« 大分寒くなってきました!お昼に”ちゃんぽん”でハフハフ~しました。 | トップページ | お昼にさっぱりな”レモンらーめん” »

ローストポークとゴルゴンゾーラのスパゲッティー

                                 176170_2

***ローストポークと

  ゴルゴンゾーラのスパゲッティー***


Dsc07378


              
こちらの材料で作りました

☆材料    2人分

スパゲッティー        160g
スパゲッティ―を茹でる塩   大さじ2
ローストポーク        80g(2㎝角に切っておく)
にんにく           1/2片(みじんぎり)
イタリアンパセリ       適宜(葉先をつまんで刻む)
ゴルゴンゾーラチーズ     120g(2㎝角に切っておく)
バター            大さじ1
EX.V.オリーブオイル     大さじ2
生クリーム          1カップ
パルミジャーノ・レッジャーノの
   すりおろし       大さじ2
塩・あら挽き黒こしょう    各少々

●作り方

1スパゲッティ―を塩を加えた熱湯で茹で始める。
2フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにくを
入れ中火にかけ良い香りが立ったら、ローストポ
ークをさっと炒め、バタ―を加え、生クリームを
入れる。煮ったたらゴルゴンゾーラを加えてつぶ
しながら1分ほど煮詰める。
3茹であがったスパゲッティ―の水気をきって加
え、さっと混ぜる。
4パルミジャーノを加えてスパゲッティ―にソー
スをしっかりからめ、器に盛ってイタリアンパセ
リとあら挽き黒こしょうをふる。

176172


ゆうべの夕食にローストポークを作りましたので

!/3位残して、きょうのお昼にスパゲッティーに

使いましたよ。

きょうは、くもりのお天気で風も冷たいです。

久しぶりにゴルゴンゾーラのスパゲッティーは

やっぱり美味しいな

 

Dsc07355


きのうは、久しぶりにシフォンケーキを

焼いてみました。

冷蔵庫に熟したバナナが1本あったので

Dsc07363


なかしましほさんの本

”まいにち食べたいごはんのような

  シフォンケーキの本”のレシピで

このレシピ本は何回も何回も~

繰り返し見ながら作ってますので。

もうボロボロになってしまいました

でも、一番わが家のみんなもわたしも

大好きなレシピで有難いです

結構表紙のシフォンケーキのような

焼き上がりに出来ました

176161


9月24日のゆうごはんは、

・もやしとパプリカのナムル

 (お昼のちゃんぽんに使った残りで)

・昨夜のブロッコリーとえびのサラダ

・昨夜のミネストローネスープ

・ローストポークとげんまいごはん

176162


このローストポークは塩麹で下味をつけて

STAUBのお鍋でオーブンで焼いたもの

わが家の常連さんのお献立ですよ。

一緒ににんじんとじゃがいももお鍋にポン

付け合わせも出来ちゃいます。

お肉を切って盛り付けた残ったソースに、

粒マスタードとバルサミコ酢を加え煮詰めたら

美味しいソースも出来ちゃいます。

そんな簡単で美味しいのに、手の込んだように

見えるお料理だから大好きなんです

にも合うしね

176165


食後は、先ほど焼いたのシフォンケーキ

かきをサイの目に切って

コアントローとグラニュー糖をまぶしておいたものと

生クリーム&明治スーパーカップ栗を添えました。

この日はお紅茶で頂きました。

珍しくケーキを焼いたそのわけは・・・

10月24日は、

じぶんの誕生日だったりして・・・

おバカさんですよね~

じぶんの誕生日にじぶんでケーキ焼いて

食べるわたしって(;´д`)トホホ…

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 大分寒くなってきました!お昼に”ちゃんぽん”でハフハフ~しました。 | トップページ | お昼にさっぱりな”レモンらーめん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お誕生日おめでとうございます
ある程度の年齢になると(私も含め)おめでとう なんて
完璧忘れられますよね!特に1番身近な家族!
私は逆に身内には特に触れられたくない所です
改めて「いくつになったんだっけ?」と言われても...

chiichanさんのパスタのレシピが簡単そうに
書いてあるのに、やっぱりパニクリそうです。
タイミングが合わないとフライパンの方が心配で

お誕生日おめでとうございます
自分で美味しいケーキが焼けるのなら私も自分の誕生日にケーキを焼いてみたいものです
とても美味しそうなシフォンケーキです写真からフワフワ感が伝わってきます

ゴルゴンゾーラチーズが大好きなので、私も挑戦したいのですが娘ちゃんがどうもゴルゴンゾーラが苦手で・・・chiichanさんのレシピがあるのに作れないのがとても残念です(;ω;)

粒マスタードとバルサミコのソースがとても気になります!お肉との相性バッチリそうですね

お誕生日おめでとうございます

chiichanさんの塩麹のローストポーク、私もまねして作りました!
オーブン任せで簡単なのに、柔らかく出来て家族に好評でした。

次はバルサミコとマスタードのソースに挑戦です!

遅くなりましたが、、、
お誕生日おめでとうございます
なかしまさんのレシピ本、使い込んで、沢山作っていらっしゃるんですね!
自分へのご褒美ケーキ、とってもおいしそうです〜〜
自分の好きなものを作って食べることこそ、最高の幸せですねっ
chiichanさんにとって、素敵な1年になりますように!

パスタの盛りつけられた黒いお皿も素敵です

まーみんさん、コメント遅れました
ありがとうございます年を取るの嬉しくないけど、楽しい今があるのは、生まれてこれたからなので感謝ですね~
わたしのパスタ料理はホント自己流なので、お役に立てなくてホントゴメンナサイ
いつも、ブログにご訪問感謝の気持ちでいっぱいです

matryoshkaさん、コメント有難うございました
お返事おくれました。
シフォンケーキは、たまごとサラダオイルだけでヘルシーなので大好きなんです。
ゴルゴンゾーラクセがありますけど・・・大人はすきですが、子どもチャンにはちょと・・・ですよね。
今はみんなが食べられるお料理優先ですね。わが家は子ども達が大きくなりましたので、二人の食卓が多くなり、ふたりの好きなものを食べるようになりました。

saiko3さん、コメントありがとうございました
塩麹が役にたちますよね。旨みUPでお肉が柔らかなんて良い調味りょうですね
バルサミコ酢と粒マスタードも洋風料理UPお役立ち調味料でわが家では大活躍です

みっちゃんさん、コメントありがとうございました
みっちゃんさんも大好きな「なかしましほ」さんですね
シフォンケーキは本当に美味しいので大活躍なんですよ。自分で作って食べるのがホントだいすきなわたしなんです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ローストポークとゴルゴンゾーラのスパゲッティー:

« 大分寒くなってきました!お昼に”ちゃんぽん”でハフハフ~しました。 | トップページ | お昼にさっぱりな”レモンらーめん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック