« お昼に”舞茸とローストポークの和風スパゲッティー” | トップページ | 9月3日の夕ご飯です(*^_^*) »

肌寒いきょうのお昼は”あつあつ鶏茄子おつゆでもりそば”

 

                               162659


きょうは、早朝少し雨が降ってお昼時まで、

とっても悲しい空模様で肌寒くって

昨日に引き続きBOSSは夏の庭掃除

来年の春に備えてちゅうりっぷなどの球根類を

植えるために、土を足したり、耕したりして、

少し休ませてから使うために頑張ってくれていました。

そんなBOSSのお昼のリクエストが、

つめたいおそばを

あったかい鶏と茄子を煮たおつゆで食べたいと。

162661

**鶏と茄子のあったかめんつゆ**

☆材料       2人分

・鶏もも肉     60g(細切りにする)

・茄子       1本(半分に切って小口切り)

・万願寺とうがらし  2本(斜め薄切り)

・長ねぎ       1本(斜め薄切り)

・めんつゆ    濃縮2倍をつけつゆに水で薄めて200cc

☆作り方

1鍋にめんつゆを火にかけ、鶏肉、茄子、万願寺とうがらしを

 入れ沸騰したら弱火で5分煮込み、長ねぎを入れ火を止める。

162660

きょうも手打ちのおそばをもりそばにして

冷たいおそばをあっつあつのおつゆに浸して・・・

美味しいんだな。

七味やゆずこしょうを入れて「ぴりっと」

美味しいおそばは”ぺろっと”いただけちゃいました

162652


きのう収穫した”さつまいも”

ポタージュにしてみました。

162656


やっぱ”てんぷら”でしょ

うちの天ぷらは「オリーブオイル」で揚げるのだ

ちょっと揚げ過ぎくらいに

「カリッと、サクっ、ほくぽく~オイシイ

162648


9月2日のゆうごはんは、

・帆立サラダ

・帆立のひものさっと煮

・さんまハーブ焼き

・さつまいもの天ぷら

・さつまいもポタージュと

  げんまいごはん

わが家で収穫した”さつまいも”は・・・

お店で売ってるものより甘さは足りなかったけど

新鮮でほくほく、いやぁ~初めての収穫としては・・・

◎ではないでしょうか

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

« お昼に”舞茸とローストポークの和風スパゲッティー” | トップページ | 9月3日の夕ご飯です(*^_^*) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

BOSSリクエストの鶏となすのおそば。
冷たい麺にあつあつのおつゆ。最高
自分で育てたさつまいもはお味も格別ですよね。
家もオリーブ油ですよ。
オリーブ油は脂肪を燃焼すると聞いてそれからずっとオリーブ油です。
秋はおいしいものがいっぱいで困っちゃいますね

めぐさん、コメント有難うございました
自分で作ったおそばは正直「カワイイ」のですよ
毎回のお食事が楽しくて~楽しくて
良質のオリーブオイルは身体に良いと有元葉子さんのエッセイにある言葉なんですが、大好きなんですよね~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肌寒いきょうのお昼は”あつあつ鶏茄子おつゆでもりそば”:

« お昼に”舞茸とローストポークの和風スパゲッティー” | トップページ | 9月3日の夕ご飯です(*^_^*) »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック