« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月

さんまのれもんスパゲッティー

              159818


旬のさんまで和風スパゲッティーをつくりました。

いつもの塩焼きを骨からほぐして使います。

めんつゆを加え和風に仕上げました。

レモンの爽やかな風味が食欲をそそりますよ~

**さんまのれもんスパゲッティー**

☆材料        2人分

・スパゲッティー    160g

・さんま       2尾(塩焼きして、骨から外しほぐしておく)

・エリンギ      2本(4㎝幅の短冊に切る)

・かぶ        1本(かぶは1㎝のうすぎり、

               葉っぱは3㎝幅に切る)

・万願寺とうがらし  3本(種を取り斜め薄切り)

・にんにく       1片(みじん切り)

・鷹の爪        1本(種を取り輪切り)

・EX.V.オリーブオイル   大さじ3

・めんつゆ         大さじ1

・国産レモン        輪切り2枚(6等分に切る)

                レモン汁 大さじ1

・塩・あら挽き黒こしょう   適宜

・パルミジャーノレッジャーノの

  すりおろし          大さじ2

☆作り方

1 スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

  分量外の塩を加え茹で始める。

2 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2を

 

  入れ、にんにく、鷹の爪を入れ中火で熱し、

  かぶ、えりんぎ、万願寺とうがらしを炒める。

3 塩・こしょうをふりしんなりしたら、めんつゆ、

  スパゲッティーの茹で汁お玉1杯を加えて、

  フライパンをゆすり、ソースを乳化させる。

  茹であがったスパゲッティーの水分を切り、

  加え、ソースに良くからめ、ほぐした塩焼き

  さんまと、れもんのカットとれもん汁を加え皿

  に盛り、チーズとあら挽きこしょうをふり、

  EX.V.オリーブオイルをかける。

159820

 9月28日の夕食は

 ・茄子の焼き浸し

 ・サラダ

 ・じゃこと大豆煮

 ・なすときゅうりとみょうがの

  梅酢浅漬け

 ・きんぴらごぼう

 ・葉しょうが・にんにん・だいこんステックを

  もろみみそで

 ・かぶのポタージュ

 さすがに、さんま塩焼きもお腹いっぱい・・・

 スパゲッティーにしたら「オイシイ」まだまだイケる

159823

 今日のお昼は、また暑さが戻って・・・

 冷たいおうどんつくりました。

 なすと万願寺とうがらしを煮て冷して。

 だいこんおろし、角切り長いも、もずく酢の

 さっぱり冷しうどんです。

159821


 きょうも、うどん手打ちですよ。

159824


 今年の夏に何回登場したことでしょう・・・

 なすの煮た麺たち

 本当に美味しかった~

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     
        

お忙しい人の為にお弁当”とりめしべんとう”

    159303


きょうは、BOSSが午前中、福祉施設に歌うボランティアに。

午後は、三郷のカルチャーにゴスペルレッスン。

お昼ごはんの時間が短いのでお弁当のリクエスト。

塩麹チキンととりそぼろのお弁当にしました。

ゆうべ、冬瓜のおつゆを作りましたので、

おつゆも添えました。

159305


歌ってお礼に頂いたステキな花束です

こう、いきなり肌寒くなってくると・・・

シチューとか食べたくなってしまいますよね。

Page


そんな訳で、9月26日の夕食は、

赤ワインたっぷりで煮込んだ、牛スネシチュー

久しぶりのSTAUBのお鍋の威力はやっぱり凄い

沸騰したら、新聞紙にくるんでバスタオルに包み1時間。

取り出して、また沸騰させたら、新聞とタオルでニ重包み

これを3回くりかえしたら、

煮込んで一晩寝かせたように”美味しく柔らかに”

エコ料理で美味しいなんてホント有難いな

タップリお代わりしても、チョット残ります。

次の日は、

159306


ふわふわオムレツにかけた丼に変身して

これまた美味しいんです

きのうは、本当に仲良くしていただいている

寺田くんが大阪に主張したお土産にと、

美味しいお菓子を頂戴しました。

159308


けしの実のお饅頭

159313


お上品な甘さの美味しいお饅頭でした

159312


大阪おこし

とっても美味しい

159315


香ばしい風味にお茶が美味しかったです

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
      
     

オーブンで”キャラメリーゼフレンチトースト”

157002_2
 

いつも、わたしの拙いブログを楽しみにして下さる方から、

 昨日の記事でのフレンチトーストの作り方で、

 一晩も卵液に浸したら

 「パンがグズグズになりませんか?」と

 ご質問がありましたので。

 お答えしたいと思いまして、

 きょうは作り方を載せてみました

 ご参考になりますか???

 いつも、ブログに来て下さる皆様

 心より感謝しております

 ありがとうございます

 

  オーブンで作る

 ***キャラメリ―ゼフレンチトースト***   

 

 厚切りバゲットに、たっぷり卵液が染み込んで、

 一晩冷蔵庫で寝かせて、さっとフライパンで、

 メイプルシロップをコ―ティングしてから、

 オーブンへ。

 外はカリッと中はふわふわなcafeで頂く様な

 仕上がりに

 ☆ 材料      2~3人分

 バゲット    1本

 卵        2個

 牛乳      11/2カップ

 砂糖      大さじ1

 バター     大さじ2

 メイプルシロップ   大さじ2

 ☆ 作り方

 1 前日寝る前に、バゲットを4㎝幅の筒切りにする。

 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加え混ぜ、

 バゲットを浸し、ポリ袋に液ごと入れ口を縛り、

 冷蔵庫で一晩寝かせる。

 2 翌朝、冷蔵庫から取り出し、オーブンを180度に温めておく。

 3 フライパンに大さじ1のバターを中火で溶かし、バゲットに、

 メープルシロップをさっとつけて焼く。軽く焼き色が付いたら、

 もう片面にもメープルシロップを付け、残りのバター大さじ1を、

 溶かし、軽く焼き色がついたら、オーブンの天板にオーブンシー

 トを敷いた上にのせ、180度に温めたオーブンで20分焼く。

157000

 

 メープルシロップが付いた面は「カリッと」キャラメルになって、

 ナイフで切ると中は「ふんわり」しっとりで、

 柔らかな食感ですよ。

 バゲットだから、一晩卵液に浸しても”グズッと”崩れませんよ。

 オレンジやバナナと一緒に頂くと美味しいです。

 また、ヨーグルトを乗せても美味しいです。

 お好みで粉砂糖でお化粧したらもっと本格的

Dsc07098


 9月25日の夕食は、

 BOSSと食材のお買いものに出かけた時に

 「さすがに、今夜はさんまは勘弁だな」と

 言ったのにも関わらず・・・

 お魚やさんの”88円のさんま”を見るなり

 「88円でこんなに新鮮で美味しそうなら・・・

 今夜もさんまだ」ってことになり

 さんま連続5日突入です

 ・モロッコいんげんの胡麻和え

 ・サラダ

 ・大豆煮

 ・いかのおさしみ

 ・さんまのハーブ焼き

 ・マッシュルームのポタージュ

  と玄米ご飯

 連続さんま焼きでも・・・なぜか食べられちゃう!

 今年のさんまは本当に美味しいんだ

Dsc07099


 食後は、きょうも”巨峰”

 さんま同様ぶどうも食べすぎ~かな

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 

↑見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
   

秋めいて肌寒いお昼は温かい”秋なすお蕎麦”

                  157004

 

 美味しい秋なすをさっと煮込んで、

 あったかかけそばに具としてのせるだけの

 簡単だけど美味しいお蕎麦です。

 ***秋なすお蕎麦***

 ☆ 材料      2人分

   秋なす    2本(ヘタを落とし半分に切り

            斜めに細かく飾り包丁を入れる)

   万願寺とうがらし   6本

   鷹の爪       1/2本

   胡麻油       大さじ1

   砂糖         大さじ1

   しょうゆ       大さじ1

   みりん        小さじ2

   酒           大さじ1

   水           50cc

   蕎麦          2人分

   めんつゆ       市販の濃縮めんつゆを

                かけつゆに水で割って600cc

   きざみねぎ      適宜

   七味唐辛子      適宜

 ☆作り方

  1 鍋に胡麻油を熱し、なすと鷹の爪、

    万願寺とうがらしを入れさっと炒め、

    酒、砂糖、醤油、みりん、水を入れ、

    沸騰したら弱火でなすが柔らかくなる

    まで煮込む7~8分で出来る。

  2 かけつゆを温め、お蕎麦を茹で器に盛り、

    1のなすと万願寺とうがらしの煮物と

    きざみねぎを飾り、お好みで七味をふって

    いただく。

Dsc07085


 

 きょうもわが家は北海道産玄そば粉で

 手打ち十割そばを打ちました

 157007


 さっと煮込んだなすは柔らかでジューシー

 温かいかけそばに合いますよ~

 これから、もっと温かい麺が美味しくなりますね。

 秋のきのこ達を使ってきのこそばもいいな~

 なんて食べながら、

 次に食べたいものが浮かんできちゃう

 何処まで食いしん坊なわたしなんだ

157009


 自分で打ったおそば・・・

 あったかくしても、コシがあって

 美味しかったです。

 大成功だね~お蕎麦の香りもちゃんとあって

 粉を準備してから、

 小一時間でお蕎麦が食べられるんだから、

 おうちお蕎麦でも結構楽しめちゃうって

 ウレシイナ

157002


 今朝は久しぶりにフレンチトースト作りました。

 寝る前に、卵液にフランスパンを浸して、

 冷蔵庫で寝かせて、

 あさ起きたら、オーブンを180度に温め、

 メイプルシロップをまぶして、バターをのせて、

 20分焼いたら「ふんわり、カリッと」な

 美味しいフレンチトーストが簡単に出来ます

 157000


 

 たまには、パンの朝ごはん美味しいな。

 巨峰とヨーグルトとCOFFEE

Dsc07066

 9月24日の夕ご飯は、

 PAレンタルで出動した大きなスピーカーを、

 2人で片づけでドッちゃりお疲れしましたので。

 簡単な夕食になりました。

 ・蒸し茄子中華風

 ・サラダ

 ・みそこんにゃく

 ・えびちり

 Dsc07068


 前日に中華麺を打って、

 一晩寝かせて麺があったので。

 ”坦々麺”つくりました

 JOURNEYのPA仕事で

 体力消耗した後の「らーめん」は、

 ”サイコー”なのです

Dsc07075


 自家製麺は一晩寝かせると「もっちもち」

 わたしの坦々麺は花山椒をたっぷり利かせて

 「ピリピリ辛い」のが信条なので

 きょうも美味しくできました

Dsc07076


 

 食後は、お疲れ~の身体には・・・

 やっぱ”アイス”甘~いものが

 「わたしを呼んでいるー

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
 ランキングに参加中です。
 クリック頂けたら幸いです。
 更新の励みになっています。
 どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

普通なサンドイッチがお昼ごはんです

                                      156301

きょうは、PA機材回収で

 午前のレイクタウンレッスンの後、

 大忙しで都内に2トン車で出かけて行きました

 車走らせながら食べられる様にと・・・

 食べやすい「普通なサンドイッチ」を、

 リクエストされましたので。

 あえて、どこでも買える8枚切りの

 「ふわふわ系」食パンで。

 冷蔵庫にある食材で

 ・卵サンド

  (ゆで卵、マヨネーズ、ピクルス、

   たまねぎ、塩・こしょう、はちみつ少々)

 ・ポテトサラダサンド

  (じゃがいも、にんじんを蒸して、

   塩もみきゅうり、たまねぎ、塩・こしょう

   マヨネーズ)

  ・ハムサンド

   (サニーレタス、トマト、ハム、

    バジルの葉っぱにマヨネーズ

    とタプナード)

  チーズ好きなので、全部のサンドに、

  デジョンマスタードをタップリ塗って、

 

  スライスチーズを挟んじゃいました

  BOSSを送りだしてわたしは紅茶と

  いただきました

  夕方戻ってきたら、2人で機材の

  かたずけが待っています。

  それまでにお洗濯など家事をこなしながら、

  JOURNEYお店番です

  やっとお天気になったので、

  頑張ってお洗濯しました。

156303


 今朝は、いちじく、バナナ、オレンジ、

 

 キウイ、ヨーグルト、牛乳、はちみつ少々で

 スムージーつくりました。

 この夏は、毎日作って飲みました。

 果物を凍らせて・・・

 寝ぼけ眼が”キーン”と冷たさと美味しさで

 「パッチリ」しました。

 あえて、わが家はグリーンじゃないの。

 緑の野菜は具だくさんのお味噌汁に入れて、

 アボカドは納豆と混ぜて玄米ご飯にのせて

 食べてるから。

 156304

 9月23日の夕食は、

 連続4日突入「さんまのハーブ焼き」

 いくら、高血圧に良いからって・・・

 食べすぎ

 でも、美味しいから・・・今の旬が大切

 ご馳走さま

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
   ランキングに参加中です。
   クリック頂けたら幸いです。
   更新の励みになっています。
   どうぞよろしくお願いします。
   
     

雨模様で肌寒いお昼に”手作り鶏だし醤油らーめん”

                   155523

  やっと秋らしくなってきましたので、

  温かいお昼の麺が恋しくなってきました

  わが家はお家仕事なので、

  お店になかなからーめんを食べに行けません

  それにBOSSは高血圧なので、

  お店屋さんのらーめんのスープが

  飲み干せないんですよ

  でも、おうちスープだと塩分を調節できるので

  らーめんのスープを飲み干したいBOSSの為に、

  塩分控えめスープが出来るので良いんです


 ***鶏だしらーめんスープ***

 Dsc07029


 

 ☆材料   2人分

  手羽中     6本(塩麹小さじ1をまぶし

               一晩冷蔵庫で寝かせる)

  ねぎの青い所  5㎝

  玉ねぎ      1/8個(ざく切り)

  しょうが      薄切り4~5枚

  国産レモン皮   3㎝幅2枚

  大根        30g(イチョウ切り)

  こんぶ       10センチ幅1枚

  水          1L

  塩・こしょう     適宜

  醤油         大さじ2

  きざみねぎ     お好み

  青み         (小松菜、シャンツァイ、セロリなど)

  らーめん       2人分

 ☆作り方

  1 鍋に水、こんぶ、塩麹で寝かせた鶏手羽中、

    ねぎの青い所、たまねぎ、しょうが、レモンの皮

    をすべて入れ中火にかけ、沸騰したらアクを取り

    1時間弱火で煮込む。

    柔らかくなった鶏手羽中は取り出しらーめんの

    具にする。

    ねぎ・昆布・しょうが・レモンの皮は取り出す。

  2 塩・こしょうで味を整える。

    (醤油を加えるので控えめに。

     塩味で食べるならしっかり塩をする)

Dsc07044_2


 3 らーめんの器をお湯で温め、しょうゆ大さじ1を入れ、

   薬味を整えておく。

 4 麺を茹でる。

   わたしはきょうも、

   らーめんの麺は手作りしました。

Page


  じぶんで作った麺はすぐに火が通るので

  1~2分で茹であがります。

Dsc07043

 ざるに上げ、器にスープをはり、麺を加え

 薬味や具をのせ、こしょうをふる。

155526

 伸びないうちに、アツアツをいただく。

 わが家は、セロリ好きなので、

 薬味にセロリの葉っぱを沢山刻んで

 香り爽やかで美味しいんです

Dsc07052_2


 わたしの麺は、かんすいじゃなく、

 重曹なので、薄い黄色麺ですが、

 コシがしっかりあるめんですよ。

 おうちらーめんだから、すっきりしたスープ。

 塩麹のお陰でコクが生まれて、

 おうちならではの安心してスープまで飲み干せます

 肌寒いきょうのお昼には「バッチリ」ならーめんでした。

155524


 食後は、頂いた20世紀なしとCOFFEE

 でご馳走さまでした

155530


 9月22日の夕ご飯は、

 連続3日間”さんまのハーブ焼き”

 今年のさんまは一段と美味しい気がします。

 それに、さんまを食べた

 次の日BOSSの血圧は低くなるんです

 さんま旨し~凄すぎです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
   ランキングに参加中です。
   クリック頂けたら幸いです。
   更新の励みになっています。
   どうぞよろしくお願いします。
   
     

いゃ~久しぶりにお昼つくりました”さんま缶とトマト缶のスパゲッティー”

                   153803


 5日ぶりのブログ更新になってしまいました

 外出していたので、

 非常食用のさんま缶詰めとトマト缶をソースに。

 庭のバジルをたっぷり摘んで、

 スパゲッティーにしました。

153804

 和風のさんま缶のちょっと甘めな缶汁も全部加えちゃう。

 なかなか旨みに加わって美味しいのです。

 パルミジャーノチーズをたっぷり振りかけて、

 ストックしてあった、しめじのマリネもまぜちゃいました。

153805

 実は、17・18日と、息子くんを”おっかけ”に「京都」へ

Dsc06762


 夏休みも無くお仕事してきたので・・・

 お休みも兼ねて駆け足で1泊2日の旅してきました

 Dsc06967


 こちら、京都駅にある京都劇場

Dsc06964


 公演を観劇に

Dsc06768


 良いお芝居してました。

 翌日は休演日だったので、

 三人で少しだけ観光しようって言ったのに

 台風の影響で大雨に・・・

 でも勿体ないので、散策しました

Dsc06795


                  カワイイ六角堂

Dsc06845


                 高瀬川・・・

                とにかく雨がスゴイ

 Dsc06870

    銀閣寺あたりでやっと小ぶりに

 

 慌ただしく、夜になって新幹線に乗ろうとしたら、

 嵐で新幹線が止まってしまい、足止めになって。

 もう1泊するはめになってしまいましたが、

 雨であまり見物出来なかったので、

 Dsc06944


 早朝東本願寺、東寺で五重の塔など

 巡れてラッキーでした

 9月20日の夕食は、

Dsc06994


 3日間も外食続きだったので~

 お野菜中心のご飯にしました。

Page


 ・ゴマ豆腐

 ・ミニトマトのお浸し

 ・小松菜の煮びたし

 ・れんこんガレットと

   モロッコいんげんの胡麻和え

 ・高野豆腐・茄子・かぼちゃの

   炊き合わせ

Dsc07005


 メインは、アグー豚の長いも巻きソテーと

 自家製ししとう、えりんぎ、ねぎオリーブオイル焼き、

 玄米ご飯添え

Dsc07002


 と、じゃがいもポタージュでした。

Dsc07007


 食後は、いちぢくのコンポートパフェを

 作りまして、COFFEEといただきました

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
   ランキングに参加中です。
   クリック頂けたら幸いです。
   更新の励みになっています。
   どうぞよろしくお願いします。
   
     

きょうのお昼は、醤油麹を隠し味に使った”めんたいこといかのスパゲッティー”

                   150872

**醤油麹を隠し味に使っためんたいこといかのスパゲッティー**

 ☆ 材料          2人分

   スパゲッティー     160g

   めんたいこ        大1腹(ほぐしておく)

   いかそうめん用お刺身   1舟

      EX.V.オリーブオイル     大さじ2

   醤油麹             小さじ2

   マヨネーズ           大さじ1

   レモン汁            大さじ1

   あら挽き黒こしょう      適宜

   大葉              2~3枚を千切りに

   だいこんおろし       大さじ2

   きざみ海苔         適宜

 ☆作り方

  1 スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、分量外の塩を加え、

    スパゲッティーを茹で始める。

  2 大きめのボウルに、めんたいこ、醤油麹、EX.V.オリーブオイル、

    マヨネーズ、レモン汁、あら挽き黒こしょうを入れ良く混ぜ合わせ

   1のスパゲッティーの茹で汁、お玉1/2杯も加え混ぜておく。

   スパゲッティーが茹であがりの寸前にいかを加え、火を止めざるに

   あげ、スパゲッティーといかの水分をきり、ソースに良くからめて、

   皿に盛り、だいこんおろし、きざみ海苔、大葉をかざる。

150869

 まろやかな醤油麹が、

 めんたいこソースにコクを出してくれます。

 一段と旨みが増して、

 大好きなスパゲッティーに仲間入りです

150864

 9月15日の夕食は、

 連休に入って、食材を買いに遠くに行く時間がなくて・・・

 冷蔵庫に相談とご近所で間に合わせ食材で。

 あまり思い浮かばない献立が・・・

 京都に行った藍くんが、

 張り切って自炊しようと思ったら。

 「コンロが1つしかないんだ、

 だから、ごはんを炊いて、シリコンスチーマーで

 蒸し野菜で夕食食べる」と話していたのを思いだし。

 わが家も蒸しものにしました。

 ・厚揚げ焼き

 ・ししゃものから揚げ

 ・塩麹と白ワインで下味をつけた

  「沖縄アグー豚の蒸ししゃぶ」

Dsc06743


 

 蒸籠にもやしを敷き詰め、豚肉、しめじ、

 かぶ、なす、ブロッコリーを一緒に蒸して、

 ぽん酢にだいこんおろしとごまだれの2種で

 食べました。

 下味を塩麹とワインでつけたお肉がジューシーで

 柔らかく、蒸したお野菜も甘く~何にもなくても・・・

 美味しいんだな。シンプルが美味しいんだな~。

 ・にんじんとじゃがいものポタージュと玄米ごはん

 そんな、夕ご飯でした。

 JOURNEYは、年中無休・・・

 でも、ちょっと夏バテ気味なBOSSとわたし

 この暑さなんとかしてほしいですね

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
    
     

きょうのランチは”ミニトマトと茄子のスパゲッティー”

                    150355


 **********ミニトマトと茄子のスパゲッティー**********

 ☆ 材料           2人分

   スパゲッティー      160g

   ミニトマト          1パック(ヘタと取り半分に切る)

   茄子             1本(ヘタを落とし、半分に切り斜め薄切りし、

                      塩少々まぶし10分おき、水でさらして、

                      絞り水分を取っておく。)

   にんにく           1片(つぶしてみじん切り)

   赤唐辛子           1/2本(種をとってちぎっておく)

   フレッシュバジルの葉      5~6枚

   白ワイン            大さじ1

   パルミジャーノ・レッジャーノ    すりおろして大さじ2

   塩・あら挽き黒こしょう        適宜

   EX.V.オリーブオイル         大さじ4~5

150353

 

   ☆ 作り方

    1 フライパンに、EX.V.オリーブオイル大さじ2を入れ、

      中火で茄子をこんがりするまでじっくり焼き皿に取りだす。

      スパゲッテーを茹でる湯を沸かし、分量外の塩を加えて、

      スパゲッティーを茹で始める。

    2 1のフライパンにEX.V.オリーブオイルを大さじ2足して、

      にんにくと赤唐辛子を加え中火で香りを出したら、ミニ

      トマトを加えさっと炒め、白ワインを加え、

      バジルの葉をちぎり加える。

      弱火にし蓋をし、5~6分蒸しにする。

    3 茹であがったスパゲッティ―の湯を切り、2のフライパンに加え、

      パルミジャーノのすりおろしと塩・こしょうして、ソースと良くからめ、

      皿に盛り、茄子のソテーをのせてあら挽き黒こしょうをふり、

      EX.V.オリーブオイルを適宜ふる。

150354

 お庭のミニトマトももうお終いらしく、皮が堅くなって・・・

 火を通したら美味しく食べられるかな?と思って

 大正解でした。さっと炒め白ワインで蒸し煮したら、

 美味しいソースになってくれましたよ

 こんがりする位に炒めた茄子は「甘い」

 

 最近パスタとご無沙汰だったので。

 きょうのお昼は久しぶりのスパゲッティー

 やっぱり、”家のパスタは落ち着くね~”と

 BOSSとしみじみ、味わいました

150350

 9月14日の夕食は、

 また「サンマ」だって脂も乗って美味しいんだもん

 ・のんちゃんのお手製「らっきょう」

   (とってもお上手に漬かって美味しかった)

 ・アスパラの胡麻和え

 ・れんこんのバルサミコきんぴら

 ・サラダ

 ・さんまのハーブ焼き

 ・夕べの冬瓜のおつゆの残りと玄米ご飯

 150352


 

 食後は、COFFEEと

 「巨峰&甲斐路」どちらも大きい粒で甘い

 今年のぶどうは”最高に旨~い”

 

 


人気ブログランキングへ

↑見に来てくださり有難うございました。
 ランキングに参加中です。
 クリック頂けたら幸いです。
 更新の励みになっています。
 どうぞよろしくお願いします。
      

お昼ご飯は”手打ちのおそば”食べました。

                    150011

 毎日暑い日が続いていますね。

 さっぱりのお昼しか頭に浮かびません

 さっと食べられるお蕎麦を今日も打ちました。

150010

 2人分たっぷり、BOSSは大もり、わたしは並で。

 そば粉200gとお水100cc弱で、

 そば粉に少しづつ~お水を加え、絶えずかき混ぜて、

 粉に水分をなじませひと塊りにしたら、10回位捏ねて、

 なめらかになったら、延ばして切ると、

 お蕎麦の出来上がり。

 沸騰したたっぷりのお湯でさっと茹で、

 冷たい水できりっとしめたら、

 ねぎとわさびとだいこんおろしをおつゆに入れて、

 つるっと食べます。

 美味しかったな

150012


 

 食後は、また簡単なアガーで作った、

 オレンジゼリー。

 今のオレンジ本当に美味しいので。

 おそばも「つるっと」ゼリーも「つるんと」

 さっぱりが良いな

Dsc06722

 9月13日の夕食は、

 98円オンパレードです。

 スーパーの特売で、

 北海道産いか98円

 長崎産あじ98円

 新鮮でお安いから・・・

 ・いかのおさしみ、げそはさっと湯がいてね。

 ・あじは、塩麹と白ワインで下味つけて、

  レモンムニエルにしました。

  ブロッコリーソテーと玄米ご飯を添えて

Dsc06724

 ・サラダ

 ・温やっこ

 ・青梗菜のナムル

 ・茄子の浅漬けと自家製柴漬け

 ・冬瓜のおつゆ

 そんな、夕ご飯でした

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
   ランキングに参加中です。
   クリック頂けたら幸いです。
   更新の励みになっています。
   どうぞよろしくお願いします。

冷蔵庫のストックおかずで”おべんとうごっこ”なお昼です。

                     148965

 きょうのお昼ごはんは、先週からハマっているアルミお弁当箱で!

 冷蔵庫にストックしてあるおかず達総動員なおべんとうです。

 朝ごはん作るときに、一緒に玄米ご飯と詰めておきました。

 夕べの茄子煮も家の茄子とししとうで、

 美味しく出来たからちょこっと残して、

 入れました。

 「めざし」ってこんなに”美味しいんだ”新発見

 今年初めて梅干しを漬けて、紫蘇はゆかりにして

 梅酢を使って、きゅうりとみょうがで”簡単柴漬け”が出来るなんて

 ひじきとだいず煮ときんぴらごぼうも入れ、

 めんたいこもさっと焼きました。

 148968

 お昼には、午前中に美味しいお肉やさんで、

 揚げてもらった”和牛ミニコロッケ”も仲間に入れて

 BOSSの大好物の「とろろこんぶのおつゆ」も作って

 ”おべんとうごっこ”を楽しみました

 訳あって、ガレージcafeが初冬位まで使用出来ないので、

 しばらくは、お家お昼ごはんが続いています

 が、”毎日のふたりごはん”色々工夫して楽しみたいな

 成人した2人の子供達・・・居ると大変なんだけど・・・

 わたしが勝手に世話焼きオバサンしているだけだけど

 居なくなって、2人ぽっちになると、何だか淋しいね

 お洗濯の回数も減り・・・

 でも、わたしたちとっても早く結婚したので、

 何処へも旅行も、遊びに行くことも無く過ぎてしまったので。

 これから、二人の時間を楽しみたいねって

 それには、自営業のわが家、二人とも健康に注意して、

 長~~く働かないといけないので。

 運動と食はとっても大切なのです。

 だから、これからも「おうちごはん」頑張りたいです

 148971

 食後は、

 昨日作った「オレンジゼリー」がとっても美味しかったので。

 

 

 きょうは、オレンジとロザリオビアンコを白ワインでさっと煮て

 アガーでちゃちゃっとつくりました。

 本当にきょうも美味しかった。

148963

 9月11日の夕食は、

 またまた「サンマ」

 だって美味しいんだもんっとBOSS談

 ・お豆腐サラダ

 ・家で取れた茄子とししとう煮

 ・さんまのハーブ焼き、

  じゃがいもとにんにくのオリーブソテー

 ・とうもろこしポタージュに玄米ご飯

148964

 食後は、今夜もとらやの羊羹に

 種なし巨峰とCOFFEE

  今年は山梨のぶどうがもしかして「豊作」

 とっても美味しくて粒も大きいィ

 わたしってぶどう大好きなんですよ

 もう「うれしすぎ~

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
   
     

久しぶりのランチはパスタです”なすとスモークサーモンのゴルゴンゾーラペンネ”

                     148589

 ***なすとスモークサーモンのゴルゴンゾーラペンネ***

 ☆ 材料        2人分

   ペンネ       140g

   なす         1本(皮をむき、3㎝の拍子切りにして、

                  水にさらし、水分をきっておく)

   にんにく       1/2片をつぶしておく

   スモークサーモン    50g(3㎝角に切っておく)

   ゴルゴンゾーラチーズ   100g

   バター           大さじ1

   オリーブオイル      大さじ2

   塩・あら挽き黒こしょう   適宜

   パルミジャーノ・レッジャーノ   すりおろして大さじ2

   バジル        3~4枚

   生クリーム       200cc

 

     ☆作り方

 

  1 ペンネを茹でる湯を沸かし、分量外の塩を加え、

    パスタを茹で始める。

  2 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを加え、

    火を付け香りが出たら、なすを加え炒め塩・こしょう

    し、スモークサーモンを加え炒め取り出しておく。

  3 フライパンに、バター・ゴルゴンゾーラチーズをちぎって

    加え、弱火で溶かす。生クリームを加え煮たてる。

  4 2の炒めたなすとサーモンを加え、茹であがったペンネ

    の水分をきり加え、パルミジャーノのすりおろしも加えて

    ペンネにソースを良くからめ、バジルも加え皿に盛る。

    あら挽き黒こしょうをかけていただく。

  148592


 炒めたなすはコクが出て、サーモンとの相性も抜群。

 ゴルゴンゾーラのソースにぴったりの具でした。

 チーズパスタって美味しいな

148591


 お弁当連続の先週だったので、

 BOSSはやっぱり麺が恋しくなったようでした。

 148594


 食後は、オレンジのゼリーをアガーでちゃちゃっと

 作り、スーパーカップを添えました。

148587


 9月10日の夕食は、

 あさ番組のはまなるマーケットで見た

 「さんまのなすロールのかば焼き」って題名じゃないと思うけど・・・

 途中から見ていたらとっても美味しそうで、

 岡江さんが「これ、うなぎの味」って言ってたので。

 作ってみたくなって・・・

Dsc06682


 挑戦してみましたら

          Dsc06687


 あらまあ、本当に「うなぎ」のお味と言っても過言ではない

 めちゃくちゃ美味しいお味にビックリでした。

 ・豆腐サラダ

 ・ヒジキと大豆煮

 ・いかのおさしみ

 ・茄子の浅漬け

 ・なすのお味噌汁と玄米ご飯

 Dsc06690


 食後は、とらやの羊羹となしとCOFFEEで

 ご馳走さまでした

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
   ランキングに参加中です。
   クリック頂けたら幸いです。
   更新の励みになっています。
   どうぞよろしくお願いします。
      
     

ステキな癒されおやつ(*^_^*)

                     148014

 週末お忙しなPAのお仕事で、

 BOSSは超お疲れモードになっていたところ、

 寺田ご夫妻が、「きっとお疲れでしょう、甘い物で疲れをとってね」と。

 高価な「とらや」の最中と夜の梅を届けてくださいました

 とらやのあんこたちって、「お上品な甘さ」なのでしょうね

 心もからだも”ほっと”する優しいお味に。

 本当に「癒され」ます

 お手前など、解らず無作法なのですが・・・

 お薄のまねごとなどしたくなりました。

 お陰さまで、元気を取り戻し週末の忙しさに向け、

 BOSSも体力回復出来そうですよ。

 148004

 9月9日の夕食は、

 ・かぶとレタスのサラダ

 ・キムチ冷ややっこ

 ・焼きしいたけとゴルゴンゾーラと

  生ハムにいちぢく

 ・かぼちゃポタージュ

 ・キューピー3分クッキングで見た、

  藤井恵さんの「豚バラ肉の角煮風」を作ってみました。

  げんまいごはんを添えていただきましたが、

  美味しかったです

148007

 食後は、頂いたとらやの「夜の梅」を

 COFFEEといただきました

 なんとも、上品な羊羹はステキなお味でした

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ

 ↑見に来てくださり有難うございました。
 ランキングに参加中です。
 クリック頂けたら幸いです。
 更新の励みになっています。
 どうぞよろしくお願いします。
      

お昼はめんです”焼きそば”

 

                                  147496

 きょうのお昼は、久しぶりの麺です。

 冷蔵庫の残り野菜で、シンプルなソース焼きそばを

147499

 きょう、お昼を食べてから、1カ月の京都に旅立ちます、

 息子ちゃんの藍が・・・

 やっぱりパパ似「麺好き」なところが。

 しばらく家のご飯食べられないからって。

 やきそばをリクエスト

 特に裏技も無く・・・普通のやきそばですが、

 大好物の一つなんですね。

 147495

 スーツケースにパッキング途中で。

Img_0170_2

 1カ月の京都公演のため・・・

 あちらの宿舎では自炊するので「シリコンスチーマー」も入れてます。

 ちょうどやきそばたべながら男子ごはんで

 美味しそうな丼を見て、

 「お~コレ出来そうだ!」と自炊やる気満々なご様子

 半年前の北海道でも自炊に慣れ~

 今回は京都ということで・・・

 「京野菜」が楽しみらしく。

 仕事もしっかり、お寺めぐりも楽しみらしいです。

 まあ、元気でやってくれたら良いな。

 BOSSはきょうもPAレンタルのお仕事で「おべんとう」を持って!

147492

 BOSS用おべんとう

 

 ・先日作り置きした、鶏砂肝の赤ワイン煮

 ・いかとじゃがいも煮

 ・ひじきとだいず煮

 ・わが家産のなすとぴーまんの味噌煮

 ・めざし

 小さいお弁当箱なんだけど。

 玄米は腹もちが良いらしいです。

 9月8日の夕食は、

 翌日から1カ月京都に旅立つ藍くんの好物の

 天ぷら&おそばにしました。

Dsc06662

 わたしの手打ちそばでも「オイシイ」と言ってくれる

 我が家族に感謝ですよ

147501

 きょうの、午後は、

 いつも本当に良くして下さる寺田ご夫妻が、

 PAの仕事でお疲れとBOSSに甘い物の差し入れを

 それも超高級な「とらや」を届けてくださいました。

 もなかに超有名「夜の梅」羊羹を

 ありがとうございます、

 きょうの夕食後に頂きたいと思います

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ

  ↑見に来てくださり有難うございました。
    ランキングに参加中です。
    クリック頂けたら幸いです。
    更新の励みになっています。
    どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

お忙しいお昼はきょうもおべんとうです

              146757

 **********塩麹チキンソテーのおべんとう*********

  ・たまごやき

  ・塩麹チキンソテー

  ・炒り大豆のじゃこ煮

  ・ほうれん草のごまあえ

  ・げんまいごはん、ゆかりとごま

 秋の文化祭シーズン到来

 JOURNEYのPAのお仕事も佳境です。

 BOSSは与野の女子高へ

 エージ君とかっちんは、朝霞と所沢の高校へ

 みんな頑張ってくれています。

 わたしは、JOURNEYでお店番

 そんなわけで、お一人様です。

 

146756_3

 BOSSの分と2つつくりました

 げんまいごはんって、冷めたら美味しくないのかなと・・・

 おやおや、そんなことなく「美味しく」食べられ~

 子ども達に作っていた時とは違って。

 常備菜で十分なので・・・

 色が茶色系

 でも、それが身体に良いし、なぜか”オサレ~”に感じる。

 食の奥深さ感じますね

 今年の市の健康診断の結果を先日聞いたら、

 BOSSもわたしも「絶好調

 やっぱり、お野菜中心の食事が良いのかな

 げんまいごはんも美味しいし

 赤ワイン効果もあるみたい。

 それと毎日続けているウォーキングが一番かな

 146762_4


 きょうは、梨山茶をゆっくり入れながら食べました。

 明日も続くPAのお仕事

 お昼はまたおべんとうだな~

146754

 9月7日の夕食は、

 ・サラダ

 ・冷ややっこ

 ・しめじと醤油麹で味付けした豚こま生姜焼き

 ・鶏砂肝と牛蒡の赤ワイン煮

 ・かぶのポタージュにげんまいごはん

 醤油麹を作ってみたけど・・・使い道がわからん

 試しに、生姜焼きの味付けに使ったら「オイシイ」

 砂肝の赤ワイン煮にも使ってみたら「イケる」

 ふむふむ勉強になりました。

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑


人気ブログランキングへ

 

 ↑見に来てくださり有難うございました。
  ランキングに参加中です。
  クリック頂けたら幸いです。
  更新の励みになっています。
  どうぞよろしくお願いします。
  
     

きょうのお昼は衝動買いしたアルミ弁当箱で”滋味べんとう”

                     146352

  ☆ 地味?慈味?おべんとう

   ・きんぴらごぼう

   ・ひじきとわが家産のぴーまんのオリーブオイル炒め

   ・はなまるマーケットで見た「炒り大豆のじゃこ煮」

   ・うるめいわし

   ・玄米ご飯にいりごま&

    今年作った梅干しの紫蘇でゆかりを作ってみたので”ぱらぱら”と・・・

   夕べ作った、冬瓜のおつゆと頂いたら・・・

   ”あらまあ、おべんとうってオイシイな

 きのうレイクタウンの雑貨屋さんで、

 昔なつかしいアルミのお弁当箱をBOSSが発見

 なぜか・・・今見ると”お洒落~”に感じるのは私たちだけ???

 カワイイこれに、玄米ご飯とか入れたら”美味しそう”

 さすがにいつも「麺」でも飽きるよね~

 これからは涼しくなるし・・・

 お家でお弁当も面白いかもね

 って衝動買いしちゃいました

Dsc06633

 BOSSは四角でchiichanは楕円の形を選んでみました

 せっかくだから・・・「昭和的おべんとう」を詰めてみよう

 ってことで、何でもない常備菜でおべんとうを作ってみました。

146353

 こんな感じに、朝ごはんのついでに作っみました

 うるめいわしが「泳いで~るっぽくって」

 楽しいおべんとうになりましたよ

  146350

 9月6日の夕食は、

 またまた秋刀魚のごはんでした。

 ・さんまの塩麹ムニエルとレンコンガレットにおくら

 ・おさしみサラダ

 ・冬瓜の五目おつゆと玄米ご飯

 すこしだけ、風が涼しく感じられ・・・

 ちょこっとずつ秋がやってきているみたいですね

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ

   ↑見に来てくださり有難うございました。
    ランキングに参加中です。
    クリック頂けたら幸いです。
    更新の励みになっています。
    どうぞよろしくお願いします。
      

ランチに”ツナサラダうどん”

                     142044

 **********ツナサラダうどん*********

 ☆ 材料       2人分

   うどん       2人分

   ツナ缶(小)   1缶(油を切っておく)

   トマト       1個(2㎝角切りにする)

   貝割れ      1/2パック

   レタス       2枚(千切り)

   きゅうり      1/2本(千切り)

   青ねぎ      小口切りで適宜

   おろししょうが  小さじ2

   マヨネーズ    大さじ2

   塩・こしょう    適宜

   めんつゆ     市販品を表示通りに、

              かけつゆの濃さに水で割って500cc

  ☆ 作り方

  1 ツナをボウルに入れ、マヨネーズ、

    塩・こしょうを振り混ぜ合わせる。

  2 うどんを茹で、流水で洗い冷たい水でしめる。

  3 器にうどんを盛り、野菜をのせ、1のツナをのせ、

    青ネギ、おろししょうがをのせ、めんつゆをはる。

  142045

 きょうも、めちゃくちゃ湿度高い

 空模様も怪しい・・・

 さっぱりな、麺と言えば「サラダかな?」

 マヨネーズ味のツナがめんつゆと絡むと

 意外に「オイシイ

 お野菜もモリモリ食べられて身体も”クールダウン”

 午後の仕事も頑張れそうです

Dsc06631

 9月5日の夕食は、

 ・成城石井キムチ

 ・いかとじゃがいも煮

 ・鶏ささみカツ

 ・茄子のお味噌汁と玄米ご飯

 鶏ささみは、パン粉にパルミジャーノチーズをすりおろし

 

 加えて、香ばしい衣にしました。

 わが家のカツといえば、鶏ささみなのです。

 塩麹で下味をつけて一度作ってみたら・・・

 衣が膨らんじゃって・・・「破裂」して悲惨な事に!

 それ以来、下味は塩・こしょうに白ワインで十分柔らかでサクサクに。

 必ずしも、塩麹万能って訳じゃないんだな~と勉強になりました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

きょうのお昼ごはんは”秋茄子煮のせそうめん”

                145239

 まだまだオイシイ茄子。

 夕べの夕食にも食べたけど、

 煮た茄子の”とろ~ん”とお出汁が”じゅわ~”が

 ほんとうに「オイシイ」のだ

 お中元にいただいた、はるゆたか100%のそうめんも

 きょうでお終い

 一番美味しかった食べ方で”END”したいと思いま~す


  **********秋茄子煮のせそうめん**********

 ☆ 材料   2人分

   そうめん 2人分

   茄子   2本(ヘタを落とし半分に切り、皮に斜めに飾り包丁入れ、

           水にさらす。)

   鶏ささみ 2本(筋切りし、切り目を入れ平らにのばし、塩と白ワインこさじ1を

           擦り込み電子レンジ600で1分かけ、冷ましほぐしておく)

   きゅうり 1本(ヘタを落とし半分に切り、斜め薄切りして塩もみし、

           水分を絞っておく。)

   ミニトマト 4個(半分に切っておく。)

   青ネギとみょうが   適宜を刻んで水にさらし、水分を切っておく。

   大根おろし  大さじ2

   おろししょうが  小さじ2

   めんつゆ(濃縮2倍) 100ccを200ccの水で薄める。

   しょうゆ   小さじ2

   メイプルシロップ  小さじ2

   白ワイン    大さじ1

   ねりごま    大さじ2

   ごま油     小さじ1

  ☆ 1 鍋にごま油を入れ熱し、茄子をさっと炒め、白ワイン、

      メイプルシロップ、しょうゆ、水50ccを加え煮立ったら、

      弱火で10分煮込み、火からおろし粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

    2 めんつゆを水で薄めたら、ねりごまを加え良く混ぜ合わせて、

      冷蔵庫で冷やしておく。

    3 そうめんを茹で、流水で洗い冷たい水でしめる。

    4 器にそうめんを盛り、冷やした煮茄子をのせ、鶏ささみ、きゅうり、

      トマト、大根おろし、青ネギとみょうが、おろししょうがをのせ、

      つゆをはる。

145240

 まだまだ残暑厳しいです。

 冷房の利いたお部屋でお昼となりました。

145242

 粉の違いで、そうめんも美味しさがグッと変わるとは・・・

 ビックリでした。

 良いお品をいただいて勉強になりました。

145237


 9月4日の夕食は、

 イオンレイクタウン火曜市だったので・・・

 大好きな「マルエツ」のお魚屋さんで

 今季2度目の”さんま”北海道産は「98円」でGET

 わが家のハーブと塩麹で焼きました。

 ・サラダ

 ・成城石井の秋キムチ(きのこや栗が入ってます)

 ・いちぢくと生ハム

 ・万願寺とうがらしと秋茄子煮

 ・新じゃがのオリーブオイル焼き

 ・新秋刀魚のハーブ焼き

 ・前日のサンラータンスープと玄米ご飯

  大きな秋刀魚は、塩麹と白ワインで下味をつけると、

  身ばなれが良くてふっくらジューシーに仕上がって、

  家族に「大評判」

  あと何回この食べ方で食べるんだろうか・・・

  そんな、夕ご飯でした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

アガーで作る”ミルクヨーグルトプリン”

                    144533

 **********アガーで作るミルクヨーグルトプリン*********

 ☆ 材料        2人分

 アガー       5g

 さとう        大さじ1

 ヨーグルト     50g

 牛乳         150cc

 お好みのジャム 

 

 適明治スーパーカップバニラ味   適宜

 ☆ 小さな器に、アガ―とさとうを入れ良く混ぜ合わせておく。

 1 なべに、ヨーグルトと牛乳を入れ火にかけ温める。

 なべの縁がふつふつしてきたら、アガーとさとうを混ぜたものを

 入れ、泡立て器でかき混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。

 器に流し入れ、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。

 *アガーは40度以下で固まるゼリーの素なので、

 荒熱が取れ冷蔵庫で30分も冷せば食べられます。

 食べる時に、お好みのジャムとバニラアイスを添えていただく。

 アガーで作るゼリーは、夕食の支度の一番先に作っておけば、

 食後に美味しく食べられるし、

 寒天と同じく海藻から出来ているので、

 お通じにも優しいしヘルシー

 そんな、9月3日の夕食は、

 144530_2


 ・アスパラのごまあえ

 ・なすとぴーまんの味噌煮

 ・ごぼうと鶏レバー煮

 ・はるまき

 ・サンラータンスープと玄米ご飯

 残暑厳しいので、「すっぱ~辛い具だくさんスープ」で

 ”はふはふ”して元気になりました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     

今日のランチは”えびのグリーンクリームソーススパゲッティー”

                     143956

  きょうのランチは、スパゲッティー

 久しぶりに、レシピ本を引っ張り出して

 勉強しなおしてみました。

 143986


 

 AFTERNOON TEA RECIPE BOOK 

 アフタヌーンのレシピを家で愉しむ

       扶桑社

 

 こちらのレシピを参考に作ってみましたよ。

143987


 本は「小エビ」だったけど・・・

 家にはブラックタイガーしか無かったので

 

 ”えび”で作ってみました。

 ”えび”とか”かに”ってなんでみんな好きなんだろう

 ホント、美味しいし「赤い」ところも”カワイイ~”な

 テンション上がるお味ですよね。

143954

 そして、ほうれん草をミキサーにかけてグリーン色に

 ブロッコリーの優しい食感も良いですよ。

 AFTERNOON TEAって”女子”ならみんな好きですよね

 わたしも大好きです

 アフタヌーンのお紅茶の美味しい事もさながら~

 インテリア・食器・サービスして下さる「お姉さん方」もお洒落

 特に、このレシピ本のスタイリングは「伊藤まさこ」さんだから・・・

 細部に渡ってステキなの

 だいぶ古い本だけど・・・大切に読み返しては「作ってます」

 古いといえば・・・

 おまけでいただいたAFTERNOON TEA MUSICのCDも

143996


 キッチンでお料理する時に聞きながら

 楽しく作っとります

 

 

レシピブログに参加中♪

                      人気ブログランキング←見に来てくださり有難うございました。
                              ランキングに参加中です。
                               クリック頂けたら幸いです。
                                更新の励みになっています。
                                どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

”かつおたたき”はカルパッチョ風で(*^_^*)

                       143588

  **********かつおたたき・カルパッチョ風**********

 ☆ 材料      かつおたたき1本分

   かつおたたき      1本

   レタス           3枚(千切り)

   青ネギ           5本(小口切り)

   みょうが          1本(千切り)

   ミニトマト          5個(2㎝角切り)

   ポン酢            100cc

   おろししょうが        大さじ1

   にんにく            2片(スライス)

   EX.V.オリーブオイル     大さじ3

   あら挽き黒こしょう       適宜

   ☆ つくり方

   1 かつおたたきは1㎝の薄切りに切る。

   2 フライパンに、EX.V.オリーブオイルを中火で熱し、

     にんにくスライスをこんがりカリッと焼き取り出す。

     オイルは最後にかける。

   3 大皿に、レタスを敷き詰め、かつおたたきを飾る。

     青ネギとトマト、みょうがを飾り、にんにくチップをちらす。

     ポン酢とおろししょうがを混ぜかつおにかける。

     にんにくの香りがついたオイルをかけ、あら挽き黒こしょうをふる。

      143599

  きょうは、いつもとってもお世話になっている、

  私たちの憧れの青木康國ご夫妻からの贈り物が届きました。

  毎年欠かさず頂く、”高知・土佐の「かつおたたき」”

  本当に美味しい旬のお味です!

  わが家では、必ずBOSSのリクエストで「カルパッチョ風」にしていただきます。

  今年も本当に美味しかったです

143603

 見て下さい・・・BOSSの嬉しそうな顔

 今日は、特にPAの仕事でお疲れだったので、

  いっそう美味しく頂けたようで・・・・

  あっと言う間に・・・・143604


 この通り「売り切れ」状態でした。

 かつおたたきは、赤ワインにぴったりのお味でした。

143596

  9月2日の夕食は、

   ・生ハムといちぢく

   ・モロッコいんげんの胡麻和え

   ・なすとぴーまんの味噌煮

   ・鶏レバーとごぼう煮

   ・かつおたたき・カルパッチョ風

   ・なめことだいこんのお味噌汁&玄米ご飯

   143597


 

 食後は、ぶどう&いちぢく入りクリームあんみつ

 ルピシアの「紅葉狩り」のお茶でご馳走さまでした

143593

   お一人様だったきょうのお昼には、

   いちぢくとレーズン入りのリュステックを焼いてみたよ

   紅茶といただきました

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

ガレージcafeで人気のランチメニュー”揚げない茄子と長いものコロコロお蕎麦”

 

                     142972

  今朝も採れたわが家の家庭菜園で・・・

      142970

  この子たちを使った、今シーズン、ガレージcafeで人気を博したメニュー

  をきょうのお昼にもいただきました。

    簡単な作り方はこちらから↓

 

  

Cpicon 揚げない茄子と長いものコロコロお蕎麦 by ちぃちゃんcafe

Dsc06560

  お蕎麦はもちろん、きょうも”手打ち”しましたよ~

 北海道産玄そばの石引き粉で。

 作りやすい配合は、

 そば粉200gに水100ccで、

 約300gのお蕎麦が出来ます。

142974_2

 手打ちそば作りにも大分慣れて来て~

 30分もあれば、そば切りまで出来るようになりました。

 きょうも、ガレージcafeはお休みです。

 学園祭シーズンなので、PA準備のため、ガレージは大忙しなので

 142973_3

 しばらく、秋の気配が漂う9月後半まで・・・

 ガレージcafeはお休み中です。

 142963_3    

  8月30日の夕食は、

  ・バンバンジー

  ・新じゃがのローズマリー炒め、パルミジャーノがげ

  ・れんこんのきんぴらバルサミコ味

  ・中華コーンスープ

  ・えびチリ丼

 

142968_3




 8月31日の夕食は、

 ・冷ややっこ

 ・坊ちゃんかぼちゃのサラダ

 ・ローストビーフと鮭のハーブ焼きサラダぞえ

 ・坊ちゃんかぼちゃのポタージュ

 ・PAULのパンアラカルト

 週末は、学園祭シーズン到来なので、

 JOURNEYのPAレンタル部門がお忙し~です。

 体調万全にしてガンバリます

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック