« 塩麹で簡単ローストポーク | トップページ | 肌寒いきょうのお昼は”あつあつ鶏茄子おつゆでもりそば” »

お昼に”舞茸とローストポークの和風スパゲッティー”

                                161991


 

少しづつ涼しくなってきましたので、

きょうは、午前中にBOSSが夏の間大切に育てた

さつまいもを収穫してみました。

花壇に植えたので・・・

葉っぱは「もうもう~」だったけど。

はたして収穫出来たのか?

それで、お腹”ぺこぺこ”になって。

冷蔵庫にある食材でスパゲッティーを

つくりましたら、「オイシイ」のが出来ちゃって

レシピはこちらから↓

Cpicon 舞茸とローストポークの和風スパゲッティー by ちぃちゃんcafe

161993


さつま芋収穫ついでに、

バジルやピーマンも収穫したので。

Dsc07166


この子たちを使って、スパゲッティーを作りました。

唐辛子がめっちゃ”辛い”でも美味しかったんです。

舞茸が良い旨みで、先日作って残っていた、

ローストポークも加えて、めんつゆ風味を利かせ、

和風ペペロンチーノなスパゲッティーでした。

Dsc07179


食後は、ハマった”スーパーカップ栗”と甲斐路

またまたぶどうです

あっ、サツマイモの収穫ですねー

161984


こんな感じになんとか・・・収穫できましたよ

161985_2


”どーですか・・・BOSSの満足そうな顔”

幼稚園児の「おいもほり」ですね~

でも、楽しかったです。

さあ、どんなお料理しましょうか

161988

初めてのさつまいもでしたが・・・

以外に収穫出来たのでホントウレシイです

161981


10月1日の夕ご飯は、

あさ、はなまるマーケットで見た

つばめグリルで評判な「さけのムニエル」を

真似して作ってみましたら、

本当に「ふんわりおいしく」出来ました。

・サラダ

・えびとブロッコリーマヨ

・蒸し茄子の中華風

・鮭のムニエル、

 蒸しかぶとモロッコいんげんの胡麻和え添え

・かぼちゃポタージュと玄米ご飯

161983


そして、これでもか・・・のぶどう

巨峰です。

ホントぶどう好き

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
   
        
     

« 塩麹で簡単ローストポーク | トップページ | 肌寒いきょうのお昼は”あつあつ鶏茄子おつゆでもりそば” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も、鮭のムニエル見たはずなのに・・・
あんまりよく覚えてなくて

味噌漬けにしようかなと豚肩ロースを買って来たけど
塩麹のが美味しそうで、まだ味噌に漬けていません!

chiichannさんは相変わらず、毎日おいしそうな食卓ですね〜

ミュージシャンとさつま芋ってなかなかGood!な組み合わせ
良い曲できそうじゃないΣ(`0´*)
それにしても花壇で立派なお芋が収穫できるなんてビックリw(゚o゚)wだわ。
私もイタズラ半分、ベランダのプランターにさつま芋を埋めてみたけど
葉っぱはニョキニョキすんごい勢いよく伸びているけど、お芋はできていません

スーパーカップ栗はまだ試してないな~
サッソク明日買ってこよっと。
お食事メニューもとってもステキよ

saiko3さん、コメントありがとうございました
鮭のムニエル美味しかったですよ~はなまるのホームページに行ったらレシピのっているんじゃないかな?わたしも、うる覚えで作りました。バターたっぷりと白ワインって事だけ覚えました。でも、バターはちょっぴり、オリーブオイルで作りました
塩麹だけでも十分豚肩ロースおいしいですよね


ヨッシィ―さん、お忙しいのにコメントありがとうございました
以前ヨッシィ―さんから、べランダのさつまいものお話聞いていたから期待しなかったのですが、以外に採れたのでホント嬉しかったですよ
スーパーカップ栗おいしいよん

塩麹の説明、ありがとうございました!!
なんだかとても魅力的な調味料ですね~
こちらに日系のスーパーがあるので今度見に行ってみます!
私が知らないだけで、もしかしたら売ってるかもですね
ちなみに、塩麹は自分で作れるんですかね??

bossさん、とっても嬉しそうですね嬉しさが良く伝わってくるお写真です。
和風パスタを作ると何かいつも物足りなさを感じでたんですが、『めんつゆ』を入れるといいんですね 
これはメモメモですっ(* ̄ー ̄*)

matryoshkaさん、コメントありがとうございました
塩麹は米麹が手に入れば簡単に作れるそうです。インターネットでレシピを検索してみてくださいねはい、なんでも下味で使っています
家庭菜園が楽しみで収穫して食べる楽しみがまたBOSSの幸せみたいです
めんつゆは塩麹と同じ位わが家では大活躍な調味料です

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼に”舞茸とローストポークの和風スパゲッティー”:

« 塩麹で簡単ローストポーク | トップページ | 肌寒いきょうのお昼は”あつあつ鶏茄子おつゆでもりそば” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック