« ローストポークとゴルゴンゾーラのスパゲッティー | トップページ | お腹から温ったまりたいスープ »

お昼にさっぱりな”レモンらーめん”

                         177340
  大分寒くなってきましたから、らーめんが恋しくなって

  お昼に作りました

*****レモンらーめん***

鶏手羽とレモンでスープを取って

食べる時にもレモンの輪切りをそえて。

薬味にセロリの葉っぱと長ねぎと水菜の

刻んだのをたっぷり入れたらーめんです。

・・・セロリが苦手な人はお好きな薬味で・・・

☆材料       2人分

・鶏手羽中      8本(塩をして30分室温においておく)

・水           1L

・しょうが        1片(皮つきで薄切りにする)

・昆布          10㎝角1枚

・長ねぎ         1本(青い所から半分はスープに

                    半分は刻んで薬味に)

・セロリの葉っぱ    適宜(お好みで刻んで)

・水菜           1株(刻んで)

・笹かまぼこ       2枚(半分に切っておく)

・国産レモン      1/2個(輪切りを2枚切り残りはスープに)

・塩・あら挽き黒こしょう   適宜

・EX.V.オリーブオイル    小さじ1

・生中華麺           2玉

Dsc07403
   ♪こんがり焼いた鶏手羽中から良いお出汁でますよ♪

◎作り方

1 塩をしておいた手羽中の水分をキッチン

ペーパでふき取り、プライパンにEX.V.オリー

ブオイル小さじ1を熱し手羽中をこんがりと

炒め取り出す。

2厚手の鍋に、水1Lを入れ中火にかけて、

昆布、ねぎの青いところ、しょうが、レモンと

焼いた手羽中を入れ沸騰したらアクをすくい

弱火にして、30~40分煮る。

3スープから、材料を全部取り出して、塩・

こしょうで味を整える。取りだした手羽中は

薬味にするので骨からはずしておく。

Dsc07401

     ❤きょうも中華めん手打ちしました❤

4中華めんを茹で、温めた器にスープを張り

湯切りした麺、ほぐした手羽中、刻んだ薬味

レモンの輪切りをのせあら挽き黒こしょうを

たっぷりふる。

Dsc07404


レモンの風味が爽やかで、

セロリ好きなわが家はこの面白らーめんが

大好きなんです

ベトナムのフォーとタイらーめんと

日本の塩らーめんをMIXしたお味です

Dsc07407


わたしの作っためん・・・

きょうも”もちもち・シコシコ”に

できました

Dsc07388


10月25日のゆうごはんは

24日はわたしの誕生日だったけど・・・

あらっ?フィフティーになちゃって

あんまり嬉しくないな。

紗良ちゃんと藍くんからは、

「ママお誕生日おめでとう、電話でごめんね」と

二人からウレシイお言葉もらいました。

あ~、なんて幸せ

でも10月25日は”結婚記念日”だったりして。

こちらはウレシイ31年目

盛大にお祝いなんてわが家ではナシ。

プレゼント交換もナシ。

毎日が楽しく生活出来る事に感謝なので。

特にゆうごはんも普通です。

でも、これからも、もっと・もっと

楽しい毎日にしようねと

誓い合うBOSSとわたしなんです。

そんな、お献立は

・れんこんのきんぴら

・モロッコいんげんの胡麻和え

・にんじんのポタージュ

 (きょうの料理で辰巳先生レシピから)

Dsc07389


・栗と塩麹きのこの玄米リゾット

Dsc07390


栗の甘味と塩麹きのこの優しい塩味にフレッシュバジルの

爽やかさがなんとも言えず美味しい一品に出来ました。

Dsc07393


・メインは松坂牛切り落としソテーパルミジャーノのせ

     ベビーリーフとミニトマトサラダ

Dsc07396


・デザートは

前日に焼いたシフォンケーキ再び

フルーツとアイスを変えて

洋梨のコンポートとロザリオビアンコに

明治スーパーカップバニラを添えて

COFFEEと頂きました

Page

よ~し、これからの一年も家族のみんなが

”美味しいよ”って喜んでくれる

お料理を目指して

ガンバロウ

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  3つのランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

« ローストポークとゴルゴンゾーラのスパゲッティー | トップページ | お腹から温ったまりたいスープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お誕生日と結婚記念日が続くんですね。
おめでとうございます。
特になんにもしない夕食って言っても、chiichanさんちは毎日がお店みたいな夕食。
だからお出かけする必要もないですね。

レモンラーメンも美味しそう。
さっぱりして、本当にフォーのような・・・
手羽中を焼いてスープをとるんですね、了解!

saiko3さん、またまたウレシイコメント有難うございました
saiko3家のご家族のようなステキな家族じゃないので、お恥ずかしいですが・・・
家仕事なので、なかなか記念日だからと言って外食できないのが残念です。
レモンらーめん、実はフォーの米粉麺が無い時に、中華めんでどうかな?ってやってみたら美味しいかったので。ナンプラーやヌクマムが無くても、アジア風なお味になりますよ。是非試してみて下さいね。

chiichan亭にレモンラーメンの出前をお願した~い
塩味のラーメンスープにレモンの酸味とセロリの芳香がうまそぉ~( ̄ー+ ̄)
我が家の男子メンバーは酢っぱ系スープ苦手なもんで、自分一人のランチにでも「塩ラーメン」を買ってきてお試ししてみたいW

そうねお互い年をとるのは嬉しくないお年頃…
でも  Happy birthday 
家族の健康と幸せのため、これからも楽しい情報交換をしてゆきましょう!!
いつかお着物デートしようね

ヨッシィ―さん、コメントありがとうございました
きょうは寒い雨でしたねハイ!出前一丁と言いたいけど、埼玉~神奈川までって”のびのび~”だよねうん、インスタントの塩らーめんに、レモン絞って薬味にセロリの葉っぱ(お好きなら)絶対「旨い」やってみてね
ありがとうね。これからも楽しい情報交換ヨロシクです。最近お着物着てないの・・・そろそろ頑張って練習始めるからね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼にさっぱりな”レモンらーめん”:

« ローストポークとゴルゴンゾーラのスパゲッティー | トップページ | お腹から温ったまりたいスープ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック