« きょうのお昼ごはんは”秋茄子煮のせそうめん” | トップページ | きょうのお昼は衝動買いしたアルミ弁当箱で”滋味べんとう” »

ランチに”ツナサラダうどん”

                     142044

 **********ツナサラダうどん*********

 ☆ 材料       2人分

   うどん       2人分

   ツナ缶(小)   1缶(油を切っておく)

   トマト       1個(2㎝角切りにする)

   貝割れ      1/2パック

   レタス       2枚(千切り)

   きゅうり      1/2本(千切り)

   青ねぎ      小口切りで適宜

   おろししょうが  小さじ2

   マヨネーズ    大さじ2

   塩・こしょう    適宜

   めんつゆ     市販品を表示通りに、

              かけつゆの濃さに水で割って500cc

  ☆ 作り方

  1 ツナをボウルに入れ、マヨネーズ、

    塩・こしょうを振り混ぜ合わせる。

  2 うどんを茹で、流水で洗い冷たい水でしめる。

  3 器にうどんを盛り、野菜をのせ、1のツナをのせ、

    青ネギ、おろししょうがをのせ、めんつゆをはる。

  142045

 きょうも、めちゃくちゃ湿度高い

 空模様も怪しい・・・

 さっぱりな、麺と言えば「サラダかな?」

 マヨネーズ味のツナがめんつゆと絡むと

 意外に「オイシイ

 お野菜もモリモリ食べられて身体も”クールダウン”

 午後の仕事も頑張れそうです

Dsc06631

 9月5日の夕食は、

 ・成城石井キムチ

 ・いかとじゃがいも煮

 ・鶏ささみカツ

 ・茄子のお味噌汁と玄米ご飯

 鶏ささみは、パン粉にパルミジャーノチーズをすりおろし

 

 加えて、香ばしい衣にしました。

 わが家のカツといえば、鶏ささみなのです。

 塩麹で下味をつけて一度作ってみたら・・・

 衣が膨らんじゃって・・・「破裂」して悲惨な事に!

 それ以来、下味は塩・こしょうに白ワインで十分柔らかでサクサクに。

 必ずしも、塩麹万能って訳じゃないんだな~と勉強になりました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« きょうのお昼ごはんは”秋茄子煮のせそうめん” | トップページ | きょうのお昼は衝動買いしたアルミ弁当箱で”滋味べんとう” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

chiichanの影響受けて、うどん打ちましたよ。
おつゆじゃなくて焼きの方ですが
まだまだ暑いですよね。湿気もたっぷりで。。
鶏ささみかつおいしそう
パルミジャーノチーズ入れると香ばしくなってコクがアップしておいしいんですねえ。
塩麹で下味つけたら爆発ですか
なんでも塩麹というわけにはいかないんですね。
勉強させていただきました。私もやっていたかもしれないです。

めぐさん、コメントありがとうございました
おうどんつくり楽しいですよね!きょうは幾らか風が心地よくなりましたが、太陽の日差しはガンガンですね鶏ささみカツは本当にさっぱりしているけど美味しいんですよ。やって見て下さい。
そうなんです、危ないところでした

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチに”ツナサラダうどん”:

« きょうのお昼ごはんは”秋茄子煮のせそうめん” | トップページ | きょうのお昼は衝動買いしたアルミ弁当箱で”滋味べんとう” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック