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2012年10月

毎朝食べる”アボカド納豆ごはん”

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ほとんど、毎朝食べる”アボカド納豆ごはん”

もう何回も載せていますが。

アボカドのオイルは身体の潤いに効くと何かで聞いてから

また、納豆のダイズイソフラボンは中年に重要とか・・・

から信じて大体毎日食べていますが。

乾燥肌だったのが、結構潤っている気がします。

信じて続けておりますよ

***アボカド納豆ごはん***

☆2膳分

・納豆   1パック(付属のからしとタレでまぜまぜ)

・アボカド 1/2個(サイの目に切る)

◎作り方

アツアツのごはんに納豆とサイの目に切ったアボカドを

のせる。お好みで、佃煮やちりめんじゃこなどをのせてね。

アボカド納豆ごはん

  子持ち昆布の佃煮をのせました。

  縮みほうれん草とお豆腐のお味噌汁

  韓国のり

  富有柿

食後に1杯COFFEEを飲んでから

日課のウォーキングに出発します。

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10月30日のゆうごはんは、

・トレヴィス、グリーンカール、きゅうり、

サラダほうれん草、ルッコラ、水菜、ミニトマトのサラダ

・さつま揚げとさつま芋の煮もの

・成城石井のキムチ

・麻婆豆腐

・中華コーンスープ

・げんまいごはん

ごちそうさまでした

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寒くなりましたから、お昼に”坦々麺”作りました。

                                179664


きょうはぎみで寒くなりました。

先日、レモンらーめんを作った時の

中華麺、

4玉分作ったので、

2玉を冷凍してありました。

それを解凍して、

豚バラ塊を塩麹で揉み込み保存してあったものを

ミンチにしましたから、

ごまたっぷりの坦々麺つくりましたよ。

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しょうがとねぎもたっぷり刻み~

かき、かき食べました。

BOSSも坦々麺大好きなので。

ごまは高血圧にも良いって

聞きます

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冷凍したてうちの麺は熟成して

よりコシが出て透明感が増し

何故か美味しくなっています

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昨日は、久しぶりにBOSSとJA越谷マルシェに

お買いものに行きました。

新鮮なお野菜に

二人ともテンションが上がってしまい

2人の食卓なのに~

4000円分もお野菜買いこんでしまった。

小さな冷蔵庫に入りきらないので、

下ゆでして、冷凍したり。

しばらく楽しめるな~

そんな、夕食は

・サラダ(水菜・ルッコラ・サラダほうれん草

 サニーレタス・グリーンレタス・きゅうり・ミニトマト)

・パプリカの焼き浸し

・鶏レバーのコンフィー

・成城石井キムチ

・塩麹チキンソテー

 にんじんとさつまいものオーブン焼き

 肉厚生しいたけのゴルゴンゾーラ焼き

 小玉ねぎのオーブン焼き

・ストックしてあったあさりと帆立チャウダー

・げんまいごはん

お野菜たっぷりで幸せなわが家の食卓なんです。

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お腹から温ったまりたいスープ

きのうは、ザーザー降りの雨で・・・

本当に寒かったですね。

BOSSは午前中は、神明苑という施設の文化祭で

ボランティアLIVEでした。

お昼は、神明苑のご厚意で、

つきたてのおもちやら焼きそばなど、

美味しいお土産をいただきましたので

そちらを頂きました

慌ただしくしてしまってを撮り忘れました

ごちそうさまでした

夜は、蒲生ORIONで「ふたりのビッグショー」

というタイトルで

河野圭介さんとBOSSの楽しいLIVEショーを

演ってきたようです。

もちろんわたしはJOURNEYでお店番で

観られませんでした

夜遅くに帰宅だったので

お腹に優しいあったまるスープを

作って温まってもらおうと。

あさりとほたてのチャウダーを

作りました。

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10月28日のゆうごはん

・前日につくった、鶏砂肝とごぼうの赤ワイン煮

・鶏レバーのコンフィーのブルスケッタ

・まぐろのカルパッチョ

・あさりとほたてのチャウダー

・げんまいごはん

チャウダーのお野菜は冷蔵庫にあったもので。

かぶは葉っぱまで沢山入れました。

夕べは寒かったので、

あつあつのあったかスープで

お腹までほっかほっかになりました。

ご馳走さまでした

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お昼にさっぱりな”レモンらーめん”

                         177340
  大分寒くなってきましたから、らーめんが恋しくなって

  お昼に作りました

*****レモンらーめん***

鶏手羽とレモンでスープを取って

食べる時にもレモンの輪切りをそえて。

薬味にセロリの葉っぱと長ねぎと水菜の

刻んだのをたっぷり入れたらーめんです。

・・・セロリが苦手な人はお好きな薬味で・・・

☆材料       2人分

・鶏手羽中      8本(塩をして30分室温においておく)

・水           1L

・しょうが        1片(皮つきで薄切りにする)

・昆布          10㎝角1枚

・長ねぎ         1本(青い所から半分はスープに

                    半分は刻んで薬味に)

・セロリの葉っぱ    適宜(お好みで刻んで)

・水菜           1株(刻んで)

・笹かまぼこ       2枚(半分に切っておく)

・国産レモン      1/2個(輪切りを2枚切り残りはスープに)

・塩・あら挽き黒こしょう   適宜

・EX.V.オリーブオイル    小さじ1

・生中華麺           2玉

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   ♪こんがり焼いた鶏手羽中から良いお出汁でますよ♪

◎作り方

1 塩をしておいた手羽中の水分をキッチン

ペーパでふき取り、プライパンにEX.V.オリー

ブオイル小さじ1を熱し手羽中をこんがりと

炒め取り出す。

2厚手の鍋に、水1Lを入れ中火にかけて、

昆布、ねぎの青いところ、しょうが、レモンと

焼いた手羽中を入れ沸騰したらアクをすくい

弱火にして、30~40分煮る。

3スープから、材料を全部取り出して、塩・

こしょうで味を整える。取りだした手羽中は

薬味にするので骨からはずしておく。

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     ❤きょうも中華めん手打ちしました❤

4中華めんを茹で、温めた器にスープを張り

湯切りした麺、ほぐした手羽中、刻んだ薬味

レモンの輪切りをのせあら挽き黒こしょうを

たっぷりふる。

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レモンの風味が爽やかで、

セロリ好きなわが家はこの面白らーめんが

大好きなんです

ベトナムのフォーとタイらーめんと

日本の塩らーめんをMIXしたお味です

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わたしの作っためん・・・

きょうも”もちもち・シコシコ”に

できました

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10月25日のゆうごはんは

24日はわたしの誕生日だったけど・・・

あらっ?フィフティーになちゃって

あんまり嬉しくないな。

紗良ちゃんと藍くんからは、

「ママお誕生日おめでとう、電話でごめんね」と

二人からウレシイお言葉もらいました。

あ~、なんて幸せ

でも10月25日は”結婚記念日”だったりして。

こちらはウレシイ31年目

盛大にお祝いなんてわが家ではナシ。

プレゼント交換もナシ。

毎日が楽しく生活出来る事に感謝なので。

特にゆうごはんも普通です。

でも、これからも、もっと・もっと

楽しい毎日にしようねと

誓い合うBOSSとわたしなんです。

そんな、お献立は

・れんこんのきんぴら

・モロッコいんげんの胡麻和え

・にんじんのポタージュ

 (きょうの料理で辰巳先生レシピから)

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・栗と塩麹きのこの玄米リゾット

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栗の甘味と塩麹きのこの優しい塩味にフレッシュバジルの

爽やかさがなんとも言えず美味しい一品に出来ました。

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・メインは松坂牛切り落としソテーパルミジャーノのせ

     ベビーリーフとミニトマトサラダ

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・デザートは

前日に焼いたシフォンケーキ再び

フルーツとアイスを変えて

洋梨のコンポートとロザリオビアンコに

明治スーパーカップバニラを添えて

COFFEEと頂きました

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よ~し、これからの一年も家族のみんなが

”美味しいよ”って喜んでくれる

お料理を目指して

ガンバロウ

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ローストポークとゴルゴンゾーラのスパゲッティー

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***ローストポークと

  ゴルゴンゾーラのスパゲッティー***


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こちらの材料で作りました

☆材料    2人分

スパゲッティー        160g
スパゲッティ―を茹でる塩   大さじ2
ローストポーク        80g(2㎝角に切っておく)
にんにく           1/2片(みじんぎり)
イタリアンパセリ       適宜(葉先をつまんで刻む)
ゴルゴンゾーラチーズ     120g(2㎝角に切っておく)
バター            大さじ1
EX.V.オリーブオイル     大さじ2
生クリーム          1カップ
パルミジャーノ・レッジャーノの
   すりおろし       大さじ2
塩・あら挽き黒こしょう    各少々

●作り方

1スパゲッティ―を塩を加えた熱湯で茹で始める。
2フライパンにEX.V.オリーブオイルとにんにくを
入れ中火にかけ良い香りが立ったら、ローストポ
ークをさっと炒め、バタ―を加え、生クリームを
入れる。煮ったたらゴルゴンゾーラを加えてつぶ
しながら1分ほど煮詰める。
3茹であがったスパゲッティ―の水気をきって加
え、さっと混ぜる。
4パルミジャーノを加えてスパゲッティ―にソー
スをしっかりからめ、器に盛ってイタリアンパセ
リとあら挽き黒こしょうをふる。

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ゆうべの夕食にローストポークを作りましたので

!/3位残して、きょうのお昼にスパゲッティーに

使いましたよ。

きょうは、くもりのお天気で風も冷たいです。

久しぶりにゴルゴンゾーラのスパゲッティーは

やっぱり美味しいな

 

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きのうは、久しぶりにシフォンケーキを

焼いてみました。

冷蔵庫に熟したバナナが1本あったので

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なかしましほさんの本

”まいにち食べたいごはんのような

  シフォンケーキの本”のレシピで

このレシピ本は何回も何回も~

繰り返し見ながら作ってますので。

もうボロボロになってしまいました

でも、一番わが家のみんなもわたしも

大好きなレシピで有難いです

結構表紙のシフォンケーキのような

焼き上がりに出来ました

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9月24日のゆうごはんは、

・もやしとパプリカのナムル

 (お昼のちゃんぽんに使った残りで)

・昨夜のブロッコリーとえびのサラダ

・昨夜のミネストローネスープ

・ローストポークとげんまいごはん

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このローストポークは塩麹で下味をつけて

STAUBのお鍋でオーブンで焼いたもの

わが家の常連さんのお献立ですよ。

一緒ににんじんとじゃがいももお鍋にポン

付け合わせも出来ちゃいます。

お肉を切って盛り付けた残ったソースに、

粒マスタードとバルサミコ酢を加え煮詰めたら

美味しいソースも出来ちゃいます。

そんな簡単で美味しいのに、手の込んだように

見えるお料理だから大好きなんです

にも合うしね

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食後は、先ほど焼いたのシフォンケーキ

かきをサイの目に切って

コアントローとグラニュー糖をまぶしておいたものと

生クリーム&明治スーパーカップ栗を添えました。

この日はお紅茶で頂きました。

珍しくケーキを焼いたそのわけは・・・

10月24日は、

じぶんの誕生日だったりして・・・

おバカさんですよね~

じぶんの誕生日にじぶんでケーキ焼いて

食べるわたしって(;´д`)トホホ…

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大分寒くなってきました!お昼に”ちゃんぽん”でハフハフ~しました。

                       175342お天気なんですが・・・風が冷たく感じます。

きょうは、市販のちゃんぽん生麺が1玉89円で安売り

さすがに、ちゃんぽん麺までは手打ちできまへん

たまには、chiichan市販品ももちろん「食べます」

冷蔵庫にあった

お野菜・長ねぎ

     ・にんじん

     ・白菜

     ・もやし

と、塩麹豚小間肉とボイルホタテにさつまあげを

炒めてちゃんぽんスープらしきお味付けにして

茹であがった麺と合わせて、

あつあつを”はふはふ”していただきました


きのうは、「ザーザー降りの雨」でした。

今朝はめっちゃ快晴

でも、”寒ィ

寒くても、ウォーキングにはもちろんBOSSと

歩きました。

金木犀のお花たちが見事に散ってしまいました

でも、寒さが清々しい朝となりましたよ

175316


10月23日のお夕飯は

本屋さんで”スープストックトーキョー”のレシピ本を

立ち読みして

どーしても食べたくなった「ミネストローネ」

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とろみをお米でつけるんだそーな

気になっちゃうと実験したくなるこの性格

材料はお家にあったもので真似して作ってみました。

仕上げは、パルミジャーノチーズをたっぷりふって、

お家で栽培したイタリアンパセリを乗せてね

「ん~旨い」とBOSSの合格のお言葉いただきましたよ

美味しくって

今朝はパンとこのミネストローネで朝ごはんしました。

ミネストローネの相棒はもちろん

”魚グリルで焼くPizza”でしょ

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このPizzaもお家にあるものでね。

本当は、イタリアモッツァレッラチーズで食べたいけど

埼玉越谷じゃなかなか手に入りませんもの

ピザ用チーズで。

生ハムとミニトマトとしめじで。

アクセントにスライスオニオンも、

オリーブ入れるの忘れちゃった

お家のバジルたちもちいちゃい葉っぱになったよ。

でも”薫り”が良いからね

生地のお粉も、フランスパン用じゃないの。

国産みのりの丘で。

それでも十分に「美味しい」ってBOSSが言ってくれるんだから

有難いです。

そして自分も食べて美味しいから・・・

まっいいかな

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ブロッコリーが美味しくなってきたので

えびとブロッコリーのマヨネーズサラダ。

これもわたしたちの大好物

ワインが進むお献立になってしまったな

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食後は大粒ピオ―ネとふじりんご

COFFEEが本当に美味しくなってきた秋の夜長。

NHK BSでTOKYO JAZZ観ました。

バートバカラックがなんとも「カワイイ」

ステキなLIVEだったな

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きょうのお昼に”野菜天ぷらと手打ちざるそば”

                           174657


育てていたお茄子も終わりに近く~

小さな実にしかなりません。

でも、大切に食べたいので、

オクラが2本いつの間にか巨大になってた

大葉は花盛りになって・・・

それでは、先日北海道玄そばの新そば粉を

GETしたので、

野菜てんぷら&ざるそばをお昼ごはんにしました。

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たっぷり2人前の手打ちそばは、

・そば粉200gと水100ccだけ。

ボウルにそば粉を入れ水をすこしづつ加え、

絶えずかき混ぜ粉と水をなじませると、

ひと塊りになりやすく、なめらかになったら。

延ばして切ればあっという間にお蕎麦できました

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野菜の天ぷらは、

・わが家産茄子

・わが家産オクラ

・わが家産大葉

・しいたけ

・なると金時

を揚げました。

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天ぷらを揚げたら、

お蕎麦を茹でるのですが、

自分で打ったお蕎麦は、茹で時間1~2分

あっという間に茹であがり

つるっといただけます

きょうは雨が結構降ってきて・・・

おそばを食べ終わってからの

”そば湯”が温まって美味しかったな

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9月22日の夕ご飯は、

今年初めての「お鍋」にしました。

地鶏を柔らかく煮てスープを取り、

”きりたんぽ鍋”にしましたよ。

いなだのおさしみがお安く新鮮だったので、

たっぷりいただきました

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食後は、

富有柿とふじりんご

そしてCOFFEEで

ご馳走さま

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久しぶりにBOSSにお弁当作りました(*^_^*)

                       174121


きのうの日曜日、越谷市民祭りで

BOSSはウッドデッキでMUSIC FESTIVALに参加

LIVEでお忙しだったので

いつお昼たべられるか?だったので

冷蔵庫にあるものでお弁当作りました。

・塩麹ハーブチキン、

  パプリカ&わが家産ピーマンソテー

・青ネギとさくらえびたまごやき

・れんこんとごぼうの肉きんぴら

・玄米ご飯、鮭フレークのせ

アルマイトのお弁当箱で食べるのは

懐かしくて美味しいんだって

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いつもは北千住ルミネの冨澤商店にそば粉を

買いに行くのだけど、11月下旬まで

ルミネ食品階改装でお休み

ネットで買えばいいのに、

お店に行きたい私。

西武池袋のデパ地下冨澤商店に

行きましたついでに、

京都物産展やってましたので、

「いづう」の鯖&鯛の押し寿司買いました。

キッチンコーナーでは、

西武感謝セールでカワイイ小皿をゲット

小皿料理の夕食でした

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カリフラワーとしらすのスパゲッティー

                           Dsc07301


しばらくブログご無沙汰しておりました

だいぶ秋も深まって、朝晩は冷え込んできましたね。

スーパーのお野菜コーナーには、

白菜やブロッコリー、カリフラワーなどが

出回ってきました。

カリフラワー好きなわたし・・・

きょうのランチに早速スパゲッティー

カリフラワー、しらす、パプリカ、しめじ、水菜を

ガーリックとオリーブオイルで炒めて、

お決まりのめんつゆの隠し味で

和風ペペロンチーノ風の

スープ多めのスパゲッティー作りました。

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食べる時には、パルミジャーノレッジャーノを

たっぷりすりおろして

いただきました

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けさは久しぶりにパンケーキのあさごはん

生クリーム&ゆであずきにメイプルシロップたっっぷりと。

オイシイ粉「ドルチェ」が無くなってしまって

スーパーの北海道小麦粉で作ったのだけれど・・・

同じ配合で生地を作ったのに。

お味はいつもと一緒なんだけど、

ふんわり感が無い

ちょっこと残念なパンケーキになってしまいました。

お粉の重要さが大切と痛感しました。

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花壇のミントのカワイイむらさきのお花が良いです。

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レモンも育ってきました

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オリーブも熟してきましたよ。

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えのきとしらすのスパゲッティー

                     170285
細めの1.35ミリのスパゲッティーで

市販のちくわと青エンドウ豆も加え、

しゃきしゃき水菜の食感も楽しい

めんつゆを使った和風ぺペロンチーノ

***えのきとしらすのスパゲッティー***

☆材料       2人分

・スパゲッティー(細め)    160g

・えのき   1パック(いしづきを落とし半分に切る)

・しらす   1パック

・水菜    2本(3㎝長さに切る)

・ちくわ   2本(斜め薄切り)

・市販塩茹で青えんどう豆  30g

・ピーマン   1個(ヘタを落とし細切り)

・にんにく   1片(みじん切り)

・赤トウガラシ 1/2本(種を取りちぎる)

・EX.V.オリーブオイル   大さじ3

・めんつゆ(濃縮2倍)   大さじ2

・塩・あら挽き黒こしょう   適宜

・パルミジャーノ・レッジャーノの

 すりおろし          大さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

分量外の塩を加える。

2フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2と

にんにくを加え中火にし、香りが出たら赤トウ

ガラシとピーマン、えのき、ちくわ、しらすをい

ためる。スパゲッティーを茹で始める。

3フライパンに、水菜、青えんどう豆、めんつゆ

も加え炒め合わせ、スパゲッティーの茹で汁お

たま1杯ぶんも加えフライパンをゆすってソース

を乳化させ、茹であがったスパゲッティーを加え

塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、皿に盛る。

EX.V.オリーブオイルをふり、チーズもふる。

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えのきとしらすのお出汁が細めのスパゲッティーに

良くからんでジューシーなスパゲッティーです。

めんつゆの隠し味が良い仕事してくれてます

 

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まいたけたっぷりな焼きそばがお昼でした

                      169180


朝はとっても清々しい行楽日和なだったのに・・・

お昼すぎから急に今にも泣きそうなお空に。

きょうはBOSSは”あぐりパークゆめすぎと”でLIVE

わたしはJOURNEYのお店番

久しぶりに息子ちゃんの藍くんはお休みで、

来週中旬から今度は「大阪」へライオンキングの公演へ

大好物な「焼きそば」のリクエストだったので。

美味しそうな舞茸があったので、

舞茸、豚肉、きゃべつ、もやしのソース焼きそばを

でも、市販の焼きそばだったので

袋のレシピ通りに作っただけの手抜きの

焼きそばです

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焼きそばとかお好み焼きのソースのお味は

安心する”ほっと”する美味しさですよね~

みんなが大好きですよね。

今回は大阪に行くので本場「お好み焼き」&「たこやき」を

存分に楽しんで来るのでしょうか・・・

そして、大阪といえば「吉本新喜劇」

藍くんは幼稚園の時から新喜劇の大ファンなので

その時は「藤井くん」がブームだったな~

あの子のダンス好きもそこから来ているのか??

まあ、観に行くのでしょうかね~

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10月13日のゆうごはんは、

普通な和風ハンバーグのおかずでした。

・グリーンサラダ

・おたふく豆煮

・しめじおろし和風ハンバーグ

・コーンスープと玄米ご飯

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にんにくとオリーブオイルで良く炒めた

しめじとだいこんおろしを

焼いたハンバーグにたっぷりのせて

ポン酢をかけただけのハンバーグ

付け合わせの蒸した新じゃがとアスパラ

シンプルだけど「オイシイ」

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冷蔵庫の野菜室お掃除カポナータスパゲッティー

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お出かけに行きたい位ステキお天気

でもわが家はお仕事なんだな

めッちゃ良いお洗濯日和なので

沢山お洗濯干しましたよ~

あっという間にお昼の時間

お家にあるもので・・・何にしようっと

困った時には”パスタ”です。

冷蔵庫の野菜室で

出番をまってる残りお野菜たちを使いました。

なす1本・玉ねぎ1/4コ・ブロッコリー一握りに

ベーコン塊50gににんにくとお家で採れた赤唐辛子で

ブラックオリーブも仲間に入れてカポナータソース

作りましたので、スパゲッティーに絡めて

***カポナータソース***

☆材料     2人分

トマト缶      300g

お野菜   お好みのものを好きなだけ

       (玉ねぎ1/4コ、なす1本ヘタを落とし小口切り、

       ブロッコリーひとつかみを食べやすい大きさに

       切って、味だしにベーコン50gを食べやすく切る)

EX.V.オリーブオイル   大さじ3

にんにく      1片をみじん切りに

バジルの葉っぱ    5~6枚

赤唐辛子      1本(種を取ってちぎって)

塩・あら挽き黒こしょう     適宜

パルミジャーノ・レッジャーノ

  のすりおろし        大さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

 分量外の塩を加え茹で始める。

2フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2と

 にんにくを熱し、香りが出たら赤唐辛子と

 野菜、ベーコンを加え良く炒めたらトマト缶を

 潰しながら加え、バジルの葉っぱを加え、5分

 煮込み、スパゲッティーの茹で汁をお玉1杯加

 え混ぜ合わせ、茹であがったスパゲッティーを

 加え、塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、

 皿に盛り、EX.V.オリーブオイル適宜と

 パルミジャーノチーズをふる。

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バジルの葉っぱって、アツアツにのせると

すぐに”真っ黒”になってしまう

でもフレッシュな香りは爽やかでオイシイのです

お家で栽培した赤唐辛子は

毎年めちゃくちゃ「辛い」のですよ

自分たちで育てたので”おいしい~”

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きのうのお昼には、くたくたに煮込んだ

「なすカレーうどん」作りました。

あえてけんちん風にごぼうやにんじん、玉ねぎと

塩麹に漬けてた豚肉を加え良く煮込んで

カレー粉を加え、片栗粉でとろみをつけ、

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手打ちのうどんに良く絡んで美味しかったな~

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食後はアガーで固めたみるくゼリーに

ゆであずきをのせてCOFFEEと

ご馳走さまでした

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エリンギと黒ゴマのスパゲッティー

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***エリンギと黒ゴマのスパゲッティー***

☆材料           2人分

・スパゲッティー      160g

・エリンギ          大1本(4㎝の短冊に切る)

・ししとう           6本(半分に切って種をとり

                    千切り)

・豚小間肉          60g(食べやすい大きさに切り、

                    塩麹小さじ1をまぶす)

・にんにく           1片(みじん切り)

・赤とうがらし         1本(種を取り輪切り)

・めんつゆ(濃縮2倍)    大さじ1

・すり黒ゴマ          大さじ2

・EX.V.オリーブオイル    大さじ3

・パルミジャーノ・レッジャーノの

   すりおろし         大さじ1

・塩・あら挽き黒こしょう     適宜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ 作り方

1スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、分量外の

 塩を加えスパゲッティーを茹で始める。

2フライパンに、EX.V.オリーブオイル大さじ2とにんにくを

 中火で熱し、香りが出たら、赤とうがらし、塩麹をまぶし

 た豚小間肉を加え炒め色が変わったらエリンギとししとう

 も加え炒め、めんつゆとスパゲッティーの茹で汁おたま1

 杯加えフライパンをゆすりながらソースを乳化させる。

31で茹であがったスパゲッティーの湯を良く切り、2に加え

 ソースと良く和え、黒ゴマ、パルミジャーノチーズ、塩・あら

 挽き黒こしょうをふり、良くからめ、皿に盛る。

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黒ゴマの風味と塩麹をまぶしたお肉はしっとり柔らか~

エリンギのしゃきしゃきがまたオイシイの

まだまだ採れるわが家のししとうも加えフレッシュなお味が

めんつゆで和風ペペロンチーノ風にしたソースに絡んで

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急に朝晩ヒンヤリしてきましたね~

朝もあったかい物が頂きたくなりますね

久しぶりにホットサンドを作りました。

コンビーフとチェダーチーズを挟んで、

 

パニーニサンドメーカーでホットサンドにしました。

ミルクたっぷりの紅茶と

甲斐路ぶどう入りヨーグルトで簡単な朝ごはんでした。

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パンの朝ごはんわたしは大好きなんですが・・・

腹持ちの悪さと健康の為と思うと・・・

納豆&アボカド&玄米ごはんに

具だくさんの野菜お味噌汁の朝ごはんが多くなってしまいます。

お忙しでブログ更新サボってました

でも、ご飯はしっかり食べてました。

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お魚グリルで焼く窯焼き風Pizzaの夕食

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なぜか、Pizzaに和風の冬瓜のおつゆだったり・・・

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エビ天ぷら祭り~な夕ご飯だったり・・・

めちゃくちゃな最近です。

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昨夜は息子藍くんの21歳のお誕生日だったので。

リクエストの”フルーツタルト”を久しぶりに作りました

・季節のフルーツを幾つか

いちぢく・かき・ピオ―ネにバナナとキウイを飾りました。

タルト生地には米粉も少々加えて”サクサク”に

いつも、タルト生地が美味しいからもっと食べたいと言われるので。

厚めに焼いてみました。

やっぱり素人なので見た目はイマイチですが

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中のクリームはレモンカスタードにしましたが、

厚めのタルト生地にレモンカスタードがマッチして

家族の評判もGOODでした。

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きょうのお昼ごはんには、

山菜そばを作りました。

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涼しくなるとあったかい麺がオイシイですね~

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お忙しいお昼はさっと食べられるおうどんに限りますね~

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だいぶ過ごしやすい気候になってきましたが、

JOURNEYは秋のイベントシーズンで、

PA部が大忙し~

お店のお庭のお手入れも大忙し~

そんなお昼は簡単に食べられる。

おうどんにお野菜をのっけて

サラダうどん作りましたよ。

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もちろんおうどんは手打ちでした。

トマトとめんつゆが美味しいのです。

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BOSSがお店の花壇を整理してくれて・・・

スッキリしました。

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駐車場前の花壇もスッキリしました。

来年の春に向けて・・・

球根を植える準備が整いました

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鉢植えのオリーブも色付いてきました。

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こちらのオリーブはまだグリーンだけど・・・

全体的に小ちゃい実なんですよねー

でも、カワイイんです

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お忙し~で、

これは夕べの夕食ですが・・・

・お豆腐サラダ

・煮込みハンバーグ

・れんこんのバルサミコきんぴら

・いわしの缶詰(わが家でブーム骨まで美味しく

   ハマってます)

・あさりお味噌汁&玄米ご飯

ブログ更新がちょこっとおろそかになっている最近・・・

わたしのブログに来て下さる皆様ゴメンナサイ

しばらくこんな状態が続いてしまいそうですが、

お許しくださいね。

 

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9月3日の夕ご飯です(*^_^*)

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・わが家で育った”明日葉の胡麻和え”

・成城石井のキムチ

・茄子とししとうの味噌煮

・わが家で育った”さつまいも”の天ぷら

・お刺身サラダ

久しぶりにゆっくりした夕ご飯の時間だったので、

ひと段落してから、メインを作って食べました。

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・神戸牛切り落としソテー

 モロッコいんげんとしめじのソテーに

  玄米ご飯添え

・かぼちゃポタージュ

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食後は”新高梨”とCOFFEEでご馳走さまでした

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肌寒いきょうのお昼は”あつあつ鶏茄子おつゆでもりそば”

 

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きょうは、早朝少し雨が降ってお昼時まで、

とっても悲しい空模様で肌寒くって

昨日に引き続きBOSSは夏の庭掃除

来年の春に備えてちゅうりっぷなどの球根類を

植えるために、土を足したり、耕したりして、

少し休ませてから使うために頑張ってくれていました。

そんなBOSSのお昼のリクエストが、

つめたいおそばを

あったかい鶏と茄子を煮たおつゆで食べたいと。

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**鶏と茄子のあったかめんつゆ**

☆材料       2人分

・鶏もも肉     60g(細切りにする)

・茄子       1本(半分に切って小口切り)

・万願寺とうがらし  2本(斜め薄切り)

・長ねぎ       1本(斜め薄切り)

・めんつゆ    濃縮2倍をつけつゆに水で薄めて200cc

☆作り方

1鍋にめんつゆを火にかけ、鶏肉、茄子、万願寺とうがらしを

 入れ沸騰したら弱火で5分煮込み、長ねぎを入れ火を止める。

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きょうも手打ちのおそばをもりそばにして

冷たいおそばをあっつあつのおつゆに浸して・・・

美味しいんだな。

七味やゆずこしょうを入れて「ぴりっと」

美味しいおそばは”ぺろっと”いただけちゃいました

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きのう収穫した”さつまいも”

ポタージュにしてみました。

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やっぱ”てんぷら”でしょ

うちの天ぷらは「オリーブオイル」で揚げるのだ

ちょっと揚げ過ぎくらいに

「カリッと、サクっ、ほくぽく~オイシイ

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9月2日のゆうごはんは、

・帆立サラダ

・帆立のひものさっと煮

・さんまハーブ焼き

・さつまいもの天ぷら

・さつまいもポタージュと

  げんまいごはん

わが家で収穫した”さつまいも”は・・・

お店で売ってるものより甘さは足りなかったけど

新鮮でほくほく、いやぁ~初めての収穫としては・・・

◎ではないでしょうか

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お昼に”舞茸とローストポークの和風スパゲッティー”

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少しづつ涼しくなってきましたので、

きょうは、午前中にBOSSが夏の間大切に育てた

さつまいもを収穫してみました。

花壇に植えたので・・・

葉っぱは「もうもう~」だったけど。

はたして収穫出来たのか?

それで、お腹”ぺこぺこ”になって。

冷蔵庫にある食材でスパゲッティーを

つくりましたら、「オイシイ」のが出来ちゃって

レシピはこちらから↓

Cpicon 舞茸とローストポークの和風スパゲッティー by ちぃちゃんcafe

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さつま芋収穫ついでに、

バジルやピーマンも収穫したので。

Dsc07166


この子たちを使って、スパゲッティーを作りました。

唐辛子がめっちゃ”辛い”でも美味しかったんです。

舞茸が良い旨みで、先日作って残っていた、

ローストポークも加えて、めんつゆ風味を利かせ、

和風ペペロンチーノなスパゲッティーでした。

Dsc07179


食後は、ハマった”スーパーカップ栗”と甲斐路

またまたぶどうです

あっ、サツマイモの収穫ですねー

161984


こんな感じになんとか・・・収穫できましたよ

161985_2


”どーですか・・・BOSSの満足そうな顔”

幼稚園児の「おいもほり」ですね~

でも、楽しかったです。

さあ、どんなお料理しましょうか

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初めてのさつまいもでしたが・・・

以外に収穫出来たのでホントウレシイです

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10月1日の夕ご飯は、

あさ、はなまるマーケットで見た

つばめグリルで評判な「さけのムニエル」を

真似して作ってみましたら、

本当に「ふんわりおいしく」出来ました。

・サラダ

・えびとブロッコリーマヨ

・蒸し茄子の中華風

・鮭のムニエル、

 蒸しかぶとモロッコいんげんの胡麻和え添え

・かぼちゃポタージュと玄米ご飯

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そして、これでもか・・・のぶどう

巨峰です。

ホントぶどう好き

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塩麹で簡単ローストポーク

                     161397


 お買い得なアメリカンポークとんかつ用の

 お肉を購入したので。

 塩麹をまぶして、さっと焼き目が付いたら、

 付け合わせのお野菜と白ワインを注いだ

 お鍋に投入、180度のオーブンで30~40分

 あっという間に柔らかく煮込まれ美味しいですよ。

 **塩麹で簡単ローストポーク**

 ☆材料        2人分

 とんかつ用豚肩ロース肉   2枚

   (塩麹小さじ2とあら挽き黒こしょうを揉み込む)

 たまねぎ       小1/2個(薄切りにする)

 にんにく       1片(つぶしておく)

 にんじん       小1/2本(乱切りにする)

 じゃがいも      小2個

 EX.V.オリーブオイル   大さじ2

 白ワイン          100cc

 フレシュタイム・ローズマリー   適宜

 付け合わせ   玄米ご飯と茹で青野菜  お好みで

 ☆作り方

 1 オーブンを180度に温めておく。

  塩麹を揉み込んだ肉は室温で30分おいておく。

 2 オーブンに入れられる厚手の鍋に、

  EX.V.オリーブオイルを大さじ1をひき、

  中火で熱し、肉を両面焼きこんがり焼き色

  だけ付け取り出し、オリーブオイル大さじ1を

  追加して、玉ねぎ、にんにく、にんじん、じゃがいも

  を炒め、白ワインを注ぎ、焼き色を付けた肉を、

  鍋に戻し、フレシュタイムとローズマリーをのせ、

  蓋をして180度に温めておいたオーブンで30~

  40分入れる。

  そのまま食べるまでオーブンに入れておく。

  皿に取り分け、茹でた青い野菜と玄米ご飯を

  添え、ソースをかける。

  オーブンが勝手に調理してくれて、付け合わせも

  ほくほくソースもとろみが付いて、

  ビストロで食べるみたいにに合いますよ

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 9月30日の夕ご飯は、

 ・キムチとお豆腐サラダ

 ・ブロッコリーとエビのマヨ和え

 ・きんぴらごぼう

 ・塩麹で簡単ローストポーク

 ・かぼちゃポタージュ

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 食後は、やっぱりぶどう・・・

 大粒ピオ―ネをいただきました。

 メチャ凄い台風がやってくるって・・・

 BOSSはPAのお仕事で高校の文化祭へ。

 わたしは、嵐に備え鉢植えなどをガレージに

 避難させたり、JOURNEYのお店番をしたりで

 お忙しだったので、オーブンにお任せ料理を

 実行、やっぱりSTAUBのお鍋が大活躍

 台風の影響でお早い帰宅のBOSSと

 エージくんとわたしで超特急で機材をおかたずけ。

 なんとか雨風に遭わずに終了。

 そのあと、すぐに嵐がやってきました。

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 そんな慌ただしい一人だったお昼は

 冷凍庫に以前作り置きしてあった

 リュステックを温めて、

 あさごはんの様なお昼になった

 


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