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雨模様で肌寒いお昼に”手作り鶏だし醤油らーめん”

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  やっと秋らしくなってきましたので、

  温かいお昼の麺が恋しくなってきました

  わが家はお家仕事なので、

  お店になかなからーめんを食べに行けません

  それにBOSSは高血圧なので、

  お店屋さんのらーめんのスープが

  飲み干せないんですよ

  でも、おうちスープだと塩分を調節できるので

  らーめんのスープを飲み干したいBOSSの為に、

  塩分控えめスープが出来るので良いんです


 ***鶏だしらーめんスープ***

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 ☆材料   2人分

  手羽中     6本(塩麹小さじ1をまぶし

               一晩冷蔵庫で寝かせる)

  ねぎの青い所  5㎝

  玉ねぎ      1/8個(ざく切り)

  しょうが      薄切り4~5枚

  国産レモン皮   3㎝幅2枚

  大根        30g(イチョウ切り)

  こんぶ       10センチ幅1枚

  水          1L

  塩・こしょう     適宜

  醤油         大さじ2

  きざみねぎ     お好み

  青み         (小松菜、シャンツァイ、セロリなど)

  らーめん       2人分

 ☆作り方

  1 鍋に水、こんぶ、塩麹で寝かせた鶏手羽中、

    ねぎの青い所、たまねぎ、しょうが、レモンの皮

    をすべて入れ中火にかけ、沸騰したらアクを取り

    1時間弱火で煮込む。

    柔らかくなった鶏手羽中は取り出しらーめんの

    具にする。

    ねぎ・昆布・しょうが・レモンの皮は取り出す。

  2 塩・こしょうで味を整える。

    (醤油を加えるので控えめに。

     塩味で食べるならしっかり塩をする)

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 3 らーめんの器をお湯で温め、しょうゆ大さじ1を入れ、

   薬味を整えておく。

 4 麺を茹でる。

   わたしはきょうも、

   らーめんの麺は手作りしました。

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  じぶんで作った麺はすぐに火が通るので

  1~2分で茹であがります。

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 ざるに上げ、器にスープをはり、麺を加え

 薬味や具をのせ、こしょうをふる。

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 伸びないうちに、アツアツをいただく。

 わが家は、セロリ好きなので、

 薬味にセロリの葉っぱを沢山刻んで

 香り爽やかで美味しいんです

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 わたしの麺は、かんすいじゃなく、

 重曹なので、薄い黄色麺ですが、

 コシがしっかりあるめんですよ。

 おうちらーめんだから、すっきりしたスープ。

 塩麹のお陰でコクが生まれて、

 おうちならではの安心してスープまで飲み干せます

 肌寒いきょうのお昼には「バッチリ」ならーめんでした。

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 食後は、頂いた20世紀なしとCOFFEE

 でご馳走さまでした

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 9月22日の夕ご飯は、

 連続3日間”さんまのハーブ焼き”

 今年のさんまは一段と美味しい気がします。

 それに、さんまを食べた

 次の日BOSSの血圧は低くなるんです

 さんま旨し~凄すぎです

 

 

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