« ガレージcafeで人気のランチメニュー”揚げない茄子と長いものコロコロお蕎麦” | トップページ | 今日のランチは”えびのグリーンクリームソーススパゲッティー” »

”かつおたたき”はカルパッチョ風で(*^_^*)

                       143588

  **********かつおたたき・カルパッチョ風**********

 ☆ 材料      かつおたたき1本分

   かつおたたき      1本

   レタス           3枚(千切り)

   青ネギ           5本(小口切り)

   みょうが          1本(千切り)

   ミニトマト          5個(2㎝角切り)

   ポン酢            100cc

   おろししょうが        大さじ1

   にんにく            2片(スライス)

   EX.V.オリーブオイル     大さじ3

   あら挽き黒こしょう       適宜

   ☆ つくり方

   1 かつおたたきは1㎝の薄切りに切る。

   2 フライパンに、EX.V.オリーブオイルを中火で熱し、

     にんにくスライスをこんがりカリッと焼き取り出す。

     オイルは最後にかける。

   3 大皿に、レタスを敷き詰め、かつおたたきを飾る。

     青ネギとトマト、みょうがを飾り、にんにくチップをちらす。

     ポン酢とおろししょうがを混ぜかつおにかける。

     にんにくの香りがついたオイルをかけ、あら挽き黒こしょうをふる。

      143599

  きょうは、いつもとってもお世話になっている、

  私たちの憧れの青木康國ご夫妻からの贈り物が届きました。

  毎年欠かさず頂く、”高知・土佐の「かつおたたき」”

  本当に美味しい旬のお味です!

  わが家では、必ずBOSSのリクエストで「カルパッチョ風」にしていただきます。

  今年も本当に美味しかったです

143603

 見て下さい・・・BOSSの嬉しそうな顔

 今日は、特にPAの仕事でお疲れだったので、

  いっそう美味しく頂けたようで・・・・

  あっと言う間に・・・・143604


 この通り「売り切れ」状態でした。

 かつおたたきは、赤ワインにぴったりのお味でした。

143596

  9月2日の夕食は、

   ・生ハムといちぢく

   ・モロッコいんげんの胡麻和え

   ・なすとぴーまんの味噌煮

   ・鶏レバーとごぼう煮

   ・かつおたたき・カルパッチョ風

   ・なめことだいこんのお味噌汁&玄米ご飯

   143597


 

 食後は、ぶどう&いちぢく入りクリームあんみつ

 ルピシアの「紅葉狩り」のお茶でご馳走さまでした

143593

   お一人様だったきょうのお昼には、

   いちぢくとレーズン入りのリュステックを焼いてみたよ

   紅茶といただきました

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ガレージcafeで人気のランチメニュー”揚げない茄子と長いものコロコロお蕎麦” | トップページ | 今日のランチは”えびのグリーンクリームソーススパゲッティー” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ウヒヒヒィーとBOSSの雄たけびが聞こえてきそうです♪(アッそんな下品なのはウチのオットだけですね)
お二人でこのボリューム満点なカルパッチョを平らげたン・・・?
あ~仲間に入れてほしかった
昨日実家に行ってカツオのナマリ節(真空パック)を貰ってきたケド、料理する気に全くならないヨン。
あ~タタキがほしかった

ヨッシィ―さん、コメントありがとうございました
まだまだ暑い日が続いていますね。お身体お大事に!
このかつおたたきは、NHKのあさイチで”アッキー”(篠山記信のご子息)が報道された、藁でいぶした肉厚なかつおたたきなんですよ。牛のたたき?と言っても良い位の肉らしいしっかりしたお味が美味しくて・・・2人でペロッと食べちゃいました。ナマリ節って、難しいですよね~、お野菜と煮ものにするしか私も浮かばないな~。かつおのおさしみなら、フライや竜田揚げも美味しいらしですよね。これからは、さんまや秋鮭の季節到来ですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ”かつおたたき”はカルパッチョ風で(*^_^*):

« ガレージcafeで人気のランチメニュー”揚げない茄子と長いものコロコロお蕎麦” | トップページ | 今日のランチは”えびのグリーンクリームソーススパゲッティー” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック