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きょうのお昼ごはんは”秋茄子煮のせそうめん”

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 まだまだオイシイ茄子。

 夕べの夕食にも食べたけど、

 煮た茄子の”とろ~ん”とお出汁が”じゅわ~”が

 ほんとうに「オイシイ」のだ

 お中元にいただいた、はるゆたか100%のそうめんも

 きょうでお終い

 一番美味しかった食べ方で”END”したいと思いま~す


  **********秋茄子煮のせそうめん**********

 ☆ 材料   2人分

   そうめん 2人分

   茄子   2本(ヘタを落とし半分に切り、皮に斜めに飾り包丁入れ、

           水にさらす。)

   鶏ささみ 2本(筋切りし、切り目を入れ平らにのばし、塩と白ワインこさじ1を

           擦り込み電子レンジ600で1分かけ、冷ましほぐしておく)

   きゅうり 1本(ヘタを落とし半分に切り、斜め薄切りして塩もみし、

           水分を絞っておく。)

   ミニトマト 4個(半分に切っておく。)

   青ネギとみょうが   適宜を刻んで水にさらし、水分を切っておく。

   大根おろし  大さじ2

   おろししょうが  小さじ2

   めんつゆ(濃縮2倍) 100ccを200ccの水で薄める。

   しょうゆ   小さじ2

   メイプルシロップ  小さじ2

   白ワイン    大さじ1

   ねりごま    大さじ2

   ごま油     小さじ1

  ☆ 1 鍋にごま油を入れ熱し、茄子をさっと炒め、白ワイン、

      メイプルシロップ、しょうゆ、水50ccを加え煮立ったら、

      弱火で10分煮込み、火からおろし粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

    2 めんつゆを水で薄めたら、ねりごまを加え良く混ぜ合わせて、

      冷蔵庫で冷やしておく。

    3 そうめんを茹で、流水で洗い冷たい水でしめる。

    4 器にそうめんを盛り、冷やした煮茄子をのせ、鶏ささみ、きゅうり、

      トマト、大根おろし、青ネギとみょうが、おろししょうがをのせ、

      つゆをはる。

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 まだまだ残暑厳しいです。

 冷房の利いたお部屋でお昼となりました。

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 粉の違いで、そうめんも美味しさがグッと変わるとは・・・

 ビックリでした。

 良いお品をいただいて勉強になりました。

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 9月4日の夕食は、

 イオンレイクタウン火曜市だったので・・・

 大好きな「マルエツ」のお魚屋さんで

 今季2度目の”さんま”北海道産は「98円」でGET

 わが家のハーブと塩麹で焼きました。

 ・サラダ

 ・成城石井の秋キムチ(きのこや栗が入ってます)

 ・いちぢくと生ハム

 ・万願寺とうがらしと秋茄子煮

 ・新じゃがのオリーブオイル焼き

 ・新秋刀魚のハーブ焼き

 ・前日のサンラータンスープと玄米ご飯

  大きな秋刀魚は、塩麹と白ワインで下味をつけると、

  身ばなれが良くてふっくらジューシーに仕上がって、

  家族に「大評判」

  あと何回この食べ方で食べるんだろうか・・・

  そんな、夕ご飯でした

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なすは煮たり、焼いたりなんでもおいしいですね。
そうめん 終わると夏が終わるんだって毎年思います。
おつゆにメイプルシロップ入っているんですね。
さんま 食べたい~~
塩麹と白ワインで下味するのがいいんですね。やってみま~す
出回ったばかりでまだまだ高くて少し先になりそう

めぐさん、コメントありがとうございました
茄子の煮たのは本当に美味しくって、味噌味と醤油味を交互に食べたこの夏でした。
わが家は、ワインを飲むようになってから、ほとんどの料理にワインを使っていますが・・・なんら問題無く、使っています。お砂糖の代わりにメイプルシロップを使うと「お上品」なお味になります。有元葉子氏が良く使われています。秋刀魚も、魚臭さが苦手なわが家の男子達にハーブ&白ワインが大好評なので今夜も秋刀魚です

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