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塩麹で簡単ローストポーク

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 お買い得なアメリカンポークとんかつ用の

 お肉を購入したので。

 塩麹をまぶして、さっと焼き目が付いたら、

 付け合わせのお野菜と白ワインを注いだ

 お鍋に投入、180度のオーブンで30~40分

 あっという間に柔らかく煮込まれ美味しいですよ。

 **塩麹で簡単ローストポーク**

 ☆材料        2人分

 とんかつ用豚肩ロース肉   2枚

   (塩麹小さじ2とあら挽き黒こしょうを揉み込む)

 たまねぎ       小1/2個(薄切りにする)

 にんにく       1片(つぶしておく)

 にんじん       小1/2本(乱切りにする)

 じゃがいも      小2個

 EX.V.オリーブオイル   大さじ2

 白ワイン          100cc

 フレシュタイム・ローズマリー   適宜

 付け合わせ   玄米ご飯と茹で青野菜  お好みで

 ☆作り方

 1 オーブンを180度に温めておく。

  塩麹を揉み込んだ肉は室温で30分おいておく。

 2 オーブンに入れられる厚手の鍋に、

  EX.V.オリーブオイルを大さじ1をひき、

  中火で熱し、肉を両面焼きこんがり焼き色

  だけ付け取り出し、オリーブオイル大さじ1を

  追加して、玉ねぎ、にんにく、にんじん、じゃがいも

  を炒め、白ワインを注ぎ、焼き色を付けた肉を、

  鍋に戻し、フレシュタイムとローズマリーをのせ、

  蓋をして180度に温めておいたオーブンで30~

  40分入れる。

  そのまま食べるまでオーブンに入れておく。

  皿に取り分け、茹でた青い野菜と玄米ご飯を

  添え、ソースをかける。

  オーブンが勝手に調理してくれて、付け合わせも

  ほくほくソースもとろみが付いて、

  ビストロで食べるみたいにに合いますよ

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 9月30日の夕ご飯は、

 ・キムチとお豆腐サラダ

 ・ブロッコリーとエビのマヨ和え

 ・きんぴらごぼう

 ・塩麹で簡単ローストポーク

 ・かぼちゃポタージュ

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 食後は、やっぱりぶどう・・・

 大粒ピオ―ネをいただきました。

 メチャ凄い台風がやってくるって・・・

 BOSSはPAのお仕事で高校の文化祭へ。

 わたしは、嵐に備え鉢植えなどをガレージに

 避難させたり、JOURNEYのお店番をしたりで

 お忙しだったので、オーブンにお任せ料理を

 実行、やっぱりSTAUBのお鍋が大活躍

 台風の影響でお早い帰宅のBOSSと

 エージくんとわたしで超特急で機材をおかたずけ。

 なんとか雨風に遭わずに終了。

 そのあと、すぐに嵐がやってきました。

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 そんな慌ただしい一人だったお昼は

 冷凍庫に以前作り置きしてあった

 リュステックを温めて、

 あさごはんの様なお昼になった

 


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
とっても美味しそうなローストポークですジューシー感が伝わってきます
chiichanさんが作る料理はどれもプロ級ですね!!
あの、今更なんですが『塩麹』とは何ですか?調味料??なのでしょうか?
chiichanさんのお料理にはたびたび塩麹が出てくるので、前々からとても気になってたんです

全く話は変わりますが、我が家は築50年以上の古い小さなアパートです。お邸なんて夢のまた夢です(^-^;
古いけど、ご近所さんも街並みも好きで中々離れられず・・・(^-^;
ワインも好きで飲んでますが、ワインを開けちゃうとあっという間になくなっちゃうので、安ワインばかりなんですよっ

matryoshkaさん、コメントありがとうございました
ごめんなさい、遥かLAのmatryoshkaさんのところには、日本で流行っている「塩と米麹を発酵させた塩麹」は売ってないのですね。日本は今「発酵食品ブーム」なんです。塩と米麹を発酵させた、塩麹なる調味料がお肉や野菜を美味しくしてくれるとブームなんですよ。醤油で作った醤油麹も流行っています。お肉にまぶしたら柔らかくなるんですよ、麹臭いかな?いいえ臭いもないので、和・洋・中どんなお料理にも合ってしまうんです。アミノ酸の宝庫なので、旨みUPです。もしよろしかったらお送りできたらいいんですが。でも塩・こしょうでも十分ワインでお肉が柔らかになりますよ
築50年憧れます~わが家も1000円以内のワイン限定で飲んでます

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