« 普通なサンドイッチがお昼ごはんです | トップページ | オーブンで”キャラメリーゼフレンチトースト” »

秋めいて肌寒いお昼は温かい”秋なすお蕎麦”

                  157004

 

 美味しい秋なすをさっと煮込んで、

 あったかかけそばに具としてのせるだけの

 簡単だけど美味しいお蕎麦です。

 ***秋なすお蕎麦***

 ☆ 材料      2人分

   秋なす    2本(ヘタを落とし半分に切り

            斜めに細かく飾り包丁を入れる)

   万願寺とうがらし   6本

   鷹の爪       1/2本

   胡麻油       大さじ1

   砂糖         大さじ1

   しょうゆ       大さじ1

   みりん        小さじ2

   酒           大さじ1

   水           50cc

   蕎麦          2人分

   めんつゆ       市販の濃縮めんつゆを

                かけつゆに水で割って600cc

   きざみねぎ      適宜

   七味唐辛子      適宜

 ☆作り方

  1 鍋に胡麻油を熱し、なすと鷹の爪、

    万願寺とうがらしを入れさっと炒め、

    酒、砂糖、醤油、みりん、水を入れ、

    沸騰したら弱火でなすが柔らかくなる

    まで煮込む7~8分で出来る。

  2 かけつゆを温め、お蕎麦を茹で器に盛り、

    1のなすと万願寺とうがらしの煮物と

    きざみねぎを飾り、お好みで七味をふって

    いただく。

Dsc07085


 

 きょうもわが家は北海道産玄そば粉で

 手打ち十割そばを打ちました

 157007


 さっと煮込んだなすは柔らかでジューシー

 温かいかけそばに合いますよ~

 これから、もっと温かい麺が美味しくなりますね。

 秋のきのこ達を使ってきのこそばもいいな~

 なんて食べながら、

 次に食べたいものが浮かんできちゃう

 何処まで食いしん坊なわたしなんだ

157009


 自分で打ったおそば・・・

 あったかくしても、コシがあって

 美味しかったです。

 大成功だね~お蕎麦の香りもちゃんとあって

 粉を準備してから、

 小一時間でお蕎麦が食べられるんだから、

 おうちお蕎麦でも結構楽しめちゃうって

 ウレシイナ

157002


 今朝は久しぶりにフレンチトースト作りました。

 寝る前に、卵液にフランスパンを浸して、

 冷蔵庫で寝かせて、

 あさ起きたら、オーブンを180度に温め、

 メイプルシロップをまぶして、バターをのせて、

 20分焼いたら「ふんわり、カリッと」な

 美味しいフレンチトーストが簡単に出来ます

 157000


 

 たまには、パンの朝ごはん美味しいな。

 巨峰とヨーグルトとCOFFEE

Dsc07066

 9月24日の夕ご飯は、

 PAレンタルで出動した大きなスピーカーを、

 2人で片づけでドッちゃりお疲れしましたので。

 簡単な夕食になりました。

 ・蒸し茄子中華風

 ・サラダ

 ・みそこんにゃく

 ・えびちり

 Dsc07068


 前日に中華麺を打って、

 一晩寝かせて麺があったので。

 ”坦々麺”つくりました

 JOURNEYのPA仕事で

 体力消耗した後の「らーめん」は、

 ”サイコー”なのです

Dsc07075


 自家製麺は一晩寝かせると「もっちもち」

 わたしの坦々麺は花山椒をたっぷり利かせて

 「ピリピリ辛い」のが信条なので

 きょうも美味しくできました

Dsc07076


 

 食後は、お疲れ~の身体には・・・

 やっぱ”アイス”甘~いものが

 「わたしを呼んでいるー

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
 ランキングに参加中です。
 クリック頂けたら幸いです。
 更新の励みになっています。
 どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 普通なサンドイッチがお昼ごはんです | トップページ | オーブンで”キャラメリーゼフレンチトースト” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは(*^-^)
いつも美味しそうな料理の数々にうっとりしながら読んで見てます
お蕎麦が大好物なので、お蕎麦の記事の時は目がランランとしちゃいます
フレンチトーストもとても気になります
そこで質問なのですが、前日からねかせておいて、パンがフニャフニャになることはないんですか?
私も是非、チャレンジしてみたいです!!

なすのじゅわ~がこちらまで伝わってきますよ。
次はきのこそばいいですね
フレンチトーストもだけど、ねかせるのがポイントなんですね
花山椒 私も好きなので、ピリりにしたいときは入れてますよ。
疲れた時は甘いものですよねえ。

おつかれさまでした

matryoshkaさん、コメントありがとうございました
いつも、ブログに来て下さり心より感謝しております。
お蕎麦わたしも大好きなんです、海外でもお蕎麦食べてますか
フレンチトースト、バゲットだから、ふにゃふにゃにならないで、ふんわり仕上がりますよ
作り方、記事に載せてみましたので、ご参考にしてみてください

めぐさん、きょうもコメント本当にありがとうございました
はい、お茄子美味しいですよね
花山椒ホント香りが大好きです。
ジャイアントコーン美味しいです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋めいて肌寒いお昼は温かい”秋なすお蕎麦”:

« 普通なサンドイッチがお昼ごはんです | トップページ | オーブンで”キャラメリーゼフレンチトースト” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック