« 秋めいて肌寒いお昼は温かい”秋なすお蕎麦” | トップページ | お忙しい人の為にお弁当”とりめしべんとう” »

オーブンで”キャラメリーゼフレンチトースト”

157002_2
 

いつも、わたしの拙いブログを楽しみにして下さる方から、

 昨日の記事でのフレンチトーストの作り方で、

 一晩も卵液に浸したら

 「パンがグズグズになりませんか?」と

 ご質問がありましたので。

 お答えしたいと思いまして、

 きょうは作り方を載せてみました

 ご参考になりますか???

 いつも、ブログに来て下さる皆様

 心より感謝しております

 ありがとうございます

 

  オーブンで作る

 ***キャラメリ―ゼフレンチトースト***   

 

 厚切りバゲットに、たっぷり卵液が染み込んで、

 一晩冷蔵庫で寝かせて、さっとフライパンで、

 メイプルシロップをコ―ティングしてから、

 オーブンへ。

 外はカリッと中はふわふわなcafeで頂く様な

 仕上がりに

 ☆ 材料      2~3人分

 バゲット    1本

 卵        2個

 牛乳      11/2カップ

 砂糖      大さじ1

 バター     大さじ2

 メイプルシロップ   大さじ2

 ☆ 作り方

 1 前日寝る前に、バゲットを4㎝幅の筒切りにする。

 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加え混ぜ、

 バゲットを浸し、ポリ袋に液ごと入れ口を縛り、

 冷蔵庫で一晩寝かせる。

 2 翌朝、冷蔵庫から取り出し、オーブンを180度に温めておく。

 3 フライパンに大さじ1のバターを中火で溶かし、バゲットに、

 メープルシロップをさっとつけて焼く。軽く焼き色が付いたら、

 もう片面にもメープルシロップを付け、残りのバター大さじ1を、

 溶かし、軽く焼き色がついたら、オーブンの天板にオーブンシー

 トを敷いた上にのせ、180度に温めたオーブンで20分焼く。

157000

 

 メープルシロップが付いた面は「カリッと」キャラメルになって、

 ナイフで切ると中は「ふんわり」しっとりで、

 柔らかな食感ですよ。

 バゲットだから、一晩卵液に浸しても”グズッと”崩れませんよ。

 オレンジやバナナと一緒に頂くと美味しいです。

 また、ヨーグルトを乗せても美味しいです。

 お好みで粉砂糖でお化粧したらもっと本格的

Dsc07098


 9月25日の夕食は、

 BOSSと食材のお買いものに出かけた時に

 「さすがに、今夜はさんまは勘弁だな」と

 言ったのにも関わらず・・・

 お魚やさんの”88円のさんま”を見るなり

 「88円でこんなに新鮮で美味しそうなら・・・

 今夜もさんまだ」ってことになり

 さんま連続5日突入です

 ・モロッコいんげんの胡麻和え

 ・サラダ

 ・大豆煮

 ・いかのおさしみ

 ・さんまのハーブ焼き

 ・マッシュルームのポタージュ

  と玄米ご飯

 連続さんま焼きでも・・・なぜか食べられちゃう!

 今年のさんまは本当に美味しいんだ

Dsc07099


 食後は、きょうも”巨峰”

 さんま同様ぶどうも食べすぎ~かな

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 

↑見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
   

« 秋めいて肌寒いお昼は温かい”秋なすお蕎麦” | トップページ | お忙しい人の為にお弁当”とりめしべんとう” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

フレンチトースト食べたくなりました
美味しそうですよ~いや、美味しいんですよね~

マイグリーンさん、コメントありがとうございました
お誉め頂きありがとうございました
本当に美味しいですよ作ってみてくださいね

chiichanさん、レシピを載せて下さりありがとうございます
早速、週末にでも作ってみようかと思いまっ・・・・あぁー、確か週末からまた猛暑復活なんです、LA。我が家のキッチン、大きな窓はあるんですが換気扇というものがなく(←とても古い建物でして)、暑い日はオーブンを使うと熱気が半端ないんです
今週末が無理でも、来週末には作ってみます
chiichanさんのように上手く出来るか…(;;;´Д`)何事もチャレンジですね。


お蕎麦はたまに日系スーパーで買って食べます。
日本食レストランで食べたこともありますが、びっくりするほど美味しくないです
なので日本の美味しいお蕎麦が恋しいです
さんまも食べたいな~

matryoshkaさん、コメントありがとうございました
LAも猛暑なんですか?日本ももう10月の声が聞こえるのに、明日は30度越え猛暑だそうです世界中どうなってしまうのでしょうか?
古いお宅って「お邸ですか?」良いなウラヤマシイです。NYにはお友達が居て行ったことあるんですがLA憧れます~、それにmatryoshkaさんワインにもお詳しいんですよね。アメリカのワインも美味しいですよね、わたしは詳しくないのですが・・・お安いを夕げに楽しむのにハマっています。フレンチトーストは涼しくなってから試してくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オーブンで”キャラメリーゼフレンチトースト”:

« 秋めいて肌寒いお昼は温かい”秋なすお蕎麦” | トップページ | お忙しい人の為にお弁当”とりめしべんとう” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック