« お蕎麦好き❤なBOSSのリクエストにお答えして”冷凍MIXきのこ肉南蛮そば” | トップページ | 昨夜のサムゲタン風スープの残りでお昼は”キムチ鍋焼きうどん” »

BOSSが収穫してくれた大葉でランチ”大葉としらす&生ハムの和風Pizza”

                                                182546

今朝は、花盛りになってしまったお庭の大葉を

BOSSが収穫してくれました

どうやって食べようかな~?と

良い香りだから、バジルかわりに使って

冷蔵庫に、しらすと生ハムがあったので。

あと、干しだいこんの葉っぱを、

オリーブオイルとにんにくでソテーして加えた。

たっぷり大葉をちぎって、チーズとのせたら

Page

栄養満点なPizza

もちろん、簡単

魚グリルで石窯風に焼きました。

基本の作り方はこちらから↓

Cpicon お一人様魚グリルで焼くモチモチPizza by ちぃちゃんcafe

182549


食べる時に、チラッと”お醤油と七味とうがらし”をふって

EX.V.オリーブオイルもたっぷりかけて”ジューシー”ですよ。

182552


きょう午後からはBOSSは、

川崎のLIVE HOUSEに、

島村楽器の発表会の歌のお仕事に

沢山歌う時に、オリーブオイルを取ると

喉の調子が良いんですって

だからお昼ご飯Pizzaにしました

大葉のぱりっとおこげが美味しかったな

下に敷くトマトソースは、

ダイストマト缶に塩少々を加えただけの

簡単ソースですから、楽ちんです

182556


食後は、”ふじりんご”とCOFFEE

今年は果物がホント「美味しい」ですね

182536

鶏ハムと白菜・きゅうりのサラダ

Dsc07492


昨日作った鶏ハムは、

薄くスライスして、サラダの具にしました。

鶏ハムの作り方は、

巷でみんな作っていますので。

わたしのは超アバウトなレシピ

**鶏胸肉2枚分の鶏ハムの作り方**

 材料     鶏胸肉2枚分

 ・鶏胸肉    2枚

 ・自然塩    大さじ2

 ・きび砂糖   大さじ1

 ・白ワイン   50cc

 ・あら挽き黒こしょう  適宜

 ・ハーブ類    適宜(ガーリックパウダー、

         タイム、ローズマリーなど)

 ☆作り方

  1鶏胸肉は皮を取り除き、

   塩・きび砂糖、こしょう、お好みのハーブを

   良く揉みこみラップに包んで冷蔵庫で1~

   2日寝かせる。

  2寝かせた鶏胸肉を水で洗って、キッチンぺ

   -パーでふき取り、ラップでくるくると包み、

   タコ糸で両端をしばる。

  3厚手の鍋に湯を沸かし、白ワインを加え、

   ラップに包んだ鶏胸肉を入れ、再び沸騰

   させたら蓋をして弱火に落とし3分煮る。

   火からおろし、鍋ごと冷めるまでそのまま

   に放置する。

  4すっかり冷めたら、水分をふきとり、ジップ

   パックに入れ冷蔵庫で保存する。

   オードブルで食べる時には温めてスライス。

   冷たいままでサラダやサンドイッチに。

   刻んでチャーハンの具や、らーめんの具に

182537


11月3日のゆうごはんは、

・鶏ハムサラダ

・銚子いわしのかんづめ

・だいす煮

・蒸しなすの麻婆茄子

・さつまいもと玉ねぎのお味噌汁

・げんまいごはん

麻婆茄子・・・わが家では、ヘルシーに

油で揚げたり焼いたりしません。

蒸して色は悪くなるけれど・・・

柔らかくヘルシーに仕上げます

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

« お蕎麦好き❤なBOSSのリクエストにお答えして”冷凍MIXきのこ肉南蛮そば” | トップページ | 昨夜のサムゲタン風スープの残りでお昼は”キムチ鍋焼きうどん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

大葉はバジルになってますね
和風ピザもおいしそうです。
ピザ 作ろう作ろうと思ってもなかなか作れてないです
鶏ハム サラダになったんですね。
さっと焼いてもおいしいんですよねえ。

めぐさん、コメントありがとうございました。
お返事おくれました
大葉かなり入れましたが以外に美味しくてびっくりです。
ピザは、パンより発酵アバウトでも美味しく出来るから、手軽で良いですよ。
鶏ハムは人気ですよね。
自分で適当に作ってもオイシイから楽しいですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« お蕎麦好き❤なBOSSのリクエストにお答えして”冷凍MIXきのこ肉南蛮そば” | トップページ | 昨夜のサムゲタン風スープの残りでお昼は”キムチ鍋焼きうどん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック