみラップに包んで冷蔵庫で1~

   2日寝かせる。

  2寝かせた鶏胸肉を水で洗って、キッチンぺ

   -パーでふき取り、ラップでくるくると包み、

   タコ糸で両端をしばる。

  3厚手の鍋に湯を沸かし、白ワインを加え、

   ラップに包んだ鶏胸肉を入れ、再び沸騰

   させたら蓋をして弱火に落とし3分煮る。

   火からおろし、鍋ごと冷めるまでそのまま

   に放置する。

  4すっかり冷めたら、水分をふきとり、ジップ

   パックに入れ冷蔵庫で保存する。

   オードブルで食べる時には温めてスライス。

   冷たいままでサラダやサンドイッチに。

   刻んでチャーハンの具や、らーめんの具に

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11月3日のゆうごはんは、

・鶏ハムサラダ

・銚子いわしのかんづめ

・だいす煮

・蒸しなすの麻婆茄子

・さつまいもと玉ねぎのお味噌汁

・げんまいごはん

麻婆茄子・・・わが家では、ヘルシーに

油で揚げたり焼いたりしません。

蒸して色は悪くなるけれど・・・

柔らかくヘルシーに仕上げます

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お蕎麦好き❤なBOSSのリクエストにお答えして”冷凍MIXきのこ肉南蛮そば”

                            182033


風が冷たい”文化の日”ですね。

でも、お天気さすが「晴れの得意日」ですよ。

大学の学園祭シーズン、PAもスタジオも

早朝から大忙し

きょうのお昼には「温かいお蕎麦たべたいな」と

BOSSからリクエストありましたので。

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急いで

お蕎麦を手打ちしました

「どんな温かいお蕎麦にしようかな??」と

冷蔵庫を覗くと・・・

週初めにマルシェで買った、

きのこ達を冷凍ストックしてあったので。

それと、塩麹にまぶした豚バラ肉もありました。

長ねぎを合わせて「肉南蛮そば」に決めました。

おつゆは市販の「創味のつゆ」で。

*****冷凍MIXきのこ肉南蛮そば*****

☆材料        2人分

 そば         2人分

 市販濃縮つゆ   かけつゆ用に表示通りに水で

             延ばして550cc

 豚肉         40g(食べやすい大きさに切る)

 冷凍MIXきのこ   一つかみ

 長ねぎ        1本(1/3は小口切り、2/3は斜め薄切り)

 笹かまぼこ      2枚

 

 ◎作り方

 1おそばを茹でる湯を沸かしておく。

 2鍋に、めんつゆと豚肉、冷凍MIXきのこを加え、火にかけて

  沸いてきたら中火に落とし、おそばを茹で始める。

 3斜め切りの長ねぎを加え一煮立ったら火を止める。

 4茹であがったおそばは、冷水に晒し洗い、温めて器にもり、

 3のおつゆと具をよそい、小口切りの長ねぎをのせる。

182034


冷凍したきのこは、

良い出汁がおつゆに溶けだして、

なぜか”きのこの香りも高い~”

本当に良い

塩麹で旨みと柔らかさがUPした豚肉からも

良いお出汁

お手軽なのに本格的な美味しさですよ

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北海道玄そばの新そば粉

”オイシイです~”

Dsc07492


お湯を沸かしたついでに

”鶏ハム”も作ってしまった

今夜サラダの具にでもしようかなー

182036


お忙しな夕べは・・・

冷蔵庫にストックしてあるもので。

・モロッコいんげんの胡麻和え

・成城石井のキムチ

・ピータン

・銚子いわしの缶詰

・にんじんサラダ

・ブロッコリーのポタージュ

・塩麹漬けチキン、

 アスパラとれんこん、ミニトマトのソテー

 げんまいごはん添え

忙しい時には、

作り置きおかずや茹でたお野菜

冷凍にしたお野菜、

下味をつけたお肉が

お役立ちでホント助かります

あっ、昨日の十二代柿衛門の器だったんじゃないか?と色々調べたら・・・

 やっぱり、偽物だったようでした。微妙な落款の違いが見受けられ・・・

 やっぱり、高価なものなど、わが家に有りはしないのだ(;´д`)トホホ…

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北風が冷たくなってきましたから、干し野菜に良いかも・・・お昼に”干しだいこんとしらすの和風ペペロンチーノ”

                          181463


***干しだいこんとしらすの和風ペペロンチーノ***

☆材料     1人分

スパゲッティ―     80g

干した大根の葉っぱ   2本(2㎝幅に刻む)

181459

こんな感じでお洗濯と一緒に干しています。

干し大根        30g(薄切りのイチョウに切って
               3時間干す)

181460

 こちらはだいこんを薄切りのイチョウにきって干してます。

しらす         30g
にんにく        1/3片(つぶしておく)
赤唐辛子        1/3本(種を取っておく)
めんつゆ        小さじ2
塩・あら挽き黒こしょう  適宜
EX.V.オリーブオイル   大さじ2~3
パルミジャーノ・レッジャーノの
     すりおろし   大さじ1

◎作り方
1スパゲッティ―を茹でる湯1Lを沸かし、
 大さじ1の塩(分量外)を加え茹で始める。


Page


2フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2
 とにんにくを加え中火にかけ、良い香りが
 立ってきたら赤唐辛子、刻んだだいこんの
 葉っぱとだいこんを加え良く炒め、しらす
 も加え炒めたら、めんつゆとスパゲッティ
 ―の茹で汁、お玉1/2杯を加え、フライパ
 ンをゆすりながら、ソースを乳化させたら
 茹であがったスパゲッティ―の湯を切って
 良く和え、塩・あら挽き黒こしょうで味を
 整える。パルミジャーノのすりおろしを加
 え皿に盛る。

181461


干しただいこんの葉っぱは、

オリーブオイルとの相性バツグン

しゃきしゃきの歯ごたえと緑が鮮やか

ふりかけだけじゃもったいないのですよ。

きょうは、BOSSはPAのお仕事で外出

お一人様のお昼ごはんでした。

181465


食後は、先日作成した栗の渋皮煮とお薄で

181466


渋皮煮のおしりに”和三盆”をまぶして

ブログお仲間のヨッシィ―さんから教えてもらった

”ブランデー入り”作りました。

出来たてより4~5日経った

きょうはすごく「美味しかった」です

たまには、まったりな一人のお茶時間も

アリかな

そんなゆったりなお時間を利用して・・・

あまり毛糸を使って

「ゆび編みマフラー」作ってみました

181502


お恥ずかしい・・・

手芸は苦手なわたし

でも、ちょこっとそこまでのお買いもので

重宝しそうなプチなマフラー出来ました

181467


11月1日のゆうごはんは、

・成城石井キムチ

・ストックしてあった砂肝のワイン煮

・ちぢみほうれん草の胡麻和え

・銚子いわしの缶詰

・サラダ

・ミニにんじん・ミニだいこん

 ラディシュの金山時みそスティック

・自家製らっきょう

・昨日の鶏とえびだんごのおでん風煮もの

・げんまいごはん

残り物多しな夜ごはんでした。

そういえば、

何気なく亡くなった祖母の食器棚から拝借して

カワイイから使っていた、

ちぢみほうれん草の胡麻和えを入れた器。

十二代柿衛門作だったらしい

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            この子なんですけどね・・・

            わたし、器に全く「無知」だったもので

            テレビの何気なく見ていたら、

            見たことのある”落款”だったので。

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           この落款が十二代柿衛門らしい。

           でも、普段使いの器だから・・・

           きっと高価じゃないんだろうな

181455

けさはとっても寒いあさでもお天気

もちろん、昨日と同じ”アボカド納豆ごはん”食べてます。

・アボカド納豆にきょうは自然薯も加えました。

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 けさは、ちりめん山椒をのせましたよ。

・カブの葉っぱのお味噌汁

 お出汁に使ったにぼしもちゃんといただきま~す

・自家製壬生菜漬け

・いちぢくのコンポートと巨峰入りヨーグルト

あさから”もりもり”食べて一日頑張りま~す

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寒くなるとおでん風なおかずが恋しくなりますね~”鶏とえびだんごのおでん風鍋”

                                                 180898

*****鶏とえびだんごのおでん風*****

鶏挽き肉とえびのミンチをだんごにして、

数種類のおでん種と煮込みました。

180890


薄味のお出汁なので

おつゆごといただきます。

☆材料      4人分

・鶏挽き肉     200g

・えびミンチ    200g(冷凍えびえを下処理して

 フードプロセッサーでミンチにするか、包丁でたたく)

・おろししょうが   1片分

・自然薯か大和芋   すりおろし大さじ2

・小麦粉        大さじ2

・たまねぎのみじんぎり   30g

・醤油麹         小さじ2

・酒            小さじ2

・塩            1つまみ

・出し昆布        適宜

・にぼし          1つかみ(頭と腸をとる)

・水             800cc

・こんにゃく        1枚(湯がいて6等分に切る)

・ちくわ           2本(1本を3等分に切る)

・練りもの          お好みのもの

・ごぼう           1/2本(洗って乱切り)

・ちくわぶ          1本(食べやすい大きさに切る)

・だいこん          6センチ幅(皮をむいて6等分)

酒              大さじ2

塩              適宜

醤油             大さじ2

みりん            大さじ1

◎作り方

1鍋に水と出し昆布、にぼしを入れ出汁をとる。

出し昆布は、細く切って結び具にする。

にぼしは取り除く。

2ボウルに、鶏挽肉、えびのミンチ、おろししょうが、

自然薯、小麦粉、たまねぎのみじん切り、醤油麹、

酒、塩を加え良く混ぜ合わせ、1の出しにだんごに

して入れ、中火で煮る。

3こんにゃく、ちくわ、練りもの、ごぼう、ちくわぶ、

だいこん、酒、塩、醤油、みりんを加え煮立ったら、

弱火にして30分煮込む。

180887


お鍋ごと食卓に持って、

取り分けて、からしをつけていただきます。

自然薯で”ふわふわ”の柔らかいおだんごから、

良いお出汁が出て美味しいですよ。

180889


・ストックしてあった砂肝のワイン煮

・ブロッコリ―、モロッコいんげん、せり、

白菜、サラダほうれん草、ルッコラ、

ミニトマトのサラダ

・ストックしてあったパプリカの焼き浸し

・ベビーにんじん、ベビーだいこん、

ラデッシュと金山時みそ

・げんまいごはん

お野菜たっぷりな夜ごはんでした。

180891


食後は、大好きなりんご”シナノスィ―ツ”

とロザリオビアンコとCOFFEE

ごちそうさまでした

 

 

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