« 冷蔵庫のストックおかずで”おべんとうごっこ”なお昼です。 | トップページ | きょうのランチは”ミニトマトと茄子のスパゲッティー” »

お昼ご飯は”手打ちのおそば”食べました。

                    150011

 毎日暑い日が続いていますね。

 さっぱりのお昼しか頭に浮かびません

 さっと食べられるお蕎麦を今日も打ちました。

150010

 2人分たっぷり、BOSSは大もり、わたしは並で。

 そば粉200gとお水100cc弱で、

 そば粉に少しづつ~お水を加え、絶えずかき混ぜて、

 粉に水分をなじませひと塊りにしたら、10回位捏ねて、

 なめらかになったら、延ばして切ると、

 お蕎麦の出来上がり。

 沸騰したたっぷりのお湯でさっと茹で、

 冷たい水できりっとしめたら、

 ねぎとわさびとだいこんおろしをおつゆに入れて、

 つるっと食べます。

 美味しかったな

150012


 

 食後は、また簡単なアガーで作った、

 オレンジゼリー。

 今のオレンジ本当に美味しいので。

 おそばも「つるっと」ゼリーも「つるんと」

 さっぱりが良いな

Dsc06722

 9月13日の夕食は、

 98円オンパレードです。

 スーパーの特売で、

 北海道産いか98円

 長崎産あじ98円

 新鮮でお安いから・・・

 ・いかのおさしみ、げそはさっと湯がいてね。

 ・あじは、塩麹と白ワインで下味つけて、

  レモンムニエルにしました。

  ブロッコリーソテーと玄米ご飯を添えて

Dsc06724

 ・サラダ

 ・温やっこ

 ・青梗菜のナムル

 ・茄子の浅漬けと自家製柴漬け

 ・冬瓜のおつゆ

 そんな、夕ご飯でした

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
   ランキングに参加中です。
   クリック頂けたら幸いです。
   更新の励みになっています。
   どうぞよろしくお願いします。

« 冷蔵庫のストックおかずで”おべんとうごっこ”なお昼です。 | トップページ | きょうのランチは”ミニトマトと茄子のスパゲッティー” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いろいろ見させてもらってますが、
手作りすごいですね
お蕎麦を打って食べる…
好きな人って、楽しそうでちょこっと作るんですよね!
少しでもそうありたいと思ってるのですが…

マイグリーンさん、はじめましてコメントありがとうございました
また、遊びにきてくださいませ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼ご飯は”手打ちのおそば”食べました。:

« 冷蔵庫のストックおかずで”おべんとうごっこ”なお昼です。 | トップページ | きょうのランチは”ミニトマトと茄子のスパゲッティー” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック